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2007年12月

07/12/31 Mon 長谷寺。

 蒲郡の「風の谷の庵」で。 朝食
 伊賀の道の駅で。 肉うどん
 実家で。 おせち料理 筑前煮 その他あれこれ ふぐ刺し フグ鍋 シャンペン 白ワイン

旅館の朝ごはん。 何から食べていいのか迷うほどの品数だった。 鶏肉の八丁味噌煮が美味だった。

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とてもいいお宿で私は気に入った。 もっと近くにあればしょっちゅう泊まりにきたい。

旅館からは三河の町がずっと見渡せる。 反対側からは三河湾も全部見えた。

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さて、奈良のお寺をひとつくらい訪ねてみようか。 最近読んだ百人一首の本に平安時代は長谷寺参りが流行っていたとあったので、長谷寺に行ってみよう。

長谷寺は桜の頃に訪ねたことがあるが、冬の長谷寺もなんとも美しい。 

大晦日の夜には回廊と本堂にたくさんの燈籠が灯されてとてもきれいだそうで、その様子がNHKで放映されるらしい。 というと今夜じゃないですか、残念。 

仏像もきれい、寒牡丹も冬支度をしてもらって暖かそう。

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夜。 実家でお年越し。 何もしなくていいようにおせち料理やトラフグ鍋を注文しておいたが、やっぱり母の煮物がいちばんおいしかった。

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今年もお世話になりました。 来年もいい年にしたいね。

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07/12/30 Sun 東京ー蒲郡。

 東名高速のSAで。 自家製おにぎり 白菜の浅漬け かき揚げ蕎麦
 東名高速のSAで。 たこ焼き
 蒲郡の「風の谷の庵」の食事。 ビール 冷酒

今年の正月休みは実家に車で行くのだが、車だと遠いので往きと帰りに途中で温泉に一泊ずつするという計画を立てた。 立案も宿の予約もすべて夫が担当。 どんな旅になることやら。

朝。 おにぎりを作って漬物だけ添えて持っていく。 途中のサービスエリアでお蕎麦を頼んで一緒に食べた。

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これといった渋滞もなく、スムーズに蒲郡に到着。 三河湾に出てみる。 穏やかな海、きれいな水。

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さて、今日の宿は「風の谷の庵」という旅館である。

和室も気持ちいい。 窓には双眼鏡が置いてある。 星がきれいなのかな。 

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リビングルームは床暖房。 ストーブもある。 浴室の向こうには露天風呂。

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森を見下ろしてゆったりと入れる露天風呂。 気持ちいい。

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ダイニングテーブルも広々としていて、洗面スペースもとても居心地がいい。 夫よ、なかなかいい宿を見つけてきたではありませんか。

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温泉から戻り、宿の図書コーナーから借りてきた本を読んでいるうちにそろそろ夕食の時間。

前菜あれこれと、お刺身。 お刺身がとてもおいしかった。

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かぶら蒸しのあとは、部屋に板前さんが来て目の前で天ぷらを揚げてくれる。

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ここら辺の名産「目ひかり」の天ぷらなど。 メインは魚の西京焼きと、

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ステーキ。 魚も肉もとてもおいしかった。

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デザートはハイビスカスゼリー。 夜食はサンマ寿司だった。

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食後はお布団でごろごろしながら「武士の一分」を見ていたが、半分もしないうちに私は熟睡してしまった。 

おかげで夜中に目がパッチリと冴えてしまったので、部屋の露天風呂にのんびり眠くなるまで浸かった。 極楽。

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07/12/29 Sat ねばねば好き。

 小松菜と鶏肉の雑煮 ヨーグルト いちご
 青梅街道の「大勝軒」で。 特製中華そば
 自炊。 海鮮チヂミ 豚肉と野菜のあんかけ 具だくさんのイカ納豆

朝。 小松菜を始末するため、お雑煮。

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夜。 チヂミを焼く。 海鮮をもっとたっぷり入れればよかったな。

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イカ納豆を作っているうちに、長芋を入れたり大葉をちぎったりしていたらボリュームたっぷりになった。 たくあんのみじん切りも入れた。 こういうねばねば系が大好きだ。

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白菜と小松菜を始末するため、豚肉と葱などと炒めたあとスープで煮込んでとろみをつける。 小松菜は色が変わるので最後の最後に入れる。 夫、おいしいと言ってたくさん食べた。

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07/12/28 Fri 仕事納め。

 おにぎりバーガー メカブスープ ヨーグルト イチゴ
 外苑前のパスタ「Den」で。 シメジとナスの醤油バター
 西麻布の「Kissaco」で。 あれこれ 

朝。 生協のライスバーガーをレタスで包んで食べる。

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昼。 近所の手打ちパスタのお店へ。 醤油バター味を頼んだが、どう見ても醤油を入れ忘れたようだ。 醤油の色もにおいも味もしなかった。 お店がひどく混んでいるので黙ってそのまま食べた。 手打ちパスタ自体はおいしかった。

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午後。 駆け足で顧客回り。 4時過ぎに会社に戻り、納会に参加する。 その後、会社の人たちと近くの焼き鳥屋で一杯。 これで今年の仕事も終わったぁ、ヤッホー!、ヨーロレイホー!!

最後はお料理教室の仲間たちと食事。 おいしいワインや食事とともに気の合う仲間たちとお喋りするのは、最高に気分がいい。

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〆の一口蕎麦もとてもおいしかった。 しかし、最後の赤ワインはくちをつけただけでほかの人たちに飲んでもらった。 自分のワインを残すなんて私にはありえないこと。 疲れなのか、年なのか。

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07/12/27 Thu ご近所会。

 ポークレタスサンド メカブスープ バナナ ヨーグルト
 外苑前の「Cafe SPEIRA」で。 サラダランチ 白ワイン
 練馬の「あわび亭」で。 コース料理 生ビール 焼酎の水割り

朝。 ポークソテーでサンドイッチ。

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昼。 元顧客とランチ。 銀杏並木に面したカフェを予約していてくれた。 明るくてとても居心地のいい空間だ。 私はワンプレートサラダランチを注文した。 野菜スープとパンとサラダとデザートと紅茶。 食事もおいしい。 また来よう。

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夜。 学生時代の仲良しとご近所会。 今回の幹事はK君。 K君の行きつけのあわび料理の店に出かける。 

活きのいい伊勢海老とアワビのお刺身。 もともと店のご主人が自ら潜って調達していただけあり、とても新鮮。

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アワビの踊り焼き。 網の上でアワビがクルクル動きます。

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そのほかには湯葉のお刺身、アワビの天ぷら、魚介の鍋蒸しなど。

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大変おいしゅうございました。

その後、幹事K君の案内で静かなバーへ。 今回の幹事さんは気合が入ってます。 

ドライマティーニがおいしいと勧められて、金曜日でもないのにマティーニを飲んでしまった。

とても楽しかったが明日も仕事なので1時頃お先に失礼する。 悪友I子たちは更に3時まで飲んでいたそう。 若いのう。

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07/12/25 Tue レンコン餅。

 おにぎり 味噌汁(白菜・薄揚げ) 温泉卵 イチゴ ヨーグルト
 弁当持参。 ヒジキチャーハン ブロッコリー ハムチーズかつ トマト 豚汁
 自炊。 レンコン餅 大根と薄揚げの煮物 ねばねばサラダ 白いんげんとウインナの煮込み

朝。 おにぎりの中身は白金豚の肉味噌。 

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夜。 作り置きしておいたレンコン餅を焼き、煮物を作る。 レンコン餅は大根餅と同じような味である。 もちっとしておいしい。

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長芋や納豆やきゅうりをミョウガ・葱・大葉などと混ぜてから生卵をかける。 お腹が治った夫には昨日のメイン料理、白いんげんとウインナの煮込みを出す。

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07/12/24 Mon 白いんげんとソーセージ。

 玄米入りご飯 味噌汁(キャベツ・薄揚げ) イサキの干物 ブロッコリー 海苔 白菜の浅漬け バナナ ヨーグルト
 とんこつ醤油ラーメン
 自炊。 グリーンサラダ 白いんげんとソーセージの煮込み 白ワイン

今度は夫がダウンした。 私のときと症状が同じ、今年の風邪はお腹に来るそうです。 私ひとりで朝ごはん。

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熱も出てきたので休日急患のクリニックに車で連れて行く。 すごい患者の数で2時間は待つとのことで、夫診察はいいと言う、家で静かにしていると言う。 クリスマスイブに寝込んじゃう人って結構いるんだね。

公園で1時間たっぷりウォーキング。 少しは身体がほぐれたかな。

昼もひとりでラーメンを作って食べた。 

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しーんとした家の中で、わたしは黙々と冷蔵庫の整理、食品庫の整理をして賞味期限の切れたものを処分した。 冷蔵庫も食品庫もすっきりした。

夜。 夫にはお粥。 私はサラダと白いんげんの煮込み

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07/12/23 Sun クリスマス会、というか忘年会。

 ヒジキの煮物チャーハン 白菜の浅漬け 味噌汁(豆腐・葱) ヨーグルト リンゴ
 シメジとタケノコのお焼き
 ポンティケージョ カラスミと大根 前菜プレート パプリカのマリネ ローストチキン 海老サラダ ポテトとブロッコリー シャンペン 赤ワイン

朝。 昨日のヒジキの煮物をチャーハンにして食べる。 レタスの細切りをたっぷりとトッピングしたらとてもさっぱり。

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今日は妹一家と忘年会。 

ポンテケージョを焼いて、カラスミを炙る。

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パテやらイクラやらクリームチーズやらの前菜、パプリカのマリネ。 写真は撮り忘れたが海老とレタスのサラダも作った。

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メインは鶏の丸焼き。 鶏の中には干し舞茸のバターピラフをぎっしり詰めた。 みんなすごい勢いで平らげた。 成功だったようだ。 付け合わせのポテトも喜ばれた。

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ケーキは妹の手作り。

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さて。 途中でサンタクロースが登場! 甥っ子は大喜びである。 

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07/12/22 Sat 塩イクラ。

 葱と沢庵いり玉子焼き 麦入りご飯 味噌汁(キャベツ・薄揚げ) ヒジキの煮物 漬物 海苔 リンゴ ヨーグルト
 「はなまるうどん」で。 きつねうどん(小)
 自炊。 イクラおろし 白滝の煮物 大根の皮のキンピラ 牛肉とタマネギの炒め物 ワカメときゅうりの酢のもの 稲庭うどん

朝。 身体が楽になったので、朝食を作る。 私はあまり食べない。

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午前中、気功教室。 ちょっとした動作にも身体が悲鳴を上げる。 妹に「身体ががちがちに硬くなってるよ」と言われた。 一年の疲れがどっと表に出てきたかんじ。

北海道から上等のイクラが木箱で届く。 母が毎年手配してくれるもの。 せっせと小分けにして冷凍。 これで一年分のイクラが確保できた。

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夜。 さっそくイクラを使ってイクラおろし。 ほかには白滝を煮たり、大根の皮でキンピラを作ったりする。 メインはシンプルに牛肉とタマネギを塩・胡椒で炒めたもの。

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あとはミョウガをたっぷりと入れた酢の物、〆はまたまた稲庭うどん。

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07/12/21 Fri とうとうダウン。

 レトルト鮭粥 半分
 おにぎり(塩)
 鮭粥(残り)

昨夜からずっとお腹をこわして、朝目が覚めたら2キロ痩せていた。

朝。 レトルトのお粥を温めて半分だけ食べる。

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会社に行く途中、妙な眠気で駅を乗り過ごしてしまう、身体の節々が痛い。 これは風邪じゃぁありませんか。

会社で少し仕事をしたがますます具合が悪くなるので、早退してこんこんと眠った。

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07/12/20 Thu タイペイー東京。

 タイペイの軽食スタンドで。 葱餅のテイクアウト
 空港のラウンジで。 点心、焼きソバ2種 スープ ウインナ ブロッコリー
 丸の内の新丸ビルの「フランクカフェ」で。 ドイツの生ビール ソーセージ盛り合わせ

朝。 ホテルのお粥も飽きたので、お散歩がてら回りを歩いてみる。 地元の客でにぎわっている軽食屋さんがあったので、そこで葱餅を注文。 通勤前のOLがサンドイッチや中華風ラップを買いにくる。 葱餅には目玉焼きも入っていてとても美味だった。 写真は撮り忘れた。

ホテルでタイペイ支店の人とあわただしく打ち合わせ後、空港に向かう。 今回はANAなので、Eve Airのラウンジに案内される。 Eve Airのラウンジ、とても食事が充実しています。 朝はお粥2種・サンドイッチ・卵・焼きソバなどなど。 点心もかなりの種類が置いてある。

機内食よりずっとおいしいので、私はここで昼の腹ごしらえをした。

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夜。 5時過ぎに成田着。 7時に夫と東京駅で待ち合わせして夕食。 新丸ビルのドイツビールのカフェに入った。 ドイツのビールを頼む。

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ビールもウインナもとてもおいしいが、なんだかどっと疲れが出て、食が進まない。

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07/12/19 Wed タイペイ三日目。

 京都ホテルのお粥定食
 桃園の「One Hsiang Restaurant」で。 台湾料理
 タイペイのWestin Hotelの和食レストランで。 和食あれこれ ビール 赤ワイン

朝。 いつものお粥定食。 野菜たっぷりで嬉しい。

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昼。 顧客の事務所の近くの店でランチ。 

切干大根入りの玉子焼き、おいしい。 空芯菜の炒め物は誰かのリクエスト。

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イカやばら肉のごちゃ混ぜ炒め、 それとタケノコに見えたが実は白ゴーヤとガチョウの卵の炒め物。

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豆苗の炒め物は青くて柔らかい、スープもさっぱりとおいしかった。

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なんといってもこの店のいちばんは葱餅。 普通の店より葱がたくさん入っていて表面がぱりっと香ばしい。

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夜。 ウエスティンホテルの和食屋の個室で会食。 顧客の指定で和食である。

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仕事で仕方なく和食を食べることはあるが、自分から和食を海外で食べようと思ったことはない。 やっぱり地元の食事を楽しみたい。

日本を訪れる外国人の一番のお目当ては「日本料理を食べること」であり、ミシュランの星の数は日本が世界で一番多いということも日本の食水準が高いということを裏付けている。

駐在ベースならともかく、出張ベースの私はやはり和食は日本である。

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07/12/18 Tue タイペイ二日目。

 ホテルのお粥定食
 中山ホテルの中華レストランで。 飲茶
 タイペイの台湾海鮮料理「梅子」で。 海鮮料理あれこれ ビール

昼。 顧客の事務所に近いとのことで中山ホテルでランチにする。 このホテルは昔タイペイに迎賓館に匹敵する施設がなかったので、蒋介石の奥さんが外国の要人をもてなすために作ったとのこと。 しかし今ではいいホテルがたくさんできたので、最高級のホテルってわけでもないらしい。 観光客用のホテルみたいで、館内のお土産屋さんの数がすごかった。

点心は全体的に特筆するものはなかったが、大根餅とチャーハンと焼きソバが美味だった。

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夜。 お手軽なシーフードということで「梅子」という店に連れて行ってもらう。

生簀や氷台の上に新鮮な魚介類が並んでいる。 右の写真の生き物も。 私は蛙料理は好きだが、生きた姿を見ると食べる気が失せますね。

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台湾のお決まり、シジミのしょうゆ漬け。 右の蒸し海老はイマイチ。

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アサリの炒め物と、羊歯の炒め物。

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特大シャコのから揚げは美味。 〆の担仔麺もおいしかった。

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台湾店の人に言わせると「ここは台湾料理初級者用のお店。 だんだん慣れてくるとやっぱり火鍋だよ」と言う。 

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07/12/17 Mon 東京-タイペイ。

 成田空港のラウンジで。 ANA蕎麦
 機内食
 タイペイの「北平都一處」で。 北京料理。 ビール 紹興酒

朝。 一番早いフライトで台湾へ出張。 着いてすぐにアポ一つ。

夜。 北京料理の店へ再訪。

前菜あれこれと、ローストチキン。

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お待ちかねの煮豚と中華パンで、

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中華風バーガー。 とても素朴な味である。

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今日は鍋を食べようということになる。 

胡麻の風味たっぷりのタレと、そのまま食べてもおいしいが鍋の具のミートボール。

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鍋は「高菜の鍋」である。 これとそっくりな鍋を三田の「華都飯店」で食べたことがある。 あれは「酸菜火鍋」といった。

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そのほかには魚の煮物や、ナスの炒め物など。

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しっかり焼き餃子も出てきた。 これは本当に食べ応え満点の餃子である。

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07/12/16 Sun 成田のホテルで運動。

 富士宮やきそば 味噌汁(豆腐・せり・わかめ) 柿 ヨーグルト
 タラコおにぎり 野菜サラダ 味噌汁(シジミ・ねぎ) 漬物
 成田のヒルトンホテルの和食レストランで。 寿司 熱燗

昨日スーパーマーケットでシマダヤの「富士宮やきそば」なるものを仕入れてきたので、キャベツを更に消費すべくさっそく作ってみる。 どうってことのない普通の焼きそばになってしまった。 本当の「富士宮やきそば」ってどんな味なんだろう。

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昼。 おにぎりを作ってシジミのお味噌汁。 おにぎりっておいしい。

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明日からの台湾出張は朝が早いので成田に一泊することにした。 ヒルトンホテルにしてみる。 室内プールがあるので水着を持参して、普段の運動不足を解消した。 ジャクジーもサウナもお風呂もあってこりゃいいわ。

夜はホテルの寿司カウンターで寿司をつまんだ。 なかなかおいしい寿司だった。

ひさしぶりに泳いだので、早々に爆睡した。

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07/12/15 Sat キャベツの日。

 皿うどん かき玉スープ 柿 ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 タコの刺身 レンコンのサラダ 里芋の煮物 モツ鍋

朝。 キャベツとタマネギと豚肉で皿うどん。 実家からもらった柿がとてもおいしい。

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昼ごはんを食べそびれたので早めの夕食。 キャベツをたくさん使いたくてお好み焼きかモツ鍋か迷ったが、寒いのでモツ鍋に決定。

前菜はタコの刺身、レンコンサラダ、と里芋の煮物(残りもの)。

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今日のモツ鍋は味噌味。 〆には冷凍してあった台湾の生麺。 

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ご馳走様でした!

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07/12/14 Fri 鶏の日。

 鶏南蛮うどん 柿 ヨーグルト
 社食で。 上海やきそば サラダ 豚汁
 外苑前の「とりや」で。 白子ポン酢 ナマコおろし 焼き鳥数種 ぶり大根 とろろ蕎麦 生ビール 熱燗

朝。 ワケギをこれでもかってくらい入れて鶏南蛮。 ダシに使った昆布も細切りにして一緒に食べてしまう。 夫にはお餅追加。 

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夜。 ちょっと残業後、会社の人と食事して帰る。 けっこう焼き鳥おいしい。 ほかの料理も丁寧に作ってある。 外苑前で4番目に気に入った店かも。

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久しぶりに熱燗をたくさん飲んだ。 帰りは千鳥足だったらしい。

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07/12/13 Thu 昼からコース料理。

 オムレツ 味噌汁(タマネギ・ワカメ) ご飯 漬物 海苔 りんご ヨーグルト
 社食の特別食堂で。 東京會舘のランチコース
 青山一丁目の「鳥一」で。 焼き鳥 生ビール 熱燗 

朝。 昨日届いたばかりの大地の卵でオムレツ。

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昼。 会社の特別食堂は月に一度、社員に開放される。 隣の課の女性陣が一人欠員が出たとのことで誘ってくれた。 前菜は鯖のスモーク。 昼間からこんなものを食べるとワインがほしくなるじゃぁありませんか。 メインは魚のグラタン。

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これにスープとパンとデザートと食後の飲み物が付いてきた。 みなさん会社の福利厚生をうまく利用してますね。

夜。 妹と会社の近くで二人で忘年会をしようと思ったが、予約なしで入れる店はなかった。 結局青山一丁目のビルの地下のチェーン店の焼き鳥屋で飲む。

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07/12/12 Wed 芋の煮っころがし。

 豚汁雑炊 大根のナマス リンゴ ヨーグルト
 外苑前の中華料理屋で。 排骨麺
 自炊。 里芋のにっころがし ピリからキャベツ レンコンとしいたけの塩雲丹和え 揚げの納豆詰め焼き カマスの干物 稲庭うどん ビール ウイスキーのソーダ割り

朝。 冷蔵庫は空っぽ。 と思ったが、くず野菜を集めたら野菜たっぷりの豚汁ができた。 

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昼。 もと有名中華料理で中華そば。 見た目は旨そうだが味はまずい。 排骨は油っぽいし、麺は茹で過ぎだし、スープは味がない。 

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夜。 やっと生協と大地から宅配が届いて冷蔵庫が潤ったので、ひさしぶりに野菜をたっぷり使って料理するか。

里芋のにっころがしを丁寧に作って、納豆に沢庵のみじん切りと葱と海苔を混ぜたものを油揚げに詰めて油を敷かないフライパンでゆっくり焦げ目をつける。

キャベツは塩もみして豆板醤で炒める、茹でたレンコンと焼きしいたけは酒でのばした塩うにで和える。

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カマスの干物を食べた(画像なし)あとは、稲庭うどんを茹でて締めくくり。

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おいしそうなので私も一口もらった。

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07/12/11 Tue 久々のパン焼きで失敗。

 ピザトースト 味噌汁(サツマイモ) リンゴ ヨーグルト
 社食で。 弁当持参 豚汁
 自炊。 大根おろし 蒸しかぼちゃ シュウマイ ウイスキーのソーダ割り

朝。 久しぶりにホームベーカリーのタイマーでフランスパン風を焼いた。 出来上がったパンはずっしりと重く固かった。 ピザトーストにして食べたらレンガのように硬くなった。 材料が古かったのかなぁ。

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午後から顧客の事務所で打ち合わせ。 案件がたくさんあり気がつけばもう6時前。 会社に戻って残務していたら帰宅が遅くなってしまった。

大根をおろして、冷凍かぼちゃと冷凍シュウマイを蒸篭で蒸して食べた。 明日目が覚めたら痩せてたらいいな。

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07/12/10 Mon 「蕎麦屋で一杯」の幸せ。

 納豆卵丼 漬物 味噌汁(ニンジンの天ぷら・ネギ) ヨーグルト りんご
 外苑前の「長寿庵」で。 きのこそば
 赤坂見附の蕎麦「たなか」で。 しめ鯖 牛葱串 塩辛 季節野菜の天ぷら 湯豆腐 せいろ 生ビール 熱燗

朝。 時間がないので納豆丼。 大根おろしも一緒に乗っけて食べた、爽やか。

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赤坂のホテルもクリスマス飾り。

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夜。 蕎麦屋で一杯。

さっと〆た鯖と塩辛。 旨い。

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牛肉と葱の串焼き、牛肉は柔らかく葱は甘い。 季節の野菜の天ぷら、なぜか赤ピーマンがあった。 赤ピーマンは今が旬?

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小鍋仕立ての湯豆腐はさっぱりとして身体も温まる。 そして〆のせいろ蕎麦。

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日本人でよかった!

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07/12/09 Sun

 機内食
 阿佐ヶ谷の「長浜や」で。 とんこつ醤油ラーメン
 自炊。 大根とアサリのさっと煮 アジア風挽肉と目玉焼きのサラダ ウイスキー サラミとチーズクラッカー

成田に日曜日の11時に到着。 週末は移動で消えてしまった。 明日からまた仕事である。

眠くて仕方がないが身体がなまりまくっているので、公園にウォーキングに出かける。 帰宅して長風呂したら気を失いそうになった。

ふらふらで夕食の準備。 二人とも食欲がないので軽く行ってみよう。

大根を昆布だしで煮てアサリをさっと煮た一品。 これは池波正太郎の好物だそうで、酢だちをきゅっと絞って食べる。

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挽肉をぽろぽろに炒めてナンプラーで味付け、あとは香菜や生野菜や目玉焼きを乗せておかずサラダ。

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オランダ土産のチーズクラッカーとサラミを少し切って出した。 チーズクラッカー、美味。 お酒が進みます。

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夫は〆にお茶漬けを食べた。

<お知らせ> ただいま台湾に出張中です。 ブログは更新できるのですが、なぜかコメントを送信することができません。 返事が遅れることをお許し下さいませ。

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07/12/08 Sat オランダの茹で海老。

朝。 ロッテルダム。 アムステルダムからの帰国便は午後の3時だから、少し時間がある。 何するかなぁ。 私が時間があったらゴッホ美術館に行きたい、と言っていたのを顧客が覚えていてくれて車でアムステルダムのゴッホ美術館まで送ってくれた。

しかしゴッホ美術館の前には長蛇の列。 国立美術館は比較的空いていたので、駆け足でレンブラントの「夜警」やフェルメールを見た。 (フェルメールの「牛乳を注ぐ女」は今東京に来てるんですが。) やっぱり美術館はいい、心がゆったりする感じ。 次はもう少しゆっくり回れるといいな。

タクシーで空港に向かう。

オランダにはちょっと色が悪いけれど味の濃い茹で海老がある。 私はこの海老が気に入ったので、空港のカフェでオランダ海老のカクテルを頼んだ。

レモンをキュッと絞って下のカクテルソースと合わせて食べると、白ワインにぴったりの軽食である。

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サラダも出てきた。 

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お腹もちょうどいいくらいにふくらんで、あとは飛行機の中で寝るだけである。

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07/12/08 Fri ドイツの田舎町。

アムステルダムの仕事は昨日で終わったが、居残り組はドイツの会社に打ち合わせに出かける。 アムステルダムから車で3時間の小さな町である。

目的地に到着を確認してから、近くのレストランで昼食。 

いい雰囲気の田舎風レストランだが、街の中心から外れているせいか客は我々3人だけ。 若いドイツ人のウエイトレスがランチメニューを持ってきてくれた。 メニューがドイツ語でちんぷんかんぷんなのでウエイトレスに「英語に訳してくれる?」と頼むと、「OK]と言ったのになかなか戻ってこない。 何してるのかと思えば、奥で同僚の女の子と二人で必死で辞書でメニューの単語を調べているのであった。 うーん、すごく素朴。

辞書片手の素朴ガールズと身振り手振りで奮闘した結果、私は一番量の少ないメインを選んだ。 

ビールを頼むとくだんの素朴ガールズが3種類のビールを少しずつ持ってきて「味見して好きなビールを選んで」とドイツ語で言う(推測)。 茶色いビールと黄色いビールと琥珀色のビール。 琥珀色のビールがとてもおいしかったので小グラスで頼んだ。

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このビール、おいしい。 今回の出張で何が一番おいしかったかって、このビールです。

スープはネギのポタージュ。 しっかりした味である。

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そしてメインがどーんと来た。 どこが小さめのポーションなんだ? 確かにほかの二人の頼んだ料理よりはやはり少なめだったけど。

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食事の途中で素朴ガールの一人が来て「Is anything OK?」とすまして聞く。 会社の人が「そういう場合は(お料理はいかがですか?と聞くときは)、Is everything OK?って言うんだよ」と言うと黙って引き下がったが、すぐに奥のほうで「Is everything OK?」と練習している声が聞こえてきた。

最後の仕事をおえたあとは、ロッテルダムに車で戻った。 夜はまずい和食。

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アムステルダム。

ある日の夜。 シーフードレストランに出かけた。 われわれは総勢20名なので夜の予約も大変である。

私はムール貝の蒸したのやカラマリフリットを楽しみにしていたが、大人数なのでセットメニュー。

前菜はシーフードの盛り合わせ。 どれもこれも新鮮である。 特にニシンの酢漬けが気に入った。

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続いて生牡蠣。 とてもおいしい。

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サラダはカボチャの種がどっさり乗っている。 しかしサラダの野菜の惨めなことといったら。 一年中雨ばかりだから野菜が育たないのか。

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メインはシーフードのグリルの盛り合わせ。 しかし私は前菜ですでにお腹いっぱい。

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オランダ人に「代表的なオランダ料理ってなに?」と聞いたら、みんな考え込んでしまった。 「そんな難しく考えないでよ。 ほら、日本には寿司とか天ぷらとかあるでしょ」と言うと、ますますみんな考え込んでしまった。 「キャベツとジャガイモを一緒に煮込んだ料理かな。 でも家庭料理だからレストランにはない」とのこと。

これがオランダっていうものはどうもないらしい。

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07/12/03-09 ヨーロッパ出張とサンドイッチ。

今週はヨーロッパに出張である。

今回はオランダとドイツ。 

三日間は朝から晩まで立ちっぱなし。 ランチは舞台裏で立ったまま交代でサンドイッチをつまんだ。

とにかくサンドイッチをよく食べた。 朝はこんな風にパンとハムとチーズをブッフェから持ってきてサンドイッチにする。 ホテルの朝食はチーズとハムは種類が豊富。 しかし野菜が少ない! (ハムコーナーの飾りのきゅうりを指差して「これもっとほしい」と頼んで切ってもらった。)

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初日の夜は我々主催のパーティーがあったので、パーティが終了するまでほとんど食べられなかった。

夜中すぎにホテルに戻る、みんなクタクタの腹ペコである。 スタッフがピザを買いに出かけたが手に入ったのは中東風サンドイッチ。 みんなぞろぞろとホテルのバーからダイニングに移動し、立ったままパンに肉や野菜を詰めて食べた。

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途中でパンが足りなくなったが、こじんまりしたホテルだったのでフロントのスタッフが厨房からパンを差し入れしてくれた。 ありがたやぁ。

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07/12/02 Sun 里芋のカレーグラタン。

 おろし蕎麦 りんご
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 特製中華そば
 自炊。 茹で海老とニシンの酢漬け ゴボウサラダ 里芋とツナのカレーグラタン 赤ワイン

冷蔵庫で大根が2本ごろりと横たわっている。 大根を手っ取り早く消費するには大根おろしが一番。 で、朝食はおろし蕎麦。

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ウォーキングのあとは「大勝軒」のラーメン。 最近知ったのだが、阿佐ヶ谷の大勝軒と永福の大勝軒はまったく別の系列のラーメンらしい。 今度永福の大勝軒にも行ってみようかな。

夜。 ニシンのマリネと茹で海老をオードブルにして、

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ゴボウサラダを作る。 

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メインは里芋と豚肉のグラタン。 タマネギ一個分の薄切りをバターでしっかり炒めて豚を加えて炒めて、カレー粉を振りかけて少しまた炒める。 薄く切ってチンした里芋を混ぜてチーズとパセリを散らしてオーブンに突っ込む。

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カレー風味がほのかにアクセントになってお奨め。

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07/12/01 Sat

 ご飯 味噌汁(ニンジンの天ぷら・ネギ) ハム入りオムレツ ター菜の炒め煮 水菜の浅漬け ヨーグルト
 シュウマイ麺
 自炊。 カブとレタスのサラダ プチトマト 大根のワカメふりかけ和え キムチ鍋

朝。 目が覚めたら9時半だった。 浸水する時間がないので、圧力鍋でご飯を炊く。

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昼。 香港で仕入れてきた卵麺でシュウマイ麺。 台湾でワンタン麺を食べたら海苔が入っていたのでそれをまねしてみる。 

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夜。 いただいたキムチが残っていたのでキムチ鍋にして全部食べてしまう。

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