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アムステルダム。

ある日の夜。 シーフードレストランに出かけた。 われわれは総勢20名なので夜の予約も大変である。

私はムール貝の蒸したのやカラマリフリットを楽しみにしていたが、大人数なのでセットメニュー。

前菜はシーフードの盛り合わせ。 どれもこれも新鮮である。 特にニシンの酢漬けが気に入った。

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続いて生牡蠣。 とてもおいしい。

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サラダはカボチャの種がどっさり乗っている。 しかしサラダの野菜の惨めなことといったら。 一年中雨ばかりだから野菜が育たないのか。

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メインはシーフードのグリルの盛り合わせ。 しかし私は前菜ですでにお腹いっぱい。

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オランダ人に「代表的なオランダ料理ってなに?」と聞いたら、みんな考え込んでしまった。 「そんな難しく考えないでよ。 ほら、日本には寿司とか天ぷらとかあるでしょ」と言うと、ますますみんな考え込んでしまった。 「キャベツとジャガイモを一緒に煮込んだ料理かな。 でも家庭料理だからレストランにはない」とのこと。

これがオランダっていうものはどうもないらしい。

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コメント

初めまして、しゅくしゅくと申します。
いつも、こそっとのぞきに来ていました。
美味しいお料理ばかりで、お勉強になります(o゜◇゜)ノ
シーフドグリルの2種類のソースが気になって
コメしてしまいました(〃⌒ー⌒)♪

投稿: しゅくしゅく | 2007.12.15 19:15

しゅくしゅくさん、
ブログの鯖の一夜干しと新米、おいしいそうですね!
さてソースですが、残念なことにまったく記憶にないんです、どんな味だったかな、もしかしたらつけないで食べてしまったのかもしれませんね。

投稿: Nobrin | 2007.12.15 22:14

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