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2008年1月

08/01/28-2/1 「今日のお料理」1月号。

今週はNHK「今日のお料理」から二品挑戦してみた。

これはジョン・キョンファの「彩りクッパ」。 キムチを乗せて食べたら、午前中ずっと口の中がニンニク・ニンニク!になってしまった。

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こちらは白菜と豚バラ肉の煮物。 豚肉の量はレシピの分量の半分。 最後の黒胡椒で味にくっきりと輪郭ができておいしい。 ひとりの夜ごはんに作って食べた。

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08/01/29 Tue お気に入りの中華そば。

 五穀米の炊き込みご飯(根菜・鶏ひき肉・薄揚げ・乾燥舞茸) 目玉焼き トマト 味噌汁(野菜の天ぷら・干し湯葉・ネギ) リンゴ ヨーグルト
 外苑前の「上海港」で。 韮肉そば
 自宅で。 納豆 シシャモ天

朝。 ヘルシーな炊き込みご飯。 

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午前中、歯の定期健診とクリーニング。 ピカピカになりました。 今回も虫歯なしでひと安心。 これからも健康でがつがつ食べられるようにと近々細胞検査をすることにした。

昼は「上海港」で中華そば。 やっぱりうまい!

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夜。 残業で遅い帰宅。 もう料理する気力もないのでキッチンのストールに腰掛け、ワイン飲みながら納豆を海苔で巻いて食べた。 

我が家のキッチンにはラジオとテレビが入るCDプレイヤーがある。 キッチンにこもって作りかけの煮物のとろ火と湯気を眺めながらお酒を飲んだりするのが好きだ。 家のなかでいちばん居心地がいいって「キッチン」という小説もあったね。

そんな風にほっと一息ついていると夫がドヤドヤと帰宅してきてキッチンを覗いて「お、ずいぶんとしけたモン喰ってるなー」と言うのだ。

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08/01/27 Sun 草津ー東京。

 草津の「大阪屋」で。 朝食
 車中で。 横川の「峠の釜飯」
 自炊。 トマト グリーンサラダ シシャモ天 鱈とほうれん草のグラタン 赤ワイン

朝。 一風呂浴びて朝ごはん。 相変わらず丁寧な仕事振り。

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温泉街でお土産を買って、軽井沢経由で帰る。 草津温泉ー軽井沢はバスだが、ドイツのロマンチック街道と姉妹提携をしている街道を走るので、きれいな景色が続く。 雪が溶けたら車で訪れたい。

軽井沢で釜飯を買い、夫は新幹線の中で食べた。 私はひとくち味見しただけ。 釜飯についてきたお漬物がとてもおいしかった。

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1時前に東京に戻る。

ということで午後は普通の週末のように過ごせた。 妹と高円寺のカフェでお喋りしたり、車で週末の買出しに出かけたり。

夜のメインは干し鱈とほうれん草のグラタン

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08/01/26 Sat 草津温泉で雪見酒。

 尾道ラーメン
 車中でお弁当「30品目バランス弁当」
 草津の「大阪屋」で。 旅館の食事 ビール 熱燗

朝。 福山駅で仕入れた「尾道ラーメン」に手羽の醤油煮を乗せて食べた。 この平べったい麺が好きだ。

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草津の温泉に向かい昼前に出発。 大宮駅でお弁当を仕入れる。 

夫は牛肉弁当。 私はバランス弁当。 缶入りおでんも買ってみたけど、ほとんど夫が食べた。

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行きは長野草津口経由で。 草津温泉行きのバスは意外にも若い女の子たちが多かった。

温泉街に到着。 草津はもうすごく久しぶり、懐かしい。 湯畑も湯気が立ち込めている。

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部屋の窓を開けると、雪。 今夜は雪見酒といきますか。

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温泉街をぷらりと散歩したら身体が冷えたのでさっそく温泉につかった。 今更ながらに思うが、温泉は普通のお風呂とはぜんぜん違う。 お酒に酔うように何かが身体に効いてきてる感じだ。

夜。 とてもおいしい食事でした。 奇をてらった派手さはないが、きちんと丁寧に作られた料理の数々。 こういう食事、ここしばらく出会っていなかった気がする。

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何から何まですべておいしかった。 手抜きを許さず細部にまで気を配ってもてなされる料理。 本物の味。

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08/01/22-25 今週の晩ごはん。

火曜日。 顧客と会食。

水曜日。 品川で打ち合わせ後、新橋の「謝々」で上海料理。 年取ったせいか、それともシェフが代わったせいか、塩分が気になる。

木曜日。 自炊したのはこの一日だけ。 野菜の宅配で豆もやしが届いたので九条ネギと一緒にナムル。 サラダはルッコラとディル入り。

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福山駅で買ったシシャモ天と大根おろし。 そしてメインはイケアのミートボール。

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夫はミートボールをほとんど一人で食べて「そろそろこの味にも飽きた」と言った。 

金曜日。 赤坂の「ラ・スコリエーラ」で会食。 この店の前菜が好き。 メインに選んだマグロの尻尾のグリル、魚と思えない歯ごたえでうまかった。 この店は近々会社の近くに引っ越してくるらく、嬉しい。 

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08/01/22-25 今週の昼ごはん。

今週のある日。 新橋に用事があったのでおでんの「一平」でランチ。 おでん定食と日替わり定食など、いろいろチョイスがあったが、日替わりを頼んだ。 日替わり定食のミニおでんに大好物の白滝が入ってなくてがっかり。

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しかもおでん定食を頼んだ人のおでんにはしっかり白滝が入っていて、さらにがっくり。

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08/01/22-25 今週の朝ごはん。

火曜日は野菜不足を補うため、冷蔵庫の野菜をどっさり入れてお雑煮。 水曜日はキャベツとタマネギを炒めて最後にコンビーフを混ぜて炒める。 それをトーストに乗っけて食べた。 これ、好物です。 

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木曜日はオイルサーディンにタマネギの薄切りを混ぜて食パンに乗せてチーズで焼いた。 これもおいしい! 金曜日は力尽きて「いちご煮」でクッパ。

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08/01/21 Mon 日帰り出張。

 おにぎり 味噌汁(ほうれん草・薄揚げ) 白菜の漬物 リンゴ ヨーグルト
 車中で。 駅弁
 車中で。 スプリンクル カツサンド ワイン

今日は福山まで日帰り出張である。

おにぎり食べて出発!

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昼過ぎに目的地に到着するので東京駅でお弁当を買った。 いつもの「特選弁当 東京」。 ふとカロリーを見ると800Kcal以上!! 注意深くカロリーの低そうなものを選んで食べた。

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5時前に仕事終了。

福山駅にはこぢんまりしたお土産コーナーがあり、お土産に地元お奨めのシシャモ天(シシャモのさつま揚げ、卵がぷちぷちして楽しい食感)と尾道ラーメンも買う。 カツサンドも仕込んで新幹線に乗り込む。 

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車内販売でポテトチップスと白ワインを頼んだ。 ああ、こんなジャンキーなものを並べてどうしよう。 しかしジャンキーがゆえにカツとチップスはうまい。 ポリポリ・むしゃむしゃやりながら、読書に専念した。

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08/01/20 Sun つかの間の休息。

 鶏そぼろ入りオムレツ ご飯 味噌汁(大根・アオサ) 大根と貝柱のカレー煮 海苔 たらこ 白菜の浅漬け ヨーグルト
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 薄揚げとしいたけのおかか和え 豚肉と白菜の煮物 ニンジンサラダ 焼き鳥 冷酒

朝。 ごはんに味噌汁に卵で幸せ。

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夜。 今夜は居酒屋風にしよう。 

ニンジンサラダを作って、 薄揚げをあぶって、

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鶏を焼いて、 白菜をじっくり煮込んで食べた。

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昨日香港から帰ったばかりなのに、明日は国内出張である。 時間をかけてストレッチして翌日に備えた。

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08/01/19 Sat 香港ー東京。

 抜き。
 ホテルの近くの広東料理屋で。 点心
 機内食

昨日は真夜中前に香港について、それから前日から香港入りしている会社の人とバーで2時過ぎまで飲んだ。

そして今朝。 目が覚めたら朝の9時半! 11時にアポがあるというのに! 急いで紅茶を入れて、シャワーを浴びて、荷造りして。 早回しの行動である。

私はお茶派なので、出張にはお気に入りのお茶を2種類くらいティーバッグで持っていく。 部屋で濃い目のお茶を入れて飲むのがささやかな息抜きである。 お化粧しながら、荷造りしながら、とゆっくり座って飲むことはなかなかないのですが。

今朝も紅茶を飲みながら荷造りした。 あわただしくチェックアウトしてランチミーティング一つ。 疲れすぎていてあまり味がわからなかった。

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帰りのフライトはビジネスクラスどころかエコノミーもめいっぱいの満席。

香港でたっぷり楽しんできて満ち足りた顔をした人たちがぎっしり。 私も次に香港に来るときはゆっくりお買い物したりおいしいもの食べたりできたらいいな。

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08/01/18 Fri クアラルンプールのビーフヌードル。

 ホテルのビュッフェ
 クアラルンプールの「Shin Kee Beef Noodles」で。 牛肉麺 牛肉スープ
 バーガーキングから。 ラッパー オニオンリング

昼。 顧客が「おいしいビーフヌードルの店があるよ」と連れて行ってくれる。 すごくローカルな店である。 ビーフヌードルって一体どんなものだろうと思って出てきたものは、茹でた麺の上に柔らかいコーンビーフのような肉。 これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べる、旨い!!

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続けてミートボールは肉や腸が入ったスープが出てくる。 これも旨い!!

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アジアの食文化はすごい。 食べても食べてもまだまだ初めての旨いものがあるのです。

夜。 KLから香港へ飛ぶ。 機内食を食べたくないので、バーガーキングでハンバーガーとオニオンリングをテイクアウトして飛行機に乗り込んだ。 機上で白ワイン頼んで、ハンバーガーをかじった。

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08/01/17 Thu マレーシアの海鮮料理。

 シンガポールのホテルのブッフェ
 顧客と福建料理
 マレーシアのKlangで。 海鮮料理

午前中アポを二つこなしてから顧客とランチ。 その後、シンガポールからマレーシアに飛行機で移動する。

夜。 会社の人の地元の海鮮料理の店に出かける。

シジミの焼きソバ、おいしくていつまでも食べている。 めちゃくちゃ私好みの味。

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アサリの酒蒸し。 隣は小さな牡蠣のオムレツ、これも美味である。

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チリクラブはパンでソースをすくって食べる。

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食後、道路沿いの果物屋でドリアンを買ってその場で食べる。 マレーシアのドリアンは小ぶりでクリーミーで、甘さの中にかすかな苦味があっておいしい、とのこと。

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しかしとにかくお腹にもたれるので、私は一粒だけ楽しんでご馳走様。

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08/01/16 Wed シンガポールのイスラム料理。

 ホテルでビュッフェ
 顧客とシーフード
 シンガポールのイスラム料理屋で。 インドネシア料理

今日は一日顧客と打ち合わせ。 午前中は事務所でプレゼン、ランチを一緒に食べたあと、現場に出て実際に商品のデモ。 無事に終わってよかった。

夜。 インドネシア料理を食べに行こう。 しかしこの店はイスラム料理だったのでお酒をまったく置いていないのであった。 ショックだが、たまにはお酒抜きでいきますか。

イカのフリットに、ナスの炒め物。

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鶏肉のグリルはまさに焼き鳥、この店の空芯菜の炒め物は絶品である。

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これが私の大好物、オタフィッシュ。 茶碗蒸しみたいな食感のプディング。 レモングラスやコブミカンなど繊細なハーブの香りがたっぷりである。

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これらの料理をジャスミンライスと一緒に食す。

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08/01/15 Tue シンガポールの蛙料理。

 成田のJALのラウンジで。 和食
 機内食
 シンガポールの「新馬活海鮮」で。 蛙料理など。 ビール

今日からアジア出張である。 シンガポール・マレーシア・香港。 かなりのハードスケジュールだ。

朝7時に家を出て、夕刻5時半にシンガポール着。 ホテルで明日の打ち合わせをしたあと、蛙料理の店に行く。

これが蛙の煮込み。 醤油ベースの食欲をそそる味。 蛙はいろいろと食べたがここの肉はとても柔らかくてデリケートだ。 この蛙を、

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スープで煮込んだお粥と一緒に食べるのがこの店の名物らしい。 どの客も蛙とお粥を頼んでいる。 

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そのほかには豆腐の煮込み、海老と豚のすり身揚げ、海老のグリル(画像なし)も出てきた。

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淡白な魚をからりと揚げてからソースでからめたもの、これもこの店の名物だそうで、とてもおいしい。 皮がぱりっとしていて、中がふわふら。

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08/01/14 Mon 野菜たっぷりのラーメン。

 玄米入りご飯 玉子焼き 豚肉とニンジンの炒め物 味噌汁(野菜天ぷら・ネギ) 海苔 たらこ 白菜の浅漬け リンゴ ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「角ふじ」で。 ミニラーメン
 自炊。 サラミとクラッカー 納豆キムチ 里芋のそぼろあんかけ ホタテの中華風サラダ 白ワイン

朝。 ご飯を炊いて、おかずを作る。 夫が玉子焼きを焼いた。

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昼前にジョギング。 30分走った。 だんだんジョギングのペースを思い出して嬉しい。 あるところにくると永遠に走れそうな気持ちになるんです、単なる気持ちですが。

昼。 近くの新しいラーメン屋にトライ。 私はネットでいろいろ見ていたので迷わずミニラーメン。 夫は「とりあえず最初は普通のラーメンでしょ」と角ふじ麺を注文した。

私のミニラーメン(画像)でじゅうぶんに普通のラーメンである。 次郎のラーメンに似ている。  夫のラーメンは野菜が15cmくらい乗っかっていて、いつまでたっても麺に到達できなかったそう。

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夜。 テレビを見ながらごはんを食べたいとの夫のリクエストでソファの前にあれこれおつまみ風に並べる。

チーズクラッカーとサラミとセロリの千切り。 キムチ納豆。

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サトイモのそぼろあんかけ。 ホタテの中華風サラダ。

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08/01/13 Sun ブリの照り焼き。

 牛肉とワカメと豆腐のクッパ キムチ リンゴ ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 貝柱と野菜のサラダ たらことサワークリームのカナッペ トマトとブロッコリーのチーズ焼き ぶりの照り焼き 大根おろし 白ワイン 冷酒

朝。 ワカメスープ風クッパ。

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夜。 ぶりの照り焼き、うまい! 照り焼きのタレは、醤油とみりんと蜂蜜が1:1:1。

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08/01/12 Sat 猫と洗濯。

 皿うどん 味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ) リンゴ ヨーグルト
 高円寺の「トリアノン」で。 ビーフバーガーサンド
 自炊。 

朝。 週末だから目が覚めるまで寝坊したい!と思っていたのに、なぜか5時前に目が覚めてしまう。

朝食前に洗濯をやっつけよう。 洗濯物をネットに入れていると猫まで一緒にもぐりこんできた。 やめてくれー! 洗濯物が毛だらけになるよ。

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朝ごはんは皿うどん。

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午前中、気功教室。 昼、最近の妹のお気に入りのトリアノンへ。 しょうが焼きのランチがとてもおいしかった。

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また猫が洗濯機にへばりついている。 君は洗濯機の番人かい。

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夜。 レンコンと水菜を肉味噌マヨネーズで和えてサラダに。 イカそうめんもたらこで和える。

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久しぶりの長芋そうめん。 イサキの干物はフライパンで焼いた。 

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大根は干し貝柱を2日かけて戻したスープで煮る。 自家製白菜漬けもいい感じです。

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08/01/11 Fri 今週のごはん。

仕事が始まるとあっという間にお正月気分も吹っ飛んだ。

火曜日。 人間ドックのため、朝食抜き。 夜は阿佐ヶ谷のバードランドで焼き鳥。

水曜日の朝はニシンの燻製チーズサンド、夜は思い出せない。 木曜日の朝は具沢山のうどん、夜は顧客と打ち合わせ後「つばめキッチン」で軽く飲んだ。

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あっという間に金曜日。

朝は鯛めし、キャベツの味噌汁、ハム入りオムレツ。 夜はひとりだったのでブロッコリーとチーズのグラタンをさっと作って白ワインと共に。

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08/01/07 Mon 七草粥と残り物晩ごはん。

 七草粥 漬物 リンゴ ヨーグルト
 弁当持参。
 自炊。 海鮮チヂミ カレーライス レタス キムチ

朝。 お正月休みの飽食で、確かに七草粥が必要だ。 塩をまったく入れないで、塩昆布や肉味噌や梅干をテーブルに並べた。 好きな味つけで食べてください。

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夜。 冷凍してあった海鮮チヂミをフライパンで焼きなおす。 レタスやキムチや海苔で巻いて食べた。 カレーの前世は二日前のミネストローネ。

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08/01/06 Sun 野菜入りハンバーグ。

 鯛めし 味噌汁(サツマイモ・ネギ・昆布・揚げ玉) 水菜のさっと煮 野沢菜 海苔 りんご ヨーグルト
 抜き。 
 早めの自炊。 鯖のペッパーオイル漬け リンゴとセロリと水菜のサラダ ハンバーグ 赤ワイン

朝。 鯛めしと味噌汁。

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午前中、真剣にジョギング。 ジョギングの気持ちよさを思い出した。 しかし明日までに年末の体重に戻すのは無理だろうな。

夜。 前菜は鯖のペッパーオイル漬けとリンゴとセロリのサラダ。 リンゴサラダのドレッシングはいつも蜂蜜とチーズ入り。

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メインは合挽き肉にタマネギ・レンコン・ニンジン・ワイルドライスなどを混ぜ込んでハンバーグを作った。 グリルド・オニオンやトマトやレタスを用意していつでもハンバーガーにできるようにしたが、結局パンなしで食べた。

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明日からまた仕事だ。

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08/01/05 Sat おひつの力。

 チリコンカーンチーズトースト オムレツ トマト レタス 味噌汁(ごぼうの天ぷら・ネギ) りんご ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「えのけんラーメン」で。 しょうゆラーメン
 自炊。 お正月野菜のミネストローネ 山芋納豆 鯛めし

朝。 残り物のチリコンカーンでチーズトースト。

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夜。 冷蔵庫のお正月野菜の根菜をミネストローネにした。 三浦大根がとろとろでおいしい。 

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お正月泊まった旅館から持ち帰った鯛で鯛めしも作った。 おひつで蒸らすとどうしてご飯ってこんなにおいしくなるんでしょうね。

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08/01/04 Fri 汁物の日。

 牡蠣そば 洋ナシ・イチゴ ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「えのけんラーメン」で。 みそラーメン
 自炊。 餅なし雑煮 クラッカー3枚 赤ワイン

朝。 私は今日も休みにしたが、夫は仕事初めである。 牡蠣そばを作って送り出す。 牡蠣そばはかけそばのだしを作って、さっと牡蠣に火を通したら食べる直前まで取り出しておく。 でないと牡蠣が限りなく縮んでいく。

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昼。 ラーメン食べたい。 ラーメン食べて、スーパーマーケットでお買い物してから、公園でジョギングしよう。 近くに角ふじっていうすごいラーメンがあるらしい。 怖いもの見たさに行ってみたが、まだお休みだったので、その近くの「えのけんラーメン」に行く。 

醤油ラーメンを頼むつもりだったが、メニューの一番最初が「みそラーメン」。 食券販売機のいちばん最初も「みそラーメン」。 そこまでおっしゃるならみそラーメンにいたしましょう。

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なかなかおいしいラーメンでした。 店内も清潔だし、お店の人も感じいいし、お水にはレモンの輪切りもはいっているし。

買い物を終えて公園に出かけてジョギング。 このお正月休みで「なんでこーなるの?」というくらい肥ったので、もうジョギングしないと大変なことになりそうである。 ひーひー言いながら走った。 ラジオでFMを聞きながら走ったのだが、大滝詠一がジョッキーで美空ひばりの特集をやっていて、すごく面白かった。 洋楽の目から見た選曲で。

夫が新年会で遅くなるというので、私は餅なしのお雑煮を作って食べた。 鶏肉の代わりに鴨ダンゴを入れた。

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08/01/03 Thu 掛川ー東京。

 掛川倉真温泉「真砂館」で。 朝食
 東名のSAで。 お好み焼き
 自炊。 ゴボウサラダ チキンのスパイスグリル チリコンカーン サラダ ワイルドライス トルティヤ 赤ワイン

朝。 おせち料理にお雑煮。 飽きた。 ひとりに一尾ずつ鯛が出てきた。 とてもおいしかったが食べきれないので夫と一尾を分けて、残りはそのまま持ち帰ることにする。 家で鯛めしにでも再生しよう。

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掛川は品のいい田舎だ。 品のいい田舎と品の悪い田舎は何が違うのだろうか。 看板が少ないことと毒々しい大型店がないこと、そして家々がとても気持ちよく手入れされていることか。

山之内一豊の掛川城も小ぢんまりと品よくまとまった城だった。

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東名は事故で何度か渋滞した。 新年早々事故なんてお気の毒なことだ。 渋滞しても富士山がどーんと見えて飽きない。 圧巻。

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途中のサービスエリアで「NEXCO」という文字を見たら無性にメキシコ料理が食べたくなった。 ちょっと「MEXICO」に似てるでしょ。

夜。 ゴボウサラダを作って、チキンのハーブグリルを作る。

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チリコンカーンはニンジンと舞茸も入れてしまう。 付け合わせにレタスもたっぷり用意して。

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トルティヤは温めすぎたらパリパリになっちゃった。 ワイルドライスやチーズのみじん切りもテーブルに並べた。

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あとはチリコンカーンとチキンを好きなもので好きなように巻いて食べるだけ。

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08/01/02 Wed 奈良ー掛川。

 実家で。 フグ雑炊 ハム入りナマス トマト 煮物 りんご
 東名のサービスエリアで。 肉まん
 掛川の「真砂館」で。 季節料理と山女の塩焼き ビール 熱燗

朝。 フグ雑炊。 卵の具合が上手にできました。

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夕方、掛川の倉真温泉に到着。 一風呂浴びてすぐに夕食。 豪華な料理よりも素朴な料理の方が得意らしい。 漬物とか山女の塩焼きがおいしかった。 いっそ素朴料理に特化してはどうか。

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また夜中に部屋の半露天風呂でほっこりした。 この温泉のお湯はやわらかくてお肌がツルツルする。 気持ちいい。

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08/01/01 Tue 新しい年。

 実家で。 おせち料理 お雑煮
 実家で。 ざる蕎麦
 実家で。 鴨のコンフィ ローストポテト サラダ おせち からすみ大根 野菜と豚肉のあんかけ ステーキ ほうれん草のソテー 肉汁ライス ビール 赤ワイン

明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。

去年は忙しすぎて「いつまで働けるのやら…」と思っていたが、田辺聖子が70歳を過ぎてもますます精力的かつ楽しく仕事をしているのを読んで、まだまだ頑張ろう!という気持ちになって新しい年を迎えた。 どんな形になるのかはわからないが、とにかく生き生きと毎日を送りたいと思っている。

朝。 母のお雑煮、煮しめ、黒豆、など。 

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午後からドライブがてら、奈良公園まで。 「新薬師寺」の仏像に会いにいく。 私はここの十二神将が大好きなのである。

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隣の鏡神社でおまいりしておみくじを引いたら、夫も私も大吉だった。 おみくじを引くのも珍しいが大吉が出るのも珍しい。 同じ大吉でも夫と私のおみくじの内容は違っていた。 

夜。 鴨を焼いたり、ほうれん草を茹でたり、サラダを作ったりする。 私はコンフィサラダでお腹が一杯だったのに、みんなは「これじゃ足りない、ステーキ食べたい」と言う。 ステーキを焼いて、肉汁ライスを作った。 私は少し味見しただけ。

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