« 08/02/19 Tue クアラルンプールのアジア麺。 | トップページ | 08/02/22 Fri プライベートな金曜日。 »

08/02/20 Wed シンガポールの正月料理、「魚生」。

 ホテルのビュッフェ
 シンガポールの「Ooster's」で。 ムール貝のワインバター蒸し シーフードコロッケ
夜  Paragonの「翡翠金閣」で。 広東料理あれこれ ビール

早朝、クアラルンプールからシンガポールに移動。 フルスケジュールの一日で疲れた。

夜。 取引先と会食。 シンガポールの旧正月は明日まで続く。 連日のように新年会が行われている。 

シンガポールには「魚生(ユイシュン)」という独特の正月料理がある。 お刺身や野菜の千切りや揚げワンタンやらに縁起のいい決まり文句を言いながら調味料をかけて、

2008_02270047

それをみんなでちゃぐちゃに混ぜて、具を箸で持ち上げながら、一年の願をかける。 「ローヘイ、ローヘイ」と掛け声をかけながら。

2008_02270048

新年の気分を盛り上げる楽しい演出ですが、決しておいしいものではありません。 どこかのレストランが安い素材で仕掛けたら当たったとか。

|

« 08/02/19 Tue クアラルンプールのアジア麺。 | トップページ | 08/02/22 Fri プライベートな金曜日。 »

Singapore シンガポール」カテゴリの記事

コメント

nobrinさんの「世界の料理レポート」ほんとに
いつも楽しく読ませていただいてます!
出張おつかれさまです。

写真のお料理もおいしそうにみえますけど
イマイチなんですねー
でも縁起がよさそう。福を持って帰れそうな
お料理ですね。

投稿: makorin | 2008.03.05 20:14

makorinさん、
中身のひとつひとつに意味があって、揚げワンタンは「お金」だそうです。

投稿: Nobrin | 2008.03.06 07:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 08/02/20 Wed シンガポールの正月料理、「魚生」。:

« 08/02/19 Tue クアラルンプールのアジア麺。 | トップページ | 08/02/22 Fri プライベートな金曜日。 »