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2008年3月

08/03/31 Mon 焼肉どんぶり。

昨夜のうちに牛肉と豚肉の薄切りを適当に切り、焼肉のタレをもみこんで冷蔵庫で寝かせておいた。

今日の朝食はそれとピーマンをさっと炒めて焼肉どんぶり。 ご飯の上に千切りキャベツをどっさり敷いたあと、焼肉を乗せる。

簡単でおいしい。 また作ろう。

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08/03/30 Sun 春キャベツでお好み焼き。

 アサリとほうれん草のにゅうめん グレープフルーツ ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「はなまるうどん」で。 きつねうどん(小) 野菜かき揚げ
 自炊。 ウドのキンピラ ウド・新ゴボウ・セロリのサラダ いくら 牛スジと白滝の煮物 お好み焼き ウイスキーのソーダ割り

朝。 あさりとほうれん草でにゅう麺を作る。 ぽろぽろ挽肉をトッピング。

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家事を済ませて公園に出かける。 桜が満開である。 今日はうす曇。 気温も低い。 お花見の頃っていつも急に冷え込んで、寒さで震えながらお花見をしている記憶がある。

桜の花の下だけ「桜灯り」というのか、ほの明るい。 1時間ウォーキングした。

夜。 旬の野菜でサラダ。 セロリ、ウド、新ゴボウ、香菜、葱にぽろぽろ挽肉を入れてお酢とマヨネーズで味付け。 ぺろりと食べてしまう。 もっとたくさん作ればよかった。

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メインは春キャベツでお好み焼き。 春キャベツのお好み焼きもまたこの季節のお楽しみ。

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08/03/29 Sat 春キャベツのコールスロー。

 イカスミご飯いろいろ乗せ 味噌汁(わけぎ・薄揚げ) りんご ヨーグルト
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 甘くないコールスロー 煮物 納豆 ホタテのグリル 白ワイン

朝。 先日のイカスミパエリアのご飯が残っているので、アスパラガスやウインナなどを付け合わせて目玉焼きを乗せる。 

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お花見しようと昼前に公園に出かけると、駐車場はすでに満車。 ちょっと出遅れちゃったね、明日はもう少し早めに来てみよう。

昼。 気を取り直してラーメン。 麺を少なめにしたのにすごいボリューム。

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夜。 昼のラーメンが尾を引いてお腹が空かないのでさっぱりメニューにする。

春キャベツと新タマネギで甘くないコールスロー。 この時期のお楽しみである。

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メインはホタテのソテー。 トマトとスナップエンドウを付け合わせにした。

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08/03/28 Fri 青山のおでん。

 温玉うどん ヨーグルト グレープフルーツ
 サラダ持参。 コンビニのパンと社食の豚汁
 青山の「こなから」で。 おでんコース 白ワイン

朝。 温泉玉子でかまたまうどん。 生醤油がとてもよく合います。 思いついてタクアンのみじん切りも入れてみた。

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夜。 悪友I子と久しぶりに会う。 

I子が青山のおでんを予約してくれた。 店の予約が8時過ぎなのでバーで少しカクテルでも飲んでいきましょうか。 私は食事の前に本格的なバーで上等のカクテルを飲むのがすごく好きである。 ほの暗いバーの一枚板のカウンターに座って、向かいの壁一面にさまざまなお酒ときらきら反射するグラスの数々が並ぶのを見ながら、きりっとしたカクテルを飲むのが好き。

表参道のバーで、ドライマティーニとモヒートを飲んだ。

さて、夕食。 「こなから」は湯島にあってとてもゆったりした時間が流れているおでん屋だが、最近新丸ビルや青山に出展したりして、攻めの経営だ。 青山の店もおしゃれで、本店の雰囲気を思うとちょっと違和感があったりして。 

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08/03/27 Thu 初ホタルイカ。

 焼肉ライスバーガー 味噌汁(タマネギ・ワカメ) ヨーグルト いちご
 社食で。 焼肉サラダ ご飯 豚汁 茹でオクラ
 外苑前のの「満月」で。 ソラマメ サヨリときゅうりの酢の物 刺身盛り合わせ ホタルイカのフリット ホタテの焼き物 穴子の焼き物 寿司 

朝。 時間がないのでライスバーガーをチンする。 楽チンでおいしい。

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今週は会議が多くて5時を過ぎてからたまった仕事をやっつけるというパターンが多い。 読んでも読んでも未読メールが増える。 きー!

こんなときはおいしいものをゆっくり食べるに限るね。 と、仕事後近くの料亭に出かける。

普段はマグロは赤身が好きだったりするが、中トロに感動するなんてよっぽど疲れが溜まっているのかしら。 ホタテの焼き物もすごくおいしい、ホタルイカも柔らかく甘い。

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ホタルイカのオイル煮(スペイン料理)が食べたいと会社の人がリクエストしたが、厨房では「揚げたほうがおいしいと思います」と天ぷらになって出てきた。 これはこれでおいしい。

最後にお寿司でもつまみますかと「鉄火巻きと〆鯖」を頼んだら〆鯖が品切れだったのでウニに変更した。 ご馳走様でした。

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08/03/25 疲れた夜の野菜スープ。

 メンチカツバーガー 味噌汁(ワカメ・豆腐・葱) ヨーグルト グレープフルーツ
 青山の「サンタ・マリア」で。 スープ カラスミとキャベツのスパゲッティ
 自炊。 残り野菜のミネストローネ

朝。 メンチカツバーガー。 残っている豆ご飯もお弁当用にお稲荷さんにした。

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昼。 突然外に出かけたくなる。 お弁当を冷蔵庫に入れて会社の人と近くのイタリアンに出かける。 「サンタマリア」というお店。 ガラス張りの店は光がたくさん入ってきて気持ちいい。 自家製のフォカッチャがとてもおいしかった。 

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ひとりの夜。 疲れているけどコールドミールは食べたくない。 冷蔵庫の残り野菜とベーコンでスープを作った。 スープセロリも一束全部入れた。

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じわじわとスープと野菜の味が身体に染み渡り、身体のコリが少しずつほぐれてくる感じ。

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08/03/24 ワケギたっぷりの蕎麦。

今日の朝食は鴨団子に旬のワケギをどっさり入れて、お蕎麦。 ネギ好きの私としてはもっとワケギを入れてもよかった。

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08/03/23 Sun 帆立貝の子供。

 チャーハン ホタテの稚貝の味噌汁 せとか ヨーグルト
 新宿の「Kirin City」で。 ランチポークジンジャー
 自炊。 たこブツ ニンジンと豚肉のピリから炒め 茹でスティックブロッコリー 煮物 イワシのオーブン焼

朝。 先日作った中華風炊き込みご飯をチャーハンにして食べる。 味噌汁はホタテの子供。 磯の香りがたっぷり。 おいしい。

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昼。 妹と甥っ子と新宿で待ち合わせてお買い物。 

しかし。 甥っ子はデパートの中を走り回り、迷子になり、呼び出されるなどでちっとも目が離せない。 いつもこんな状態じゃあ買い物どころじゃないねと妹が気の毒になり、今日は自分の買い物を放棄して子守をしてあげた。 

買い物のあとにバイバイと言うと甥っ子は「ノンノンちゃん(私のこと)のおうちに行く」と大騒ぎしたが、迎えに来てくれた夫の車に乗り込んだ途端、電池切れで眠ってしまった。 やれやれ。

夜。 たこブツ、ニンジンと豚肉のソテー、煮物、茹でスティックブロッコリーを並べて、

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メインはイワシとジャガイモとトマトのオーブン焼。

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08/03/22 Sat 予定変更のパエリア。

 ピザトースト 茹でブロッコリー 味噌汁(豆腐・ワカメ・葱) ヨーグルト せとか 
 阿佐ヶ谷の「たなか」で。 支那そば 餃子
 自炊。 スモークサーモン サラミ クラッカー グリーンサラダ イカ墨のパエリア 赤ワイン

朝。 ピザトーストを食べて気功教室に出かける。

昼。 ラーメン。 みんなで餃子を分けて食べた。

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夜。 サラミやスモークサーモンのオードブルとサラダ。 メインをシーフードパエリアにするつもりだったのに、サフランがない! 

急遽イカスミソースパエリアに変更。 しかし具はしっかりとシーフードパエリア。

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ま、いいか。

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08/03/20 Thu 野菜たっぷりの中華。

 豆ご飯 味噌汁(わけぎ・薄揚げ) 温泉卵 かき菜の中華風炒め 海苔 いちご ヨーグルト
 サッポロ一番塩ラーメンのミニカップヌードル
 自炊。 蒸し鶏とセロリの冷菜 レンコンのそぼろあんかけ 豆腐と海老の蒸し物 ブロッコリーと赤ピーマンのXO醤炒め 干し舞茸と腸詰の炊き込みご飯 ウイスキーのソーダ割り

昨夜タイペイから帰国。 今日は休日、やっほー。 

しかし雨、 でも雨だとちょっと気が楽になる。 天気だとしたいことが山ほどあって全部できなくてとても悩ましいんです。

朝。 豆ご飯を食べる。

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夜。 昨日までタイペイで中華料理ばかりだったというのに、舌が覚えているうちに中華料理を作ってみたくなる。 中華でどっさり野菜を食べよう。

蒸し鶏とセロリの冷菜、セロリも旬で瑞々しく柔らかい。 茹でたレンコンには挽肉のあんかけをかける。

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豆腐は海老のすり身に椎茸のみじん切りを混ぜて蒸した。 ブロッコリーとピーマンは台湾で仕入れてきたXO醤で炒める。

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ジャスミンライスを干し舞茸と一緒に炊いた。 蒸らすときに腸詰と茹でレンコンを投入。

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なかなかのお味でした。

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08/03/18 Tue タイペイ喰い倒し。

 ホテルのお粥定食
 タイペイの「金峰魯肉飯」で。 魯肉飯(小) 煮卵 厚揚げ メンマ スープ
 タイペイの「真的好」で。 

朝。 ホテルのお粥定食を食べて出かける。

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昼。 魯肉飯を食べに行く。 魯肉とは豚のそぼろご飯。 ジューシーでおいしい。 おかずメンマは高菜も入っていて温かく柔らかい。 そして肉団子スープ。 煮卵はアヒルの卵だそう。 こういうシンプルでおいしい食事が私は大好きだ。

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会社の人が「これで終わりじゃないよ」と近くに「胡椒餅」の屋台があるからと、連れて行ってくれた。 胡椒が効いている、しかしお腹いっぱい。

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夜。 顧客と会食。 例のごとく海鮮料理である。 生簀に行って好きなものを選ぶ。 この店のXO醤もおいしい、あとでお土産に買って帰ろう。

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まずはお店のサービスでシジミのしょうゆ漬けとカラスミ。 

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魚の蒸し物、私に頭が回ってきた。 そのスープで玉子焼き、ふわふわで繊細な味。

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ハマグリの焼き物、とこぶしの蒸し物に続いてシャコの唐揚げ、そしてヘチマ。

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その後、会社の人と行きつけのお茶屋さんで高山茶をご馳走になる。 店の人たちが近くのタイ式マッサージがとても気持ちいい、是非やったらいいという。 私はマッサージが苦手なのだがあまりに勧めるので1時間だけやってみることにした。

当日は身体が軽くなったが、次の日、すごい揉み返しで首が回らなくなった。 やっぱりダメだ。 整体の先生にも「あなたは首がとても弱いから、絶対にほかの人に触らせないように」と言われていたのだ。 今度からマッサージは断ろう。

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08/03/17 Mon 東京ータイペイ。

 空港のラウンジで。 和定食
 機内食
 タイペイの「龍都酒楼」で。

今日から台湾出張。

夜。 顧客の「龍都のチャーハンが食べたい」とのリクエストで広東料理。

前菜は焼豚と鴨のロースト。 私が頼んだアスパラガスの極上スープ煮。

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シュウマイと春巻き。 大根餅の蒸したもの。

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青梗菜と椎茸のスープ。 チャーハンは干し魚のほぐしたのがたくさん入っていて独特の味。

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明日が大変な一日なので、早めにホテルに戻って書類のチェックなど。

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08/03/16 Sun 春を食べる。

 きゅうりとツナとタマネギのサンドイッチ いちご ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「でんぷしい」で。 醤油ラーメン
 自炊。 春野菜のサラダ アサリのワイン蒸し ポテトサラダ 舌平目のムニエル 白ワイン

朝。 きゅうりとツナでサンドイッチ。

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朝一番で新宿に買い物に出かける。 あれこれ用事を済ます。

昼。 ラーメンの新規開拓。 濃厚な醤油ラーメン。 麺がおいしかった。

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午後は公園に出かけて1時間ウォーキング。 

夜。 今夜は春を食べましょうか。

春野菜のサラダ。 朝のツナきゅうりの残りもポテトサラダにして食べてしまう。

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旬のアサリは酒蒸し、アサリの下に玉子麺を茹でて敷いたらアサリのスープをたっぷり吸い込んでとてもおいしかった。 メインは舌平目のムニエル、豆ご飯も炊いたので付け合わせにした。

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08/03/15 Sat

 水菜とベーコンと椎茸のペペロンチーノ メカブスープ せとか ヨーグルト
 おにぎり
 自炊。 明太子ディップ 茹でつぶ貝 トマトとアスパラガスの和風サラダ イカのハーブソテー ステーキ 茹でブロッコリー ローストポテト ワイン

朝。 水菜が残っているのでスパゲッティに入れて食べる。 久しぶりのスパゲッティ、いつもはひとり60-70gだが、今日は一人100g。 どかんといってみよう。

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夜。 夫の誕生日のお祝い。 何が食べたい?と聞くとステーキだそう。 簡単でいいや。

新鮮なつぶ貝を買ってきたので茹でて前菜とする。 アスパラガスはトマトとタマネギと一緒にして、鰹節とポン酢をドレッシングにする。

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イカの一夜干しはハーブオイルにマリネしてからジャッと炒める。 メインはステーキ。 茎ブロッコリーを付け合わせにしたらとてもよく合いました。

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08/03/14 Fri あっという間に金曜日。

 そぼろごぼう丼 味噌汁(葱・割れ湯葉) キャベツの浅漬け せとか ヨーグルト
 弁当持参。
 自炊。 チーズトースト 赤ワイン

朝。 ごはんの上に海苔を散らしてその上に鶏ゴボウを乗せてどんぶりにした。

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朝からばたばたと忙しい。 昼も会議室でお弁当を食べながら打ち合わせ。 午後もすごい勢いで書類やプレゼンのドラフトが送られてくるので、こちらもどんどんメスを入れていく。 仕事が終わる頃には肩こりとめまい。

へとへとで帰宅。 ひとりなので納豆でも食べようかと思ったが、温かいものが恋しくてピザトーストを作って食べた。 おいしい。 トーストの具は先週のトルコ料理のグラタンの残り。

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08/03/13 Thu 夜道の友。

 おにぎり 味噌汁(つまみ菜・薄揚げ) キャベツの浅漬け 酢豚 いちご ヨーグルト
 外苑前の「美華」で。 銀むつの西京焼き定食
 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 やきとり 親子丼 ビール 赤ワイン

朝。 生協の簡単酢豚セットが冷凍庫の隅から見つかったので、酢豚。

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夜。 阿佐ヶ谷のバードランドで焼き鳥。 この店で頼むものは決まっている。 お浸し2種。 焼き物はレバー、皮、チーズ、正肉、ねぎ、手羽。 〆の親子丼はいつも一口だけお茶碗にもらって食べる。

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ご馳走様でした。

帰り道。 一匹の猫に会う。 猫語で話しかけたら、ずっと一緒に歩いてくる。

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「ねえ、そんなに一緒についてきて大丈夫?」と聞いても、ひたすら私たちと一緒に歩いてくる。 私たちが止まると猫も止まって振り向いたりして。

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とうとう家まで一緒に来てしまいました。 わたしたちが入っても扉の前で待っている。

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猫を置いて家に入ったがやはり気になってしばらくして見に行くと、やっぱりまだ入り口にうずくまって待っている。 帰れなくなっちゃったわけじゃないよね、と表に出るとにゃんにゃんと話しかけてくる。 うちの猫にノミが移るから触らなかったけど、とうとう我慢しきれずに撫でて少し遊んだら大喜び。

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元の道を一緒に少しだけ送っていったら、今度は元気に戻っていった。 ばいばい。

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変な猫。 でも可愛い。

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08/03/10 Mon 昔よく行った店。

 五穀米ご飯 味噌汁(水菜・薄揚げ) キャベツの浅漬け 温泉卵 海苔 明太子 柑橘 ヨーグルト
 弁当持参。
 飯倉の「新北海園」で。 前菜3種盛り フェンピーと干し豆腐の炒め物 海老の香菜炒め バクチョイ炒め 海老春巻き 黒酢豚 フカヒレのスープ チャーハン 生ビール 紹興酒

朝。 天気が悪いと朝が暗くて気分もどよよーんとする。

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夜。 六本木で顧客と会食。 顧客が指定した中華料理屋は 昔よく通った店だった。 私の担当だった人が香港に帰国してからは(この店ではその日の気分と予算を伝えて、注文は全部その人に任せていた)、だんだん足が遠のいて何年も経ってしまった。 店の場所も変わっていた。 

しかし、店では私のことを覚えている人がいて「覚えているよー、ひさしぶりじゃないー」と言ってくれて嬉しかった。 料理の味も懐かしかった。

昔のことをふいに思い出して「なんだかずいぶん遠くまで来ちゃったなぁ」としみじみ思った。

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08/03/09 Sun 重宝な台所用品。

 小松菜のそぼろあんかけ 五穀米 味噌汁(キャベツ・葱) 塩鮭 漬物 柑橘 ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「しぶ沫」で。 しぶ沫ラーメン
 自炊。 スモークサーモンサラダ ロスティ ブロッコリーとトマトのオーブン焼き サルティンボッカ 赤ワイン

朝。 塩鮭を焼く。 しあわせ。

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「絶対にほしい」と思って買ったキッチン用品のその後は2つに分類できる、ほとんど使わないものとすごく重宝しているものとに。 私の場合、前者の代表はミキサーと電動カッター。 少しの量なら器具を洗うほうが手間である。

後者はガラスの浅漬け器(ハリオ)、そしておひつ(栗久)。

浅漬け器は大型野菜の処理にも一役買ってくれているし、いつも食卓に漬物があるというささやかな幸せを享受できるし。 おひつはすごく高かったが、ごはんの概念が変わりちょっと感動です、冷や飯すらもおいしいのでおにぎりの回数も増えました。

ということで鼻歌をうたいながらキャベツを浅漬けにする。 ガラスの重石もきれいで好き。

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昼前に公園でジョギング。 暖かくなってきたのでもう鼻がつんつんすることはない。

昼。 新しいラーメン屋に挑戦。 鯛ダシのラーメン。 とてもさっぱりしておいしかった。 また食べに来たいと思う味。

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夜。 サラダとロスティ。 今日のロスティは塩と胡椒だけ。 

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トマトとブロッコリーをオーブンで焼いて、 メインはサルティンボッカ。 ひさしぶりに作ったけど、やっぱり簡単でおいしい。 

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08/03/08 Sat ちょっと気功がわかった気がする一日。

 もちもちチーズパン
 阿佐ヶ谷の「鎌倉パスタ」で。 水菜のサラダ ヤリイカとムール貝のトマトソースパスタ
 自炊。 ヒジキの五目炒め つまみ菜のお浸し ホタテの柔らか煮 イカ明太子 ブリの照り焼き 温やっこ 白ワイン

朝。 ごはんを炊いたりひじきを戻したりとぐずぐずしていたら気功の時間が迫ったので冷凍のチーズパンを温めて食べてでかける。 ばかみたい。

午前中、気功。 最近身体の中の空気みたいなものの流れを感じるようになってきた。 身体の中と回りにちょっと普通じゃない流れができてとても気持ちいい。 これが「気」というものか。 

昼。 妹と駅前のパスタ屋でランチ。 店内が広々していて居心地がいい。 パスタは生パスタだった。

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夜。 美しいブリがあったので買ってきてブリ照り。 うまい!

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2008/03/04-07 今週の朝ごはんと金曜日のトルコ料理。

火曜日から金曜日までの朝食。

火曜日、おにぎり。 水曜日、ピザトースト。

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木曜日はチャーハン。 金曜日は魯肉麺。

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今週はずっとハイテンションな一週間だった。 そのテンションを持ち越したまま金曜日の夜。

友だちと待ち合わせて地元のトルコ料理。 ひさしぶりに店に行ったらマダムが厨房から投げキッスをくれた。

「今夜はいつもと違うものを食べてみようかな」と伝えると、前菜はこのようなてんこ盛り。

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いつものメニューに加えてレンズマメのスープ、海老のグラタンなどが出てきた。

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友だちと会うのももひさかた振りだったので、多岐にわたってあれこれ喋りたおした。 おつきあいありがとうございます。

つまるところ、人生はこれからということ、ですかね。

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08/03/03 Mon ちらし寿司の日。

 スモークサーモンとイクラのちらし寿司 ハマグリのお吸い物 漬物 りんご ヨーグルト
 弁当持参。
 自炊。 大豆のから揚げ いんげんの白和え 豚シャブサラダ ウイスキーの水割り

朝。 今日はひな祭りなので簡単にちらし寿司を作る。

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昼。 朝のちらし寿司の残りをつめてお弁当を持参した。 会社の同僚のお弁当もちらし寿司。 社食の特別メニューもちらし寿司。 いたるところでたくさんの人がちらし寿司を食べている。

夜。 仕事で遅くなる。 豚シャブサラダといんげんの白和えを作る。

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メインはから揚げ。 といってもこれは鶏肉ではなく大豆たんぱく質のかたまり。 週末に作って冷凍しておいたのだが、食感はまったくチキンの唐揚げだ。 ヘルシーな気がする。

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08/03/02 Sun のんびり週末その二。

 五穀米ごはん 味噌汁(豆腐・ワカメ・葱) いくら 高野豆腐の煮物 めざし 小松菜と挽肉の炒め物 漬物 りんご ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 ウナギの燻製 キノコのソテー ステーキサラダ スパイシーチキンのオーブン焼き ワイン

朝。 日本の朝ごはんをゆっくりと。

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今日のジョギングは20分走って30分歩く。 公園では梅が咲き始めた。

早めの夕飯。 ステーキを焼こうと思ったら夫が「Nobrinの出張中に一枚焼いて食べたから一枚しか残ってないよ」と言う。 そうか、それじゃステーキサラダにしようか。

まずおつまみはウナギの燻製とクラッカー。 きのこもガーリックとタマネギでソテーする。

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さすがステーキ、サラダの格がぐーんと上がります。 メインはハーブマリネしたチキンと野菜のオーブン焼き。

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菜の花も茹でて付け合わせにして食べた。 ステーキの肉汁が残っているのでもちろん肉汁ライス。 残ったキノコソテーも入れて始末した。

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この二日間は本当にのんびり週末を堪能した。 ジョギングして汗をかいて、お風呂で飽きるまで読書して、ワイン飲みながら料理して、古い映画を借りてきて見たり。 もう一日こうしていたいなぁ。

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08/03/01 Sat のんびり週末。

 おにぎり 味噌汁 イワシのマリネ 焼きナス 漬物 グレープフルーツ
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 特製中華そば
 自炊。 トムヤムクン グリーンサラダ タイの酒蒸し 雑炊 白ワイン

久しぶりに自宅でのんびりできる週末! 

朝。 冷凍庫に忘れられていた小イワシのフライがあったのでオーブントースターで温めなおしてからピーマンやタマネギの千切りと一緒マリネして食べた。

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家事を片付けて昼前に公園にジョギングに出かける。 身体がなまっているので15分走って30分ウォーキング。 気持ちいい。

昼。 やっぱりまたラーメン。 麺少なめで頼んだのにどっかり出てきたので残した。

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夜。 香港のスーパーでトムヤムクン用フレッシュハーブ詰め合わせを仕入れてきたのでさっそくそれを使ってトムヤムクンを作る。 レモングラスもコブミカンも唐辛子もぜんぶ生で、刻むといい香りでキッチンがいっぱいになる。 ああ、しあわせ。

味付けは鶏がらスープとナンプラーとライムを絞るだけ。 二人分を作るのにとてもたくさんのハーブを使う。 これくらいたっぷり使わないとおいしくならないんですね。

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イリコをトッピングしたサラダなどを食べて、メインは鯛の酒蒸し。 新鮮な鯛の頭があったらもうその日のメインはこれに決まり!です。 画像は失敗しました。

酒蒸しをするとたっぷりおいしいだしが出るので、それをお鍋に移して雑炊にして食べた。

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