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08/04 ブラジルのバカリャウとピメンタ。

私はバカリャウ(塩ダラ)が大好きである。 東京のポルトガル料理でも食べられるが、やはりバカリャウの配分が少ない。 ということでブラジルに来るとバカリャウボールの注文を連発する。 いろんなところでいろんなバカリャウボールを食べた。

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ブラジルでもピザは人気だ。 昼間からピッツェリアのテラス席に陣取り、ピザが焼けるまで「カラブレーザ」というブラジルソーセージの炒めたものをつまむ。 このカラブレーザの塩味がビールの友にぴったり。

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メニューにもバカリャウのピザを見つけて早速注文。 うまい、絶品である。 ビバ、バカリャウ!

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ピメンタとは唐辛子のこと。 レストランで「ピメンタ」というと唐辛子ソースのことである。 フレッシュでぴりりとしていてお店によってそれぞれ自家製のピメンタがあるようだ。

砂肝の煮込みには青いピメンタが出てきた。

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あるシーフードレストランでは赤いピメンタ。 別の店では白いピメンタ、このピメンタは香菜も効いていた。 料理の注文と一緒に「ピメンタ!」と所望すると、たいていのばあい親指を立てて大きく頷いて「がってんだ」といわんばかりに了解の意思を示してくれる。

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スーパーマーケットには見たことのない可愛らしいピメンタの瓶詰めがたくさんあったので、当然のごとく買って帰った。

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コメント

バカリャウ、ポルトガル料理の店でしか食べたことがありません。
それも定番のコロッケ。美味しいですよね。

ブラジル=シェラスコくらいしか、頭に浮かびませんでしたが
いろんな料理があるのですね!
果物も豊富で、いいわぁ〜

ところで、以前話題にのぼっていた、キャンベルのセロリクリームスープですが、
銀座の「やまや」というお酒のディスカウントショップに大量にありましたよ。
早速、グラタンに試してみましたが、なるほど、マッシュルームクリームより、
セロリの香りが効いていて、なかなかおししかったです。

投稿: rikumado | 2008.05.12 00:14

ブラジル、楽しいです。 みんなにイグアスの滝に行かないで何してんの??と言われますが。 
キャンベルのセロリスープ、「やまや」ですね。 ありがとうございます。 時間をみつけて買いにいきたいです。

投稿: Nobrin | 2008.05.16 14:03

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