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08/04 サルバドールのバイーヤ料理。

サルバドールは奴隷として入植した黒人の独特の文化があり、バイーヤという。 バイーヤ料理というものも試してみなくちゃ。

これは「アカラジャ」というサンドイッチ。 揚げパンの中に数種のペーストと野菜と塩海老が入っている。 かなり濃厚な味。

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こんな風に作ってくれる。

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こちらはムケカという煮込み料理。 海老や魚やいろんな種類のムケカがある。 我々はタコのムケカを頼んだ。 ムケカを頼むと、ご飯や芋のペーストや煮豆や芋の粉などが付け合わせに出てくる。

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スパイスの効いた煮込み料理でした。

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こちらもバイーヤ料理、蟹の肉のチーズ焼き。 タマネギと香菜のみじん切りと蟹肉をチーズで焼いたもの。 これもまたワインが進むんだなぁ。 自分でも真似して作ってみよう。

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コメント

揚げパンのサンドイッチ、非常に興味アリです。
特に揚げパンの部分が素敵です。沖縄の『サンダアーギー』みたいでしたか?
後はやっぱり焼きバナナ。(デジャヴかと思い、以前のブラジル出張の日記を見直したら、やっぱり私バナナにコメントしてました(照))
一日中プールサイドでゴロゴロするのも気持ち良さそうです。
GW明けで、全くエンジンがかからず、早くも夏休みに思いを馳せています。

投稿: 孫悟空 | 2008.05.09 15:25

孫悟空さん、
揚げパンはサンダアーギーよりもっとふわふわしていました。 バナナ、孫悟空さんのお気に入りですね。 私も。
そろそろ夏休みの計画も始めないといけないですね。

投稿: Nobrin | 2008.05.10 06:46

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