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2008年5月

08/05/31 Sat 牛スジで牛肉麺。

 牛肉麺 メロン ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「馬鹿豚や」で。 とんこつラーメン
 自炊。 海鮮チヂミ 豚肉と水菜の煮びたし 納豆と長芋 ズッキーニとトマトのチーズ焼き シュウマイ サワー

朝。 先週末に牛スジをショウガ・ネギ・香菜の茎・セロリの葉などと一緒に圧力鍋で柔らかく煮ておいた。 これで何を作ろうか。

台湾の牛肉麺って牛スジがたくさん入っているよね、そうだ、牛肉麺を作ろう。 ワケギと香菜と揚げエシャロットを散らして食べた、うまいねぇ。 台湾で仕入れた手打ち麺もこれで最後。 

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午前中、気功教室。

昼。 夫に車で迎えに来てもらい、みんなでとんこつラーメンを食べに 行く。 今日はキクラゲともやしをトッピングした。

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体がだるい、元気が出ない。 なんとなく喉も痛い。 明日はとてもいい天気だというのに、風邪引いちゃったのかなぁ。

夜。 とにかく冷蔵庫の野菜をどんどん消費しよう。 水菜一把は豚肉・さつま揚げ・薄揚げと一緒に煮びたし。 納豆には長芋のさいころカットをあわせる。 冷凍してあった海鮮チヂミも温める。

ズッキーニとトマトはチーズ焼き。 最近はずっとアンチョビなしで作っている。

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物足りない夫には蒸篭でシュウマイを蒸した。

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08/05/26-30 今週の夕食。

今週は夕飯を作ったのは2回。

火曜日。 ひとりの夕食なので体重調整。 クーブイリチーの残りに水菜を入れて煮びたしにして、わしわし食べた。

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木曜日の夜。 ちぎっただけの新キャベツ、モツァレラチーズのマリネ。 オクラとアスパラガスを茹でてミョウガをのせる。 ポン酢オリーブオイルで食べる予定が、新キャベツ用に出しておいた胡麻ドレッシングを夫が唐突にかけた。 これはこれでおいしい、新しい発見。 新キャベツは何もつけずにバリバリと食べた。 あとはジャコチーズトースト。

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メインはトマトと牛肉のさっと煮。

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08/05/26-30 今週の朝食。

今週は出張もなくずっと東京にいたにもかかわらず、とても忙しい一週間だった。

今週の朝ごはん。

月曜日、お蕎麦を茹でて山芋をすってとろろ蕎麦。 火曜日、シラスピザトースト。

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水曜日、急にちらし寿司を作る気分になった。

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木曜日、鴨南そば。 金曜日、レタスとハムとチーズとタマネギをトルティヤでラッパーにして食べた。

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やっと一週間が終わってすごい開放感。

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08/05/25 Sun 玄米、復活か?

 皿うどん カブの浅漬け 甘夏の缶詰 ヨーグルト
 南阿佐ヶ谷の「しぶ沫」で。 しぶ沫ラーメン
 自炊。 トマトと新玉と香菜のサラダ クーブイリチー ゴーヤチャンプルー 玄米おむすび きゅうりの浅漬け 白ワイン

朝。 キャベツをたくさん使って皿うどん。

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昼。 ウォーキング後、ラーメン。 

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夜。 トマトのサラダは新タマネギと香菜でパンチを効かせる。 スーパーマーケットに新鮮な切り昆布があったので、それを使ってクーブイリチー。

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ゴーヤチャンプルーのあとに、玄米で塩むすびを作ったら夫「うまい、うまい」と言って食べた。 自家製きゅうりの浅漬けとともに。

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玄米は浸水しないで圧力鍋で炊いてみたが、問題なくおいしかった。 これからは気軽に玄米を楽しめるね。

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08/05/24 Sat 揚げ肉団子。

 五穀米ごはん 味噌汁(ワカメ・割れ湯葉・ネギ) カブの浅漬け 牛肉とタマネギとレタスの焼肉タレ焼き トマト 海苔 ヨーグルト 甘夏缶
 小さなおにぎり
 自炊。 冷やっこ しし唐炒め 甘くないコールスロー 揚げ肉団子 サワー 赤ワイン

やっと体重が元に戻った!

朝。 牛肉を焼肉のタレに漬け込んでからフライパンで炒めて、レタスを入れてさっと火を通した。 自家製のカブの漬物などと。

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天気が崩れる前に公園に出かけてウォーキング。

夜。 コールスローを作り、シシトウガラシを炒めて、メインは揚げ肉団子。 行正り香のレシピ。 タマネギとしょうがが利いていてさっぱりと好きな味。

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08/05/23 Fri 近場で満足ランチ。

 お雑煮(小松菜・割れ湯葉・鶏肉) カブの漬物 ヨーグルト
 外苑前の「フォレスト」で。 パスタランチ リースリング
 外苑前の焼き鳥屋で。 焼き鳥 生ビール 焼酎

朝。 小松菜と鶏肉と湯葉でお雑煮。 生協のヨーグルト、まったりとしていてとてもおいしい、本当にデザートみたいな味。

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昼。 顧客とランチ。 路地にひっそりと佇むレストランを予約しておいた。 

窓から夏っぽい日差しが入ってきて、とっても気持ちいいから一杯やりますかとリースリングを頼むと、程よく冷えた白ワインがやってきた。

サラダ、おいしい。 こういったシンプルなサラダの味で店の力量がわかる。 続いて出てきたチーズトーストもおいしい。 

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メインは野菜のジェノベーゼパスタ。 さすがに体重を思い浮かべて良心の分だけ残した。

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このあとにデザートとコーヒー。 ゆっくりとランチするにはぴったりのお店。 夜にまた来てみたい。

夜。 近くの焼き鳥屋で会社関係の飲み会。 まずい焼き鳥屋の利点は、食が進まないのでダイエットに適しているということ。

皮を「よく焼いてください」と頼んだら「うちでは皮はよく焼きますからご安心を」と言われたが、出てきた皮は確かに表面はカリカリだが側面の皮と皮が重なるところがぶよぶよ。 串の刺し方が悪いんだよね。 私は焼き鳥にうるさいオヤジ女なのである。

食事はまずかったが、話は楽しかった。

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08/05/22 Thu シャキシャキピーマンのパスタ。

 スパゲッティ(ピーマン・ベーコン・ブラウンマシュルーム・新タマネギ) 味噌汁(春菊) ヨーグルト
 社食で。 かき玉そば ワカメ追加
 青山一丁目の「匠 すし昂」で。 お任せ ビール 熱燗

朝。 冷凍庫に忘れ去られていた生パスタがあったので、ピーマンを一袋まるまる使ってスパゲッティを作る。 生パスタは茹で時間が2分足らずなので忙しい朝に助かる。 パスタの量は二人で一人前。

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体重はやっと一キロ減。 しかし夜はお寿司が食べたくなって青山の「すし昂」に行く。 ここは黙って座るとおいしいおつまみがちょこちょことたくさん出てきてとても楽しい。 最近納得のいく和食を食べていなかったので、ひさしぶりに感動。

やっぱり私はちゃんとおいしいものを時々食べないと幸せじゃないんだ。

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08/05/21 Wed 今日こそダイエット。

 お雑煮 パイナップル ヨーグルト
 社食で。 ツナのクリームパスタ オクラとなめたけ和え 味噌汁
 表参道のエチカのフードコートで。 サラダ 生ビール 白ワイン

朝。 今日こそ食事を調整しないと脂肪が居ついちゃうよ、 と野菜たっぷりのお雑煮。

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昼。 しかしなぜか600キロカロリーのクリームパスタを食べる私。 だめじゃん。

夜。 髪を切りにいく。 そのあとエチカのフードコートでサラダ。 トッピングを4種類選べるので、ローストチキン・茹でインゲン・きゅうり・セロリを注文した。 ドレッシングはビネグレッタ。 明日の体重やいかに。

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08/05/19 Mon 「上海港」のマーボー麺。

 五穀米ご飯 味噌汁(あさり・ネギ) ハムエッグ サラダ メロン ヨーグルト
 外苑前の「上海港」で。 麻婆麺
 丸の内の丸ビルの「鎌倉 一茶庵 丸山」で。 焼き海苔 ダシ巻き卵 ホッキ貝と数の子の山海和え わさび葉のゴマ和え アスパラガスのお浸し せいろ 生ビール 熱燗

朝。 アサリのお味噌汁。 おいしいんだけど自分の体重を思い出すと食欲が出ない、 やっぱり2キロ肥っていた、がーん。 

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昼。 ダイエットの予定だったが、会議で遅くなったらいつの間にか足が上海港へ。 遅い時間だから並ばないで済むし。 座ったら迷わずマーボー麺を注文する。 うまーい。

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夜。 蕎麦屋で一杯。 私は玉子焼き一切れ、焼き海苔、お浸しをつまんだ。 

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〆に夫はかけそば、私はせいろを注文。 私はかけそば一口、せいろ二口食べた。 とてもおいしい蕎麦だったけど、ランチが遅かったのであまり入らないの。 残りの蕎麦はすべて夫が平らげた。

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08/05/18 Sun 湘南プチ旅とシラスピザ。

 旅館の朝ごはん
 あざみ野の「三三五」で。 支那そば(3分の1)
 自炊。 パプリカのマリネ オリーブ ウインナ入りサラダ 新ジャガカレーソテー シラスピザ 白ワイン

朝。 大磯の旅館で朝食後、すぐに出発。 海岸線をドライブして、江ノ島でぶらぶらお散歩をしてシラスを買って、鎌倉の奥の小さな神社でお参りした。 

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鎌倉は大好きだが疲れがたまっているので、今日は車の中でぼおっと流れる外の景色を見ていたい。 ということで鎌倉の名所には寄らずに妹の家に遊びに行った。

江ノ島で仕入れたシラスを半分あげる。 お茶を飲んだり甥っ子とお喋りしているうちに、昼ごはんはみんなでラーメンを食べに行くことになった。 私は肥っているので甥っ子とラーメンを分け合って食べた。 甥っ子が半分以上食べた。

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いろいろと用事を済ませながら帰宅するともう夕方。

夜。 前菜はパプリカのマリネ、オリーブ、炒めウインナ入りサラダ、新ジャガのカレーソテー。

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メインは江ノ島のシラスでピザ。 まずはチーズを上にして焼いてみる。 旨い!

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次はシラスを上にして焼いてみる。 これもまたシラスがかりりっとしておいしい! 夫が「このピザはお店で出せる」と褒めてくれた。

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今日はピザを魚焼きグリルで焼いてみた、以前どこかでおいしいって書いてあったから。 まず具をのせる前のピザ生地を焼いて、取り出して焦げ目がついていないほうに具をのせてまた焼く。 確かにおいしいような気がする。

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08/05/17 Sat 茅ヶ崎の海鮮居酒屋。

 焼肉どんぶり 味噌汁(春菊) パイナップル ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 茅ヶ崎の居酒屋で。 カワハギの刺身 焼きソラマメ ダシ巻き卵 海老焼き ハマグリ焼き 桜海老入りチヂミ かき揚げ 生ビール 冷酒

夫が結婚式で横浜に行くので、ついでに湘南で泊まろうかということになり私は午後から湘南ライナーででかける。

夜。 茅ヶ崎の海鮮居酒屋に行く。 人気店らしくすごく混んでいる。 「豪快」と「雑」とは別物だ、どうも「雑」さが気になる料理ばかりで、我々の口には合わなかった。

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それよりも外食続きで体重がすごいことになってきた。 なんとかしなくちゃ。

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08/05/16 Fri フレンチの夜。

 抜き。
 忘れた
 丸ビルの「ラビラント」で。 生牡蠣 わさび菜と馬肉のサラダ ウズラの肉詰めロティ シャンパン 白ワイン チーズ盛り合わせ 紅茶

目が覚めたら午後の2時だった。 疲れてるよー。 のろのろとした動作で家のことをする。

夜。 友人とフレンチに出かける。 フレンチってすごく久しぶり気がする。

まずはシャンパンを飲みながら厚岸産の牡蠣を食べる。 旨い。

前菜は友人のお奨め、わさび菜と馬肉のサラダ。 タテガミのところの肉がプルプルで初めて食べる食感。

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メインはウズラの肉詰めロティ。 更にチーズでお喋りしまくった。

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08/05/15 Thu 台湾ー日本。

 空港のラウンジで。 おにぎり 即席味噌汁 フルーツの盛り合わせ
 品川の「味の大三元」で。 ラーメン
 品川の居酒屋で。 宴会

3時からの品川の会議に間に合うために、5時起きして8時半のフライトで帰国。 品川に着いたら2時半だったので、ちかくの中華料理屋でラーメンを食べる。 シンプルにおいしい。 日本の味だなぁ。

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会議は少し時間がずれ込んだ。 その後、顧客の歓送迎会に参加。 総勢40人くらいで何がなんだかわからないくらい。 更に2次会で銀座のスナックに繰り出した。 もうヘトヘト。 明日は会社を休むことにして、帰宅。

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08/05/14 Wed タイペイ

 ホテルのお粥定食
 台北の香港風飲茶屋で。 点心 タイ風チャーハン 焼きそば 
 シェラトンホテルの上海料理屋で。 上海料理 ビール 紹興酒

朝。 ホテルでお粥定食。 先に来てパンを食べていた顧客が私のお粥を見て「明日の朝はお粥にしよう」と言った。

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昼。 ホテルの近くの香港式点心の店で、あれこれ頼む。 大根餅、羊歯の炒め物、

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なんだかよくわからない具の入ったスープ、豆でもないし野菜でもない。 しいて言えば青くて柔らかいタピオカみたい。  そして伊麺。

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ほかには海老餃子、湯葉揚げなどの点心も食べた。

夜。 今夜はさっぱりと行こう。 

ネギ餅。 豆苗は茹でただけのもの。 ソースが別についてくる。

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小籠包に鴨の舌。

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スープはひとりずつ好きなものを注文する。 私は不思議な根っこが入ったスープ、すごくおいしかった、肝臓に効くそう。 〆には牛肉麺。

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08/05/13 Tue 台湾・高雄、巨大なカラスミ。

 ホテルのビュッフェ
 旗津の海鮮料理屋で。 海鮮いろいろ
 タイペイの「紹香園」で。 激辛火鍋 香港風にんにく手羽揚げ 春雨と蟹の土鍋 ビール

昨夜から台湾の高雄に入っている。 高雄は生まれて初めて来た。 先週の上海の猥雑さに疲れているせいか、とてもゆったりしたきれいな町に感じる。

顧客先でセミナー開催。 ランチは顧客と一緒に近くの漁村の海鮮料理の店に行く。

先週の上海料理はちっともおいしく感じられなかったので、もう中華料理が食傷気味になったかと思ったが、この店の海鮮料理の旨いこと。 仕事を忘れて「うまい!」を連発した。

ご存知蒸し海老。 巻貝は歯ごたえと磯の香り満点。

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お刺身と魚のすり身の巻き揚げ。 二枚貝はしょうゆ味でまったり、新鮮で貝柱が殻にへばりついている。

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この茹で蟹の甘くておいしいこと。 蟹好きのブラジル人に食べさせてあげたい。 魚の蒸し物は白身に脂がのっていて、この店の一押しメニュー。

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イカフライはサクサク。 このほかにチャーハンや海鮮焼きソバなどを食べた。 なんと魚のあら汁(味噌汁)も出てきてとても幸せだった。 デザートの山芋の揚げ団子、私は食べなかった。

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この町の軒先では自家製カラスミを作っている。 地元の案内役の人が「安くて、おいしいから是非買っていけ」と言うので買った。

巨大なカラスミも干している。 あまりの大きさにびっくり。 聞くと「油魚(ハマチのことらしい)の卵だ。 カラスミより味が濃厚でおいしい」とのこと。 しかし、こんな大きさでは買って帰るのは現実的ではないので記念写真だけ撮った。

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5時過ぎに仕事が終わり、新幹線で台北に移動する。 台湾の新幹線も初乗りである。

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駅はとてもおしゃれ。 しかし新幹線の中は日本の新幹線とまったく一緒。 ビールを飲みながらポテトチップスをつまんでいると、国内出張している錯覚に陥る。

夜はみんなで激辛火鍋を食べに行く。 激辛火鍋って辛いだけの店もあるが、この店は辛くないスープもとてもいいダシがでていてなかなかである。

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この店の名物の手羽のニンニクから揚げ。 ニンニクのみじん切りの揚げたものと唐辛子の下に唐揚げが隠れている。 唐揚げなのにカラッとしてとてもおいしい。 顧客の頼んだ蟹と春雨の土鍋もさっぱり味でよかった。

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08/05/11 Sun つかの間の休息。

 残り物サンドイッチ いちごとパイナップル ヨーグルト 
 阿佐ヶ谷の「丸長」で。 ラーメン
 自炊。 トマトとスナップエンドウのサラダ しろ菜の煮びたし きゅうりとワカメの酢の物 厚揚げとひき肉のステーキ ペペロンチーノ

朝。 冷蔵庫に中途半端に残っていたチキンのスパイス焼きやミニハンバーグを温めてトーストの上に乗せる。

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なんだかすっきりしない天気。 昨日の天気予報では今日は晴れるはずだったのに、朝から雨が降ったり止んだり。 一応ジョギングの格好をして車で出かける。 

昼は「丸長」でラーメン。 この店はなんというか、おいしいラーメンを出す力はあるんだけど面倒くさいし人気が出たら混んで困るからって手を抜いて仕事をしてるって感じの味。 

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買出しを先にしたが、結局雨が止まないのでそのまま帰宅して長風呂。

夜。 今夜も野菜をたっぷり食べよう。 しろ菜と薄揚げの煮びたし、トマトとスナックエンドウのサラダ、ワカメときゅうりの酢の物。 

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昨日のヤリイカのオリーブオイル煮の油が残ったので、それと三つ葉でパスタを合えた。 すごくうまかった。 メインは厚揚げのひき肉はさみステーキ。

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08/05/10 Sat 帰国、そしてホタルイカのオリーブオイル煮。

 ホテルのレストランでワンタン麺 フルーツとヨーグルト
 機内食
 自炊。 ホタルイカのオリーブオイル煮 砂肝のコンフィのサラダ パプリカのマリネ 新ジャガとバカリャウのオーブン焼き

土曜日がつぶれるのがイヤで朝一番のフライトで帰国したが、中野駅に着く頃にはすでに3時過ぎ。 車で迎えに来てくれた夫が「昼食を抜いたから腹減った」と言う。 じゃあ早めの夕食にしようか、とそのままスーパーマーケットで買出しをしてから帰宅した。

出張から帰宅してすぐに食事の支度にかかるなんて見上げた主婦だね。

今日のメニューはまずホタルイカのオリーブオイル煮。 ニンニクとオリーブオイルをじっくりと温めてからホタルイカを投入。 スペイン料理をきどってみる。 めちゃうま。

サラダは砂肝のコンフィ入り。

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パプリカは丸のままオーブントースターで皮が黒くなるまで焼く。 冷めたら皮をむいて皿に盛ってお酢とオリーブオイルをたらすだけ。 パプリカそのものの甘みを楽しむ。

メインはバカリャウとポテトのオーブン焼き。 バカリャウとポテトの組み合わせは最高。

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08/05/06-10 上海出張。

 ピザトースト 味噌汁(小松菜・薄揚げ) グレープフルーツ ヨーグルト
 自炊。 チャーシュー麺
 

朝。 びっくりするほどのいいお天気。 この連休でいちばんいい天気。 しかし私の連休は昨日で終わっていた。 今日は上海に出張である。

ささっとピザトーストを作って食べる。

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昼はラーメンを作る。 大地のチャーシューはなかなかおいしかった。

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ラーメンを食べて出張にでかける。

上海では写真を撮らなかった。 夜は「乾杯! 乾杯!」と一気飲みの嵐で、写真を撮っている場合ではなかったし。 昼はずっと会議室で和食の仕出し弁当だったし。 

とてもおいしかった紹興酒があったので、それだけ写真を撮った。 このお酒もゆっくりと飲みたかったなぁ。

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08/05/05 Mon 休日のんびり料理。

 チャーハン(大根葉・卵・シラス・ゴマ) 味噌汁(厚揚げ・ネギ) パイナップル ヨーグルト
 ネギトロ巻き
 自炊。 茹でアスパラガス 砂肝のサラダ サバのフィッシュケーキ ハンバーグ・レンコンソース 茹でスナップエンドウ 赤ワイン

朝。 大根葉とシラスでチャーハン。

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朝食後、車で北の丸公園へ。 早めに到着して皇居の周りをジョギングした。 そのあと西洋近代美術館で東山魁夷の展覧会に行く。

新宿と表参道で用事を済ませて帰宅。

連休にはちょっと手の込んだ料理を作ってみよう。 昨夜から塩漬けにしてあった砂肝をコンフィにする。 和食や中華や洋食と使い回したいので、ハーブは入れないで作った。 できあがった砂肝のコンフィはさっと炒めてサラダに。

いつもは時間がなくてジャガイモを茹でるのも電子レンジ任せだが、今日はたっぷりのお湯でゆっくり茹でた。 マッシュして残り物のサバのオイル漬けとタマネギと香菜とセロリを混ぜてフライパンで焼いて、フィッシュケーキにした。

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見事なアスパラガスはただ茹でてソラマメ感覚でつまむ。 

メインはハンバーグ。 茹でたレンコンのみじん切りをソースにたっぷり入れた。

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08/05/04 Sun ジョギングあとの菖蒲湯。

 五穀米ご飯 味噌汁(大根・ワカメ) かに玉 茹でブロッコリー 明太子 海苔 パイナップル ヨーグルト
 東高円寺の「風風ラーメン」で。 醤油ラーメン 餃子
 自炊。 小松菜の老醤油かけ ナスのお浸し 茹でレンコンの肉あんかけ ブロッコリーとトマトとサバのオイル漬けのチーズ焼き チューハイのパイナップルカクテル 白ワイン

連休二日目。

朝。 ひさしぶりに炊きたてのご飯をほおばる。 サイコー。

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今日もジョギング。 そのあと夫が車の洗車をしている間、近くの図書館で料理本コーナーに陣取って片っ端から料理の本をチェック。 ほしい本はあとで注文するためにデジカメで記録する。

昼。 東高円寺のお目当てのラーメン屋が閉まっていたので、近くの「風風ラーメン」という店に入る。 漫画がたくさんあってほとんどの客は漫画片手にラーメンを食べている。 漫画に夢中になりすぎて箸が動かない人が多い。 麺が伸びちゃうよ、と余計な心配をしてしまう。

醤油ラーメンは脂っぽかった。 餃子はおいしかった。

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いちにち早いけど、菖蒲湯で長風呂するとするか。

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夜。 野菜をどっさり食べたいという夫のリクエストに従って、料理する。

小松菜は茹でて老醤油をかける。 ナスのお浸しにはたっぷりのショウガと鰹節。

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茹でたレンコンの上に挽肉のあんかけ。 このあんかけは冷蔵庫の整理。 最初は挽肉とにんにくと香菜だけの予定だったが、冷蔵庫に使いかけの厚揚げ・椎茸・セロリなどがあったので順次追加して煮込んだ。 

そしてブロッコリーのチーズ焼きにはアイルランド産のサバのオイル漬け(これも残り物)を散らしたらとてもおいしかった。

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食後、「Departed」という映画を前知識なしに見たら、あまりにたくさんの人が死ぬので気持ち悪くなった。 ハッピーエンドじゃない映画って後味悪くてきらい。

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08/05/03 Sat 昼下がりのおつまみ。

 新キャベツ・新タマネギ・コンビーフのソテーとごはん 味噌汁(タラの芽の天ぷら・わけぎ) ヨーグルト
 抜き
 早めの自炊。 サバのオイル漬け ウインナのソテー ホタルイカのピザ アサリの酒蒸し チョコレート 稲庭うどん(夫) 微発泡の白ワイン

朝。 新キャベツと新タマネギとコンビーフのソテーをごはんに乗せて食べる。 この組み合わせ、好き。

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公園へジョギングへ。 そのあとスーパーマーケットを2軒はしごして大量の買出し。 フリッツァンテという私のお気に入りの軽い微発泡ワインが紀伊国屋にあったので買って帰る。

今日はのんびり、DVDでも見ながらソファであれこれつまむことにしよう。 もう一度「Chicago」が見たいな、とレンタルの店にも寄った。 「Chicago」や「Inside Man」といった最後にスカッとする映画が大好き。

帰宅して長風呂のあとは食事の用意にかかる。

サバのペッパー燻製オイル漬けの缶詰は新キャベツと新玉ねぎを散らす。 普通のソーセージをソテーしてブラジルで気に入った「カラブレーザ」気分を出す。

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ホタルイカはピザにして食べたらすごくおいしかった。 旬のアサリはいつものようにシンプルに酒蒸し。

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私はこれで十分だったが、物足りない夫にはあとで稲庭うどん茹でて差し上げた。 チョコ系も少しつまんだ。

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08/05/02 Fri 新橋の稲庭うどん屋で宴会。

 タコライス 若竹汁 グレープフルーツ ヨーグルト
 社食で。 ねばねばどんぶり きのこと根菜の味噌汁 ゴマ和え
 新橋の「七蔵」で。 コース 生ビール 焼酎の水割り

朝。 タコライス。

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夜。 新橋の「七蔵」で会食。 七蔵は稲庭うどんの人気店だが、夜のコースもとてもお得でおいしい。

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08/05/01 Thu

 カレーうどん ヨーグルト グレープフルーツ
 社食で。 カルビクッパ 茹でオクラ
 外苑前の沖縄料理「ゆんたく」で。 沖縄家庭料理 ビール 泡盛

朝。 残り物のカレーでカレーうどん。 ワケギとたっぷりと入れて自分好みにする。

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外苑の銀杏並木の新緑のきれいなこと。 通勤前のリフレッシュのひとときである。

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夜は会社の人と外苑前の沖縄料理の店に行ってみる。 沖縄の家庭料理がとてもおいしかった。 

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