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08/06/29 Sun 腸詰炊き込みご飯と「オリエント急行殺人事件」。

 腸詰と青梗菜の炊き込みご飯 なすの浅漬け ザーサイとネギのスープ さくらんぼ ヨーグルト
 助六
 自炊。 カラスミ・チーズ 小イワシの生姜煮 きゅうりと蒸し鶏のサラダ 小松菜とジャコの炒め煮 牛バラのビール煮 ニンジンのグラッセ 茹でグリーンピース 白ワイン

朝。 早起きしてひとりの時間を楽しむ。 濃い紅茶を入れて、新聞読んだり、郵便物の整理をしたり、ブログを更新したり、生協の注文をしたり。 洗濯物もやっつけた。

8時過ぎ。 そろそろ朝食の用意にかかろう。 先週、台湾のレストランで土鍋ご飯の作り方を聞いたので早速作ってみる。 発芽玄米で作る。 なかなかおいしかった。 チンゲン菜がおいしいのよね。

教わった作り方の覚書: 油でニンニクを炒めて香りが出たら、チンゲン菜とお米も炒める。 腸詰は飾り用に半分は斜め切り、残りは細かく切ってご飯と一緒に炊く。 飾り用の腸詰をご飯が炊ける寸前に入れて蒸らす。 調味料のことは聞き忘れたけど、お酒なんか入れたほうがおいしいかも。

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夜。 おつまみはカラスミとチーズ。 圧力鍋でイワシの生姜煮を作ってタマネギをどっさり乗せる。

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蒸したササミときゅうりのサラダは生姜・白髪ネギ・香菜を散らす。 青野菜は小松菜とジャコの炒め煮。

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メインは牛肉のビール煮。 付け合わせはニンジンのグラッセと茹でただけのグリーンピース。 牛バラのビール煮はお気に入りの一品。 ベターホーム協会のレシピで「ビール煮」と入れれば出てきます。

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夕食後。 「オリエント急行殺人事件」を見る。 私はこの映画が大好きである。 一番好きな映画といってもいいくらい。 なにがそんなに好きって、アームストロング大佐一家をとても愛している人たちっていう想定がすごく好きなんだな。

特筆すべきはオリエント急行の出発の場面。 次々と姿を現わす豪華な登場人物たちと出発前のざわついた駅の雰囲気、積み込まれる贅沢な食材、そして汽笛とともに煙を吐きながらゆっくりと滑り出す列車。 音楽も素晴らしい。 これぞ旅のはじまり!!という醍醐味で何度見てもワクワクする。 

細部まで凝りに凝った優雅でゴージャスな娯楽映画である。

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コメント

Nobrinさんが一番と言うからには、DVD(中古(笑))買って夏休み中には楽しもうと思います。
ストリップ・ティーズは絶版とやらで入手に手間取りましたが、無事確保です。
下巻の値段がつり上がっていましたが・・・。ネットもなかなか商売上手です。ミステリー、下巻読まなきゃ意味ないし。

紅茶、濃い派ですか!日記のところどころにイギリスの匂いがして興味深いです。

投稿: 孫悟空 | 2008.07.17 08:38

孫悟空さん、
私の場合、オリエント急行はレンタルビデオ、ストリップティーズは図書館で借りてきました。(安上がり。)
オリエント急行のDVDはあとで気がついたのですが、最近出たスペシャルエディションで20年後に関係者のインタビューなどの「メイキング」というおまけがついていて、アガサ・クリスティの孫やら監督やら俳優やらが出てきてすごく面白かったです。 本編を見たあとにまた別の楽しみがあり、とてもお奨めですよ。

投稿: Nobrin | 2008.07.17 21:19

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