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08/06/16-17 大阪出張、ヘレステーキ。

マレーシアの顧客のアテンドで大阪にきています。

大阪の町を久しぶりに歩いた。 たこ焼きを買って勧めてみたら、おいしいとのこと。

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最終日の夕食は「南海グリル」で鉄板焼き。 人数が少なくても個室で鉄板焼きが楽しめる。

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前菜、鯛のグリルのあと、お肉はフィレ肉にした。 この店では「ヘレステーキ」と言う、面白い。 ヘレは柔らかくて脂が少なくて肉の味がして、たいそう美味だった。 ステーキの下に食パンを敷くのはこの店が発祥だという。

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顧客はイスラム教徒なので食べ物に制限がある。 お酒もダメ。 お酒は天国に行けばいくらでも飲んでいいそうだ。 これにはびっくり、イスラム教でもお酒は楽しいこととして捉えられているんだ。 奥さんも現世では4人まで持てるが、天国では27人まで持てるとのこと。 27人も奥さんがいたら幸せかどうかは別の話。

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コメント

大阪出身ですが、鉄板焼きは子供の頃からなじみ深いです。同じ内容、値段でも関東よりも関西の方が深い楽しみ方ができるように感じます。料理人も関西人多いですしね。

あと、ヒレは「ヘレ」ですね。ほか弁にも「ヘレカツ弁当」が売ってたりします。

投稿: のりあき(工作機 | 2008.07.03 13:35

のりあきさん、
ほんと、そうですね。 東京の鉄板焼きはちょっと堅苦しいかんじですね。 最近はお手軽な鉄板焼きの店もあり、最後にお好み焼きっていうのは関西系の店なのかもしれませんね。

投稿: Nobrin | 2008.07.04 07:54

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