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08/07/22 Tue マレーシア2日目、バクテー。

 ホテルのビュッフェ
 Klangの「楊氏肉骨茶」で。 バクテー モヤシ 豆腐 もも肉
 火鍋屋で。 火鍋 ドリアン ランブータン マンゴスチン

午前中、Port Kelangのターミナルで仕事。

東京に比べるとマレーシアは涼しい。 気持ちのいい風も吹いてくるし。 いったい東京はどうなっとんじゃ。

昼。 郊外の「Klang」という街にバクテー(肉骨茶)を食べに行く。 

バクテーとは豚の骨付き肉をさまざまな漢方で煮込んだものである。 昔は労働者たちが朝バクテーをたっぷり食べて一日それだけで仕事をしたそう。 バクテー発祥の地がここKlangである。 

マレーシア人の同僚は週末になると近所の仲良しと朝から家族総出でこの店で落ち合い、バクテーを食べたあとはお茶を飲んだりお喋りしたりして何時間ものんびりとみんなで過ごすという。    いいねぇ。

まずお茶を飲みながら(ついでにお茶で食器をすすいだりもする)、バクテーを待つ。

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バクテー登場。 揚げパン(油条)も登場。

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バクテーに揚げパンを入れてふやかす。 バクテーの中には肉のほかに揚げ湯葉・マシュルーム・椎茸・レタスなどが入っている。

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それをごはんにかけて食べる。 スープの色は濃いが味はとてもさっぱりしていておいしい。 付け合わせにはモヤシの炒めたのもなど。

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これじゃ足りないね、と男性陣はもも肉を追加。 うーん、脂がいい具合に抜けていて旨い!

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この店は好きな肉の部位を選んで頼める。 バラ・関節・赤身などなど。

次の食事は少なめにしようっていつも心に固く誓うんだけど、いざ食べ物を目の前にするとおいしくてパクパク食べちゃうよ。 アジア飯は危険である。

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