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08/07/22 Tue マレーシア2日目夜、果物の饗宴。

夜。 顧客宅の近所の火鍋の店で食事。 私の大好物、頭がでかい川海老の火鍋。 店に着くとすでに顧客が鍋の前に座って「いつでも食べられるようにしておいた」と相変わらずの鍋奉行ぶりを発揮。 鍋のふたを取ると、海老ミソがいい感じに出来上がっていた。

いただきまーす!

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〆には麺を入れて食べる。 これがまた、旨いんです。

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食後。 顧客が「ドリアン好きか? 今はドリアンもランブータンもマンゴスチンも旬でおいしい」と言う。 「好き」と言うと車で闇夜に消えて10分後に山盛りの果物を抱えて戻ってきた。

新鮮なトロピカルフルーツの数々。 

毛だらけの果物、ランブータン。 ライチに似た品のいい味である。

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フルーツの女王、マンゴスチン。 どの果物とも違う味。 いろいろな味が混ざり合って女王の風格たっぷり。

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そして真打は果物の王様、ドリアン。 こんなに端正な味のドリアンは初めて食べた。

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コメント

すごい。ランブータンもマンゴスチンもめったに食べられないだけにゴージャス。
日本もこんなに暑いのだから、ランブータン栽培、流行るといいなと思います。宮崎県あたりで(笑)

やっぱり南国の果物にも旬があるのですね。
それにしても・・・本当ですか?ドリアンの味が端正とは。確かにドリアンにしては、美人というか、綺麗な気もしますが、、。

こんな異国を感じる果実が売っている市場を是非訪ねてみたいものです。

投稿: 孫悟空 | 2008.08.05 08:38

孫悟空さん、
そうなんです、旬があるんです。
お客さんが行きつけの果物屋で買ってきてくれました、ドリアンの選び方は「触って匂って、そして振る」そうです。 振っていい音がすると食べ頃なんですって。

投稿: Nobrin | 2008.08.07 07:14

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