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2008年7月

08/07/31 Thu 揚げ物の誘惑。

 おろしうどん メロン ヨーグルト
 玄米おにぎり持参。 社食で。 鯵の開き 茹でオクラ 焼きナスと大根の煮物 豚汁
 赤坂見附の「最上」で。 串揚げ 生ビール 白ワイン

出張の困るところは体重が増えることである。 ああ、また肥ってしまった。 今日からダイエットだ。

朝。 さっぱりとおろしうどん。

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昼は社食でヘルシーメニュー。

夜。 夫と待ち合わせて蕎麦屋で一杯。 …のつもりがお目当ての蕎麦屋は満席。 そして蕎麦屋の向かいにお気に入りの串揚げ屋あり。 

はい、誘惑に負けました。 たいへんおいしゅうございました。

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08/07/30 Wed 宮崎の鶏。

 チャーハン きゅうりのぬか漬け 味噌汁(薄揚げ・ネギ) メロン ヨーグルト
 弁当持参。
 外苑前の「じどっこ」で。 金時草のお浸し レバーパテ 鶏皮の酢の物 手羽揚げ 地鶏の炭火焼 レンコンのはさみ揚げ 厚揚げ焼き 鶏そば 生ビール ワイン

朝。 玄米と牛挽肉と野沢菜でチャーハン。

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夜。 久しぶりの出勤で、会社の人たちと飲みに行く。 近くの宮崎地鶏の店へ。 さすが鶏の店、鳥皮、炭火焼などおいしかった。

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08/07/29 Tue 季節外れのワラビ。

 機内食。
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 トマトと香菜のサラダ ワラビのお浸し チューハイ

午前中シンガポールより帰国。 今日は家で身体を休めることにする。

夜。 疲れているのに昼に自転車でラーメンを食べに出かけてしまったので、食欲ありません。

夫も野球観戦で遅いし、さっぱりとワラビのおひたしとトマトサラダ。 生活クラブのワラビおいしい。

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明日からの食事に備えて、玄米を炊いた。

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08/07/28 Mon シンガポールー東京。

 ホテルのビュッフェ
 Coffee Houseで。 ヨンタウフー
 空港の広東料理屋で。 ローストダック 豚の臓物 ビール

午前中、ずっと打ち合わせ。

昼。 近くのカフェで麺類。 私はヨンタウフーにした。 さっぱりとして旨い、麺は半分残した。 出張中でもこうやって折にふれてダイエット食を取っているのに帰国するとしっかり肥ってるんだよね。

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午後。 今回の出張のハイライトの報告会が終わる。 やったー!

早めに空港に着いたので、チェックインが始まるまで広東麺屋でビールとつまみ。

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今回初めて同行した顧客が「海外出張してると、むしょうにキャベツの千切りが恋しくなる。 すごく細く切ったやつ、それに醤油をちょろっとかけて」と言った。 なんだかとてもわかる気がする。

お疲れ様でした!

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08/07/27 Sun シンガポールで週末、日曜日。

 ホテルのビュッフェ。
 近くのフードコートで。 フィッシュボールヌードル
 デンプシーの「Long Beach Seafood Restaurant」で。 えのきとター菜の炒め物 マテ貝のガーリックソース 伊勢海老のクリスピー揚げ ハマグリ麺 チリクラブ マンゴプディング

目が覚めたらすでにひどく疲れている。 のろのろと起き出してラウンジでゆっくり朝食。 トーストにバターをたっぷり塗って食べたらおいしかった。 コーヒーを飲みながら日本の新聞をすみからすみまで読む。

同行者たちは観光に繰り出した。 私は堆積した疲れをなんとか取らなくちゃ。

今日も体を動かそう。 地下鉄で隣のOutram Park駅まで出かけてウォーキング。 取りたてて語るほどの公園でもなかったが、リスに出くわした。 

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汗びっしょりで丘を下ると人がわんさかいる町に出た。 気がついたらチャイナタウンにいた。 地元のデパートの冷房で体を冷やしてからスーパーや市場でエスニック食材をたんまり仕入れて戻る。

昼。 新しいフードコートを試そうと出かけたが、暑さに負けて結局いつものビルの中のフードコートでフィッシュボールヌードル。 今日は違う麺にしてみた。 ああうまい。

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午後はホテルのプールでのんびり昼寝。 暑くなるとプールで泳いだ。 東洋人は肌を焼くのが嫌いなようで、だいたいホテルのプールには白人しかいない。

ひとりの白人男性がしっかり水中メガネとキャップをかぶり、ゆっくりていねいにクロールでプールを何度も往復していた。 今日は何往復しよう、ときっちり心に決めてる泳ぎ方。 何往復するのかと私も数え始めたが、眠くなったので途中でやめた。

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太陽の光と風が気持ちいい。 麦藁帽子を顔に乗せてデッキチェアで寝そべっていると、体がほどけてくるみたい。 ずっとこうしていたい。

現地の女友だちが「何してんの? 面白いところに連れて行ってあげようか」と電話してきたが「なにもしたくない。 午後はずっとホテルのプールにいる」というと二人でプールサイドに遊びに来てくれたので、一緒にジントニックを飲みながらお喋りした。

夜。 会社の人たちと海鮮を食べに行く。 いつも行く海鮮料理のレストランが「Dempsey」という新しいおしゃれエリアに店を出したので、そちらに挑戦してみる。

ミニター菜とえのきの炒め煮、スープが効いていて旨い。 マテ貝のガーリック風味。

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ロブスターのガーリックパン粉焼きはサクサクのぷりぷり。 アサリ麺は麺がダシを吸い込んで美味。

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今日の蟹はチリクラブ。 揚げパンにソースをつけて食べる。 今日の蟹はいつもより更に新鮮なかんじ。

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エスニックシーフードを思う存分満喫した。

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08/07/26 Sat シンガポールで週末、土曜日。

 ホテルのビュッフェで。 トースト ベーコン サラダ
 Tiger Restaurantという軽食屋で。 ローカルフードあれこれ
 「One Rochester」で。 クラブケーキ 豚バラロースト きのこのサラダ シーフードパスタ シャンペン 赤ワイン

今回の出張は大事なアポが土壇場でリスケジュールになったので、週末をシンガポールで過ごすことになった。

朝食後、ホテルの周りを1時間ほどウォーキングする。 ひさしぶりに外の光と空気を浴びて、体を動かして気持ちいい。 

住宅街の団地の中庭にお寺があったりする。

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近くのスーパーマーケットは週末の買出しの客であふれている。 おいしいそうな生麺も並んでいる。 心惹かれる、どうしよう、買ってかえろうかな。

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昼前に同行者たちと待ち合わせして近くのローカルレストランでランチ。 

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帰りに「ドリアンパフ」というものを地元の人が買ってくれた。 ラウンジで打ち合わせしながらドリアンパフを食べる。 ドリアン味のシュークリームだった。クリームはドリアンそのものでおいしかった。 

食べれば食べるほど、ドリアンが好きになる。 中毒性のある食べ物だ。

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午後はずっと打ち合わせ。

夕方、前の会社の同僚と待ち合わせしてラッフルズプレースでお買い物につきあってもらう。 カジュアルな服を買いまくり。

夜。 もう一人のシンガポール人の友達がおしゃれなお店を予約していてくれた。

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ゆったりと食事とワインを楽しんだあと、ホテルのバーで飲む。

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08/07/25 Fri シンガポール三日目、タイ料理。

 ホテルのビュッフェ 鶏粥 フルーツ
 Cecil Streetの福建料理屋で。 コース料理
 Amara Hotelのタイ料理「Thanying」で。 トムヤムスープ タイ風オムレツ 空芯菜の炒め物 マンゴのサラダ 手羽先餃子 チャーハン2種 白ワイン

午前中、顧客と打ち合わせ後ランチ。

コース料理を頼んだらすごい量の料理が出てきた。 これはそのなかの一品、乞食鶏。

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夜。 みんなまだお腹が苦しい。 軽く行きますか、ということでタイ料理。 この店はタイの皇室ご用達とのことで、正統派のタイ料理だそう。

私のトムヤムスープは野菜にした。 新鮮なキノコ類がたくさん入っていてとても美味。 そしてタイ風オムレツ。

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パパイヤならぬマンゴのサラダ。 空芯菜のソテー。

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海老のチャーハンとブラックオリーブのチャーハン。 スープ以外は全部分け合って食べた。

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08/07/24 Thu シンガポール二日目、 魚団子麺。

 ホテルのビュッフェで。 海鮮粥 フルーツ ヨーグルト
 タンジョン・パガーのフードコートで。 フィッシュボールヌードル
 Tanjong Pagarのパブで。 白ワイン フライドチキン その後、ベトナム料理屋であれこれ 赤ワイン

午前中、顧客訪問。 一度ホテルに戻り、近くのフードコートで軽くランチ。 最近私はシンガポールに来るとフィッシュボールヌードルが無性に食べたくなる。 今日もまたフィッシュボールヌードル。

ふわふわの魚団子、さつま揚げ、かまぼこの薄切り、などが入っている。 チリパディ(新鮮な赤唐辛子を刻んで醤油につけたもの)にちょんちょんと具をつけながら食べる。 さっぱりしておいしい。

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夜。 地元の仕事仲間とバーで飲む。 そのあと、地元の友人と外に繰り出す。 ふらっと入ったパブで出てきた鶏の唐揚げが激ウマだった。

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08/07/23 Wed マレーシアーシンガポール。

 ホテルのビュッフェで。 ロティと野菜カレー
 顧客のビルのカフェで。 焼きソバ
 タンジョン・パガーの「Blue Ginger」で。 フィッシュヘッドカレー オタオタ フライドソフトシェルクラブ お奨め前菜 野菜炒め 豚のジンジャーソース 白ワイン

朝。 ホテルのビュッフェでロティを焼いているので朝食はロティプラダにする。 寝ぼけて画像はなし。

ばたばたしていて顧客とのミーティングの前に急いで焼きソバをほおばる。

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夕刻、シンガポールに移動。 遅くなってしまったのでホテルの近くのニョニャ料理の店に。

あれこれつまんだあと、

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メインはフィッシュヘッドカレー。 ココナツミルクがよく効いています。

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08/07/22 Tue マレーシア2日目夜、果物の饗宴。

夜。 顧客宅の近所の火鍋の店で食事。 私の大好物、頭がでかい川海老の火鍋。 店に着くとすでに顧客が鍋の前に座って「いつでも食べられるようにしておいた」と相変わらずの鍋奉行ぶりを発揮。 鍋のふたを取ると、海老ミソがいい感じに出来上がっていた。

いただきまーす!

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〆には麺を入れて食べる。 これがまた、旨いんです。

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食後。 顧客が「ドリアン好きか? 今はドリアンもランブータンもマンゴスチンも旬でおいしい」と言う。 「好き」と言うと車で闇夜に消えて10分後に山盛りの果物を抱えて戻ってきた。

新鮮なトロピカルフルーツの数々。 

毛だらけの果物、ランブータン。 ライチに似た品のいい味である。

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フルーツの女王、マンゴスチン。 どの果物とも違う味。 いろいろな味が混ざり合って女王の風格たっぷり。

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そして真打は果物の王様、ドリアン。 こんなに端正な味のドリアンは初めて食べた。

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08/07/22 Tue マレーシア2日目、バクテー。

 ホテルのビュッフェ
 Klangの「楊氏肉骨茶」で。 バクテー モヤシ 豆腐 もも肉
 火鍋屋で。 火鍋 ドリアン ランブータン マンゴスチン

午前中、Port Kelangのターミナルで仕事。

東京に比べるとマレーシアは涼しい。 気持ちのいい風も吹いてくるし。 いったい東京はどうなっとんじゃ。

昼。 郊外の「Klang」という街にバクテー(肉骨茶)を食べに行く。 

バクテーとは豚の骨付き肉をさまざまな漢方で煮込んだものである。 昔は労働者たちが朝バクテーをたっぷり食べて一日それだけで仕事をしたそう。 バクテー発祥の地がここKlangである。 

マレーシア人の同僚は週末になると近所の仲良しと朝から家族総出でこの店で落ち合い、バクテーを食べたあとはお茶を飲んだりお喋りしたりして何時間ものんびりとみんなで過ごすという。    いいねぇ。

まずお茶を飲みながら(ついでにお茶で食器をすすいだりもする)、バクテーを待つ。

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バクテー登場。 揚げパン(油条)も登場。

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バクテーに揚げパンを入れてふやかす。 バクテーの中には肉のほかに揚げ湯葉・マシュルーム・椎茸・レタスなどが入っている。

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それをごはんにかけて食べる。 スープの色は濃いが味はとてもさっぱりしていておいしい。 付け合わせにはモヤシの炒めたのもなど。

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これじゃ足りないね、と男性陣はもも肉を追加。 うーん、脂がいい具合に抜けていて旨い!

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この店は好きな肉の部位を選んで頼める。 バラ・関節・赤身などなど。

次の食事は少なめにしようっていつも心に固く誓うんだけど、いざ食べ物を目の前にするとおいしくてパクパク食べちゃうよ。 アジア飯は危険である。

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08/07/21 Mon 玄米炊いて出張に。

 玄米ごはん 千切り野菜の味噌汁(大根・にんじん・オクラ・ゴボウ・ねぎ) キュウリのぬか漬け 海苔 ハムチーズ入りオムレツ 塩うに 焼きたらこ ヨーグルト すいか
 成田空港のラウンジで。 冷やおろしうどん
 機内食。

今日から東南アジアに出張である。 夫が「Nobrinの出張中、毎日朝ごはんに玄米おにぎり食べたい。 大き目のおにぎりがいい。 作って冷凍してほしい」と言うので、玄米4合炊いてせっせとおにぎりを作って冷凍した。

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08/07/20 Sun 日曜日の炉辺焼き。

 ナポリタン 味噌汁(ワカメ・ネギ) パッションフルーツ ヨーグルト
 抜き
 自炊。 ツルムラサキのお浸し ズッキーニのチーズフリット ミニトマト 炉辺焼き 白ワイン

朝。 目が覚めたらジャンキーなナポリタンが食べたくなった。 ピーマンを一袋使ってナポリタン。 満足。

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夜。 おつまみにズッキーニに塩・胡椒・粉チーズ・小麦粉をまぶしてしばらく置いてから油でからりと揚げてみた。 ロンドンで食べたズッキーニのフライをイメージしながら。 うまい! ビールにぴったり。 ズッキーニは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしいね。

つるむらさきは茹でて細かく切り、岩海苔と合わせてお浸し。 ミニトマトは洗っただけ。 そんな野菜を用意したあとは、

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炉辺焼き。 サザエは半分塩焼きで食べて、残りの半分はジェノバソースを入れて焼いて食べた。

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08/07/19 Sat ショウガ焼きのキャベツ。

 冷麺 キムチ メロン ヨーグルト
 インゲンとウインナとモロヘイヤの煮込み
 自炊。 モズクときゅうりの酢の物 トマトサラダ タマネギ天 豚のしょうが焼き パッションフルーツサワー

夏の朝。 全国的に三連休だが私の場合は普通の週末。

「生活クラブ」の韓国冷麺を作る。 蒸し鶏を作って具にした。 キムチを入れて食べる。

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昼過ぎ。 夫が「腹減った」というと私も急にお腹が空く。 残り物のインゲンとソーセージの煮込みに茹でて刻んだモロヘイヤを追加した。 ヘルシー。

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夜。 モズクときゅうりの酢の物。 トマトと香菜のサラダ。 タマネギ入りのさつま揚げに大根おろし。

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メインはしょうが焼き。 千切りキャベツにはピーマン・セロリ・大葉を追加。 しょうが焼きのタレがしみ込んでほどよいドレッシングになる。

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08/07/18 Fri イカ墨のパエリアとしし唐。

 イカスミパエリヤとシシトウのチャーハン きゅうりのヌカ漬け 味噌汁(かぼちゃ・みょうが) メロン ヨーグルト
 外苑前の「上海港」で。 麻婆麺
 自炊。 納豆・オクラ・岩のり 

朝。 この奇妙な食べ物はなんだ。 イカスミパエリア(残り物)とシシトウのチャーハン。 出来上がりの画像をこんな風には想像しなかったが旨いよ。

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午前中はオークラで来日中の顧客と会ったりしていたのでお昼が遅くなった。

遅くなったらランチの時間をずらして嬉々として上海港で麻婆麺を喰らう女。 

お腹がパンパンになったので、今夜も納豆とオクラと岩海苔で済ませた。

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08/07/17 Thu 挽肉炒め。

 ひき肉と野沢菜の焼きソバ 味噌汁(オクラ・ミョウガ) すいか ヨーグルト
 社食で。 塩ラーメン ぜんまいのナムル 茹でオクラ
 自炊。 納豆・オクラ・岩のり チューハイ

我が家では時間のあるときに豚ひき肉とネギを炒めたものをたくさん作って小分けに冷凍しておく。 麻婆豆腐にしたり、チャーハンやグラタンの具にしたり、ととても便利である。

朝。 その挽肉と野沢菜と椎茸を一緒に炒めて焼きソバにする。 

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夜。 肥っているし、ひとりなので、納豆とオクラと岩のりを混ぜて醤油を回しかけたものだけ食べた。 酒はしっかり飲んだけど。

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08/07/16 Wed 外苑前の2軒。

久しぶりに雨が上がった。 ランチは外に出かけよう。

「ゆんたく」に行く。 お惣菜がとてもおいしかった。 

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夜。 会社の人が近くの行きつけの店に連れて行ってくれた。 「水瓶屋」というお店。 素朴な味の料理が出てきた。 アサリとミョウガのお寿司がとても気に入った。 餃子もいけました。

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また近所にお気に入りの店が増えました。

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08/07/12 Sat 猫の手は借りたくない。

 玄米おにぎり ハムエッグ トマト・レタス 味噌汁(ワカメ・ネギ) ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「てんや」で。 天丼に舞茸天追加 生ビール
 自炊。 ぴり辛こんにゃく 酢の物 かぼちゃサラダ ゴーヤチャンプルー ウイスキーのソーダ割り

暑い一日の始まり。

朝。 目玉焼きと玄米おにぎり。

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食後。 パソコンでブログの更新をしていると乱入者あり。

おとなしく横で見てるだけならいいけど、キーボードを叩く指を攻撃し始めて、

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ちょっと噛んだりしたあと、挙句の果てにはパソコンを枕代わりにして目をつぶってる。

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ちょっとぉ。 もう、あっちいってくださいよ、ぜんぜんパソコン打てないよ。

気功教室のあと天丼屋に出かける。 あれにしようか、これにしようか、とさんざんメニューをひっくり返して決定したのが普通の天丼に舞茸天追加。 天丼一杯にこんなに真剣になれるなんて、すごい食い意地だね。

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夜。 地味めし。 夫の「ゴーヤチャンプルー」コールに応えて今夜もチャンプルー。

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08/07/11 Fri チンゲン菜で皿うどん。

 皿うどん(豚肉・チンゲン菜) 味噌汁(えのき・ネギ) ラ・フランス缶 ヨーグルト
 忘れた
 自炊。 ズッキーニとトマトのチーズ焼き

朝。 皿うどん。 チンゲン菜を三把使ってやりすぎかと思ったが、ぜんぜん多くなかった。

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昼。 玄米おにぎりを持っていったので、社食で納豆・オクラ・ジャガイモとキムチの煮物・豚汁。 ヘルシーだが満腹!

夜はズッキーニとトマトのチーズ焼き。

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残り物の茹でとうもろこしも一緒に入れて始末した。

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08/07/10 Thu 久しぶりのトルコ料理。

 チーズトースト 味噌汁(キャベツ) スイカ ヨーグルト
 社食
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 前菜の盛り合わせ エキメキ 羊飼いのサラダ ドネルカバブ アダナカバブ 白ワイン

朝。 オランダのお土産のチーズでトースト。 コクがあってとてもおいしい。

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夜。 久しぶりに地元で食事。 トルコ料理を食べに行く。 いつもはジューシーなアダナケバブがぱさっとしていて残念だった。

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08/07/09 Wed 蕎麦屋で一杯。

 お雑煮 ヨーグルト パッションフルーツ
 外苑前の「Forest」で。 カレーランチ
 赤坂見附の「田中」で。 いろいろ 生ビール 熱燗

小松菜・さつま揚げ・鶏肉・えのきでお雑煮。 今朝のフルーツはパッションフルーツ。 種がプチプチとおいしい。

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ここのところ、毎晩仕事関係の飲み。 今日も突然飲みになった。 赤坂の「田中」で一杯。 じゅん菜がおいしい。 仕事の話が激してきたので刺身のあとの食べ物の画像はなし。

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08/07/06 Sun 自転車出動。

 残り物チャーハン 味噌汁(サバのアラ・青ネギ) スイカ ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「一栄」で。 せいろ
 自炊。 茹でトウモロコシ 野菜と薄揚げの胡麻お浸し イワシの生姜煮 夏野菜と牛肉のチーズ焼き 白ワイン

冷蔵庫のいろいろな残り物をチャーハンで始末してしまう。 

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ガソリンがどんどん高くなっている。 ということで、1年以上野ざらしだった自転車を引っ張り出してくる。 ホコリだらけでタイヤもぺちゃんこ。 自転車屋さんまで転がしていき「なんとか乗れるようにしてください」とお願いする。 一週間で何とかしてくれるというので、安心して近くの蕎麦屋で昼食。

暑い昼時の冷たい蕎麦はおいしいね。

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夜。 イワシの生姜煮とタマネギスライス。 蒸しトウモロコシ。 キャベツと薄揚げの胡麻ドレッシング。 メインはトマトと茄子と牛肉のオーブン焼き。 

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冷蔵庫の野菜室がやっとすっきりしてきた。

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08/07/05 Sat ジャガイモとトウモロコシのかき揚げ。

 玄米おにぎり 牛肉とピーマンとタマネギのソテー 味噌汁(モロヘイヤ) 漬物 ヨーグルト
 サンドイッチ
 自炊。 タコ刺身 野菜サラダ ジャガイモととうもろこしのかき揚げ サバのムニエル ラタトウィユ 白ワイン

今朝も玄米でおにぎり。

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阿佐ヶ谷の商店街で。 どこかで見た人。 誰だっけとしばらく考えて谷川俊太郎とわかる。 彼も阿佐ヶ谷の住人である。

夜。 今日は魚系の夕食にしようか。 北海タコのお刺身。 サラダ。 思いついてジャガイモの細切りと茹でトウモロコシを合わせてかき揚げにした。 リビングでビールを飲んでいる夫に「揚げたてをひとつどうぞ」と持っていくと「うまい!」と喜んだ。 そのままビール片手にキッチンにやってきて、私が揚げる端からぱくぱくと食べてしまう。 たくさん用意してよかった。 

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メインはサバのムニエル。 付け合わせはラタトウィユ。

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08/07/04 Fri ビーフンの夕食。

金曜日の夜。 流れ流れて新橋の「ビーフン東」で夕食。

生ビールでインゲンの前菜をつまんだあとは紹興酒のロック。 この店は食器類がぴかぴかで気持ちいい。

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四川唐辛子と鶏肉の唐揚げ。 豆苗の炒め物。

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やっぱりビーフンがいちばんおいしい。 汁と焼きを両方頼んで分けた。

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あー、体力的にきつい一週間だったなぁ。 身体がばきばき、おまけに顧客に「ちょっとふっくらしたね」と言われたし(愕)。

帰宅してシャワーのあと、1時間しっかりストレッチとマッサージして身体をほぐして寝た。

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08/07/02 Wed 石井好子のあでやかさ。

 おろし蕎麦 クインシーメロン ヨーグルト
 みそラーメン
 自炊。

朝。 おろし蕎麦。

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体調絶不調。 家を出て数歩して、引き返す。 今日は家で仕事することにした。

昼。 豚挽肉と野菜で味噌ラーメン。

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ラーメンを食べながらテレビを見ていたら、85歳の石井好子が出てきてびっくり。 物腰の優雅なこと、背筋のぴっと伸びてること、おしゃれなこと、しゃきしゃきと話すこと、ああ素晴らしい。 見習いたいものだ。

夜。 ヘルシーにいってみよう。 糸こんにゃくのぴりから。 シシトウと岩海苔の炒り煮。 ニンジンサラダ。 茹でとうもろこし。

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メインはゴーヤチャンプルー。 「うちのゴーヤチャンプルーがどこのよりおいしい」と褒めてもらった。

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