« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

08/08/31 Sun ローストポーク。

 いくらシラス丼 味噌汁(かぼちゃ・ネギ・ミョウガ・ワカメ) きゅうりとミョウガの浅漬け 梨 ヨーグルト
 早稲田通りの「大慶」で。 味噌ラーメン
 自炊。 ゴボウサラダ だし ペストトースト ローストポーク ルッコラ マッシュポテト 赤ワイン

朝。 イクラとシラスで丼。 胡麻・ネギ・大葉・海苔をたっぷりと散らして。

2008_09010001_2

ひさしぶりにジョギングに出かける。 走ってるときはいいんだけどそのあと疲れがどっとくる。 でも汗をたくさんかいて気持ちいい。

昼。 大慶でラーメン。 今日は味噌ラーメンに挑戦。 品のいいおいしい味噌ラーメンだ。 ぜんぜん味が違うのに虎ノ門の「南竜」の味噌ラーメンを思い出した。 夫は塩ラーメン。

2008_09010004_2

その後、もろもろの買出し。 スーパーマーケット、量販店、クリーニング屋など。

夜。 おつまみは食パンにジェノバソースと粉チーズをたっぷり乗せてオーブントースターで焼いたもの。 サラダは山形の「だし」とゴボウサラダ。 

2008_09010010_4 2008_09010006_4

生活クラブの豚のロース肉の塊はシンプルに塩・胡椒・ニンニクでマリネしたあとオーブンでじっくり焼いた。

2008_09010015_2

薄切りにしてマッシュポテトと一緒に食べた。 夫「旨い、肉はシンプルに食べるのがいちばん」と喜ぶ。 私は一切れ、夫は三切れ食べた。

元気があったので残りの肉を燻製にした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/30 Sat 遅い夏休み。

 玄米おにぎり 味噌汁(ごぼう天・ネギ) きゅうりのぬか漬け 梅干 いちじく ヨーグルト
 ハムチーズトースト
 自炊。 えのきと大葉のペペロンチーノ きゅうりとミョウガの浅漬けサラダ トマトのリゾ詰めオーブン焼き ウイスキーのソーダ割り

今日から夏休みです! のんびりするぞっ!

朝。 ゆっくり朝食を咀嚼する。

2008_08300006

たまった雑事を片付けたらもう夕方。

夜。 えのきと大葉のソテー。 きゅうりとミョウガの浅漬けサラダ。

2008_08300008_2 2008_08300013_3

メインはトマトの詰め物オーブン焼き。 ジャガイモもトマトの横でローストして食べた。

2008_08300016_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/29 Fri 金曜日のフレンチ。

午前の便で台湾から帰国。 会社に着く頃はすでに夕方。 成田に着いてからが長いんだよね。

夜。 お料理教室の仲間たちと食事会。 今の会社ではゆっくりとナイフとフォークとワインで夕食を楽しむ機会がめっきり減ってる。 久々の洋食、楽しみ。 

場所は恵比寿の「moRi」というブラッスリー。 

アミューズのスープを飲んだ後は夏野菜のムース。 オクラや大葉など。 ソースはしょっつるだそう。 さっぱりとしておいしい。

2008_08290039_3

メインは子牛のロースト、オリーブのソース。 シンプルに肉の味と食感が楽しめる。 

2008_08290040_4

〆は岩海苔のリゾット。 チーズと海苔は相性ばっちり。  

2008_08290042_4

清涼感あふれるコースだった。

みんなとも会えてとても楽しかった、誘ってくれてありがとう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/28 Thu 目玉焼きの味付け。

 ホテルの食堂で。 ベーコンエッグ トースト
 顧客の社食で。 細牛麺 玄米ご飯 龍眼
 台北の和食「三井」で。 寿司 ウイスキーの水割り

朝。 食堂でベーコンエッグを頼む。 

結婚するまでは目玉焼きはいつも塩・コショウで食べていたが、夫に感化されて目玉焼きをマヨネーズ醤油で食べるのが好きになった。

食堂の女性に「マヨネーズと醤油ほしいんですけど」と頼むと、「マヨネーズ? 醤油?」とすごくびっくりして笑い出した。

首をかしげながら厨房に戻り、しばらくしてマヨネーズと醤油を持ってきてくれた。 「特別な味ですか」とクスクス笑った。 変なものが好きなんだねぇってかんじで。

マヨネーズを黄身の上にちょっと乗せそこに醤油をたらす。 ちぎったトースで黄身に穴を開けてぐ黄身・マヨ・醤油を混ぜて、それをすくって食べる。 けっこうおいしいです。

2008_08290032_2

皆さんは目玉焼きに何をつけて食べますか?

昼。 顧客の会社の社食に行く。 麺喰い女の私は迷わず麺コーナーへ。 ここの社食では具入りのラーメンを盛ってもらい、トッピングは自分で好きなようにする。 鶏のフライ、揚げ豆腐、野菜など。 

2008_08290034_2

ご飯コーナーに玄米を見つけたので玄米も食べた。100%玄米で嬉しかった。

夜は顧客と和食。 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

08/08/27 Wed ハマグリの透明スープ。

 ホテルの食堂で。 ベーコンエッグ トースト コーヒー
 ホテルの近くの食堂で。 海老ワンタン麺 シュウマイ
 台北の「梅子」で。 シジミのしょうゆ漬け 切干大根入り玉子焼き 空芯菜の炒め物 麻婆豆腐 白魚の唐揚げ ハマグリのスープ ビール

昼。 ホテルの近くの食堂で汁麺を頼む。 ワンタン麺にしたら巨大なワンタンがたくさん入ってきた。 どうってことない味。

2008_08290023_4

夜。 へとへとのくたくたである。 近くの台湾料理屋で軽くつまみますか。

シジミのしょうゆ漬けはお通しででてきた、うまい!  次は切干大根入り玉子焼き。

2008_08290025 2008_08290026_2

火の通し方が絶妙の野菜炒め。 台湾の麻婆豆腐には豆鼓が入っていない。

2008_08290027_2 2008_08290028_2

白魚のフライ。 〆はハマグリのスープ、これが絶品でした。 ハマグリとショウガのエキスが品よくスープに移っていて。 今日の一押し。

2008_08290029_2 2008_08290031_2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/26 Tue 台湾ー排骨大王。

 ホテルの食堂で。 お粥定食
 祖師廊の「排骨大王」で。 魯肉飯 おかずいろいろ 排骨湯
 「龍都飯店」で。 中華のコース料理 ビール 赤ワイン

昼。 会社の人が「スペアリブスープのおいしい店に行こう」と言う。 その名も「排骨大王」。 すごく直接的な名前ですね。

店は基本的にセルフサービス。 店の人たちはみんなきびきびと働いている。

2008_08290020_2

まずは魯肉飯。 大好物である。 会社の人がおかずをあれこれ取ってきてくれる。 揚げたてのごぼう天などあり、台湾は文化的に日本にいちばん友好的な国だと思う。

2008_08290016_2 2008_08290018_2

これが噂のスペアリブのスープ。 ほろほろになるまで煮込んだ排骨。 スープが旨い! 

2008_08290019

庶民的な店がいちばんおいしいね。

夜は顧客と会食。 個室で広東料理のコース、何の特徴もない味だった。 なんで台湾で広東料理食べなくちゃならないんだろって感じ。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/25 Mon 台湾の和食。

今日から台湾へ出張だ。 朝の便で出発して午後顧客訪問。 夜は別の顧客と会食。 顧客のリクエストで和食の店に行く。 

日本でもここまで旨い店はなかなかないような味である。 大トロもでてきた(といいつつ大トロはあまり得意でないので一切れだけ食べた、赤身派です。)

2008_08290012_2

〆の味噌汁がとてもおいしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/24 Sun

 キノコの黒米入りピラフ 茄子とツナのカレー煮 揚げピーマン・ナス 目玉焼き 味噌汁(ズイキ・ミョウガ) きゅうりのぬか漬け ヨーグルト
 マックのチーズバーガー。 立ち食い
 紫ササゲの白和え トマト ピリから糸こんにゃく ワカメときゅうりの酢の物 ゴーヤチャンプルー 白ワイン

朝。 キノコがたくさんあるのでインド風キノコピラフを作る。 シナモンを入れるのが普通と違うところ。 昨夜の残りのカレー煮や揚げ野菜や目玉焼きをトッピングして食べた。 味噌汁はズイキ。

2008_08240017_2

昼。 忙しいのでマックのチーズバーガーを買って歩きながら食べた。 調理パンのことを考えると安いね、まずいけど。

夜。 紫ササゲの白和え、ピリから糸こんにゃく、ミニトマト。 ワカメときゅうりの酢の物にはミョウガとショウガをたっぷり入れた。

2008_08290001 2008_08290005_2

メインはゴーヤチャンプルー。

2008_08290006_3   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/23 Sat いちじくの季節。

 だしと玄米 味噌汁(揚げ野菜・ミョウガ) いちじく ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 生ハムといちじく サラダ 青ナスとインゲンとツナのカレー風味 ミックスピザ 白ワイン

朝。 生協の「だし」と玄米。 海苔をかけて食べた。 とてもおいしい。

2008_08230025_2

午前、気功教室。 昼は夫も合流してラーメン。

夜。 今週は夕食を外でばかり食べていたので冷蔵庫はぱんぱんである。 せっせと消費しよう。

前菜は生ハムとイチジク。 イチジクの季節になると生ハムを買ってくる。 生ハムとメロンより好きである。

サラダはズイキ・アスパラガス・ミニトマト・紫タマネギ・パセリ。

2008_08240013 2008_08240006_2

「青ナス」はツナとインゲンとカレー煮にした。 ピザにはマシュルームとピーマンとトマトをたっぷり使った。

2008_08240009 2008_08240015_2

| | コメント (3) | トラックバック (0)

08/08/22 越後料理。

ばたばたした一週間。 朝は麺が多かった。 昼は玄米おにぎりを持っていくことがほとんど。

金曜日にふらりと立ち寄った四谷三丁目の越後料理の店。  お任せでお刺身を盛り合わせてもらい、油揚げを焼いてもらった。

2008_08230021_2 2008_08230023_2

煮物を頼んだらカレイの煮つけがついてきて、これがもうすごくおいしかった。

2008_08230022_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/17 Sun 炉辺焼き。

 玄米ごはん 味噌汁(ワカメ・薄揚げ・ねぎ) 揚げ野菜の煮びたし きゅうりのぬか漬け 海苔 ネギ入りオムレツ スイカ ヨーグルト
 抜き
 自炊。 ゴーヤサラダ トマト 炉辺焼き ビール 冷酒

曇りでとても涼しい朝だ。 

今日は川辺でバーベキューをする予定だったが、天気が悪いので相談して中止にした。

2008_08230002

夜。 でもなんとなくバーベキューっぼいイメージが残っていて、炉辺焼きにした。

2008_08230007_2

2008_08230008_4 2008_08230011_2 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/16 Sat 香菜と揚げ野菜。

 牛スジ麺 ヨーグルト
 助六
 自炊。 揚げ野菜 トマト 砂肝マリネのソテー 塩さば ウイスキーのソーダ割り

我が家では香菜が大好きで冷蔵庫に常備している。 夏はスパイスやハーブをたっぷり使うと食が進みますね。

朝。 圧力鍋で煮ておいて牛スジで麺。 たっぷりの香菜と青ネギを散らす。

2008_08160027

夜。 砂肝を薄く切ってセロリソルト・ニンニク・胡椒・塩・オリーブオイルで数日マリネしたものを強火でがーっと炒める。 これにも香菜をたっぷり混ぜ合わせて食べる。 ビールのおつまみにぴったりです。

2008_0816a0006

夏は揚げ野菜もおいしい。 素揚げすると油が飛び散るので、最近揚げる前の状態でざるに並べて数時間干して揚げている。 野菜の味も濃くなってお奨めです。

2008_0816a0002_2

揚げたてをお醤油や大根おろしで食べるもよし、

2008_0816a0005_3

多めに作っておいて、味噌汁の具、そうめんのお供などに使ったり、カレーや炒め物の具にも多用できて、とても便利です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

08/08/14 Thu インド料理。

 かき揚げ蕎麦 桃 ヨーグルト
 忘れた
 赤坂見附の「ザ・タージ」で。 オニオンバジア フィッシュティカ タンドールミックス マトンのカレー 鳥のカレー ヨーグルトのカレー ピラフ 生ビール 赤ワイン

朝。 かき揚げ蕎麦。 立ち食いソバの気分。

2008_08160012

夜。 会社の若い女性スタッフがラオスの日本大使館に転職するので、送別会。 ラオスなんて面白そうじゃありませんか、こちらまでわくわくしてくる。

暑い夜はインド料理だね、ということで赤坂見附のインド料理へ。 

オニオンフライはミントと香菜をすりつぶしたソースで食べる。 ビールとオニオンフライを食べたあと、ワインでも飲もうかとメニューを見ていると店の主人が「メニューにはないけどインドのワインがある。 おいしいよ」と勧めるのでインドワインを注文する。 なかなかおいしいワインだった。

2008_08160016 2008_08160014_3

魚のスパイシー揚げもとてもおいしい。 タンドールミックスはすごい量。

2008_08160017 2008_08160018_2

しかしカレーとピラフもしっかり頼んだ。

2008_08160020_2 2008_08160022_2

食べきれない分はみんなで手分けして持ち帰った。 私の分担はもちろんオニオンフライ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

08/08/13 Wed 生協の予約牛肉。

 ゴーヤチャンプルー丼 味噌汁(カボチャ・ミョウガ) きゅうりのぬか漬け ヨーグルト 白桃
 抜き
 自炊。 枝豆 トルコ風サラダ ポテトサラダ ステーキ(ニンジンのグラッセ・インゲンの素揚げ添え) 赤ワイン

朝。 ゴーヤとさつま揚げでチャンプルー。

2008_08130040_2

半休を取り、検査のため病院へ。 MRIはうるさいので我慢してくださいと言われたが、なんと途中で眠りこけてしまった。 

夜。 野菜サラダにはスパイス「スマック」を入れてトルコ風。 あとは枝豆とポテトサラダ。

2008_08160001_2

生協の予約牛肉が届いたのでそのままステーキにした。 柔らかくておいしい。

2008_08160010 

生協の牛肉を予約すると毎月一回、3種類の牛肉が届く。 生産者もわかっているし安心。 何よりも自然なおいしさがいい。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

08/08/12 Tue お盆休みのゆったり出勤。

 夏野菜のトマトソースパスタ 味噌汁(昆布・切干大根・ネギ) ヨーグルト 梨
 弁当持参。 
 自炊。 ゴーヤとツナのサラダ 野沢菜納豆 シメジと切り昆布と切干大根のクーブイリチー 揚げ鯵の開き ビール ウイスキーのソーダ割り

朝。 生活クラブの生パスタを使ってみる。 パルシステムの生パスタの方がおいしいかも。

2008_08130031

全国的にお盆休みなので比較的ゆったりと仕事ができる。 電車が空いているのも嬉しい。

夜も余裕で自炊。 お気に入りのゴーヤサラダ。 納豆。 トマト。

2008_08130032 2008_08130034

シメジ入りクーブイリチー。 鯵の開きはタイ風に揚げてみた。 これはこれでおいしかった。

2008_08130036 2008_08130038

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/11 Mon 鰻。

 にゅう麺(茹でキャベツ・ワカメ・ミョウガ・竹輪の唐揚げ・餅) 白桃 ヨーグルト
 外苑前の「大和田」で。 うな重
 自炊。 揚げ茄子のお浸し 玄米おにぎり ウイスキーのソーダ割り

朝。 残り物のそうめんでにゅう麺。 ちょっと足りなかったのでお餅を入れた。

2008_08130025_2

昼。 打ち合わせ後顧客と鰻。 夏は鰻もおいしい。

2008_08130027

夜は昼に食べ損ねた玄米おにぎり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/10 Sun 暑い日のインド料理。

 そうめん 白桃 ヨーグルト
 玄米おにぎり ウインナ コロッケ
 自炊。

朝。 そうめん。 夏だねぇ。

2008_08130014

夜。 暑い夏の日にはスパイスをたっぷり利かせてインド料理にしよう。

(といいつつ白和えを最初に作りました、どうしても食べたくて)。

阿佐ヶ谷のクマリの「オニオンパコダ」をイメージしてタマネギフライを作るが、夫は「トニーローマのオニオンリングみたい」と言った。

2008_08130016 2008_08130018

数種類の野菜のサブジ。 オレンジ色の不気味な物体はタンドーリチキンです。 私はしっとりしたタンドーリチキンが好きでヨーグルトをたっぷり入れた。 銀座の「デリー」のチキンをイメージしながら。

2008_08130022_2 2008_08130021_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/09 Sat

 玄米おにぎり(梅) おぼろ昆布と鰹節の即席お吸い物
 阿佐ヶ谷のとんかつ屋で。 ロースカツ定食
 自炊。 キャベツ 干し肉 トマトサラダ キムチ納豆 ミニチーズバーグ 挽肉と野菜のレモングラス炒め 白ワイン

朝。 最近の大葉はでかい。 おにぎりに巻いてその上から更に海苔で巻いて食べたらおいしかった。

2008_08090031

気功教室のあと、妹がとんかつ食べたいと言うのでとんかつ屋に行く。 今までの人生で一番まずいとんかつだった。 食後青汁スタンドに寄って身体を浄化する。

夜。 妹もゆっくりしていけるというので、一緒に夕食。

野菜や納豆や干し肉を並べて、生活クラブのミニハンバーグにゴーダチーズを乗せる。

2008_08130003 2008_08130011

メインは挽肉と野菜をレモングラスで炒める。 赤タマネギと香菜をたっぷりと散らした。

2008_08130008_2

| | コメント (4) | トラックバック (0)

08/08/08 Fri 真夏のビアガーデン。

 玄米おにぎり 味噌汁(モロヘイヤ・ミョウガ) ネギ入り玉子焼き トマト きゅうりのぬか漬け ネクタリン ヨーグルト
 弁当持参。 うな丼(玄米) 揚げ野菜の煮びたし シジミ味噌汁 ネクタリン
 外苑前の「森のビアガーデン」で。 バーベキュー 生ビール

朝。 今日も暑い! おにぎり喰って出勤。

2008_08090019

夜。 会社の人たちとビアガーデンへ。 

ビアガーデンは何年ぶりだろう。 大入り満員である。

暑い! ビール旨い! バーベキューも旨い。 しかし暑くてみんなデロデロになってビールを飲んだ。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

08/08/07 Thu

 ハムチーズトースト(パプリカのマリネ入り) 味噌汁(カボチャ・ミョウガ) 梨 ヨーグルト
 下井草の「大慶」で。 塩ラーメン
 自炊。 夏野菜と鶏肉の揚げびたし モロヘイヤ豆腐 うざく ポテトの挽肉詰めのトマトグラタン 白ワイン

朝。 ハムチーズマフィンと梨。

2008_08070014

昼。 早稲田通り沿いのラーメン屋さんに行ってみる。 背脂が入っているがとても優しいお味。 麺も私好み。 

2008_08090001

夜。 うざく。 茹でてみじん切りにしたモロヘイヤはダシで少し溶いてから豆腐の上に乗せる。 茄子とピーマンは素揚げして鶏肉と一緒にめん汁でさっと煮た。

2008_08090010 2008_08090005

メインは残り物のジャガイモの挽肉詰めにトマトソースとチーズを乗せてオーブントースターで焼いた。

2008_08090014_2

| | コメント (2) | トラックバック (0)

08/08/06 Wed

 蕎麦(えのき・ワカメ・さつま揚げ・ねぎ) ネクタリン ヨーグルト
 弁当持参。 挽肉とインゲン炒めのせ玄米 トマト 茹でオクラ 味噌汁
 外苑前の「おやっとさぁ」で。 コース料理 焼酎

朝。 さっぱりとおろし蕎麦を作ろうとしたが冷凍した蕎麦の量が少なすぎる。 急きょ温かいお蕎麦に変更し、夫には焼き餅を追加。

2008_08070009

夜は会社のイベントにコロッケが来て物マネをやった、毒のない笑い。 そのあと顧客と2次会へ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/05 The アジア飯、タイ風。

 インゲンと挽肉のせ玄米ご飯 味噌汁(ワカメ・大根) きゅうりのぬか漬け スイカ ヨーグルト
 玄米おにぎり 豚汁 納豆 ゴーヤのお浸し トマト
 「マヌエル丸の内店」で。 前菜4種 バカリャウとポテト 蒸し野菜 海の幸ごはん スプマンテ 白ワイン 赤ワイン

朝。 今日もアジア飯に挑戦。 挽肉をニンニクとネギのみじん切りで炒めて(これはすでに作り置き冷凍してある)、ゆでたインゲンとレモングラスの薄切りを加えて炒める。 最後に味付けはナンプラー。

レタス・さらし玉ネギ・香菜(忘れた!)、目玉焼きに揚げエシャロットなどを乗せて食べる。

2008_08070004_2

夜。 仲良しの顧客と飲み会。 話は尽きない。 

バカリャウ料理を堪能しようとポルトガルレストランにしたんだけど、バカリャウの量が少なくて残念。 余計に欲求不満になりました。

2008_08070005_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/04 Mon アジア飯、牛肉チャーハン。

 牛肉玄米チャーハン きゅうりのぬか漬け 味噌汁(カボチャ・ミョウガ) スイカ ヨーグルト
 社食にて。 玄米おにぎり持参 野菜の中華風 味噌汁 茹でオクラ ゼンマイのナムル
 自炊。 ゴーヤのお浸し 茄子と豚肉と大根の煮物 チューハイ

朝。 今日もアジア飯に挑戦。 牛肉チャーハン。 牛肉の薄切りに老醤油をもみこんでからショウガと一緒に炒める。 ご飯を投入して味がなじむまで炒めて、仕上げに揚げエシャロットを振りかけて出来上がり。

2008_08040021

夜。 遅くなったしひとり飯なので、ゴーヤをさっとゆでてお浸し。 そして残り物のナスの煮物。 

2008_08040025

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/03 Sun 夏野菜のシンプル料理。

 冷やし中華 スイカ ヨーグルト
 玄米ご飯 味噌汁(ほうれん草・薄揚げ) 鶏肉と野菜の老醤油炒め きゅうりのぬか漬け 海苔
 自炊。 パプリカのマリネ トマト ズッキーニのフライ ジャガイモの挽肉詰め ガーリックオイルビーフ 白ワイン

今日も夏らしいお天気。

朝。 日清の冷やし中華を作る。 シマダヤのよりタレが甘めかな。 

2008_08030012

食後、新聞をゆっくり読んだら家事開始! 夫は掃除、私は洗濯とアイロンがけ。 夏は風通しの良い綿や麻のブラウスが多いからアイロンの量も増えるね。 テレビを見ながらアイロンがけを始めると止まらなくなって、どうでもいいものにまでアイロンした。

昼。 玄米を炊いたらおいしそうなおこげができたので、炒め物を作って一緒に食べる。

2008_08040002

夜。 夏野菜をシンプルに楽しもう。

パプリカはオーブントースターで焼きナスの要領で焼く。 冷めたら皮をむいてオリーブオイルとお酢をまわしかけて冷蔵庫で冷やしておく。 とろとろで甘い。 パプリカはこの食べ方が一番すき。

ズッキーニはフリットにする。 今日はしるこさんに教わったように種の部分を切り取って強力粉で揚げてみた。 サクサクして前回よりおいしい。 

2008_08040005 2008_08040007_2

ポテトは茹でたあと中身をくりぬいて、挽肉炒めやチーズやくりぬいたジャガイモを混ぜたものをこんもりと盛ってオーブンで焼く。 これがメインのつもりだったが、夫「肉はどこ?」というので、ニンニクとオリーブオイルでマリネしておいた牛肉をさっと焼いて出した。 

2008_08040017 2008_08040019

私はお肉に大根おろしを乗せて一切れだけ食べた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/08/02 Sat マレー風焼きソバ。

 ハムチーズ椎茸トースト 味噌汁(薄揚げ・ほうれん草) パイナップル ヨーグルト
 マレーシア風焼きソバ ゴーヤのスープ
 自炊。 ブラジル風トマトサラダ 蒸しトウモロコシ 空芯菜のソテー なすと豚バラと大根のめん汁煮 カマのオリーブ焼き 白ワイン

朝。 ハムチーズトースト。 昨日のコンビーフハッシュもはさんで食べてしまった。

2008_08020034

昼。 シンガポールで仕入れてきたマレー風焼きソバのペーストを使って焼きソバを作る。 麺もシンガポールで仕入れたタイ玄米の米麺。 麺の袋には「たっぷりの水で5分浸水する。 水気を切って5分放置する。 そのあと炒める」とあった。 その通りに作る。 夫「この麺、旨い」と大盛りを平らげた。

スープはゴーヤのスープ。 ブイヨンに千切りのゴーヤを入れて仕上げに塩・胡椒で味の調整をするだけなのだが、これも爽やかでおいしい。

2008_08030001_2

午後。 帽子をかぶって公園でウォーキング。 私は日の光を浴びるだけでご機嫌になる性分である。 ゆえに夏はこの年になっても真っ黒。

夜。 生野菜はトマトサラダ、 蒸し野菜はトウモロコシ、煮野菜はナスと大根、 炒め野菜は空芯菜。 

そしてメインは香川のアンテナショップで買った「カマのオリーブ焼き」。

2008_08030003 2008_08030006 2008_08030010_2 2008_08030005_2

| | コメント (2) | トラックバック (0)

08/08/01 Fri 缶詰料理。

 豚キムチじゃがライス 味噌汁(薄揚げ・ネギ) きゅうりのぬか漬け パッションフルーツ ヨーグルト
 玄米おにぎり持参。 豚汁 納豆 焼きナスと大根の煮物 茹でオクラ
 自炊。 ゴーヤサラダ 大豆と鶏肉のカレー煮 トマトのグリル コーンビーフハッシュ ウイスキーのソーダ割り

夜。 仕事が速めに終わったので帰宅して自炊する。 今日は缶詰を使おう。

まずはツナ缶でゴーヤサラダ。 お次は、サントリー角におまけで付いていた「ハイボールに合う缶詰お惣菜」、大豆と鶏肉のカレー煮は大葉の上に乗せただけ。

2008_08020025_2 2008_08020026

シンガポール出張で中毒になった「チリパディ」を作る。 作るといっても生唐辛子のみじん切りにライト・ソイソースをかけただけですが。 

トマトはチーズとパセリとオリーブオイルでグリル。

2008_08020027_3 2008_08020029_4

メインはコンビーフを使って、コンビーフハッシュ。 片面10分以上焼いたら、外側はカリリ、中身はもっちりとして成功。

2008_08020032

先日の出張の帰り道、シンガポールの空港の本屋で一冊500円の料理の本を2冊買ってきた。 これが思いのほかていねいな料理本で、レシピ以外にもちょっとしたコツなど書いてある。

2008_0802a0002_2

2008_0802a0004_2 2008_0802a0003_2

今夜のポテト料理はこの料理本をお手本に作ったのであった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »