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2008年9月

08/09/30 Tue ときどき肉抜き。

 菜食。 きつねそば(きつね・ワカメ・ネギ) ピオーネ ヨーグルト
 弁当持参。 
 自炊。 ヒジキの煮物 きゅうりとザー菜のサラダ レンコンバーグ

5月から玄米食を始めて(とても気に入っている)、菜食にも興味が出てきた。 もともと野菜好きだし。

妹もマクロビオティックに挑戦しているので、わたしも時々肉抜きに挑戦してみよう。 玄米・肉抜き食の楽しみはやはり痩せることである。 

マクロビオティックは完全菜食なのでカツオだしやイリコだしや乳製品も使わない。 私は「もどき」なのでそこまで厳格にはしない。 毎日のヨーグルトも続けたいし。

ということで朝は菜食、きつねそば。

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夜。 ヒジキの煮物。 妹の旅のお土産のヒジキはねっとりと味の濃いヒジキだった。 サラダはきゅうりとザーサイとタマネギ。

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メインはレンコンバーグ。 もっちりとした食感のレンコンバーグにあんかけ。

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08/09/29 Mon

 ヒジキチャーハン 味噌汁(ワカメ・薄揚げ) きゅうりのぬか漬け ピオーネ ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 赤カブとトマトのサラダ 唐辛子とジャコのお浸し キャベツとイカゲソのお好み焼き ニシンの粕漬け

夜。 サラダはラディッシュとトマトとハーブ。

ピーマンは輪切りにしてジャコと油と酒を振りかけてラップをしてレンジで3分くらい。 ざっと混ぜて仕上げに胡麻を散らすだけ。 これは簡単でおいしい。

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キャベツとイカゲソとネギで簡単お好み焼き。 煮物は切り昆布とこんにゃくと根菜。 メインはニシンの粕漬け。

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08/09/28 Sun キャンベルの缶スープでグラタン。

 ごはん(黒米・アマランサス入り) オムレツ 切り昆布の煮物 きゅうりのぬか漬け フルーツ缶入りヨーグルト
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 リンゴと水菜のサラダ ニンジンの天ぷら ごぼうコロッケ カリフラワーとチキンのグラタン 赤ワイン

朝。 目が覚めてカーテンと窓を開けると、寒い! 急に寒くなりました。 

今朝のご飯は黒米と岩手で仕入れてきたアマランサス入り。 岩手に旅行したときに仕入れてきた岩手産のアマランサス。 鉄分が豊富だそう。

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午前中。 ジョギングに出かける。 涼しいのでいつもよりたくさん走った。 

夫が「今日のお昼は大勝軒」と決めている。 それもいいかも。 今日のスープは塩気がきつく、隣の人のつけ麺のスープを勝手に拝借して薄めた。

夜。 無性にニンジンの天ぷらが食べたくなる。 ついでにごぼうコロッケも揚げた。 サラダはリンゴと水菜のハニーチーズドレッシング。

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メインはブロッコリーとチキンのクリームグラタン。 いつものようにホワイトソースはキャンベルのセロリクリームスープ缶。

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レシピは「クレープグラタン」で載せてあります。

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08/09/27 Sat シュウマイのスープ煮。

 ヨーグルト
 塩ラーメン
 自炊。 シュウマイと干しきのこと春雨のスープ煮 キャベツのサブジ

うー、飲みすぎで気持ち悪い。 朝はヨーグルトだけ。

昼前に夫が出張から戻ったので塩ラーメンを作って一緒に食べた。

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家事を何もしないで家にいると時間が経つのがおそいこと。 妹と長電話したりした。

2時間ドラマの再放送を見ていたら、夫がチーズやサラミをつまみに飲みだしてお腹が空いた!と騒ぎ出した。 

今夜のメニューは肉団子と春雨のスープ煮の予定だったが、時間短縮のため冷凍シュウマイを使うことにした。 シュウマイだって肉団子だものね。 12個入れたシュウマイ、夫は9個、私は3個食べた。

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昨日食べた野菜カレーがおいしかったので、残り物のキャベツの蒸し煮をカレーに変身させた。 香菜の茎やショウガをたくさん入れたら昨日と似たような味になった。

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08/09/26 Fri 急な飲み会。

 玄米とヒジキ煮の混ぜご飯 味噌汁(キャベツ) ぬか漬け りんご ヨーグルト
 社食で。 塩ラーメン 豆腐とワカメの胡麻サラダ
 品川の「ラヴィインディア」で。 パパド オニオンバジー フィッシュテカ シシカバブ サラダ アルゴビ(カリフラワーとジャガイモのカレー) ナン 生ビール 白ワイン

朝。 黒米入り玄米とヒジキ煮・胡麻・大葉で混ぜご飯を作る。 うまいね。

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なんだか今日は友だちと飲みたい気分。 ご近所会の同級生にメールすると、海外出張中のひとりを除いてみんな遅いけど集まれそう。

とりあえず悪友I子と品川のインド飯。 金曜の仕事のあとの生ビールはうまい! 白ワインに切り替えてインドのおつまみで飲む。

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最後に頼んだカリフラワーとジャガイモのカレーがフレッシュなハーブの味が利いていてとてもおいしかった。

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K君と高円寺のスナックで合流。 そのうちKたも合流して久しぶりにみんなでご近所会になった。

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08/09/25 Thu 青菜の皿うどん。

朝。 小松菜とチンゲン菜と豚バラを入れて青菜の皿うどん。 緑黄色野菜たっぷりだ。

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08/09/24 Wed 玄米おいなり。

朝。 なぜか出勤前にお稲荷を作る私。 中身は黒米玄米にちらし寿司の具を混ぜて作った。 菜食なり。

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朝食には2個ずつ食べて、あとは冷凍した。

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08/09/23 Tue 牛肉のマリネ。

 キノコスパゲッティ 味噌汁(ワカメ・割り干し大根・ミョウガ) 甲斐路 ヨーグルト
 サルサラッパー
 自炊。 焼きナスのディップ

朝。 キノコがたくさんあるのでキノコスパゲッティ。 今日は肉類は入れなかった。 肉肉男にはハムの千切りをトッピングにした。

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爽やかな秋晴れのお彼岸である。 午前中公園に出かけてウォーキングを済ませてしまう。 ちょっと風邪気味だったのでウォーキングでもかなりずっしりくる。

夜。 今夜の夕食に使う野菜。 これにパプリカ2個も消費した。

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ナスは焼きナスにして叩いてミントを添える。 パプリカも焼きナスと同様に焼いてお酢とオリーブオイルでマリネ。 ジャガイモとタマネギときゅうりはポテトサラダ。

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メイン料理。 ニンニクとオリーブオイルでマリネしておいた牛肉をグリルパンで焼いて、ルッコラとトマトを乗せて食べた。

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肉を焼く前に「マリネ」するっていう工程はいつも素晴らしいと思う。 肉は柔らかくなるし、味は複雑になるし。 数時間マリネしても、一晩マリネしても、忘れていて数日マリネしても、焼くとやっぱりおいしい。 魔法のようであります。

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08/09/21 Sun お助け冷凍食品。

 チキンライス 目玉焼き シバ漬け 味噌汁(ワカメ・薄揚げ) ヨーグルト フルーツの缶詰
 阿佐ヶ谷の「馬鹿豚や」で。 とんこつラーメン
 自炊。 高野豆腐と干ししいたけの煮物 トマトとハーブのサラダ ズッキーニのパイ キャベツとベーコンの蒸し煮

朝。 朝食を作る気持ちになれない。 

冷凍庫を開けて考え込んでいたら、夫が後ろから覗き込んで「そこに冷凍チキンライスあるじゃない。 それにしたら?」と言う。 そうしよう、簡単でいいや。 

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やる気のなさは風邪のせいでした。 具合悪い。 それでも何とか買出しに行く。 途中のラーメン屋でとんこつラーメン。

帰宅してずっと寝ていた。

夜。 高野豆腐の煮物。 トマトのサラダ。

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具合悪いって言うのにパイを焼いた。 夫、おいしいといってたくさん食べる。

メインはキャベツとベーコンの蒸し煮。 辰巳芳子先生のレシピに従って丁寧に作った割には、なんだかピンボケの味だった。

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もう寝よ。

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08/09/20 Sat わかめのしゃぶしゃぶ。

 玄米ひじきチャーハン 味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ) きゅうりのぬか漬け 梨
 阿佐ヶ谷の「Village Vangaurd」で。 オニオンリング ザワークラフと入りハンバーガー 生ビール
 自炊。 しゃぶしゃぶ カレーうどん

朝。 残り物のヒジキ煮をチャーハンにして食べる。 最近ヒジキのチャーハンがおいしくて、ヒジキチャーハンのためにヒジキを煮ているかんじ。

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午前中、気功教室。 以前通っていたお料理教室の先生が体験参加したので、終了後一緒にランチに出かける。 

駅前のハンバーガー屋。 この店のハンバーガーはボリューム満点でおいしい。 ひさしぶりに食べたらお腹にどかんと来た。

マクロビオティックに挑戦している妹はベジバーガーを食べた。

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夜。 岩手のお刺身用ワカメをいただいたので、それでさっぱりとしゃぶしゃぶにする。 肉は豚ロース。

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ヘルシーでおいしい。

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もちろん夫は足りないので、残ったお汁でカレーうどんを作ったら喜んだ。

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08/09/19 Fri 黒米。

 雑穀米 味噌汁(いんげん・薄揚げ) だし オムレツ(コーン・枝豆・香菜) 梨
 弁当持参。
 品川の居酒屋で。 ポテトサラダなど 生ビール サワー

最近玄米ばかり炊いているけど、在庫の白米も古くなる前に消費しなくちゃ。 今朝は白米に黒米・麦などを入れて炊いた。 黒米はもち米の一種だそう。 

白米はやっぱり軽い。 ふわっとした感じ。

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夜。 ベッドでごろごろ寝転んでいると猫がいつものように横にきて催促顔。 

頭をなでるとすぐに気持ちよくなっちゃって、

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首も下ろして寝ちゃうんだよね。

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08/09/18 Thu 外苑前の天ぷら。

 明太子イクラスパゲッティ 味噌汁(オクラ・岩海苔) ヨーグルト 梨
 外苑前の立ち食い蕎麦屋で。 刻み揚げそば
 外苑前の「元吉」で。 天ぷらコース ビール 白ワイン

朝。 生パスタで明太子スパゲッティ。 今日はイクラをトッピングした。

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昼。 とつぜん外苑前の交差点の立ち食いそばが食べたくなる。 刻みそばを注文。 私はこの店の蕎麦のファンです。

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夜。 気になっていた天ぷら屋さんに行ってみる。 店に近づくと鈴虫の音がする。 入り口の縁台の下に虫かごが。 風流だ。

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店はこじんまりしていて居心地がいい。 天ぷらは野菜が豊富だった。 ドラゴンフルーツのつぼみなど珍しいものを揚げてくれた。

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08/09/17 Wed 

 焼きソバ 味噌汁(揚げいんげん・ワカメ) ぶどう ヨーグルト
 弁当持参。
 野菜のスープ煮

朝。 生協の焼きソバに野菜を炒めて追加。

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夜。 疲れたひとりの夜は例のごとく野菜のスープ煮。 しみじみおいしい。

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08/09/15 Mon ちょっぴりタイ風。

 おにぎり(黒米入り玄米) めざし 味噌汁 キャベツ炒め きゅうりのぬか漬け ぶどう ヨーグルト
 抜き
 自炊。 タイ風春雨サラダ だし冷やっこ かぼちゃの南蛮漬け レンコンと海老の揚げ団子 白ワイン

朝。 今日の玄米は黒米を混ぜて炊いてみた。 おいしい。

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夜。 タイ料理を一品でいいから食べたいという夫のリクエストに応えて、春雨サラダ。 私が食べたかった冷やっことだし。

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昨日の残りのカボチャの南蛮漬け。 メインは海老のすり身とレンコンのタイ風さつま揚げ。

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リーマンブラザーズ破綻。 これからまたいろんなことが起きる、苦々しい気持ち。

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08/09/14 Sun 初サンマ。

 ビーフカレー キノコピラフ 薬味 ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 トウモロコシと枝豆のサラダ カボチャの南蛮漬け ヒジキ煮 秋刀魚の塩焼き サワー 白ワイン

今週届いた生協の牛肉を冷凍し忘れていたので、朝からカレーを作る。

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夕食を作りながら飲んでます(いつも)。 今日の飲み物はシークァーサーサワーにシークァーサーの輪切りを入れたもの。 ブラジルから帰国して以来、我が家では飲み物に生の果物を入れるのが流行ってます。

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トウモロコシと枝豆と香菜のサラダ。 カボチャの南蛮漬け。

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根菜のラグーのヒジキ煮。 そしてメインは今シーズン初の秋刀魚の塩焼き。 うまい。

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08/09/13 Sat 冷やし中華食べ治め。

 冷やし中華 りんご
 抜き
 自炊。 味噌きゅうり トマト お好み焼き ジンリッキー

ひどく疲れる一週間が終わって目が覚めたら、ありえないくらいの脱力感。 もうなにをする気にもなれない。 体調絶不調。 今夜の飲み会を断っておいて良かった。

冷蔵庫に温泉卵と期限切れの冷やし中華あり。 冷やし中華も食べ治めだ。 

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三笠フーズの汚染米事件はひどいね。

夜。 冷蔵庫を陣取っているキャベツを使ってお好み焼きにしよう。 それを聞いたとたんに異常にテンションが上がる夫。 

箸休めはきゅうりと肉味噌、トマトとパセリ。

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長芋粉を切らしていたので今日は長芋なしで作った。 「触ったらあかん。 まずなってもしらんで」と言うので焼きは夫に任せた。 キャベツたっぷりでうまい。

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08/09/11 Thu 新橋の名店。

昼。 虎ノ門・新橋界隈でアポが終わったので、ビーフン東に行くとすごい長蛇の列。 一階に下りるとケチャップ風のいいにおいに誘われて「ポンヌフ」へ。

ポンヌフとはパリのいちばん古い橋の名前である。 直訳は「新橋」。 あはは。

愛想のない店構えだが、厨房ではナポリタン担当シェフが大きなフライパンに向き合って落ち首気味に黙々とパスタを炒めている。 ハンバーグは別のシェフの担当。 

注文したのは「ポンヌフバーグ」。

パンは温かく中にはちゃんとバターが塗ってある。 ハンバーグはじゅわっと肉汁あふれて美味。 そして王道のナポリタン。 トマトはあくまでも赤く、きゅうりとレタスはぱりっとしている。 添えられたマヨネーズもおいしい。

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一皿の中に丁寧な仕事と極上のおいしさと温かさがぎゅぎゅっとつまっている。

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08/09/10 Wed

 玄米雑炊 ぬか漬け リンゴ ヨーグルト
 外苑前の「上海港」で。 もやしそば
 品川のインド料理「デヴィインディア」で。 コース料理

二日酔いの朝は汁物。 根菜と岩海苔で玄米雑炊。

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昼。 上海港で「もやしラーメン」。 期待通りに旨い。

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夜。 品川駅のインド飯屋で顧客と懇親会。 なかなか良心的でおいしい店だった。

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08/09/09 Tue

 ローストポークチーズ野菜バーガー 味噌汁(干し舞茸・ネギ) リンゴ ヨーグルト
 玄米おにぎり持参。 オクラ納豆 豚汁
 外苑前の「もつぁれら」で。 モツ鍋 その他あれこれ 生ビール 熱燗

朝。 ローストポーク・チーズ・ルッコラ・トマトでバーガー。 うまいね。

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ああ。 今日もきちがいじみた一日が終わった、ふうぅ。

会社の人たちと「軽く」飲みに行ったはずだったのに、気がつけばみんなでとことん熱燗を飲んでいた。  

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08/09/07 Sun イカスミパスタ。

 イカスミパスタ 味噌汁(舞茸・ネギ・薄揚げ) 梨 ヨーグルト
 抜き
 自炊。 精進揚げ(ニンジン・生湯葉) だし ヒジキの五目煮 えてかれいの干物 サワー 冷酒

朝。 シーフードミックス入りのイカスミパスタを作る。 おいしさにお歯黒でニンマリ。

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夜。 精進揚げはニンジンと生湯葉。 ニンジンの天ぷらには黒胡麻を入れた。 「だし」風サラダ。 

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ヒジキの五目煮。 最近のお気に入りは割り干し大根を入れること。 メインはえてカレイの干物。 4枚焼いて残ったら干物のちらし寿司にしようと思ったが、おいしくて2枚ずつ食べちゃった。

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もちろん肉肉男はこれで満足するはずもなく。 昨日の花ニラと挽肉炒めの残りを玄米でチャーハンにしたら喜んだ。

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08/09/08 Mon 休み明けのドタバタ。

 蕎麦(精進揚げ・さつま揚げ・ワカメ・薬味) 梨 ヨーグルト
 わすれた
 外苑前の「京菜」で。 あれこれつまむ 生ビール 熱燗

朝。 精進揚げで蕎麦。

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休み明けで出勤すると。 朝から会議に続く会議で気がつけば夕方。 休み中にたまった未読メールをやっつけていると9時前。 ひーっ。

お腹すいた。 会社の人と近くの店で軽く夕食。 丁寧な料理でありがたかった。

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08/09/06 Sat 花ニラ。

 モロヘイヤとジャコのお好み焼き 味噌汁(ワカメ・ネギ・薄揚げ) 梨 ヨーグルト
 自宅にて。 玄米おにぎり ミョウガといんげんの澄まし汁 きゅうりのぬか漬け オムレツ
 自炊。 焼き鳥 花ニラと豚挽き肉の炒め物 いんげんの天ぷら 

朝。 モロヘイヤとジャコでお好み焼き。

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夜。 生活クラブの焼き鳥を塩で焼く。 あとは枝豆、いんげんの天ぷら、舞茸のソテー。 

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メインは花ニラと挽肉の炒め物。 花ニラって柔らかくておいしいね。

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08/09/05 Fri

岩手から戻った夜のごはん。

いんげんサラダ。 山芋と納豆の薬味和え。

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チンゲン菜と薄揚げと切干大根の煮びたし。 メインは松島で買ったかまぼこ数種。

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もちろん夫には物足りないので、冷凍してあったローストポークを炒めてそれから肉汁玄米。

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08/09/03-05 平泉散策。

この夏休みは家にへばりついてノホホンと過ごしたかったが、夫は温泉に行きたくて旅館を予約していた。 

車で岩手まで。 岩手は初めてである。 目的は中尊寺の金色堂。

中尊寺はとてもいいお寺だった。 金色堂は必見だし、お寺全体が緑に覆われていてそぞろ歩きにぴったり。 ゆっくりと時間をかけて楽しむ寺だ。

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中尊寺から車で数分の達谷窟毘沙門堂も岩にお寺がはりついていて面白い。 

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寺の脇には岩に彫った大仏が。 身体も彫られていたがいつかの地震で削げ落ちてしまったとのこと。

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一関の渓谷。 うっとりするような緑の風景。 緑と川があるとすごく満ち足りた気持ちになる。 やっぱり私は山派なのかな。

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松島にも立ち寄ったが時間が少なかったのと天気が悪かったので、次回ゆっくり再訪することにしよう。

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食事もおいしかった。 前沢牛、つぶ貝、サンマ、マグロ。 そして地の野菜。

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岩手は山海の味の宝庫だ。 野菜のおいしいこと。 道の駅の野菜は安くて新鮮、さといもなどはまだ白いんです、ショウガみたい。 最終日に大量に野菜を買い込んで帰ろうと思ったが、朝早く出発したので思いは叶わなかった。 いちばんの心残り。

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08/09/02 Tue 休暇のど真ん中。

 たらこスパゲッティ スープ(トマト・卵・ネギ) きゅうりのぬか漬け 梨 ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 トマトと香菜と赤タマネギとワイルドライスのサラダ 前菜ちょこちょこ(サムソー・サラミ・オイルサーディン) パン 焼きなすペースト 残り物と蒸しレンコンのグラタン 赤ワイン

朝。 目が覚める前からたらこスパゲッティが食べたい。 むっくり起きてたらこスパゲッティを作る。 欲望満たされてしあわせ。

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外はいい天気。 夫が洗車にでかけるというので私は図書館で降ろしてもらい、久しぶりに図書館で篭城する。 図書館の狭い書架の間で物色していると深海魚になった気分。

その後、公園でジョギング。 今日も汗だくだ。

食材を買い込んで明るいうちからワインを飲もうじゃないか。 

死海のバスソルトで読書しながら長風呂したあとはジンリッキーを片手に簡単な料理にとりかかる。 白ワインも冷蔵庫で冷えてるし、阿佐ヶ谷にいながら気分はもう南仏。 なんともお手軽な性分である。

お休みど真ん中のしあわせ。

まずはおつまみをお皿に並べる。 サラダはトマト・シシトウ・赤タマネギ・香菜。 ハーブが効いているのでドレッシングはなしでもおいしい。

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ナスは焼きなすにして冷まして細かく叩いて、醤油を回しかけただけ。 本当は「貧乏人のキャビア」を作るつもりだったが、ナスをとんとんと叩いているとこのままで十分おいしそうだったので。 

今日生活クラブから新レンコンが届いたので、全部適当な大きさに切って蒸篭で蒸した。 メインはその蒸しレンコンとチーズでグラタン。 冷蔵庫の残り物、焼きトマト・えのきのソテー・牛挽肉とタマネギソテーもグラタンの具として処理してしまった。

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どれもこれもワインに合いました。

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08/09/01 Mon 外食離れ。

 皿うどん 味噌汁(なめこ・ワカメ・ネギ) イチジク ヨーグルト
 玄米おにぎり ハンバーグ トマト
 自炊。 高野豆腐 ネバトロ薬味和え 焼きナス 西京焼き 赤ワイン

今日から9月だ。

朝。 皿うどん。

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午後。 青山まで髪を切りに行く。 そのあと夫と待ち合わせてなにかおいしいものでも食べようと話していたが、食べたいものが思いつかない。

外でおいしいものを食べるのが大好きだったのに、最近はおうちご飯が恋しい。 家では塩・油・醤油など好きなだけ凝れるし。

やっぱり家でごはんを食べることにする。 

今夜は和食の気分だ。 ねばねばディッシュ、なめこ・長芋・納豆に薬味たっぷり。 それと高野豆腐の煮物。

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焼きナスにはショウガをたっぷりとかける。 メインは悪友I子が先日くれた魚久の粕漬け。 うますぎる! ごっつぁんでした。

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