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08/11/10 Mon 機内食で菜食に挑戦。

 玄米おにぎり 漬物 味噌汁(ねぎ・薄揚げ) v
 機内食。 v
 フォー 牛肉のレモングラス風味 ウイスキーのソーダ割り

朝。 5時起きで東南アジア出張に出かける。 玄米おにぎりを持参して空港のラウンジでお味噌汁と漬物と一緒に食べる。

11時。 シンガポールに出発。 機内食、今回は特別食を予約した。 アジア風ベジタリアン食である。 JALはこのほかに低カロリー食、減塩食、フルーツ食など、いろいろある。 早めに予約しておけば対応してくれるようです。

さて。 アミューズ登場。 他の人たちはカナッペだが、私は野菜スティック。

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前菜はマシュルームとアーティチョークのサラダ。 そしてグリーンサラダ。 サラダばっかりじゃん。 

メインは芋と豆団子のカレー。 これはとてもスパイシーであっさりしておいしかった。

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到着2時間前くらいにおにぎりやカップ麺やアイスクリームのサービスあり。 私には「これいかがですか?」とサンドイッチを差し出された。 中身を見ると生キュウリ。 もう生野菜はいやじゃ! 野菜料理を大部分サラダでごまかされてしまった。

ホテルにチェックイン後、打ち合わせと資料の最終チェック。 その後、ホテルのバーで仕事関係の人たちと飲む。 これから食事に出かけるのも面倒なのでホテルのレストランから食事を取り寄せて食べようということになり、私はベトナムレストランからフォー、他の人たちは四川料理レストランから坦々麺を出前して食べた。 暗すぎて写真は撮れなかった。

成田空港の免税店で新米を売っていたのでシンガポール人にお土産に買っていった。 喜んでくれたけど「日本米は新しいほうがいいの? こっちの長い米は古いほうがいいんだよ」と教えてくれた。 そうなんだ、知らなかった。

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