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08/11/29 Sat ロッテルダム、ムール貝の夜。

夜。 ムール貝の店に出かける。 

人気の店らしく、バーからすでに客でごった返している。 レストランの席も客が帰るとすぐに次の客で埋まってしまう。

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みんなであれこれシェアして食べることにした。

まずは魚介の前菜盛り合わせ。 海老は甘く、ニシンはまったりと脂が乗っていてうまい。 続いてイカのフリット。 柔らかくかりりと揚がっている。

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ムール貝のスープ蒸し。 スープで蒸しただけだが私はワインバター蒸しのほうが好き。

メインは舌平目のムニエル。 外側がかりりとソテーしてあってこれも美味である。

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付け合わせのポテトフライとサラダ。 誰かが頼んだツナのガーリックバターも中がレアでとてもおいしかった。

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デザートはパフェのようなもの。 私はスプーンだけ注文してほかの人のデザートをかすめとって食べた。

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隣の席の男性客は気合を入れてムール貝を食べに来たらしい、前菜はムール貝の冷菜、次にバケツいっぱいのムール貝の蒸したの、メインは殻をはずしたムール貝のソテーとムール貝尽くし。 それをとても嬉しそうに平らげていた。

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