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2009年1月

09/01/31 Sat 安芸菜とナッティパンプキン。

 安芸菜巻き 味噌汁(ニンジン・切干大根・ごぼう・薄揚げ・春菊・ネギ) さつま揚げ こんにゃくとひじきの煮物 回鍋肉 りんご
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば 海苔トッピング
 自炊。 大豆と湯葉の味噌炒めサラダ グリーンピースのスープ煮 メキャベツ・オクラ・マシュルームの白ワイン煮 ナッティパンプキン 白ワイン 赤ワイン v

朝。 先日の福山出張で安芸菜を仕入れたので、安芸菜の巻きご飯を作ってみる。 ご飯に安芸菜のみじん切り・すり胡麻・紅しょうが・唐辛子味噌を入れて安芸菜で巻く。 安芸菜の爽やかな歯ざわりと唐辛子味噌の取り合わせが絶妙。

同じく福山駅で買ったさつま揚げもトースターで温めて出した。

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夜。 グリーンピースの皮をむく。 皮自体がみずみずしくて、中からコロコロの豆が出てきて、皮をむくという作業がすでに楽しい。

これをタマネギと干し椎茸のみじん切りと一緒に小鍋に入れて、ひたひたの水を入れスープの素で好みの硬さまで茹でるだけ。 本来は肉料理の付け合わせなんだけど、グリーンピースに目がない夫がこれだけ食べたいと言った。 私は豆ご飯を作るつもりだったんだけど。

案の定、夫は大きなスプーンでグリーンピースを口いっぱいにほおばって満足げである。

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私はグリーンピースより大豆が好き。 大豆と湯葉の味噌炒めにきゅうりを合わせてサラダにした。 ペコロスと芽キャベツとマシュルームはワイン蒸し。

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私が今日いちばん気に入ったのはこのナッティパンプキン。 カフェエイトの「Vege Book」のレシピから。 

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しょうがとネギのみじん切りやベイリーフでハープの味も深いし、ピーナツバターやナッツを入れてコクが出てもっちりカリリと仕上がって、またまたワインによく合う。

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09/01/30 Fri 地元で飲み。

 抜き
 味噌ラーメン v
 阿佐ヶ谷の「葉山房」で。 あれこれ ビール 焼酎

最悪の体調です、貧血と鉛を飲んだような具合の悪さ。 会社を休む。 

昼。 やっと起き出して野菜を刻んでラーメンを作る。

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午後、ずっとベッドで寝ている。

夜。 ご近所会の新年会が地元であるので顔を出す。 幹事のきんたは以前から「次に幹事が回ってきたら店はここ」と決めていた。 葉山房はいいねぇ。 おいしくて楽しくて安い。 

それにしてもこの阿佐ヶ谷ゴールド街にはユニークでおいしい店がたくさんあったのに最近次々と店を閉じている。 フグの「福八」、ドイツ料理の「GGC」など。 淋しい。 

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体調が戻らないので、2次会は辞退して帰宅した。 ご近所会飲み会なのに早く帰宅したので夫が驚いた。  いつものご近所会は夜中の2時コースだから。 次回の幹事は悪友I子。 

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09/01/29 Thu 串揚げとハイボール。

 サラダサンドイッチ りんご v
 弁当持参 v
 銀座の串揚げ「磯むら」で。 お任せコース 生ビール 白ワイン 山崎のハイボール

朝と昼は菜食でセーブして、夜は揚げ物。 写真を撮るのも忘れて揚げ物にかぶりついた。

揚げ物にはこの特製カップに入った山崎のハイボールがことのほか合いました。

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09/01/28 Wed 虎ノ門の楽しみ。

 とろろ茶蕎麦 りんご v
 虎ノ門の「平五郎」で。 ジャーマンランチ
 六本木の「万徳」で。 鳥料理あれこれ 生ビール 焼酎 白ワイン

朝。 浜名湖で仕入れた茶蕎麦を茹でる。 冷水で洗うと麺がキュッとしまる。 これをつけとろろで食べる。 朝から幸せ。

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昼過ぎに虎ノ門で打ち合わせが終わったので久しぶりに「へいごろう」で昼食にしよう。 古巣の虎ノ門・新橋で食事するのはとても楽しい。

ジャーマンランチを注文。 この店でジャーマンとはメンチカツのドミグラソースかけのことである。

これに味噌汁とライスと漬物がつく。 すごくまっとうな洋食の味。 ランチも幸せである。

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夜。 六本木で同級生と新年会。 友達がキープしているおいしい芋焼酎はストレートで味見するとろりと甘い。

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鶏のお刺身、とてもおいしかった。

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このあとは地鶏の炭焼きやつくね鍋などの鶏料理をいただきました。

楽しかったのでさらに2軒ハシゴして帰った。

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09/01/27 Tue 回鍋肉。

 肉なし回鍋肉 玄米 味噌汁(ワカメ・モヤシ・薄揚げ) 漬物 りんご v
 弁当持参 v
 丸の内の丸ビル内の「丸山」で。 おつまみあれこれ 蕎麦 生ビール 赤ワイン

朝。 豚肉の代わりに車麩で回鍋肉を作ってみる。 回鍋肉を頼むといつも野菜ばかり食べているので肉はいらないかなと試してみた。 しかしこれは旨くないね、豚肉は食べなくてもしっかり野菜にコクを与えていたのだ。

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丸の内で仕事が終わったら7時過ぎだったので、ついでに丸ビルの蕎麦屋に寄って一杯。 不景気だというのに店は賑わっている。

〆はセイロ。 赤ワインで火照った喉に冷たい蕎麦が気持ちいい。 

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09/01/26 Mon 福山日帰り出張。

 玄米おにぎり 味噌汁(ほうれん草・エノキ・丁子麩) りんご v
 福山駅構内の福山ラーメンの店で。 醤油ラーメン
 新幹線の車中で。 弁当持参 ビール ワイン v

朝。 おにぎりと野菜の味噌汁を食べて出かける。

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今日は日帰り福山出張である。 

昼のお楽しみは福山JR駅構内のラーメン屋のラーメン。 シンプルで好き。

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時間調整のため駅の周辺をぶらついたら近くにあれこれラーメン屋もある、蕎麦屋の牡蠣そばもおいしそう。 どなたかお奨めのお店があれば教えてください。 

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09/01/25 Sun くるみ入りサラダ。

 大根の押し寿司 味噌汁(ワカメ・薄揚げ・もやし) オイルサーディン 大豆と湯葉の味噌炒め りんご
 青山の「麺飯坊」で。 回鍋肉ラーメン
 自炊。 糸こんにゃくとひじきと切干大根の炒め煮 大根とナッツのサラダ 野菜のグリルサラダ 厚揚げのステーキ・ミソグラソース 赤ワイン v

朝。 押し寿司に挑戦。 具はシンプルに酢漬けの大根・シソ・おぼろ昆布・胡麻。 さっぱりとおいしいが、見た目がへたくそすぎる。 大いに練習の余地あり。

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昼。 青山でラーメン。 どうってことない味だった。

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夜。 シンプルにタマネギとポテトをフライにしておつまみとする。

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野菜はグリルしてドライトマト・イタリアンパセリ・バルサミコなどでマリネ、甘くて大好物。

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大根とエノキは黒オリーブや胡桃で味に厚みを出す。

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メインは厚揚げのガーリックステーキ。 赤ワイン・タマネギ・赤味噌・ケチャップでドミグラソースもどきを作った。

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09/01/24 Sat カリカリポテトと納豆。

 豆腐と野菜丼 味噌汁(白菜・岩海苔) 漬物 りんご v
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 アルゴビ ナン チャイ ほかの人の食事もつまむ
 自炊。 マシュルームソテー ほうれん草のソイベシャメルソース和え ジャガイモと納豆のカレー炒め ベジバーグ ハンバーグ 赤ワイン

朝。 豆腐と野菜でどんぶり。 味付けはトウチ・豆板醤・醤油。

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午前中、気功教室。 今日はなんだかとても身体がゆるんた。

昼。 阿佐ヶ谷のクマリでアルゴビとナン。 アルゴビは味が薄かったが塩を振ったらおいしくなった。

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夜。 疲れてしまったので簡単に。

ジャガイモは千切りにして水にさらしたあとカリッと揚げる。 納豆と味噌とカレー粉と混ぜ合わせておしまい。 

マシュルームとエリンギは強火でソテーしたあと、塩・コショウ・白ワイン・パセリで味付けしておしまい。 

茹でて細かく刻んだほうれん草はオリーブオイルで軽く炒めて冷凍してあったベシャメルソースと和えておしまい。

冷凍してあったハンバーグとベジバーグはオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼いておしまい。

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それを好きなようにお皿に持ってハンバーグにはサルサソースをつけて食べる。 それぞれに違う食感でおいしい。

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09/01/23 Fri マレーシアのオーツ麺。

 豆板醤ヌードル りんご v
 弁当持参 v
 おでんの「一平」で。 おでん 蟹サラダ 焼き鳥 タコの唐揚げ ビール 熱燗

朝。 大根のおろし汁・ショウガ・と豆板醤・醤油で味付けしたスープの汁ソバ。 しょうがの味が利いていてとても爽やか。

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麺はマレーシアで仕入れたベジタリアン麺を使ってみた。 オーツ麦でできていて、モチモチしていて病み付きになる味。 機会があったら是非買い足さなくちゃ。

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夜はおでん。 新しい携帯で撮った写真。 カメラ機能が充実しているといえ、やはりデジカメには取って代われない。

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09/01/22 Thu エンチラーダ。

 干し椎茸の和え蕎麦 りんご v
 弁当持参 v
 自炊。 ポテトフライ リンゴと白菜と水菜のサラダ サルサ メキシカン・エンチラーダ 赤ワイン v

朝。 干し椎茸の和えソバ。 野菜は茹でた大根・ごぼう・ズッキーニが入っている。

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夜。 リンゴと白菜と水菜のサラダ。 香菜とトマトとタマネギのサルサ。 昨晩作ったグリル野菜のマリネも出す。 おつまみはポテトフライ。 揚げたてのポテトに勝るものってないね。

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メインはエンチラーダ。 チリコンカーンもベシャメルソースもヴィーガンで作ってみた。 うまいじゃんか。 だんだんわかってきたぞ。

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09/01/21 Wed 大和芋のとろろ蕎麦。

 とろろそば りんご v
 弁当持参 v
 自炊。 ベジバーグサンド 赤ワイン v

朝。 大和芋でとろろ蕎麦。 夫には卵追加。 大和芋は今が旬である。 上からそばつゆをまわしかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べた。 旨い、また作ろう。

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午前中、アメリカ人に電話して同僚と就任したてのオバマの話をひとしきり。

夜。 今週は直前で台湾出張がキャンセルになったので、ぽっかり空いたご褒美のような一週間だ。 毎日早く帰宅して料理した。

茄子とズッキーニはグリルで焼いて、ドライトマト・パセリ・塩・コショウ・オリーブオイル・酢・バルサミコで好きなようにあえてマリネを作る。

ベジバーグは豆腐・ナッツ・野菜のみじん切りをこねて作る。 

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それを天然酵母のパンドカンバーニュにはさんで食べると、赤ワインにぴったり。

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料理のスイッチが入ってしまったので、食後、ワイン片手にキッチンにこもって玄米ご飯を炊いたり、チリコンカーンを作ったりした。

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09/01/20 Tue

 チーズトースト にんじんのポタージュ りんご ヨーグルト
 弁当持参。 v
 新宿伊勢丹の「CHAYA」で。 湯葉と温野菜 パン 白ワイン 赤ワイン v

朝。 チーズトースト(夫にはハムチーズトースト)とニンジンのポタージュ。 昨夜のうちにニンジンのほかにジャガイモ・セロリ・タマネギを入れてスープで煮ておいた。 冷蔵庫のしなびた野菜たちがこんなにおいしいスープになるなんてね。

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夜。 携帯電話がとうとう反応しなくなったので新しい携帯を買いに行く。 契約手続きに時間がかかったので何か食べて帰ろう。

頭に浮かぶのは「満来」のざるラーメンかマクロビサラダとワイン、食べたあとのお腹のもたれ具合を想像してマクロビサラダにした。

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湯葉の歯ごたえがしっかりしていておいしかった。

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09/01/19 Mon

 海苔オンリーのパスタ 味噌汁(大根・薄揚げ・ワカメ) りんご v
 弁当持参 v
 自炊。 トウモロコシと豆腐の中華風炒め 茹でブロッコリー ポテトと挽肉のチーズ焼き 白ワイン

朝。 焼き海苔のペペロンチーノ。 我が家でちょっとはまってます。

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たまにはお弁当の写真でも撮ってみるか。 最近はいつもこんな感じで菜食弁当と玄米おにぎりを持っていっています。 今日のお弁当のメインはこんにゃくの焼肉風。 湯通ししてアクを抜いたこんにゃくを焼肉のタレに漬け込んで焼いただけのもの。 おにぎりはコンビニみたいに 海苔を別に包めるシートがあるので、愛用している。

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夜。 早く帰宅する予定がお喋りなイギリス人の長電話につかまり、時間がずれる。 さっさか料理しよう。

ネギとしょうがのみじん切りを香りが出るまでじっくり炒めて豆腐をちぎりながらしっかり炒めてコーンとスープで味付け。 中華の本に載っていたこのレシピは本当はコーンではなくて鶏のササミなんだけど、トウモロコシ好きの夫、すごくおいしいと言う。

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メインはジャガイモとタマネギにカリッと焼いた豚肉のニンニク炒め(作り置き・小分け冷凍)とチーズ・ミルクを振りかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたもの。

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09/01/14 Wed

 ファラフェルサンド 味噌汁(春菊・ワカメ) りんご v
 弁当持参。 v
 自炊。 丁子麩のソテー パプリカのワイン煮 チンゲン菜のお浸し 赤ワイン v

朝。 ヒヨコマメのファラフェルサンド。

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夜。 遅くなったのでチンゲン菜のおひたしを作って、あとは冷蔵庫のつくり置きをお皿に並べただけ。

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09/01/13 Tue お気に入りの河豚屋。

 釜揚げうどん(薄揚げ・ネギ・海苔) りんご v
 弁当持参 v
 麻布十番の「亀の井」で。 唐揚げつきフグコース ビール ひれ酒

朝。 夫にはかま玉うどん。 私は薄揚げとネギ、生醤油で食べる。 釜揚げうどん、うまい!

料理が好きな人は朝ごはんを作るのが大好きという人が多いというが、まさにその通り。 朝ごはん作り大好きである。

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夜。 今年初めての亀の井。 ここの刺身、やっぱり旨いなー。 ひれも分厚くてよくダシの出ること。

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そしてみんなの大好物、フグの唐揚げ。 骨付きを奪い合って食べる。

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鍋も骨付きがたくさんで嬉しい。 〆の雑炊も格別である。

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あー、なんでこんなにおいしいの。

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09/01/12 Mon 「こねこ」。

 玄米ご飯 味噌汁(ワカメ・薄揚げ・水菜) 焼肉(夫) 豆腐と野菜の焼肉風(私) ひじきの五目煮 海苔 漬物 りんご v
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 味噌ラーメン
 自炊。 ピーマンのワイン煮 枝豆の岩海苔煮 春菊と水菜とひじきのサラダ 高野豆腐 牡蠣とほうれん草のグラタン 白ワイン

朝。 夫には肉に焼肉のタレをもみこんで野菜と炒める。 私にはカリッと焼いた豆腐と野菜を炒めて最後に焼肉のタレを回しかけて炒める。 うまい。

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公園で1時間ウォーキング。 けっこうへとへとになった。

食材の買出し、本屋で取り寄せの予約をしたりDVDを借りたり。

昼。 阿佐ヶ谷の大勝軒で味噌ラーメンに挑戦。 かなり私の好みの味噌ラーメンだった。

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夜。 パプリカのワイン煮、枝豆と岩海苔のダシづけ、春菊と水菜のひじきサラダなどと着々と菜食を作ったが、

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旬の牡蠣が食べたくて、メインはほうれん草と牡蠣のグラタンにした。 満足。

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ロシア映画の「こねこ」というのを観る。 無類の猫好きによる猫好きのための映画だ。 BS11で昨日途中から観て(途中からもひとりで大うけ)、猫好きとしては最初から観なければとDVDを借りてきた。

夫も、大興奮。 猫好きの人は必ず観てください、絶対に損はさせません。 最後の猫パンチシーンも笑えます。

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09/01/11 Sun トマ豆腐どんぶり。

 トマ豆腐どんぶり 味噌汁(春菊・岩海苔) 漬物 りんご v
 チーズトースト
 自炊。 キノコと春菊のサラダ 長芋とそば粉のチヂミ キャベツのカレー煮 チリコンカーン 赤ワイン v

朝。 炊きたての玄米に豆腐とトマトでどんぶり。 味付けはトウチ・豆板醤。 おいしい。 夫ヴィーガンメニューとは気づかなかった。

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昼。 ゴーダチーズでトースト。 夫にはハム入り。

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夜。 キノコと春菊のサラダ。 長芋とそば粉のねぎチヂミ。

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キャベツのカレー煮。 肉夫にはチリコンカーンとタコス。

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09/01/10 Sat

 チリコンカーンコロッケのピタサンド 味噌汁(えのき・ネギ・ワカメ) りんご v
 阿佐ヶ谷の「小澤」で。 ネギそば
 キャベツとすき昆布の梅酢和え レンコンのそば粉揚げ 野菜春巻き 大豆グルテンの唐揚げ コンビーフとポテトとタマネギのソテー(夫) 赤ワイン v

朝。 ヴィーガンチリコンカーンのコロッケと千切りキャベツをピタパンにはさんでサンドイッチ。

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今年初めての気功教室に出かける。 思い切り身体を伸ばしたらずいぶんと楽になった。

昼。 小澤でランチ。 ランチメニューもおいしそうだったが、ネギそばを頼んだ。

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本当に具はネギだけ。 ショウガと香菜も少し入っていたけど。 具が野菜だけの割には油っぽい味で胃にもたれた。 日本人の作る中華料理はどんな有名店でももったり感は否めない。

夜。 

キャベツとすき昆布の梅酢和え。 夫用にコンビーフとポテトのソテー。

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メインは野菜春巻きとグルテンから揚げ。 レンコンもそば粉をまぶしてからりと揚げておつまみにして食べた。

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09/01/09 Fri イタリアン女子飯。

 お雑煮 りんご みかん v
 弁当持参。 v
 目黒のイタリアン「Lanterna Magica」で。 イカのフリット フリットミスト 鰯とウイキョウのブカティーニ ニョッキ 平目のオーブン焼き 4番目の胃袋の煮込み シャンパン 白ワイン 赤ワイン

朝。 お雑煮。 新しいデジカメは画像がザラザラした感じ。 

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夜。 お料理教室の友人たちと新年会。 目黒の住宅街にぽつんとあるイタリアンレストラン。

シャンパンでフリットの盛り合わせを楽しんだあと、前菜の盛り合わせが登場。 このはみ出しそうな盛り付けがあちら風だ。 味もどっぷりあちら風。 とてもおいしい。

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パスタは鰯とウイキョウのブカティーニとチーズのニョッキ。

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平目のオーブン焼きに4番目の胃袋のトマト煮込み。

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ワインも6本空き、店を出る頃には雨も上がりなんだかとても楽しい気分。

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09/01/07 Wed 七草粥におよばず。

 玄米おかゆ 漬物 高野豆腐の煮物 かまぼこ(夫) りんご v
 新橋の「ポンヌフ」で。 ポンヌフバーグ プリン 紅茶
 御徒町の越後料理屋「こんごう庵」で。 モズク酢 こんにゃくの田楽 刺身 のっぺ汁 天ぷら へぎそば 冷酒

朝。 柔らかい大根葉があったので、それでおかゆにする。 じっくり煮込む時間がなくて七草粥ならぬ一草雑炊とあいなった。

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昼。 新橋の「ポンヌフ」でポンヌフバーグ。 うまーい。 ハンバーグも、ぼよよんナポリタンも期待通りの味。 こういう店がしっかりと根を下ろして愛されているのが新橋の新橋たる所以である。

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夜。 山の上ホテルのバーに出かける。 この店のガーリックポテトフライが食べたくて。 ワインとポテト。 幸せ。

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その後、越後料理の店に移動して冷酒とのっぺい汁。

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〆はへぎそば。

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なんだか食的にすごく満たされた一日だった、それだけが救い。

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09/01/06 Tue 仕事初め2日目にしてすでにへとへと。

 おいなり 味噌汁(えのき・ネギ・わかめ) 高野豆腐と干ししいたけの煮物 りんご
 丸の内の丸ビル内の「赤のれん」で。 博多ラーメン
 横浜の駅の地下の居酒屋で。 あれこれ ビール 熱燗

朝。 いなり寿司を作る。 半分をフライパンで焼いてみた。 香ばしくておいしい。

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昼。 丸ビルで博多ラーメン。 私の隣の客はラーメンと餃子と高菜ご飯のセットをわしわしと食べて更に替え玉を注文した。 どんな人なんだろうと見たらやっぱりがっちりでかい男だった。

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夕方。 横浜での打ち合わせが6時前に終わったので顧客と一緒に居酒屋で一杯。

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09/01/05 Mon 初出勤。

 きつねそば(夫にはかまぼこ追加) りんご v
 弁当持参。 v
 阿佐ヶ谷の「Jame Jam」で。 前菜の盛り合わせ ピタパン ほうれん草とトマトの揚巻 ドネル 羊の挽肉のケバブ 赤ワイン

朝。 油揚げを稲荷寿司用に先日煮たのでそれを使ってきつねそば。 夫にはかまぼこも入れた。 お揚げはもう少し甘くしないとおいしくないね。

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仕事始めだというのに午後から顧客先で打ち合わせになる。 遅くなったので直帰して地元でワインでも飲みましょうか。

阿佐ヶ谷のペルシャ料理屋に行く。

前菜の盛り合わせと焼きたてのピタと赤ワイン。 うまいです。

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ほうれん草とトマトの揚げ餃子を食べたあとは、メインの羊肉のカバブ。 ピタに野菜と一緒にはさんで食べたら激旨だった。

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09/01/04 Sun お休み最終日。

 玄米ご飯 味噌汁(カボチャ・大葉) すぐき 丁子麩のソテー 高野豆腐と干ししいたけの煮物 海苔 梅干 v
 味噌ラーメン v
 自炊。 リンゴとセロリのサラダ 海苔のパスタ ジャガイモとドライトマトのチーズ焼き キャベツのカレー煮 赤ワイン v

朝から気が重い。 明日から仕事だからではない、年賀状をまだ書いていないからなんだ。 

4時半に目が覚めたというのに、年賀状を書かずに乾物を戻したり煮物を作ったりする私。 

朝。 丁子麩のソテーを食べる。 戻して水をしぼった丁子麩を白胡麻油でソテーして醤油をまわしかけるだけ。 丁子麩、とろりとしていて好き。 車麩よりずっと好き。

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朝食後、やっと年賀状書きに着手。 やり始めると古いともだちと語りあっているようで楽しくなってくる。 わかっちゃいるのに元旦に届く年賀状が書けないんだな。 今年こそはちゃんとやろう。

私の横でやはり年賀状に取り組んでいた夫が終わったとき「あー、すっきりした」と言った。 ほんと、なんとも晴れ晴れした気持ち。 さっさと投函しにいこう。

公園にも出かけて、初ウォーキング。 ぽかぽかした小春日和で気持ちいい。 1時間ほどまじめにウォーキングした。

昼。 味噌ラーメンを作る。 夫には挽肉のニンニク炒めを乗せる、私のはセイタンでトッピング。

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夜。 前菜はドネル。 サラダはリンゴとセロリ。

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パスタは海苔のフィットチーネ。 グッチ裕三のレシピでは韓国海苔を使うのだが味付け海苔がイマイチ苦手な私は普通の海苔を使った。 うまーい。 

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圧力鍋で蒸しておいたジャガイモは皮をむいて薄切りにし、ドライトマト(オイル漬け)を細かく切って一緒にあわせて、冷凍グリーンピースもぱらぱらと乗せて、チーズを振り掛ける。 ミルクを回しかけてパセリを散らし、オリーブオイルを振りかけてオーブンでこんがり焼く。 ワインにぴったりの一品である。

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メインはキャベツのカレースープ煮。 圧力鍋でキャベツの四つ切りをそのまま煮込んだ。 とろとろの甘さ。

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今夜は洋食ベジタリアンンミールであった。 

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08/01/03 Sat 部屋つき露天風呂と朴葉焼き。

 鬼岩温泉の「了山」で。 朝食
 東名の富士川サービスエリアで。 たこ焼き
 自炊。 高野豆腐の揚げ煮 茹でキノコの柚子醤油 小松菜の胡桃和え レンコン団子 揚げ湯葉 かまぼこのいくら乗せ(夫のみ) 白ワイン v

我々の部屋にはお風呂がふたつある。 内風呂と露天風呂。 部屋の露天風呂もひろびろして気持ちいい。 のんびり朝風呂したあと、朝食である。

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たくさん並んで豪華な朝ごはんだったが、私が気に入ってしまったのはこの朴葉味噌。 いろいろな薬味が複雑にからみ合った味付けでご飯がいくらでも進みます。 

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渋滞を避けるため、早めに出発する。 結局4時過ぎに東京着。 スーパーマーケットに寄って買い物して帰宅した。

夜。 菜食で体重調整メニュー。 

小松菜は胡桃をすって和え衣にする。 キノコはさっと茹でて岩海苔と合わせる。

高野豆腐は戻して揚げたあとダシで煮込んだ。 もっちとした食感で面白い。

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メインはレンコン団子。 干し湯葉もそのままさっと揚げたらおつまみにぴったりだった。

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09/01/02 Fri 岐阜、鬼岩温泉。

 野菜ラーメン おせちいろいろ
 名神高速道路の多賀SAで。 おにぎり 海老入りさつま揚げ みかん
 岐阜の鬼岩温泉の「了山」で。 コース料理 ビール 骨酒 冷酒

午前中実家を出る。

京都の伊勢丹で湯葉・漬物・乾物などを仕入れて(丁子麩はなかった)、岐阜に向かう。 途中立ち寄った多賀のサービスエリアでなんと丁子麩を見つけて嬉しくて大人買いした。

犬山城に立ち寄る。 全国に国宝の城は4つ、姫路城、松本城、彦根城、そして犬山城。 

お城の最上階からの眺めが美しかった。 

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今日の宿は岐阜県の鬼岩温泉の「了山」という旅館である。 なかなか今風の綺麗な旅館だ。 温泉に入ってビールを飲んでいるうちに夕食の用意ができた。

盛りだくさんのおいしい料理だったが、特においしかったのは、鴨蕎麦、そしてアンコウのスープ。 両方とも上品でとてもいいダシが出ていた。

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この旅館のいいところは、ある程度まで料理が進むとあとはこちらから電話して次の料理をリクエストすること。 自分のペースで食事ができるのが嬉しい。 

飛騨牛のすき焼きもおいしかった。 〆は麦トロ。 素朴でいいね、おいしくて全部食べちゃった。

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09/01/01 Thu あけましておめでとうございます。

 お雑煮 おせち 
 フグ雑炊 おせち
 自炊。 おせち スモークサーモン リンゴと干し柿とセロリのサラダ 浜名湖の鰻蒲焼 キノコソテー 青菜のお浸し ステーキ 赤ワイン

新しい一年が始まった。 今年もよろしくお願いいたします。 

朝。 お雑煮とおせち。

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午後。 みぞれが降ったり止んだりなので、車で春日大社にいってみる。 奈良公園はなだらかな丘があり、池があり、林があり、その中に神社仏閣があり、いつ来てもとても気持ちが落ち着く。 

予想通り駐車場はどこも長蛇の列。 雨も強くなってきたので車の中から春日大社に向かって手を合わせて戻る。

夜。 いろいろ作って食卓に並べたら母が「座っているだけでご飯が出てくるなんていいわねー」と言った。 浜名湖で買った鰻の蒲焼がなんともおいしかった(画像なし)。 

メインはステーキ。

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