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09/02/21 Sat 黒胡麻リゾット。

 黒ごまリゾット 根菜のスープ ポテトサラダ パイナップル v
 荻窪の「丸信」で。 ラーメン シュウマイ
 自炊。 きゅうりとワカメの酢の物 パプリカのマリネ 茹でネギの中華風 ウドの胡桃味噌和え ターメリックナゲット(豆腐・ブロッコリー・じゃがいも・エリンギ・ウド) v

朝。 玄米でリゾットを作る。 イカスミではありません、黒胡麻です。 エリンギの小口切りもたくさん入れたし、まったりと身体によさそう。 難点はイカスミリゾットが猛烈に食べたくなることだ。

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金曜日の夜になると「週末はどんなラーメンを食べに行こうか」と思いを馳せる。 「ラーメンばかり食べて頭がおかしいんじゃないか」と言っていた夫も、毎週付き合うにつれ週末ラーメンを楽しみにするようになった。 ラーメンって中毒性があるようだ。

今日は夫のリクエストで荻窪の「丸信」へ。 顧客の平均年齢高し。 地元で愛されている店ってかんじ。

ラーメンを注文し、シュウマイはシェアした。 びしっと魚介醤油味のラーメン。 ワンタン麺を頼んでいる人が多かった。

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夜。 酢の物がおいしい。 スーパーマーケットでパプリカがひとつ98円だったので今夜もパプリカのマリネを作る。

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ネギは茹でて豆板醤とごま油のソースを回しかける。 ウドは胡桃味噌和え。 胡桃をフライパンでローストしていたらとてもいい香りがしてくる。 それをすり鉢でするとさらにいい匂い。

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メインはカレー味のナゲット。 揚げたのは豆腐のマリネ・ブロッコリー・ウドの先っちょ・エリンギ・じゃがいも。 衣にはカレー粉・ターメリック・ビール。 スパイシーな味付けで満足度高し。 ケチャップやマスタードや塩で食す。

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衣があまったので実はこの3倍の量を揚げた。 冷凍してお弁当のおかずになる予定。

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OGIKUBO 荻窪」カテゴリの記事

コメント

ラーメンには中毒性が間違いなくありますね。私は、時々電車を乗り継いで荻窪「丸長」に行きます。ここは、正々堂々化学調味料使ってます。クセになるのがそのせいだとは思いたくないですが・・・。つけ麺派が多いようですが、ノブリンさんのご主人にはチャーシューワンタン麺がお勧め、タンメンも独特です。でも、好き嫌いははっきり分かれる店です。ちなみに各地にある「大勝軒」「丸長」の総本山らしいです。

投稿: シバオー | 2009.03.03 08:42

(笑)黒胡麻リゾットの難点面白い。
視覚の訴えってすごいですね。

ラーメンとカレーは中毒性も強いのですが、感染力がそれ以上なのですよ(笑)人が食べたことを聞いただけでもうダメですわ(笑)
シューマイも魅力的だなぁ。

投稿: 孫悟空 | 2009.03.03 10:55

シバオーさん、
「丸長」、気になってます。 いつかはトライしたいと思うのですが、いつも客がならんでいるか店が閉まっていて。

孫悟空さん、
たしかに感染力も強烈ですね(笑)。 昨日イカスミのパスタ食べました、満足です。

投稿: Nobrin | 2009.03.03 20:59

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» 荻窪丸信の、見識高きつけ麺を堪能する [ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版]
確定申告がこの期に及んでも終わっていないにもかかわらず、ブログに逃避しているきらいがあるわけだが、久々のつけ麺ジャンキーズである。 実はこのブログでつけ麺に関するエントリーは最近少ないのではあるが、つけ麺そのものは、よく食べているのである。積み重ねなのである・ さて、先日荻窪に出かけた。最近は荻窪ではつけ麺をはじめた春木屋に行くことが多いのだが、今回は逆方面、杉並公会堂方面に用事があったので、実に久々ではあったが、丸信に行った。 丸信はラーメン専門ではなく、チャーハンやほかのメニューもあるのだ... [続きを読む]

受信: 2009.03.14 23:00

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