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09/03/01 Sun 手前味噌。

 かやくご飯 味噌汁(ワカメ・麩・ネギ) ぴり辛糸こんにゃく 漬物 りんご v
 荻窪の蕎麦屋で。 きのこそば
 F&Fのデトックス弁当 赤ワイン

朝。 冷蔵庫を開けると舞茸が目に入る。 舞茸で炊き込みご飯を作ろう。 ニンジン・薄揚げ・ごぼうを入れて五穀米で炊き込みご飯を作った。 いつ食べても好きな味。

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私は疲れがたまっているのでジョギングはやめにする。 夫が走っている間、私は買出し。 

昼。 荻窪の蕎麦屋できのこそば。 庶民的で親しみやすい味。 

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午後。 妹の家でみんなで手作り味噌作りに挑戦である。 前日から浸水させていた大豆。

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男性陣は興味がないような様子だったが「味噌をこねる人はビニール手袋して」と言ったら全員即座に手袋を着用した。 やる気あったんですね。 5キロの味噌を仕込んだので4ヵ月後が楽しみだ。

夜は妹の家でみんなで食べようかとも思ったが、車で来たので夫がお酒が飲めないのはつまらないので、お弁当を買って帰った。

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OGIKUBO 荻窪」カテゴリの記事

コメント

すごい~~~~
2年前に、初めて味噌を作り、美味しかったのですが
置く場所を確保することを思い、やめちゃいました

その時に思ったのが、まさに、手前味噌!!!

ほんとに、我が子や我がペット、と同じくらい
自分ちの味噌、美味しい~~

昔の人の言葉は、深いです!

投稿: しるこ | 2009.03.10 21:22

しるこさん、
そうですか、やっぱり手作り味噌はおいしかったですか。 「自家製味噌」といって出される味噌汁はどれもこれもとてもおいしいので、私もたのしみです。 うまくいくといいな。

投稿: Nobrin | 2009.03.11 07:30

味噌は自家製が一番ですよね。うちも毎年自家製です。スーパーに売ってる程度の市販品はとても食べられません。

同じく味噌作ってる友人と交換するのも楽しみです。

でも今年は作る時間がなかったんですよ。。。

投稿: のりあき | 2009.03.12 03:22

のりあきさん、
毎年自家製味噌とは素晴らしいですね、こういう小さな幸せがいいですね。

投稿: Nobrin | 2009.03.12 07:25

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