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09/03/16 Mon 東京ーマニラーダバオ。

 玄米おにぎり 野菜スープ v
 機内食 v
 フィリピンのダバオの魚料理の店「Marina」で。 刺身 マグロのグリル カジキマグロの照り焼き 貝のスープ ごはん マンゴ ビール

今日からフィリピンに出張だ。

5時半に家を出る。

これだけ海外出張をしていると年に数回ファーストクラスの席に座る。 ファーストクラスはシートがフラットになるのが得点。 ぐーぐー寝ました。

マニラで国内線に乗り継いでミンダナオ島のホテルに落ち着くころにはすでに7時過ぎ。

地元の代理店の人たちがローカルな魚料理の店に連れて行ってくれた。

日本風の刺身も出てきたが、地元の人が「ぜひ食べて」というこちらの刺身、Kinilawという。 マグロをレモンで〆てあり、きゅうりとカブと一緒に食べる。 さっぱりとしてレモンの爽やかさでとてもおいしい。 シーフードマリネという感じ。

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マグロのお腹はグリルにして食べる。 写真を撮り損ねたがカジキマグロのグリルもとてもおいしかった。

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フィリピンといえば、マンゴ。 このつやの美しいこと! 甘くて爽やかでサイコー。

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コメント

先日は超びっくりでしたね。まさにシンクロする二人と思いました。(笑)

ところでKinilaw、美味しそうですねー。思わず目が釘付けになり、昼休みにレシピをネットで探してしまいました。でも意外にフィリピン料理のレシピってないんですよ。そう言えばフィリピーナは随分来日しているはずなのに、フィリピン料理のお店って見ない気がします。
全体の味付けはどんな感じでしたか?カブもきゅうりも大好きなので試してみようかと。。。

投稿: りきまる | 2009.03.28 12:06

りきまるさん、
ホントですねー、あの夜は楽しくておいしかったですね!
確かにフィリピン料理って微妙な立ち位置です、代表的な料理って思い当たらないですね。
この料理の全体の味付けは塩・レモン・お酢というなんともシンプルで爽やかなものでした。

投稿: Nobrin | 2009.03.29 07:28

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