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2009年3月

09/03/31 Tue

 豆板醤ヌードル グレープフルーツ v
 弁当持参 v
 外苑前の「美華」で。 いろいろ 生ビール 熱燗

朝。 台湾で仕入れたベジタリアン麺を使って汁ソバを作った。 すごくおいしい麺だった。 また買おう。

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夜。 会社の近くでとても気に入っていた魚料理の「美華」が今日で閉店するということを聞いてびっくり。 なんとしても行かなくちゃ、と出かける。 オーナーが死んでしまったので店を閉めるとのこと。 板前さんに「次の店が決まったら是非おしえて」と名刺を渡した。

姫サザエ、おいしい。

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お刺身も旨い。

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いろいろ頼んでとてもおいしかったけど、途中から会社の人たちが喧嘩しだしたのでそれどころではなくなった。

店を出て若者と二人で「もう一軒行って気分を変えようか」と近くのバーで解毒していたら、帰宅は2時過ぎになった。 あーあ。

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09/03/30 Mon

 湯葉そば(湯葉・ほうれん草・ワカメ・麩) グレープフルーツ v
 外苑前の「Royal Garden Cafe」で。 サラダランチ v
 自宅にて。 丁子麩のソテー 煮物 v

朝。 さっぱりと湯葉とワカメのおそば。

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昼はデンマーク人の元同僚が来日しているので一緒にランチ。 

仕事、美容院に行く。 やっと髪を切ってすっきりした気持ち。

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09/03/29 Sun ホタルイカの誘惑。

 玄米ご飯 味噌汁(丁子麩・海草・ネギ) 野菜の煮物 たらこ 漬物 海苔 リンゴ
 抜き
 自炊。 クレソンとローストアーモンド アヴォカドと納豆のサラダ ホタルイカと根三つ葉のスパゲッティ 鰯と松の実のパスタ 白ワイン 赤ワイン

朝。 玄米ご飯を炊いて、野菜の煮物を作る。

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食後、家事など片付ける。 昼過ぎにやっと終わり、自転車で公園まででかける。 今日は雨が降るとの予報だったが、よいお天気。 公園の桜は三分咲きくらい。 それでもたくさんの人がお花見に繰り出している。

ジョギング20分、ウォーキング20分でへとへとになる。

ランチを抜いたので早めの夜ごはんにしよう。

サラダは2種。 納豆とアヴォカド、クレソンとローストアーモンド。

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今日は菜食にする予定だったが、魚屋でぷりぷりの茹でホタルイカを見てしまう。 パスタにして食べたい! 新鮮な根三つ葉もゲットしたのでそれも使ってパスタを作る。 旨すぎー。

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メインは鰯のムニエルに決めていたが、パスタで火がついた夫がメインもパスタが食べたいと言う。 私も同感なの鰯をパスタにした。

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おいしくてワインがどんどん進んだけど、炭水化物摂り過ぎだわさ。

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09/03/28 Sat グリーンピースに春を感じる。

 焼き飯(高菜・ひじき・胡麻) 味噌汁(キャベツ・麩) ウインナ入りスクランブルエッグ りんご v
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 つけ麺
 自炊。 羊飼いのサラダ 炙り油揚げとなめこ岩海苔 グリーンピースとじゃがいものさっと煮 お好み焼き(夫) 白ワイン

朝。 玄米にひじきと高菜でチャーハン。 高菜を炒めるとなんともおいしい塩加減と酸味が出ます。 夫にはウインナの卵とじも作った。

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午前中、気功。 昼は大勝軒に行く。 妹「いろんなラーメン屋に行ってるのに、なんで私と一緒のときはいつも大勝軒なの」と言う。 大勝軒は日曜日お休みだからね。 

今日はつけ麺にしてみるが、私向きでないことに気づく。 私はスープを飲みながら麺を食べるのが好きなので、つけ麺のスープは途中で飲むには濃すぎるのだ。

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午後。 ひさしぶりに石神井の生活クラブのお店で買い物。 ここには月1回くらいの割合で買い物に来る。 生活クラブの調味料などを買ったり、野菜や魚もなかなかおいしい。

夜。 羊飼いのサラダ。 生活クラブのトマトが甘くみずみずしい。

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エノキは岩海苔と酒・醤油で炒め煮にして、さっと炙った油揚げの上に乗せた。

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旬のグリーンピースと新じゃがいもは、ベーコン・ニンニク・イタリアンパセリ・オリーブ油をひたひたの水で火を通したもの。 

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剥きたてのグリーンピースは春の味。

残ったらパスタの具にしようと思ったが、あっという間に食べちゃった。

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09/03/26 Thu 香港ー東京。

 ホテルのコーヒーハウスで。 朝食ビュッフェ
 香港コーズウェイベイの「Royal Palace Restaurant 」で。 点心
 機内食 v

朝。 今日はランチミーティングがひとつであとは帰国するのみ。 午前中は少し時間に余裕があるので、近くにビクトリアパークでウォーキングをしよう。 

いざ公園に行くとジョギングトラックがあったので、ジョギングに切り替えた。 30分走った。 ああ、気持ちいい。 運動しないとストレスが発散できない性分である。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、気功をしてから朝食に行く。 運動してお腹が空いたのでクロワッサン・目玉焼き・フルーツを食べた。

ランチミーティングを終えて、あわただしく帰路に着く。

機内食の前菜はブロッコリーのサラダ。

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メインはキドニービーンのカレーとカリフラワーとじゃがいものカレー。 なかなかおいしいカレーだった。

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09/03/25 Wed 坦々麺を食べ損なう。

 ホテルのビュッフェ
 香港コーズウェイベイの「Royal Palace Restaurant」で。 点心
 香港コーズウェイベイの「南北楼」で。 四川料理 ビール 紹興酒

昼。 ホテルの近くの店で点心。

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夜。 坦々麺が食べたくて四川料理屋に行く。

ローストチキン。

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麻婆豆腐。

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この店の名物、エビチリ。

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おこげ料理も出てきたので、お目当ての坦々麺を食べる余裕がなくなった。

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09/03/24 Tue 出張出直し、香港。

mj21111朝 玄米おにぎり v
 機内食 v
 香港チムチャッツイの「夜上海」で。 上海料理 ビール 赤ワイン

昨日の成田空港の貨物便の炎上事故で一日遅れで香港に出発。  先発隊が日曜日にすでに香港入りしていたので昨日からのアポはキャンセルせずに済んだ。 

夜。 久しぶりに「夜上海」で会食。 相変わらずこの店の料理は繊細だ。

前菜あれこれ。 

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私の大好物、上海の川海老。 やっぱりシンプルな味付けが一番だ。

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上海蟹の身と味噌を混ぜて甲羅に詰め込んだもの。 旨い。

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そのほかにもたくさん食べましたが、話に夢中で写真を撮り忘れました。 小籠包も必食アイテム。

この店のもうひとつの楽しみはデザート。 デザートがとてもおいしいのでみんなで分け合っていろいろ食べた。

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09/03/23 Mon 事故で足止めと精進だし醤油。

 玄米ひじきおにぎり v
 野菜天ぷらとワカメの蕎麦 v
 自炊。 冷やしトマト にんじんのペペロンチーノ ポテトと玉ねぎのソテー 肉汁ライス ビーフハンバーグ グリーンピースのスープ煮 赤ワイン

朝。 6時に家を出発して成田に向かう。 しかし空港は貨物用機が炎上して麻痺状態になっていた。 

9時過ぎに私の便は欠航と決まり、明日の同じ時間で予約しなおして自宅に引き返す。 電車もバスも強風のために運転をやめていて、成田エクスプレスの切符を払い戻したりバスの運転状況を確認したりして、結局京成電車で戻ってきた。 自宅に着いたのは昼の12時過ぎ。 私の半日がこんな風に消えてしまった。 ま、でもあの強風で飛行機が飛んで落っこちるよりずっといい。

気を取り直してお蕎麦を茹でる。 ワカメと冷凍しておいた野菜天ぷらを好きなだけ入れて食べた。 ああ、うまい。

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最近、鎌田醤油の「精進だし醤油」を使ってお汁を作っている。 昆布だしと醤油・塩・みりんで味をつけて、なんとなく足りない時にだし醤油で調整。

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カツオやイリコの魚系のダシを使わない分、昆布だしの昆布に凝るようになってきた。 日高・利尻・真昆布などをいろいろ試して好みの味を探求中である。

午後は自宅で仕事。  メールや報告書や電話をやっつけていたら知らない間に7時。 夫も帰ってくるというので急いで夕食の用意をする。

にんじんはピーラーで可愛くペペロンチーノにする。 ジャガイモは玉ねぎと塩・胡椒だけでソテー。

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ハンバーグを焼いたので肉汁ライス、残り物のひじきの煮物も一緒に入れた。 そしてグリーンピースはスープ煮。

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ビーフハンバーグはつなぎなしの塩・胡椒のみ。 おかずを好きなようにお皿に盛り付けて食べた。 肉があると簡単でいいわ。 野菜だけで満足感を出すにはけっこう手間と時間がかかるからね。

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09/03/22 Sun 春キャベツでお好み焼き。

 高菜の巻き寿司 味噌汁(ニンジンの天ぷら・ワカメ・ネギ) 豆腐ハンバーグ ひじきの五目煮 グレープフルーツ v
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 アヴォカドのお刺身 冷やしトマト お好み焼き

朝。 残り物のちらし寿司を解凍して、高菜で巻いてお寿司にする。 

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昼。 車で買出しの途中、ラーメンを食べに行く。 もちもち麺に満足。

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夜。 お好み焼きが食べたいとのリクエストあり、春キャベツでお好み焼きを作る。 手間をかけて料理をする元気がないので、箸休めはアヴォカドとトマトを切っただけ。 アヴォカドはわさび醤油で海苔を巻いて食べた。 アヴォカドの熟成がちょうど食べごろでおいしかった。

お好み焼きには冷凍しておいた大和芋のすりおろしをたっぷり入れたらふわふわでメチャ旨だった。

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明日からまた出張。 出発する前からもう疲れてるんですけど…。

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09/03/18 Wed ワイルドなダバオ料理。

 Davaoのバーベキューレストランで。 豚の耳 鶏のバーベキュー 川魚の肉詰め ビール

仕事で喋りすぎで一日が終わる頃にはみんなぐったり。

夜は地元の人たちと地元の料理屋に出かけた。 オープンエアの店である。

川魚に詰め物をして蒸し焼きにしたもの。 とても繊細な味がしておいしい。 

チキンの丸焼きはぶつ切りにして出てくる。 相変わらず歯ごたえがいい。

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豚の耳の鉄板焼きはこりこりしている。 地元の人の大好物らしく、みんなたくさん食べていた。

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私が食べた鶏の小さな骨がテーブルの上でクルクル動くのでびっくりしてよく見たら、すごい数の蟻が骨を運んでいた。 小さな蟻なのにすごい力。 何につけワイルドな店であった。

ミンダナオ島はバナナの島である。 ドール、デルモンテ、チキータ、自然王国。 しかし滞在中のホテルでもレストランでもバナナはおいていなかった。 せっかくバナナの産地に来たのだから熟れたバナナを食べたいと地元の人に聞いたら、「バナナを食べるのは猿だけ」と言われた。 そんなバナナ…(蹴)。

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09/03/18 Wed ミンダナオ島の鶏と卵。

 ホテルのラウンジで。 ビュッフェ
 Davaoの「Dusk till Dawn」で。 野生の鶏のバーベキュー スペアリブ 魚の内臓 野菜炒め ご飯

ダバオは卵料理がとてもおいしい。 普段は出張中の朝食では卵を注文しないが、人が頼んだ卵料理があまりにおいしそうだったので、私も頼んだ。 目玉焼きもスクランブルエッグもおいしい。 黄身も白身もなんとも健康的な色と味だった。

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ダバオの町のいたるところで串に刺さった丸ごとの鶏がぐるぐると回ってローストされている。 「鶏が名物なんですか?」と言うと「その通り!」とのこと。

昼。 鶏のバーベキューに連れて行ってもらう。 放し飼いの鶏はナチュラルチキンという。 部位を指定して待つとすごく締まった鶏の足が出てきた。 

ご飯はプレーンとガーリックライスを頼んでみんなで分ける。 ガーリックライスは普通のご飯にかりかりに焼いたニンニクチップが混ざったもの。

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バナナの葉のお皿にご飯とチキンを乗せる。  このチキンのおいしいこと! 放し飼いなので歯ごたえ満点。 味も濃い。 本来あるべき鶏の味だ。

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ダバオは野菜料理が少ないのが難点である、この店の唯一の野菜料理はチョップスイ。 冷凍野菜を炒めてあんかけにしただけ、まずい。

マグロの腸も出てきた。 こちらではマグロもよく食べられている。

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こちらの名物デザート。 濃厚なプリンだ。 黄身をふんだんに使うそうだ。

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鶏と卵がうまい島。

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09/03/17 Tue フルーツ王国。

 ホテルのクラブラウンジで。 クロワッサン サラダ ハム 果物
 Davaoのスイス料理屋「Swiss Deli」で。 グリーンサラダ ハンガリアンソーセージ ライチアイスティ
 Davaoのフィリピン料理屋で。 ビュッフェ

朝。 ホテルのクラブラウンジで朝食。 ダバオは果物王国である。 ホテルのビュッフェにも新鮮な果物が並ぶ。 どの果物を食べてもおいしい。

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朝食後、舗装のひどい道路を走り顧客の事務所でプレゼンひとつ。 乗り物酔いなんて子供のころのことだと思っていたが、がたがたの道を走るとなるんですね。 気持ち悪い。

昼。 代理店のお勧めのスイス料理レストランでランチ。 

まずこの店のオリジナルドリンク、ライチティ。 程よい甘さでおいしい。

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私はサラダとウインナを頼んだ。 ハンガリアンウインナーはチョリソのように辛かった。 半分隣の人に食べてもらった。

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夜はフィリピン料理のビュッフェ。 ビュッフェの夕食ってどうも好きになれない。

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09/03/16 Mon 東京ーマニラーダバオ。

 玄米おにぎり 野菜スープ v
 機内食 v
 フィリピンのダバオの魚料理の店「Marina」で。 刺身 マグロのグリル カジキマグロの照り焼き 貝のスープ ごはん マンゴ ビール

今日からフィリピンに出張だ。

5時半に家を出る。

これだけ海外出張をしていると年に数回ファーストクラスの席に座る。 ファーストクラスはシートがフラットになるのが得点。 ぐーぐー寝ました。

マニラで国内線に乗り継いでミンダナオ島のホテルに落ち着くころにはすでに7時過ぎ。

地元の代理店の人たちがローカルな魚料理の店に連れて行ってくれた。

日本風の刺身も出てきたが、地元の人が「ぜひ食べて」というこちらの刺身、Kinilawという。 マグロをレモンで〆てあり、きゅうりとカブと一緒に食べる。 さっぱりとしてレモンの爽やかさでとてもおいしい。 シーフードマリネという感じ。

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マグロのお腹はグリルにして食べる。 写真を撮り損ねたがカジキマグロのグリルもとてもおいしかった。

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フィリピンといえば、マンゴ。 このつやの美しいこと! 甘くて爽やかでサイコー。

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09/03/15 Sun レンズマメのカレー。

 フレッシュトマトとズッキーニのスパゲッティ 味噌汁(エノキ・舞茸・ネギ) りんご v
 外苑前の「ゴローズダイナー」で。 クラシックバーガー(夫) ベジタブルサンド(私) ペリエ v
 自炊。 ベジバーグ トマトとルッコラ コーンと大豆のかき揚 カリフラワーのクミンソテー レンズマメのカレー パン 舞茸入りサフランライス 白ワイン v

朝。 残り物のトマトとズッキーニを使ってシンプルなトマトパスタ。 フレッシュな酸味がおいしい。

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午前中。 家事を済ませて10時半には公園に行き1時間みっちりとウォーキングした。 公園に沈丁花のいい匂いが漂う。 梅も満開だ。

会社にパソコンやら書類やら出張の荷物を取りに行ったので、近くの「Goro's Diner」というハンバーガー屋ででランチにする。

ベジタブルサンドを試したみたら、とてもおいしかった。 アルファルファがマヨネーズで和えてあるのだが、チーズが入ってるようで程よいコクがある。 天然酵母で作ったというパンももっちりとしておいしい。

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夜。 ルッコラとプチトマトのサラダ、カリフラワーのクミン風味ソテー。 トウモロコシと大豆のかき揚、豆腐バーグ。

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パンも温めておつまみにした。

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メインはダルカレー。  インド米で舞茸入りのサフランライスを炊いて一緒に合わせた。

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09/03/14 Sat ヤギのチーズのガーリックトースト。

 玄米おにぎり 味噌汁(ワカメ・タマネギ) ひじきと野菜の煮物 厚揚げの煮物 漬物 りんご v
 荻窪のラーメン「二葉」で。 塩ラーメン
 自炊。 トマトとパセリ タケノコの花椒味噌 ソラマメのクミン風味 豆腐とコーンとキャベツのサラダ ヤギのチーズのガーリックトースト 里芋のカレー煮 赤ワイン v

朝。 玄米を炊いて煮物と味噌汁で朝ごはん。

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昼。 荻窪の「二葉」で塩ラーメンに挑戦。 おいしいけど塩分が強い。

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午後。 ソファーでしっかりうたた寝してしまった。 どうしても疲れが取れない。

夜。 冷蔵庫の残り物をテーブルに並べた。

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パンにガーリックオイルを塗り、ヤギのチーズを乗せてトースターで焼く。 フレンチでよくある前菜メニュー。 赤ワインが進みます。  

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09/03/13 Fri 金曜日のお楽しみ。

 胡麻パンのトースト りんご v
 社食で。 旭川醤油ラーメン 茹でオクラ
 四谷三丁目の「のがみ」で。 お寿司 生ビール 熱燗

ひどい二日酔い。 食欲もないので、夫にサンドイッチを作り、私はトーストのみ。

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夜。 やっと一週間が終わった! おいしいものでも食べてゆっくりしよう、と四谷三丁目の「のがみ」へ。

なんとりきまるさんが、お友だちと3人で隣の席にいました。 奇遇ですね。 途中から合同飲み会みたいになりました。

白身のお魚、イカをつまむ。 茹でたてのホタルイカ、一夜干しのワカサギなどを楽しんだあとは、寿司を握ってもらった。

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北海道産の天然ホタテを握ってもらったらおいしいこと! 生のホタテのねっとりしたところが苦手だったが、天然のホタテはサクサクしている。 他の部位はそれぞれ丁寧に焼いて出してくれた。 これも絶品。

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鰯も生と〆たものを一つずつ握ってもらって、満足、満足。

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09/03/12 Thu

 豆板醤とショウガのスープヌードル りんご v
 品川の「Dean and Deluca」から。 グリル野菜のサンドイッチ きのことオリーブのマリネ ヒヨコマメカレーパン v
 赤坂の「アイデア料理井出」で。 あれこれ 生ビール 赤ワイン 焼酎

朝。 大根おろしの中華そば。 

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夜。 会社の人たちと食事。 料理ならなんでもありの店。 刺身からステーキからラーメンまである。 味はとてもいいが、値段は高め。 写真は撮り忘れたがビーフカツがおいしかった。

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高岡早紀と堤真一が奥の席でグループで食事していた。 高岡早紀はテレビの半分の細さだった。 テレビってやっぱり太って見えるんだな。

今夜はやけに酔いのまわりが早い。 何でこんなに酔うのだろうと思いながらトイレから席に戻ると、私のグラスに会社の人が焼酎をどぼどぼ注いでいるのを目撃した。 ちょっとー。

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09/03/11 Wed

 マフィン 根菜と舞茸の味噌汁 りんご v
 弁当持参 v
 品川の駅中の「シターラダイナー」で。 オニオンバジー シシカバブ パニールティッカ 野菜カレー スパイシーチキンカレー マトンカレー 生ビール 赤ワイン

朝。 夫にはハムエッグマフィン。 私はマフィンに太白ごま油をかけてトーストしたもの。 根菜と舞茸の具沢山の味噌汁がうまい。

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夜。 品川駅の構内のエキュートのインド料理の店に行った。 気軽でおいしい店だった。 写真は撮り忘れました。

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09/03/10 Tue

 かやくごはん 味噌汁(エノキ・ネギ・ワカメ) 厚揚げの煮物 漬物 デコポン v
 品川駅中のラーメン屋で。 麻婆ラーメン
 外苑前の「魚政」で。 あれこれ 生ビール 熱燗

朝。 パルシステムの厚揚げを昆布だしで煮る。 パルシステムの豆腐類は豆の味がしてとてもおいしい。

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昼。 品川の駅中のラーメン屋で麻婆ラーメン。 うーん、まずい。

夜。 会社のひとたちと近くの居酒屋で飲む。 話し込んで気づいたら12時近かった。

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09/03/09 Mon 旬の芝海老。

 皿うどん 味噌汁(えのき・ワカメ・ネギ) 漬物 デコポン
 弁当持参 v
 高円寺の「天米」で。 お好み天ぷら ミニ天丼 ビール 冷酒

朝。 皿うどん。

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夜。 高円寺の天ぷら屋に行ってみる。 能登半島の珍しい名前の魚があったので頼んでみた。 (魚の名前は忘れてしまった)。

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〆はミニかき揚丼。 旬の芝海老がプリプリ柔らか。 この店は天ぷらをつまむというより、丼がサイコーだ。

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09/03/08 Sun ズッキーニのグリルマリネ。

 玄米チャーハン 味噌汁(ほうれん草・エノキ・ワカメ) デコポン v
 抜き。
 自炊。 ヒヨコマメとトマトのクミン風味 ヴィネグレット ズッキーニとドライトマトのマリネ レンコン団子 揚げ里芋 チーズ パン v

朝。 昨夜の豆腐とコーンの炒め物の残りをチャーハンにして食べてしまう。 夫には目玉焼き追加。

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午前中、新宿に買い物。 

ポアロの「エンド・ハウスの怪事件」のDVDが見たいのでデパ地下でパンとチーズを買って帰り、早めの夕食はおつまみ系を用意してソファの前に並べた。

ヒヨコマメとトマトのクミン風味。 先日トルコ料理レストランで付け出しに出てきたものがとてもおいしかったので味を思い出しながら作ってみた。 箸休めはトマトのヴィネグレット。

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最近のお気に入りのズッキーニのグリルをドライトマトとハーフでマリネにしたもの。

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レンコン団子と揚げ里芋。 パンとチーズもおいしかった。

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09/03/07 Sat

 ベジバーガー スープ(カボチャ・トマト・香菜の茎・レンコン) リンゴ v
 阿佐ヶ谷の「大慶」で。 味噌ラーメン(夫) 和風ラーメン(私)
 自炊。 酢の物 根菜の煮物 納豆 豆腐とコーンの中華風炒め物 精進揚げ 白ワイン v

目が覚めて窓を開けると、春のよい天気。 明日からまた天気が崩れるそうなので今日のうちに思い切り太陽の光を浴びておこう。

朝。 ベジバーグでサンドイッチ。 夫にはハム・チーズ追加。

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昼前に公園にウォーキングにでかける。 1時間ウォーキング。 気持ちいい。

昼。 早稲田通り沿いの「大慶」でラーメン。 私は背脂が入っていない「和風ラーメン」を頼んでみた。 さっぱりとした味。

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夜。 最近、酢の物がおいしくて。 残り物の煮物と湯葉の焼きびたしも出した。

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豆腐とコーンの中華風炒め、納豆。 そしてニンジンとインゲンの精進揚げ。

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09/03/06 Fri いつもの店でいつもの注文。

 けんちんうどん リンゴ v
 弁当持参 v
 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 焼き鳥 生ビール 赤ワイン

4日で3キロ落として、やっと体重が元に戻った。 一安心。

朝。 残り物の煮物と豆腐でけんちんうどん。 夫には餅追加。

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夜。 阿佐ヶ谷のバードランドでおいしい鶏肉を食べよう。

まず野菜ものを注文して焼き物を待つ。 今日は田ぜりの白和えと新タマネギのサラダを頼んだ。

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この店で頼むものは決まっている。 レバー、皮、ネギ、椎茸の軸、手羽先、

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レンコンの肉詰め、吉田牧場のチーズ、

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そして堂々のメインは正肉。 この店に来たらこれを食べなくちゃね。 手羽と正肉と野菜焼きは二人で1本頼んで分ける。 あとは一人一本ずつ。

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いろんな種類のおいしいものを少しずつ食べるのが好き。

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09/03/05 Thu ずり出しうどん。

 ずり出しうどん 煮物 りんご v
 弁当持参 v
 外苑前の「ナタラジ」で。 インド料理 生ビール 赤ワイン v

朝。 ずり出しうどん。 うどんを茹でている間に薬味を用意して並べる。

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自分で好きなように薬味を入れて、醤油をまわしかけて食べるだけ。

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うどんって蕎麦より身体を冷やすらしい。 冬は蕎麦もできれば温かいのを食べた方がいいらしい。 

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09/03/04 Wed 一日遅れのちらし寿司とトルコ料理。

 ちらし寿司 味噌汁(もやし・ワカメ・薄揚げ) りんご
 弁当持参 v
 麻布十番の宮廷トルコ料理「ブルガズ アダ」で。 前菜の盛り合わせ トマトと茄子のサラダ トルコ風ピザ シシカバブ マティーニ 赤ワイン

朝。 一日遅れたけどひな祭りのちらし寿司を作ろう。

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夜。 麻布十番のトルコ料理に行ってみる。

前菜の盛り合わせ。 ちょこちょこと珍しいおつまみが出てくる。

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トマトと茄子のサラダはさっぱりとおいしい。 トルコ風ピザは耳の端までぎっしりと挽肉が詰まっている。

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どかーんと羊肉のカバブ。

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おいしかったけど、値段は阿佐ヶ谷の「Izmir」の倍近く。 満足度はIzmirの方が上かも。

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09/03/03 Tue ソラマメのクミン風味。

 玄米おにぎり 味噌汁(もやし・薄揚げ・ワカメ) 麩のソテーと五目ひじき キャベツの浅漬け ピリから糸こんにゃく いちご v
 荻窪の「二葉 上荻店」で。 ラーメン
 自炊。 酢の物 重ね湯葉の焦がし煮 ソラマメのクミン風味 白ワイン v

朝。 おにぎりと味噌汁。

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ずっと出張続きで祝日もつぶれていたので、今日は休みを取ることにした。 ひさしぶりに身体を動かそう。

天気予報では今日の東京は雪になるそう。 午前中のうちにしっかり防寒して自転車で出かけた。 図書館で本を返却して、そのまま1時間ほどサイクリング。 途中で気になった陶器屋さんをのぞく。 ご高齢の女主人がいろいろ見せてくれた。 白い鉢皿を買ったら500円まけてくれて、おまけに小皿もつけてくれた。 得した気持ち。

昼前。 荻窪の二葉でラーメン。 叉焼があぶってあった。 びしっとした醤油ラーメン。 荻窪ラーメンの特徴は「びしっ」のようだ。 とてもおいしかった。 次は塩ラーメンに挑戦してみたい。

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夕方。 ゆっくりお風呂に入ってのんびりする。 

ひとりの夜。 酢の物は梅酢を使ってみた、おいしい。 重ね湯葉は白太ごま油で焦げ目をつけて昆布だし・醤油・みりん・酒・塩で煮込んだ。 おいしいじゃぁありませんか。

湯葉を盛ったのは今日おまけでもらったお皿。 なかなか素敵。

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今夜の大ヒットはソラマメのクミン風味。 旨すぎー! 

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ソラマメは3分茹でて皮をむく。 オリーブオイルにおろししょうが・ニンニクのみじん切り・クミンシードを入れて弱火で香りを出す。 ソラマメとパン粉を入れて中火で混ぜ合わせ、パン粉がカリリといい感じになったら塩・コショウ・クミンパウダーを振りかけて火を止める。

この一品は長尾智子の「ベジマニア」という料理本のレシピ。 この本にはずいぶんお世話になっているが、この料理は表紙の写真にも使われていてソラマメの時期がきたら必ず作ってみようと思っていた。 想像以上のおいしさだった。 ワインががんがん進みました。

夕食後。 テレビで「クレイマー・クレイマー」をやっているので見る。 ついこの間「マンマ・ミーア」を見たばかりなので、若くて綺麗なメリル・ストリープにびっくり。

なんだか寒いと思って窓の外を見ると本当に雪が降っていた。

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09/03/02 Mon

 きつねうどん いちご v
 弁当持参 v
 品川の「パンネビーノ」で。 牡蠣のグラタン ワカサギのフライ 前菜盛り合わせ サラダ 鳥の唐揚げ パングラタン ピザマルガリータ イカスミのパスタ ミートソース ビール 赤ワイン

恐る恐る体重計にのると、3キロ増えている、ぎゃー。

朝。 きつねうどん。 

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夜。 顧客先で遅くなったので近くのワインバーで食事して帰る。 ワカサギのフライがおいしかった。

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09/03/01 Sun 手前味噌。

 かやくご飯 味噌汁(ワカメ・麩・ネギ) ぴり辛糸こんにゃく 漬物 りんご v
 荻窪の蕎麦屋で。 きのこそば
 F&Fのデトックス弁当 赤ワイン

朝。 冷蔵庫を開けると舞茸が目に入る。 舞茸で炊き込みご飯を作ろう。 ニンジン・薄揚げ・ごぼうを入れて五穀米で炊き込みご飯を作った。 いつ食べても好きな味。

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私は疲れがたまっているのでジョギングはやめにする。 夫が走っている間、私は買出し。 

昼。 荻窪の蕎麦屋できのこそば。 庶民的で親しみやすい味。 

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午後。 妹の家でみんなで手作り味噌作りに挑戦である。 前日から浸水させていた大豆。

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男性陣は興味がないような様子だったが「味噌をこねる人はビニール手袋して」と言ったら全員即座に手袋を着用した。 やる気あったんですね。 5キロの味噌を仕込んだので4ヵ月後が楽しみだ。

夜は妹の家でみんなで食べようかとも思ったが、車で来たので夫がお酒が飲めないのはつまらないので、お弁当を買って帰った。

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