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2009年4月

09/04/30 Thu ピザの夜。

 お雑煮(ター菜・薄揚げ・干し椎茸) カブの漬物 ヨーグルト グレープフルーツ v
 阿佐ヶ谷の「たなか」で。 支那そば
 たまプラーザの「サルバトーレ・クオモ」で。 田舎風サラダ フライドポテト ピザ2種 アクアパッツア オレンジのシャーベット イチゴのロールケーキ 赤ワイン 紅茶

今日からわたしはゴールデンウィーク。 ちょっと骨休みしよう。

豚インフルエンザがとうとうレベル5まで引き上げられた。 近々出張が入っているので憂鬱。 昨日の成田空港でも検疫がちょっといい加減だったし。 疑いのある人を別室に連れて行く間、体温センサーをチェックする人がいないのだ。 人手不足のせい。

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ああ、いい天気。 お散歩がてら、ぷらぷらと阿佐ヶ谷の商店街をひやかして歩く。 お昼は久しぶりに「たなか」の支那そばにしよう。 さっぱりとしたラーメンなので年配の客が多い。

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午後。 新宿に服を買いに出かける。 ジャケット1枚、インナー2枚、ブラウス1枚を買ったところでもうイヤになる。 まだまだ買う予定のアイテムがあったがお買い物は切り上げて妹の家に出かける。 今日は甥っ子とピザを食べる約束をしているのだ。

まず妹の家でワインを飲みながら、妹のお奨めの映画、甥っ子の解説つきのアンパンマン、ムーミンのDVDのダイジェストをめまぐるしく見る。

7時前にピザを食べに出かける。

まずサラダとポテトを食べながらピザを待つ。 ポテトがあつあつでおいしい。

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ピザ、登場。 

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熱いからときどき飲み物で口の中を冷やさないとね。 お代わりのピザも頼む。

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アクアパッツァも頼んだ。 デザートはオレンジシャーベットとロールケーキ。

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甥っ子が「あのね、最初は恥ずかしいけど、途中は恥ずかしくないよ。 ぜんぜん恥ずかしくないよ」と言う。 いつも会うと始めはもじもじして人見知りするけど、それを途中で克服したってことを私に知らせたかったらしい。 可愛い。  妹が「あーあ、恥ずかしかったことを自分で告白しちゃったね」と言った。

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09/04/29 Wed きのこ汁。

 タイペイのホテルの食堂で。 フレンチトースト コーヒー
 機内食 v
 自炊。 和風サラダ 五目ひじき キノコ汁 チャーハン ウイスキーのソーダ割り v

朝。 ホテルの食堂でフレンチトーストを食べる。 半分だけ食べるつもりが話に夢中になって知らないうちにほとんど平らげてしまった。

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7時半にホテルを出発して帰路に着く。 飛行機の中では「Bedtime Talk」というなんとも罪のない映画を見てなごむ。

夫が車で新宿まで迎えに来てくれた。 帰宅してゆっくりお風呂に入って夕食に取りかかる。 

夜。 さっぱりしたものが食べたい。

茄子・きゅうり・キャベツを別々に塩もみして、しょうが・ミョウガ・大葉・納豆昆布を合わせて、和風サラダ。 というより浅漬けといった方がいいか。

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メインはきのこ汁。 マシュルーム・ブラウンマシュルーム・エリンギ・シメジをじっくり香りが出るまで炒めて、干し椎茸・大根・厚揚げ・だし醤油で煮込む。 火を止める直前にネギ・茹でたオクラを混ぜる。 滋味あふれる料理だ。

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夫には仕上げに玄米チャーハンを作った。 具はサバのオイル漬け・ジャガイモ・ケーパー・アサツキの小口切り。

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09/04/28 Tue 台湾・基隆。

 タイペイのホテルの食堂で。 ベーコンエッグ トースト
 基隆の屋台で。 さつま揚げ ミニ腸詰 牡蠣スープ 牡蠣オムレツ 台湾
 基隆の日本料理「大多福」で。 和食のコース ビール 熱燗

快晴。 爽やかな初夏の天気。 

朝。 ベーコンエッグで朝ごはん。 ゆっくりとコーヒーを飲む。

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午前中、タイペイで顧客と打ち合わせ。 矢継ぎ早に顧客が要求を出してきて、2時間も打ち合わせにかかった。 昼前に基隆に車で移動する。 台湾事務所の人が「昼ごはんは基隆の屋台にしよう」と言う。 嬉しい! これだけ台湾に来ているのに屋台料理は初めてなので。

まず。 会社の人のお奨めのさつま揚げ。 揚げたてを食べる。 柔らかくておいしい。

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お次は牡蠣のオムレツ。 片栗粉の衣でコーティングされている。

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牡蠣のスープもショウガが効いていておいしかった。 台湾風生春巻きも食べた、野菜たっぷりで春巻きの皮がもっちりしていて美味。

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マンゴカキ氷。 カキ氷をボールで練っているとまろやかな舌触りになって面白い。

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2時から顧客先で打ち合わせ。 夕方終わる。 夜も基隆で会食なので数時間の空き時間がある。 車で30分くらいの九份 というところに行ってみる。

坂の上の通りにはいろいろな店が出ている。 大阪の石切神社の参道みたい。 広島出身の人は「尾道みたい」と言った。 ここは「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所で有名らしい。 この出窓の茶屋が湯殿のモデルだそう。

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夜。 顧客と会食。 顧客のリクエストで和食の店に行く。 コースの途中でなんと鮎の塩焼きが出てきた。 初鮎を外国で食べることになるとは。

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09/04/27 Mon 東京ータイペイ。

 玄米おにぎり 味噌汁 v
 機内食 v
 タイペイの「梅子」で。 シジミの醤油漬け 腸詰 麻婆豆腐 白魚の唐揚げ 豚の湯葉巻き 茹で鶏 担仔麺 ビール 紹興酒

今日から台湾に出張である。 昼過ぎにタイペイに到着。 午後は顧客に提案書を出す。 しかし不毛の結果に。 この顧客だけはいまだにどこに取っ手があるのかわからない。

夜。 気を取り直しておいしいものでも食べましょう。 台湾料理の「梅子」に出かける。

シジミのしょうゆ漬けに腸詰。 ビールが進みます。

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茹で鶏はじわっとうまみが肉から出てくる。 豚肉を湯葉で巻いて揚げたものもおいしい。

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干し筍のうま煮は今夜いちばんのお気に入り。 空芯菜の炒め物。

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白魚の唐揚げもおつまみにぴったり。 そして〆は小さな担仔麺。

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09/04/26 Sun ヨーグルト復活。

 玄米ご飯 味噌汁(里芋・薄揚げ・カブの葉) 五目ひじき とんぶり納豆 海苔 カブの浅漬け グレープフルーツ ヨーグルト v
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 茄子とピーマンのディップ 新キャベツとトマトのサラダ 新ジャガとケイパーのサラダ サバのオイル漬けのピザ 白ワイン

昨日の雨とうってかわって、今日は素晴らしいお天気。 ぐずぐず寝ている場合じゃぁありません。

朝。 圧力鍋で玄米ご飯を炊く。 納豆はとんぶりとカブの葉とアサツキを混ぜて醤油をたらり。 これをご飯に乗せて海苔を巻いて食べると、おいしいこと!

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先週からヨーグルトも復活させた。 我が家のヨーグルトは1970年の万博でブルガリアが日本に持ち込んだヨーグルトを母がずっと大切に育てて家族が食べ続けたもの。 しばらく食べるのをやめていたがヨーグルトは少しだけ冷凍しておいたのだ。 ちゃんと再生してくれました。

風が強いけど本当にいいお天気。 公園にウォーキングにでかける。 新緑が延々と広がっていて気持ちいい。

夜。 茄子のディップ。 きゅうり・ピーマン・タマネギのみじん切りが入っているのでとても爽やかな味。 グリルで焼いたパンとよく合う。

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新キャベツはざく切りして塩を振ってしんなりさせただけ。 キャベツ本来の味が際立つ。

新ジャガは茹でてケイパーと新タマネギのみじん切りとたっぷりのパセリ。 味付けはお酢・塩・コショウ・オリーブオイル。

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メインはピザ。 トッピングは、サバのオイル漬け・黒オリーブ・新タマネギ・パセリ。

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2枚焼いて夫が半分以上ぺろりと平らげた。 

 

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09/04/25 Sat 雨の土曜日。

 チーズトースト 6種の野菜ポタージュ グレープフルーツ v
 阿佐ヶ谷の「阿づ満や」で。 うざく 焼き鳥 うな重
 自炊。 グリル茄子のサラダ くずし奴 ジャガイモとコーンのソテー 麻婆丼(夫のみ) v

大雨の一日。

朝。 生協の6種野菜のポタージュ。 牛乳で伸ばすところを豆乳で作ってみた。 さっぱりしておいしい。

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昼。 お気に入りの元部下が東京に遊びに来たのでランチをする。 ああ、こうやって毎日いろんな話をしたよね、と昔のことをたくさん思い出した。 次回はもっとゆっくりと会いたい。

夫に会社まで車で送ってもらい、溜まった仕事をやっつける。 

夜。 あまりお腹が空かないので軽めの料理にする。

茄子とパセリのサラダ。 くずし豆腐にはネギと岩海苔をのせる。

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カリッと焼いたジャガイモにタマネギとコーンを加えて炒める。 コリアンダーシードとマスタードシードも入れた。 

私はこれで十分だったが、物足りない夫には残り物の麻婆豆腐を温めてどんぶりにした。

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SMAPの草なぎが路上で裸になって逮捕された。 酔っ払って大暴れして翌日穴があったら入りたい気持ちになるのは、酒飲みには誰にも思い当たる話。 凶悪犯扱いされて有名人は大変だ。

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09/04/22 - 24 多忙週間の朝食。

今週は火曜日から金曜日まで終日会議。 昼食は会議室でお弁当が出た。 夜はメンバーで懇親会やらボーリング大会やら、なんやらかんやら。 へとへとの一週間でした。

朝食だけはなんとか作った。 こういうときはまともな朝食だけが唯一のよりどころだ。

火曜日はタケノコご飯。 水曜日は海苔胡麻うどん、うどんが一束しかなかったので小さなおにぎりも作った。

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水曜日はワカメそば。 金曜日はひじきチャーハン。

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あー、疲れた。 金曜の夜に打ち上げが終わり帰宅したら、一足先に帰宅した夫が「飲み足りないなぁ」と言う。 私もゆっくり飲みたい気分だったので、赤ワインを開けてゆったりした。

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09/04/20 Mon 野菜シュウマイとたけのこ麻婆豆腐。 

 梅粥 v
 弁当持参 v
 自炊。 野菜シュウマイ トマト たこ焼き タケノコ麻婆豆腐 割包 サワー

朝。 一日半眠り続けて目が覚めると、熱が下がっていた。 午前中は検診の予約があったので病院に行き、午後から出社。

夜。 定時で退社して帰宅。

もらった茹でタケノコも今日のうちに食べ切ろう。

先日野菜餃子を作ったら具があまったので冷凍しておいた。 その具をシュウマイの皮で包んでタケノコをトッピング。 あーら、おいしい。

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あとはトマトを切ったり、夫がたこ焼きを買ってきたり。

メインはタケノコ入りの麻婆豆腐。 冷凍庫に割包もあったので蒸かして付け合わせにした。  タケノコの食感が楽しい。 これでもらった筍もおしまい。

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新橋の上海家庭料理「謝謝」の麻婆豆腐にもいつも蒸し饅頭がついてきた。 最近「謝謝 」にも行っていないな。

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09/04/19 Sun 筍ご飯、のちダウン。

 筍ご飯 味噌汁(若竹・ワカメ・ネギ) 漬物 グレープフルーツ v
 なし
 お粥 梅干 番茶 v

朝。 なんだか体調悪い。 ふらふらしながら、しかしタケノコご飯を作る。 今回は玄米ご飯を炊いて、タケノコと薄揚げは別に煮て、炊きたての玄米に混ぜた。 これもなかなかおいしい。 でも元気がなくてほんの一口食べただけ。

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食後、ずっとベッドで眠る。 なんだかおかしいと熱を計ると38.5度もある! こんこんと眠る。

夜は夫がレトルトのお粥を温めてくれたのでそれを食べてまた眠る。 深い沼に引きずり込まれるような眠り。 翌朝までずっと眠り続けた。

今年初の無酒日。

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09/04/18 Sat たけのこ。

 皿うどん 蕗と薄揚げの煮物 味噌汁(水菜・岩海苔) グレープフルーツ
 高円寺のたから屋から。 大阪寿司いろいろ 煮物
 茹でソラマメ トマト 新キャベツと和野菜のサラダ たけのこと蕗と厚揚げの煮物 白ワイン v

朝。 新キャベツで皿うどん。 切ったキャベツを多すぎるかなと少し残して炒めたら、足りなかった。 全部入れればよかった。

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午前中、気功。 ずいぶん身体がほぐれた感じ。 

昼。 大阪寿司の店でお寿司を作ってもらい、家でみんなで食べる。 昨日青一の「すし昂」で思い切りおいしいお寿司を食べちゃったけど、江戸前と大阪寿司は別物です。

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食後。 全員それぞれの部屋で昼寝。 猫も一緒に昼寝。 しーんとした午後。

夜。 トマトを切ってソラマメを茹でる。

新キャベツは軽く塩もみして、アサツキと三つ葉のざく切りと混ぜる。 醤油・みりん・オリーブオイルを回しかけて、フリーズドライの梅干と塩昆布をぱらぱらと振る。 さっぱりとした和風サラダ。

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妹のお義母さんが大量にタケノコを茹でたので、おすそ分けしてもらった。 毎年私はこのタケノコを当てにしている。 「タケノコの季節が来た。 茹でたてのタケノコほしいな、でも自分で茹でるの面倒だな。 誰か茹でてくれないかな」とお待ちしているのである。

さっそく若竹煮にしようと思ったが冷蔵庫に茹でた蕗が残っていたので、厚揚げと蕗とタケノコの煮物にした。

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春の味。

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09/04/16 Thu パエリアで酒を飲む。

 ベジバーグサンド 味噌汁(ワカメ・湯葉・ネギ) グレープフルーツ v
 弁当持参 v
 新宿の「カサベリア」で。 イベリコ生ハム マシュルームのオリーブ焼き サラダ イカスミパエリア 生ビール 赤ワイン

朝。 ベジバーグサンド。 夫にはハムエッグサンド。 このベジバーグ、まずくて食べられない。 鳥のえさの塊みたい。 ベジバーグをはずしたらおいしい野菜サンドになった。

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夜。 ひさしぶりに新宿のカサベリアに行く。 いつ行っても温かくおいしい店。 

まずビールをぐびっと飲み干して、ワインを頼んで、生ハムをつまんで、マシュルームのオリーブ焼きをふーふー言いながら食べて、パエリアを待つ。

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そしてパエリアをつまみにまたワインをちびちびやる。 仕事後のお楽しみ。

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09/04/15 Wed 浜離宮で夜桜。

 きのこ蕎麦 グレープフルーツ v
 弁当持参 v
 新橋の「鶏繁」で。 焼き鳥 生ビール 緑茶ハイ

朝。 キノコそば。 岩海苔を乗せて食べた。

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仕事後。 会社の若手女子たちとお花見に出かける。 浜離宮ではまだ八重桜が満開だそう。 飲んべい6人は新橋の駅前スーパーでシャンパンとチーズとナッツと、なぜか和菓子を調達して浜離宮に向かった。

高層ビルに囲まれた浜離宮はまさに都会のオアシス。 池の周りにはたわわに開花した桜が質感たっぷりに揺れている。

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途中でシャンパンとおつまみを平らげ、夜桜を仰ぎながら桜餅と桜大福をほおばる女子軍団。 しっとり夜桜見物中のカップルの大敵である。

夜桜のあとは新橋の焼き鳥屋で宴会。 ひさしぶりに笑い転げた夜だった。

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09/04/14 Tue

 海苔胡麻うどん 味噌汁(三つ葉・薄揚げ) グレープフルーツ v
 弁当持参 v
 新橋の「一平」で。 おでん 焼き鳥 ごぼうの唐揚げ モズク酢 生ビール 冷酒

朝。 海苔胡麻うどんを作る。 こちらで見てとてもおいしそうだったので。 予想通りのおいしさだった。

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夜。 新橋でおでん。 体調がイマイチなので食欲もイマイチだった。

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09/04/13 Mon 野菜の湯葉巻き。

 にゅう麺(鶏肉・しめじ・ネギ・丁子麩・岩海苔) グレープフルーツ
 玄米おにぎり お弁当 即席すまし汁 グレープフルーツ v
 自炊。 新キャベツと三つ葉の胡麻酢 焼き茄子 高野豆腐と干し椎茸の煮物 野菜と麩の湯葉巻き v

朝。 体調悪し。 簡単にできるにゅう麺を作って会社を休むことにする。

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昼。 ベッドから起き出す。 料理する元気ないよ、と冷蔵庫を開けると昨夜作ったお弁当がある。 ああ、よかった。 玄米をチンしておにぎりを作り、塩昆布・そぼろ昆布・シソワカメ・ネギをお椀に入れて醤油をまわしかけたところにお湯を注ぐ。 

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午後はずっとベッドで横になっていた。 毎月のこととはいえ、きついなぁ。

夜。 夫も家で食事するというのでおもむろに起き上がって料理する。 食欲ないしさっぱりしたものを作ろう。

新キャベツと三つ葉はさっと茹でて胡麻酢で和える。 高野豆腐の煮物は残り物。

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野菜と麩を炒めて湯葉で巻いてダシで煮た。 野菜がサクサクしておいしかった。

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09/04/12 Sun 立ち食い蕎麦の適正価格。

 ナポリタン 味噌汁(三つ葉・あおさ) グレープフルーツ
 新宿の立ち食い蕎麦「更科」で。 きつねそば
 自炊。 新キャベツのサラダ 蕗と薄揚げの煮物 新ジャガ芋とコーンのソテー 豆腐と唐辛子の黒酢煮込み ザーサイと香菜の焼きそば ウイスキーのソーダ割り v

朝。 リクエストあり、スパゲッティナポリタンを作る。 ピーマンを一袋ぜんぶ使った。 ちょっとケチャップ入れすぎたかしらん。

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午前中、新宿に買い物に出かける。 昼は立ち食い蕎麦屋できつねそば。 小田急の中二階の立ち食い蕎麦は高い! 680円。 大勝軒の中華そばと同じ値段ってどうよ。 立ち食い蕎麦に500円以上はどうみても高い。

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夜。 蕗と薄揚げの煮物。 春キャベツのサラダ、ドレッシングは醤油・みりん・塩・ラー油。 蕗も新キャベツも春の味。

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新ジャガとコーンのガーリックソテー。 豆腐の黒酢煮はウーエンのレシピで。

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夫「こんな菜食なら、肉がなくてもぜんぜんいい」と言う。

〆には香港麺。 具はザーサイと香菜の茎。 私は作りながら味見しただけ。 夫が全部平らげた。

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09/04/11 Sat こってりラーメンのち精進夕食。

 玄米おにぎり 味噌汁(フノリ・薄揚げ・ネギ) 目玉焼き トマト 漬物
 阿佐ヶ谷の「さいたま屋」で。 味噌ラーメン
 自炊。 じゃがいもの梅和え きゅうりとミョウガの胡麻酢和え 煮物 レンコンハンバーグ v

朝。 玄米おにぎりと目玉焼き。 

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今日も完璧なお天気。 昼前に車ででかける。 CiQueの塩ラーメンを食べに行ったが臨時休業だった。 阿佐ヶ谷の中杉通りのラーメン屋に行ってみる。 味噌ラーメンを頼んだら、器の底に味噌がまだ固まっていた。 

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1000円になったアクアラインで富津岬まで行ってみる。 初夏になるといつも富津に行きたくなるのは何故だろう。 岬の公園でウォーキング1時間。 林の中でうぐいすが得意そうに「ホーホケキョ」と何度も鳴いていた。 うっすらと汗をかいて気持ちのいいこと。

夜。 今日は精進料理にしよう。

新ジャガイモはさっと茹でてみりんで伸ばした梅肉と赤シソを和える。 きゅうりとミョウガも胡麻醤油酢でさっぱりと。

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旬の蕗も入れた煮物。 メインはレンコンハンバーグ、 あんかけはレンコンの絞り汁。

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すべて鎌倉不識庵の精進料理のレシピから。 おいしいものを丁寧に作ってゆったり食べたって感じ。

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09/04/09 Thu パプリカの詰め物。

 野菜麺(青梗菜・薄揚げ・干し椎茸) グレープフルーツ v
 弁当持参 v
 自炊。 きゅうりのクミン風味サラダ エリンギとトマトのソテー パプリカの詰め物 赤ワイン v

朝。 青梗菜と薄揚げと干し椎茸のそば。 

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夜。 きゅうりをピーラーでリボン状にして、クミン入りのフレンチドレッシングで和える。 エリンギはニンニクソテーにしたあとトマトと一緒に炒めてシソを添える。

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メインはパプリカの詰め物。 ちぎったパンや茄子のソテーなどを詰めて豆乳ベシャメルソースをのせてオーブンで焼く。 パプリカがあまーい。

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09/04/08 Wed

 味噌ラーメン 野菜ジュース v
 弁当持参 v
 銀座の「磯むら」で。 串揚げ 白ワイン 山崎のソーダ割り

朝。 台湾の生麺を使って野菜麺。 スープは味噌味にしてみた。

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夜。 串揚げ。 ホタルイカの串揚げがとてもおいしかった。

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09/04/07 Tue お助けデリ。

 海苔うどん 味噌汁(チンゲン菜・薄揚げ) おにぎり グレープフルーツ v
 虎ノ門パストラルの中華「天檀」で。 坦々麺
 Dean & Delucaからインゲンと木の実のサラダ キノコとアーティチョークのマリネ サバのマリネ パン2種 チョリソとじゃがいものソテー 赤ワイン たこやき

朝。 海苔うどんを作る。 小さなおにぎりもおまけで作った、お弁当用に雑穀ごはんを解凍したが今日はお弁当不要だということに気づいたので。

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昼。 顧客とランチ。 坦々麺を食べに行く。 ひさしぶりに虎ノ門パストラルに来た。 昔と変わらないロビーの雰囲気。 この近くはマッカーサー通りとかいう再開発でどんどん立ち退きが進んでいて、私のなじみの店がどんどん消えているから余計に嬉しい。 なかなかおいしい日本風の坦々麺だった。

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夜。 自炊も外食もイヤなので、Dean & Delucaのお惣菜を3種とアンデルセンのパンを買って帰る。 夫もおつまみ用に焼きたてのたこ焼きを買って帰宅した。

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チョリソーを炒めて、その油で新ジャガ芋をかりりとソテーした。 じゃがいもはワインのおつまみ、チョリソーは固めのパンにはさんで食べるととてもうまい。

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おいしいデリは心強い味方である。

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09/04/06 Mon

 ひじき野菜チャーハン 味噌汁(薄揚げ・ネギ・わかめ) きゅうりのぬか漬け 豆乳ヨーグルト グレープフルーツ v
 外苑前の「上海港」で。 ニラ肉そば
 赤坂見附の「ほおづき」で。 部の歓送迎会

朝。 餃子の具が残ったのでそれを炒めてチャーハンにする。 夫には目玉焼き追加。

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昼。 上海港で肉ニラソバ。

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夜は部の歓送迎会。 居酒屋のサラダってどうしてあんなにまずいんでしょうかね。 あれじゃ野菜嫌いが増えるわけだ。

2次会はダーツバー、負けるとテキーラのショットの一気飲みの特典つき。

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09/04/05 Sun 葉もの処理の野菜餃子。

 たらこスパゲッティ 味噌汁(ネギ・薄揚げ) グレープフルーツ
 阿佐ヶ谷の「蓬莱軒」で。 ラーメン
 自炊。 豆腐とザーサイの冷菜 きゅうりと大根のピリから 野菜餃子 白ワイン

朝。 たらこスパゲッティ。 我が家のレシピはシンプルにタラコ・酒・オリーブオイル・大葉。 トッピングは海苔。

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昼前。 家事を済ませて自転車で公園に出かける。 桜は満開。 ひとびとは桜の下でお花見である。 我々は桜を見ながらジョギングした。 いつまで走っても桜が満開で嬉しい。

昼。 阿佐ヶ谷の「蓬莱軒」でラーメンを食べる。 正統派の支那そば。 スープがとてもおいしく懐かしい。 この店は焼きそばもおいしい。 カメラを忘れたので画像なし。

夜。 きゅうりと大根は塩もみして醤油・豆板醤・ごま油で即席漬けにする。 水切りした絹越豆腐はネギ・しょうがのみじん切り、炒めたザーサイを混ぜて、塩・砂糖・ごま油で味付けする。 それをトマトの上にカナッペみたいに盛り付ける。 夫、チーズと間違えた。

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メインは野菜餃子。 冷蔵庫の葉もの野菜の処理で、キャベツ・香菜の茎・ネギ・しょうが・韮・セロリの葉などを入れた。 それに干し椎茸・丁子麩を砕いたものなどなど。

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とてもおいしい餃子でした。 餃子を食べながらふと横を見るとこんなものがありました。

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09/04/04 Sat

 豆腐のバジルソテー・ズッキーニのサンドイッチ 味噌汁(ワカメ・大根・薄揚げ・ネギ) プチトマト グレープフルーツ v
 阿佐ヶ谷の「トムス」で。 水餃子ランチセット
 自炊。 ニンジンサラダ ナッティパンプキン きゅうりとセロリの梅ひじき チリコンカーン 玄米 日本酒 v

朝。 水切りしておいた豆腐をバジル酢醤油でマリネしたあとグリルする。 ズッキーニもグリル。 それをマフィンにはさんでサンドイッチにする。 

最初は物足りないかなと思うが、噛むごとにじわじわとおいしさが増すのである。

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午前中、気功教室。 

昼。 妹のリクエストで中華料理「トムス」へ。 水餃子がお奨めとあったので、水餃子ランチにした。 なかなかおいしい水餃子だった。

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帰宅すると夫がリビングルーム用に届いた新しいカーテンの取り付けに奮闘していた。 カーテン換えるとすいぶん部屋の雰囲気が変わった。

夜。 みんなのお気に入り、ナッティパンプキン。 ネギ・しょうが・唐辛子をじっくり炒めてニンジン・カボチャをピーナツバター醤油でからめ炒めするもの。 思いがけないおいしさです。

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昨日のレストランでニンジンサラダがとてもおいしかったので味を思い出しながら作ってみたけど、やっぱりあの味にはならない。

箸休めはきゅうりとセロリを梅肉・酒・ひじきふりかけ・白胡麻で和えて、最後に太白ごま油をまわしかけたもの。

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メインはチリコンカーン。 玄米ご飯を添えて食べた。

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09/04/03 Fri ワインバーでゆったり。

 アジア野菜麺 りんご v
 弁当持参 v
 京橋の「フィオレンツァ」で。 ニンジンサラダ 燻製ぶりのカルパッチョ オリーブのフリット チーズのフリット トリッパ ポルペッタのオーブン焼き シラスとトマトのスパゲッティーニ スプマンテ 白ワイン 赤ワイン

朝。 コチュジャンとしょうがベースのスープ麺で野菜をたくさん食べた。

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夜。 新しいイタリアンに挑戦。 

京橋の「フィオレンツァ」はシックなリストランテだが、カウンターはワインバーになっており、お手軽な小皿料理とリーズナブルなワインが楽しめる。 カウンターといってもゆったりとしていてガラス越しに厨房が見えて楽しい。

ニンジンサラダが絶品だった、どうやったらこんな味が出せるのだろう。 オリーブの詰め物フリットもワインのお共にぴったり。

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天然ブリの燻製をカルパッチョにしたもの、生ソーセージとじゃがいもをオーブンで焼いたポルペッタなど、どれもおいしい。

パスタはシラスとトマトのスパゲッティーニ。 ディルがアクセントになっている。

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とても居心地のいいお店だった。 なんだか後味の悪いできごとが多い一週間だったけど、満足いく店に出会えてよかった。

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09/04/02 Thu

 豆腐とズッキーニのサンドイッチ プチトマト 味噌汁(根三つ葉・岩海苔) りんご v
 弁当持参 v
 阿佐ヶ谷の「ビレッジバンガード」で。 牧場と草原のサラダ オニオンリング チーズバーガー ラムチョップ ビール 赤ワイン

朝。 豆腐をソテーしたら油揚げになった。 それとズッキーニでサンドイッチ。 味噌汁はたっぷりの根三つ葉と岩海苔。

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夜。 軽く済ませようと地元のハンバーガー屋「ビレッジバンガード」に行く。 ベジバーガーを食べようと思ったらメニューから消えていた。 

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久しぶりにチーズバーガーを食べた。 なんだか味が変わったような気がする。 気のせいか。

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09/04/01 Wed 春野菜のおでん。

 駅の立ち食いそば屋で。 春菊天そば
昼 玄米おにぎり持参 茹でオクラ 長芋 納豆 味噌汁 v
 四谷三丁目の京風おでん「楽」で。 おでん 生ビール 焼酎の緑茶割り

朝。 朝食を作る時間がなかったので、駅で立ち食い蕎麦。

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今日から4月。 新たな気持ちで新年度を迎えたかったが、昨夜の夜更かしがたたって寝不足で最悪の気分。 しかし新しく配属になったひとたちにプレゼンなどへろへろしている暇はない。

夜。 四谷三丁目の京風おでん屋に行く。 

ホワイトボードの今日のメニューに春らしいおでんメニューが並んでいる。 新ジャガ芋、たけのことワカメ、新キャベツ、などなど。

新タマネギのおでんがとろとろで甘くてとてもおいしかった。 今日のイチオシ。

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