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09/06/25 Thu マレーシア・ダバオ最終日。

 ホテルの近くの24時間営業の中華料理屋で。 ワンタン麺
 ホテルでランチビュッフェ
 ダバオの「Marina Restaurant」で。 ドリアン 貝のスープ 茹で海老 まぐろのステーキ キニラウ 揚げ海老 ガーリックライス フルーツの盛り合わせ ビール

朝。 ホテルの朝食があまりにまずいので、近くの中華料理屋に行ってみる。 ワンタン麺があったので頼んだ。 すごくまずいワンタン麺だった。 あとでマレーシア人の同僚が「麺、食べに行ったの?」と聞くので「行った」と答えると、「麺にお湯をかけただけって味じゃなかった?」と言う。 そのとおり! 絶対に経験済みだな。

他の人たちは朝マックだったらしい。 

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今日は地元の顧客を対象にセミナーを開く。 たくさん集まってくれました。 私はオープニングスピーチをすることになっていたので、まず「グッドモーニング」と言ってスピーチに入ろうとしたら、思いがけず会場から「グッドモーニング!」と返ってきたので驚いた。 挨拶を返してもらうなんて全く期待していなかったけれど、ダバオにはまだまだ素朴な温かさが残っている。

夜。 地元の魚料理の店に出かける。 同行者の中にまだドリアンを食べたことがない人がいたので、なんと地元のスタッフが前菜にドリアンを頼んだ。 新鮮なドリアンだった。

あとは貝のスープやら、

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まぐろの卵やステーキをガーリックライスで食べた。 ガーリックライスはいたるところで食べたが、この店のガーリックライスが いちばんおいしかった。

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えびの蒸しものは新鮮でさっぱりした味付けでとてもおいしい。

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デザートにフルーツの盛り合わせが出てきた。 パイナップルとマンゴとパパイヤだったが信じられないくらいおいしかった。 私も季節になると沖縄のパイナップルを取り寄せたりするが、いつも食べているパイナップルってなんだったんだと思うような味。 やっぱりダバオは果物王国だ。 みんなでぺろりと食べたので画像はなしです。

明日は帰国だ♪

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