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2009年8月

09/08/31 Mon 台風11号。

 アサリにゅう麺 梨 いちじく
 弁当持参 v
 自炊。 サラダ チーズカナッペ 納豆 ジャガイモとタマネギのソテー ハンバーグとごはん(夫) 赤ワイン v

台風11号が接近しているので朝から雨。 朝が暗いと気分も暗い。 しかしアサリでスープをとってにゅう麺を食べる。 おいしいずら。

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夜。 台風で夕方から暴風になるというので定時で帰宅。

残り物のパンでチーズトースト。

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タマネギとトマトのサラダ。 納豆。

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タマネギとジャガイモのソテー。 夫にはハンバーグ(生協・冷凍)と腸詰の炊き込みごはんを一緒に出した。

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09/08/30 Sun 投票日。

 海苔胡麻うどん 味噌汁(空芯菜・エノキ茸) 梨 いちぢく v
 高円寺のラーメン「一蔵」で。 醤油ラーメン 餃子
 自炊。 きゅうりのクミン風味サラダ 湯葉とすき昆布と青豆の煮びたし なすのマリネ 残り野菜のお好み焼き 牛肉のにんにくオイル焼き(夫) 赤ワイン

朝。 海苔胡麻うどん。 

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午前中、投票に出かける。 そのあとあれこれと雑事をこなす。

昼。 新しいラーメン屋に挑戦。 今日は高円寺の車を駐車した目の前にあった店に入る。 スープがほんのり甘くておいしかった。

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夜。 きゅうりのクミン風味。 湯葉とすき昆布と青豆のダシびたし。 

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茄子のソテーとドライトマト。  キャベツと桜海老のお好み焼き。

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夫には牛肉のニンニクオイル漬けをさっとソテーした。

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夜。 衆議院選の開票が始まる。 ここまで民主党が圧勝するとは。

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09/08/29 Sat

 玄米ごはん 味噌汁(ワカメ・オクラ・ミョウガ) めざし(夫のみ) 豆腐のソテー きゅうりのぬか漬け ひじきと根菜のきんぴら 海苔 梨 v
 阿佐ヶ谷の「錦天」で。 野菜天丼
 自炊。 トマトとバジルのサラダ 茄子の焼きびたし ズッキーニのお焼き チリコンカーン イタリアンソーセージ サワドウ チーズ 赤ワイン

13時間寝たらかなりすっきりした。

朝。 玄米ごはんを炊く。 夫にはめざしを焼いた。

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午前中、気功教室。 身体がへろへろになりました。

昼。 阿佐ヶ谷の天ぷら屋さんでランチ。 野菜天丼を注文すると、冷たい梅ジュースが出てきた。 甘すぎなくてとてもおいしい。 冷やっこをつまみながら天ぷらが揚がるのを待つ。 野菜天丼と一緒にシジミの味噌汁も出てきた。 天丼のタレは少し甘めだが、お茶もていねいに入れてもらって幸せ。

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夜。 茄子のオイル漬けを作ろうとソテーしていると夫が「茄子はダシびたしで食べたい」と言う。 急遽ダシびたしにした。 夫用に焼いた生イタリアンソーセージ。 すごく肉々しくてマスタードにつけて食べるととてもおいしかったらしい。

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メインはズッキーニにお焼き。 野菜チリコンカーン。 

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夏野菜もそろそろ終わりですね。 淋しい。

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09/08/28 Fri シンガポールー日本。

 Tiong Baru Marketのフードコートで。 フィッシュボールヌードル
 機内食 v
 阿佐ヶ谷の「友ちゃん」で。 キャベツ ボンチリ はらみ 牛ほほ シシトウ 椎茸 きつねうどん 生ビール 梅干サワー

シンガポールの市場は朝が早い。 ホテルの近くに市場があるので、5時過ぎに近くの市場に出かけてみると、2階のフードコートでももう店を開けているところもある。 フィッシュボールヌードル屋も開いているじゃあありませんか。 早速注文した。 2ドルなり(130円)。 満足、満足。

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一階の市場であれこれと買出しをしてホテルに戻る。 6時にホテルを出て空港に向かう。

4時過ぎに成田着。 今夜は楽しみにしていたお料理教室の仲間たちとフレンチを食べに行く予定だったが、疲れすぎてフラフラなので今日はキャンセルしてまっすぐ帰ることにした。

夫も韓国出張から戻ったところなので、阿佐ヶ谷で待ち合わせして少し焼肉つまんできつねうどん食べて帰った。

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疲れすぎて口をきくのも辛い。 シャワーを浴びて、9時前にはもうぐーぐー眠っていました。

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09/08/27 Thu シンガポールの蟹料理。

 ホテルのビュッフェで。 フルーツ クロワッサン 紅茶
 Tiong Bahruの「No. 3 Crab Delicacy」で。 
 Tiong Bahruの「新海山」で。 空芯菜の炒め物 海鮮麺 茹で海老 活け蟹の塩卵 タイガービール

今回のシンガポール出張はとても疲れた。 食事もなかなか写真を撮る機会がなかったが、身内で食べた海鮮料理屋の蟹は絶品でした。

このところ、シンガポールではTiong Bahru地区のブティックホテルに泊まっているが、このあたりは1930年代に開発された団地があり、シンガポールののんびりした住宅街が広がっていて、また有名な市場や地元のおいしい店もたくさんあり、とても気に入っている。

そんなTiong Bahruにある小さな蟹料理の店、No. 3 Crab Delicacyでランチ。

アサリ炒めものはショウガとスープが利いていてとてもおいしい。 芋のツルの炒め物には揚げシラスがトッピングされている。

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ゴーヤチャンプルーはオキアミが入っていてトロピカルな味。 揚げ豆腐。

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これが蟹麺。 大きな土鍋にぐつぐつと蟹が煮えてます。

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新鮮な蟹は別の皿に盛り分けて食べる。 甘くておいしい。 大きな蟹なので、爪肉を食べただけでお腹いっぱいになる。 麺は蟹味噌の濃厚なスープで絶品である。

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魚のレモン蒸しもおいしかった。

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これは夜食べた蟹の塩卵味。 チリクラブはブラックペッパークラブはよく食べるけど、塩卵味は初めて。 とても濃厚で病みつきになる味。

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シンガポールもまた奥が深い。

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09/08/25 Tue シンガポール出張へ。

 玄米おにぎり とろろと岩海苔のおつゆ きゅうりのぬか漬け ネクタリン v
 機内食 
 Thiong Baruの「新海山(Shin Hoi Sai Seafood)」で。 海鮮あれこれ タイガービール

朝。 おにぎりととろろ昆布のおつゆを食べて、今日からシンガポールに出張である。

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夜はシンガポール人の友人と待ち合わせして飲む。

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09/08/24 Mon すだちうどん。

 すだちうどん いちじく 梨 v
 玄米おにぎり 厚揚げと野菜の煮物 茹でオクラ ワカメの味噌汁 v
 中野の大衆割烹料理屋で。 あれこれ

昨日サンマの塩焼きに酢橘をしぼったらとてもいい香りだったので、今日の朝ごはんはすだちうどん決定。 茹でて水でしめたうどんにすだちをきゅっとしぼり、醤油を回しかけて食べる。 海苔も好きなだけちぎって入れる。 さっぱりー。

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09/08/23 Sun 初秋刀魚。

 野菜スープ サワドウブレッド いちじく v
 南阿佐ヶ谷の「メンサイボウ」で。 つけそば
 自炊。 冷やしトマト シシトウ炒め ねばねば三昧 すき昆布と空芯菜の煮びたし サンマの塩焼き そうめん 白ワイン

朝。 野菜スープとパン。 炒り玄米を大さじ1ほど入れたのでとろりとしたスープになった。

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昼。 阿佐ヶ谷のメンサイボウでラーメン食べよ。 暑いので久しぶりにつけ麺頼んだ。 つけ麺の場合、麺の量は300g弱。 絶対に食べられないはず、と思ったが二口残して食べた。 素麺だったら300gは絶対に食べきれないのに、太麺だとどうして食べてしまうんだろう。 不思議。 

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夜。 トマトサラダ。 空芯菜・すき昆布・薄揚げの煮びたし。 長芋・茹でオクラ・香味野菜入りの納豆。 シシトウ炒めなどの並べて、

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メインは初物の新秋刀魚の塩焼き。 うまい! 今年の秋刀魚は脂がのってますね。

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09/08/22 Sat ゴーヤとツナのスパゲッティ。

 明太子ちらし寿司 味噌汁(焼きナス・大葉) すいか
 ゴーヤとツナと赤タマネギのスパゲッティ
 自炊。 トマトとクレソンのサラダ ニラと人参のジョン キャベツの回鍋肉(肉なし) シメジとマカロニのニンニク醤油ソテー 赤ワイン v

朝。 博多土産の明太子でちらし寿司。 明太子おいしい、ごちそうさまでした。

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昼。 ゴーヤとツナのスパゲッティ。 仕上げに赤タマネギの薄切りを入れてさっぱりと。 とても満足の味。

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今日は一歩も家から出なかった。 私って放っておくといつまでも非社会的な生活ができそうだ。 

夜。 冷蔵庫にあるものでなんとかしよう。

トマトとクレソンのサラダ。 チヂミはジャガイモ3個をすりおろして、ニラと人参を入れた。 タレは醤油・酢・水がすべて同量。 粉唐辛子を入れて食べた。 チヂミのもっちり感ってジャガイモだったんですね。

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キャベツとタマネギの回鍋肉。 シメジのニンニクソテーは残り物のマカロニと合わせて醤油味にした。

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09/08/21 Fri 冷やしトマト麺。

 冷やしトマト麺 すいか v
 弁当持参 v
 青山の「ナタラジ」で。 サモサ ヨーグルトサラダ スープ 野菜のタンドーリティッカ ナタラジスペシャル 野菜のサブジ ナタラジカレー キノコパラク 生ビール 赤ワイン v

今朝の麺。 湯剥きしたトマトをすりおろしてめん汁と合わせて、冷たいトマト麺。 麺は台湾で仕入れた葱麺。 夏はこういうものがおいしい。

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夜。 菜食インディアン「ナタラジ」で顧客と軽く食事。 いつもながらの安定した味。

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8時過ぎにはお開きにして帰宅。 もう、へとへと。 お化粧を落として、歯を磨いてバタンキュー。

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09/08/20 Thu

 キャベツラーメン すいか v
 弁当持参 味噌汁 v
 新橋の「本陣坊」で。 関アジ 出し巻き卵 焼きナス 枝豆 セイロ 生ビール 冷酒

今朝の麺は。 自家製野菜スープストックでラーメン。 具は茹でキャベツ・干し椎茸・ネギ。

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今日は終日顧客先で来週のシンガポール出張の準備。

夜。 福岡から前の会社の部下が仕事で上京するので待ち合わせて食事する。

飛行機が遅れたので待ち合わせを急遽新橋に変更した。 遅いので蕎麦屋で軽く一杯行きますか。

自家製だし巻きはおいしかった。

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しかしラストオーダーだというので、おつまみの料理と〆の蕎麦が一緒に出てきた。 それはないでしょ。 蕎麦を食べる頃には蕎麦はのびてくっついて団子になってしまった。

話し足りないので、近くのローズ&クラウンに移動してお喋りに花が咲く。

このところ懐かしい人との再会が重なっている。

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09/08/19 Wed

 玄米おにぎり 味噌汁(丁子麩・ワカメ・ネギ) きゅうりのぬか漬け スイカ v
 外苑前の「龍府」で。 麻婆豆腐麺 
 外苑前の「上海港」で。 干し豆腐 板春雨の辛味あんかけ 鶏肉とカシューナッツ炒め 空芯菜炒め セロリと腸詰の炒め物 揚げ海老 麻婆豆腐 海老マヨ スーラータン 野菜やきそば 生ビール 紹興酒

朝。 寝坊してしまったのでおにぎりと味噌汁。

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夜。 上海港で飲み会。

干し豆腐の前菜。 板春雨(フェンピー)のピリからあんかけ。

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鶏肉とカシューナッツの炒め物。 空芯菜炒め。

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セロリと腸詰。 揚げ海老。

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このあともいろいろ頼んだが、お話に夢中になり写真を撮るのをすっかり忘れました。

久しぶりの上海港、おいしかった。

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09/08/18 Tue 湯葉あれこれ。

 湯葉そば 葡萄 v
 弁当持参 味噌汁 v
 外苑前の「京菜」で。 朝採れ野菜 生麩田楽 トロ湯葉カツ 稚鮎の天ぷら 生ビール 

今朝の麺はくみ上げ湯葉のお蕎麦。 葱を斜めに切るつもりだったが、寝ぼけてざくざく切ってしまった。 湯葉のおそば、おいしい。

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夜。 軽く同僚と飲みに行く。 昨日の店に再挑戦。 

このカツ、マグロに湯葉をはさんだカツなんです。 さっぱりしてとてもおいしかった。

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早めに切り上げて駅に向かったら、別の人たちからメール。 近くで飲んでいるからすぐ来て、と言う。 ちょっと顔を出して帰るつもりが引き止められて、気がつけば真夜中。 まだ火曜日だというのに…。

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09/08/17 Mon 久々の出勤。

 冷やし中華 巨峰 v
 弁当持参 v
 外苑前の「京菜」で。 お刺身盛り合わせ 朝取り野菜 干しがれい 生ビール

朝。 4時前に目が覚める。 時差ぼけかな。 することがたくさんあるので行動を開始した。

今朝の麺は冷やしそば。 きゅうりはみじん切りをして擂り胡麻をちらす。 干し椎茸と油揚げは甘辛く煮ておく。 あとはどっさりのワカメとミョウガとねぎと紅しょうが。 茹でて水でしめた中華麺は太白ごま油をふりかけておく。 つけダレはお好みで。 私はソバツユ・酢・練りカラシをかけて好きな味にした。 朝からおいしくてお代わりしたい。

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久しぶりの出勤だというのに、来週の東南アジア出張が決まる。 軽いめまい。 シンガポールだけ同行することにした。

夜。 会社の人たちと近くの和食屋でしばし歓談。 朝取りの新鮮野菜がとてもおいしかった。 そのあと予定があったので私は早々に引き上げた。

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09/08/16 Sun サンフランシスコの名残り。

 玄米ごはん 味噌汁(タマネギ・ワカメ) 納豆 めざし(夫) 海苔 人参とゴボウの金平 漬物 すいか 葡萄 v
 青梅街道の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 チーズとサラミの盛り合わせ サワドウブレッド トマトと紫蘇のサラダ 焼きナスの香味野菜和え クラムチャウダーのグラタン 白ワイン

朝。 玄米を炊いて、味噌汁を作る。 ひさしぶりの和食に、しあわせ。

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午前中。 家事を済ませて公園に出かける。 ウォーキング40分。 湿気が低いので気持ちいい。

昼。 大勝軒で中華そば。 今日はスープが塩辛くてあとから喉が渇いた。

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早めの夜ごはん。 サンフランシスコで買った食材で名残りの食卓。 まず白ワインを開けて、サワドウブレッドを温める。 サラミ・チーズなんかをつまんで幸せ。

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サラダは2種類。 トマトと紫蘇、焼き茄子と香味野菜。

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メインはBoudinのクラムチャウダー缶(空港で買った)にタマネギ・セロリのソテーと干し椎茸・マカロニを追加して、チーズを散らしてグラタンにした。

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サワドウにかけて食べるととてもおいしい。 夫、大いに喜んだ。

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09/08/14-5  サンフランシスコー日本。

 ホテルの近くのカフェで。 BLTサンドイッチ 紅茶
 機内食
 高円寺のベトナム料理「Authentique」で。 蒸し鶏とキャベツのサラダ 揚げ春巻き 花ニラと海老の炒め物 ブン・ボー・フェ 鶏そぼろごはん ビール 白ワイン

今日は帰国だ。 今朝もウォーキングに出かける。 ウォーキングくらいしないといろんな意味で平衡感覚が狂いそう。 帰りに小さなカフェでBLTとサンドイッチを買ってホテルでゆっくり食べた。

行くまではとても憂鬱な出張だったが、なんとか丸く収まったようで終わってみるとけっこう軽やかな気分。

昼前に空港に着き、ラウンジで地ビールを飲む。

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11時間近いフライトで、機内食は1回だけ食べた。

土曜日の夕方、成田着。 夫に新宿まで迎えに来てもらいいったん帰宅しするが、夕食を作る元気がないので、ぶらぶら歩いて高円寺に向かう。 どちらにしても軽く済ませたい気分。

目についたベトナム料理の店に入ってみる。

キャベツのサラダと揚げ春巻きを頼む。

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夫はさらに花ニラと海老の炒め物を頼んだ。 定番の豚の挽肉ごはんも頼む。

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辛い牛肉の麺。

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全体的に甘めの味つけ。 私が知っているベトナム料理はもっとワイルドな味なんだけど。

帰宅してシャワーを浴びてさっぱりしたら、暴力的な眠気が襲ってきた。

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09/08/13 Thu サンフランシスコの「Cafe Focaccia」。

 サンフランシスコの「Cafe Focaccia」で。 チーズフォカッチャ カプレーゼ 生ハムフォカッチャ ペストのハンカチパスタ 魚介のラビオリ ウサギ肉のラグー バターフィッシュのグリル Tボーンステーキと羊のソーセージ ラムショット パンナコッタ イチジクのフリット 白ワイン 赤ワイン

午後。 打ち合わせを終えると、前の会社の上司がフェリー乗り場近くのマーケットに連れて行ってくれる。 残念ながら市場は2時で終わっていたが、常設のお店でハムをつまんだり、食品をいろいろ買い込んだ。 

サンフランシスコの空はあくまでも青い。 これだけで気分が明るくなるんだから不思議。

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夜。 前の会社の人たちとミニ同窓会。  カジュアルなイタリアン。 自家製パスタが売りのよう。 店内も明るい。

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注文は超グルメの前の会社の社長にすべてお任せ。 彼は自宅のワインセラーからワインを2本持ってきてくれた。 赤はにじゅうまんえんもする代物。

前菜はチーズ入り自家製フォカッチャとカプレーゼに始まる。

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焼きたてのフォカッチャの中からフレッシュなチーズがとろーり。 おいしくないわけがありません。

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サンダニエレ産の生ハムにフレッシュチーズ。 ハムの下にはもっちりとしたフォカッチャが隠れている。 チーズとハムとフォカッチャを一緒に食べると、サイコー。

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パスタに移ります。 これはハンカチパスタのジェノバソース。 上品なペスト。

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ハンカチパスタはオープンキッチンで作られている。

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こちらは魚介のラビオリ。 とても軽くてでもコクがあっておいしい。

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ウサギ肉のラグーパスタ。 これもいけます。

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メインはバターフィッシュのグリル(画像は失敗)、Tボーンステーキと羊のソーセージ。 付け合わせのレンズマメがこってりしてとてもおいしかった。

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おいしい食事、素晴らしいワイン、そして久しぶりに会う昔の仲間。 とても楽しい食事だった。

 

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09/08/13 Thu サンフランシスコのメキシコ料理。

 ファラフェルサンド 紅茶 v
 サンフランシスコの「MAYA」で。 野菜のカサディラ v

朝。 ウォーキング後、近くのカフェでファラフェルサンドと紅茶をテイクアウトする。

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午前中、顧客先でプレゼン。 その後近くのメキシコレストランで会食。

まずワカモレとトルティアが出てくる。 トルティアは揚げたてで温かい。  うまい!

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これは私が頼もうとしていたパプリカのロースト・シーフード詰め。 頼んだ人は「うまーい」と驚いていた。

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私は悩んだ挙句ベジメニューを注文する。 野菜のカサディラはガーリック味のマシュルームやトマトやルッコラで爽やかな味。 隣に座った顧客は海老のカサディラ。

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こちらは大食いマイクの頼んだビーフ。 「メキシカンなんておいしくないよ」と言っていたマイクが「このメキシカン、おいしい」とうなっていた。 隣は顧客が頼んだ今日のスペシャルランチ、鯛のグリル。 これもおいしそうでした。

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なぜほかの人の料理の写真があるかというと、私が自分の料理の写真を撮っているとみんなが「Nobrinさんに協力しましょう」と言って私のカメラを回してそれぞれ自分の料理の写真を撮ってくれたのでした。

(午後に続く)

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09/08/12 Wed サンフランシスコのチャイナタウン。

 バナナ 紅茶
 エンバカデロセンターのレストランで。 蟹肉入りシーザーサラダ ブレッドプディング 紅茶
 サンフランシスコの中華「R&G」で。 バーベキューポーク イカの花椒ソテー 酸辛湯  活け蟹の塩コショウ揚げ R&Gスペシャルビーフ 蒸し魚 豆腐の海老詰めあんかけ チンゲン菜と干し椎茸のオイスターソース 伊麺 ビール

朝。 今日もいい天気。 ウォーキング30分。

午前中。 顧客訪問、その後いっしょにランチ。

メニューを見ると、なかなか魅惑的な料理の数々。 しかし今夜も大宴会なのでシーザーサラダを注文した。 蟹肉入りのサラダ。 とてもおいしかった。

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食後。 男性陣はみんな「デザートはいらない」という。 しかし誰かが「Nobrinの写真用にデザートを頼んだほうがいいんじゃない?」と言い出して楽しそうにメニューを吟味しはじめた。結局チョコレートのデザートとブレッドプディングを注文した。 ほんとうはデザート食べたかったんだね。 

わたしは一口食べただけ。 甘さを控えたとても上品なプディングだった。

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夕方。 サンフランシスコ支店に出かける。 事務所の窓からの景色。 夕方の6時すぎだというのに相変わらずいいお天気。

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夜。 9年ぶりのサンフランシスコを満喫している同行者のお気に入りの店「R&G」で彼の元同僚などもやってきてミニ同窓会。  この店は私も前の会社でよく来た店。 とてもおいしい広東料理屋だ。

前菜にあれこれ食べたあと、ダンジネスクラブの唐揚げが登場したので、思わずカメラで撮影。 新鮮な蟹が香ばしく揚がり、とてもおいしい。

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ローストチキンも完璧な味。 豆腐と海老のすり身のあんかけ。

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活魚の蒸し物。 これを頼むときはかならず白いごはんも頼んで、おつゆをかけながら食べるべし。

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この店の特製ビーフ。 特製タレに漬け込んでから火を通してあるが、なんともおいしい。 このほかにあれこれ食べたあと、〆は伊麺。 

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さて、デザートは。 エジプト出身のアマールがみんなのために中東のお菓子バクラバを焼いてきてくれた。 

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甘みが抑えてあり、とてもおいしい。 ご馳走様でした。

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店を出る頃には、外に40人くらい客が待っていた。 びっくり。

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09/08/11 Tue フィッシャーマンズワーフ。

 チーズサンド 紅茶 
 「The Carnelian Room」で。 サンフランシスコ・神戸ビーフ・ハンバーガー 紅茶
 サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフのイタリア料理「Alioto's」で。 クラムチャウダー カラマリフリット ダンジネスクラブ塩茹で シーフードソーセージ シーフードシチュー ジントニック 白ワイン

朝。 ウォーキングに出かける。 帰り道のカフェでサンドイッチを作ってもらってホテルに戻る。

午前中、顧客訪問。 その後、一緒にランチに出かけた。 Bank of Americaのビルの52階にある会員制のレストランである。 眺めも最高でした。 昼は会員制だが、夜は誰でも予約できるそう。 

メニューに「サンフランシスコ・コーベビーフ・バーガー」というのがある。 とてもおいしいよ、と顧客がいうのでそれにした。 焼き方はミディアム、チーズはスイスで。 とてもおいしかったが、フォーマルな会食だったので写真を撮るのは控えました。

夜。 現地スタッフが用事があるので日本人だけでの食事となる。 黙っていると和食になりかねないので「ひさしぶりにフィッシャーマンズワーフで観光しましょう!」といって、ホテルのコンシェルジェでレストランを予約してもらう。

いちばん人気の店は予約を受付けないとのことで、ホテルに紹介された店が「Alioto's」というイタリア料理の店。 観光客が多い店で、とても混んでいる。

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まずはクラムチャウダー。 とても素朴な味。 サワドウというサンフランシスコ名物のすっぱいかんじのパンと一緒に食べる。

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茹でたてのダンジネスクラブ。 とてもおいしい。 身がふっくらしていて、甘くて、柔らかくて。 シンプルにレモンをきゅっと絞って食べる。 ワインが進みます。

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私の必須アイテム、カラマリフリット。 やっぱりおいしい! こうでなくちゃね。 どうして日本にはおいしいカラマリフリットがないんだろう。

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この店の名物「シーフードソーセージ」を頼んでみる。 注文を受けてから作るとのこと。 確かにソーセージだ。

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ナイフを入れるとぷりっと皮が裂けて、中から新鮮な魚介類が出てきた。 海老もホタテもぷりぷり。 これは旨い。

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メインは魚介シチューにした。 さっぱりとおいしかった。

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食べ終わる頃にはすっかり日も落ちました。

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食後。 街をぶらぶらとそぞろ歩き。 サワドウのお店ものぞいてみる。

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サワドウブレッドでできたダンジネスクラフ。

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09/08/10 Mon 東京ーサンフランシスコ。

 冷やしおろし蕎麦 ぶどう v
 サンフランシスコのジャパンタウンの「タンポポ」で。 モヤシラーメン 餃子 チャーハン
 ジャパンタウンの「New Korean House」で。 焼肉 牡蠣チヂミ キムチチゲ 豆腐 ビール 赤ワイン

朝。 冷やしおろしそばを作って食べる。 甘く煮た油揚げも刻んで乗せる。

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今日からサンフランシスコに出張である。 前の前の会社は本社がサンフランシスコだったので会議でしょっちゅう訪れていたが、今の会社に移ってからは初めて。 数年ぶりのサンフランシスコだ。 同行した人もサンフランシスコに10年以上駐在していて、今回が9年ぶりの再訪ということ。 懐かしくて仕方がない様子。

到着するなり、ジャパンタウンでラーメン食べると言う。 なんでサンフランシスコくんだりでラーメン食べなくちゃならないのかと思うが、しばし彼の思い出巡りにみんなで付き合うとしましょう。

ジャパンタウンの「たんぽぽ」でラーメン。 餃子とチャーハンをみんなでシェアして食べた。

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夜。 彼が通い詰めた焼肉屋さんに行く。

おかずがずらりと並ぶ。 牡蠣入りチヂミ。

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大男たちなのでありえないくらいの肉にくらいついていた。

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09/08/09 Sun

 玄米焼き飯(牛肉・インゲン) 味噌汁(ミョウガ・オクラ) メロン・ぶどう
 塩ラーメン v
 自炊。 トマトとタマネギのサラダ シシトウ炒め 厚揚げの舞茸だしびたし オクラとジャガイモのサブジ チーズ2種 パン 白ワイン v

朝。 昨日の牛肉のマリネが少しだけ残っていたので、やきめしにする。 味つけのベースはDark Soy Source。 ちょっと甘めの濃い口醤油で中華ではよく炒め物に使われる。 

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昼。 くず野菜でスープストックを作ったのでそれを使って塩ラーメン。 味つけは、塩・胡椒・酒・ごま油。 スープがおいしくて全部飲み干した。

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午後。 髪を切りに行く。

夜。 冷蔵庫の中身をぜんぶ使ってしまおう。 冷蔵庫の食材は、トマト・舞茸・厚揚げ・シシトウ・オクラ・大根。

トマトはタマネギと一緒にサラダにする。 シシトウはそのまま炒める。

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舞茸は細かく裂いて昆布だしで煮る。 塩・醤油・みりん・酒で味付けして、仕上げに大根おろしとしょうがおろしを混ぜて焼いた厚揚げにかけた。

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オクラはジャガイモと一緒にサブジにして。

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09/08/08 Sat

 ナポリタン 味噌汁(寒天・玄米麩・ワカメ) 梨 v
 ねばねば丼 とろろ昆布のおつゆ たくわん v
 自炊。 切干大根とひじきのサラダ トマト 茶豆 ロスティ ビーフステーキ 茹でいんげん パン 赤ワイン

あー、よく寝た。

朝。 ピーマン・タマネギ・ブラウンマッシュルームでナポリタン。 夫には茹でたウインナを小口切りにしてナポリタンに乗っけた。 ひさしぶりのお味噌汁が身体に染み渡ります。

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昼前。 自転車で公園に出かける。 1時間ウォーキング。 むしむしとした曇り空。 熱と湿気がべっとりと身体にまとわりつく。 早足で歩き終わったらサウナでじっとがまんしていたように汗びっしょりになった。

昼。 山芋をすって、とんぶり・大葉・茹でオクラ・ミョウガ・岩海苔を混ぜる。 玄米ごはんにごま塩を振りかけて、その上にねばねばをどぱっとかけて食べる。 あー、おいしい。

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夜。 茶豆を茹でて、トマトを切って、切干大根とひじきのサラダを作る。

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塩・胡椒・ニンニク・オリーブオイルでマリネしておいた牛肉をグリルで焼く。 付け合わせのジャガイモはロスティにする。

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茹でたインゲンも添えて食べた。 生活クラブのステーキ肉の切り落としはとてもおいしい。

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のりぴー、出頭して逮捕される。 見た目は関係ないのはわかってるけれど、どうしてもあの可愛い顔と覚せい剤は結びつかない。 ひさしぶりにのりぴーの爽やかに可愛い映像をたくさん見て、つくづくもったいないことだと思った。

大原麗子の孤独死も十分ショックだったが…。 

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09/08/07 Fri 香港ー日本。

 お粥 焼きそば フルーツ
 機内食 赤ワイン v
 新宿の小田急百貨店のレスラン街の「天一」で。 天ぷら 生ビール 冷酒

朝。 ホテルのビュッフェでは具を自分で選んでお粥を作ってもらうが、今日は私は素粥にした。 トッピングが豊富だから素粥でじゅうぶんだ。 焼きそばも食べた。

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夕方、成田着。 夫と新宿で待ち合わせて天ぷらを食べに行く。

天ぷらを食べに行くときは大体カウンターでいちばん量の少ないコースを頼んで、足りなかったら季節の天ぷらをお好みで追加することにしている。 今日はシャコを追加したらとてもおいしかった。

〆はミニ天丼。

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09/08/06 Thu 香港4日目。

 ホテルの朝食ビュッフェ
 銅鑼湾の中華料理の店で。 点心いろいろ
 銅鑼湾の「南北楼」で。 前菜盛り2種 麻婆豆腐 麻婆春雨 ミニチンゲン菜炒め スモークダック 生ビール 紹興酒

午前中、アポ2件。

雨が降っているのでホテルの目の前のレストランで点心。 この店、あまりおいしくないんだけど近くにいい店を開拓していないので。

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午後アポ2件で今回の出張は終わり!

夜は会社の人のリクエストで四川料理。

前菜は揚げ湯葉と茹で豚のニンニクソースかけ。

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麻婆豆腐や麻婆春雨などの辛い料理を頼んで、野菜も食べる。

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お店のお奨めのスモークダックを食べたらお腹いっぱい。

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お目当ての坦々麺が入りませんでした。 残念。

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09/08/05 Wed 香港3日目。

 ホテルの朝食ビュッフェ
 マカオの「Ying」で。 中国料理
 Harbour Cityの「House of Jasmine」で。 広東料理 ジントニック 赤ワイン

今日は7時半にホテルを出発して、マカオ日帰り。

マカオに早く着きすぎたので、時間つぶしに世界最大規模のカジノを持つベネチアンホテルに見物に行く。 

すごい! 最高級の張りぼてだ。 館内に運河まで作ってある! もちろん運河は屋内にあるんです。

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ひやかしにホテルの部屋も見せてもらったら、意外とシックで落ち着いた部屋だった。 180㎡のスイートも宿泊代は一部屋5万円弱。 カジノで設けるから室料はぐっと抑えてある。 レストランもホテル内に30店舗以上あるそう。 マカオはカジノの総売上ではすでにラスベガスを抜いているらしい。

午前中はマカオで顧客と打ち合わせ、そして会食。 

顧客が頼んだ珍しい一品はグレープフルーツの皮の煮物。 どう食べても魚なんですが。 不思議。

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午後。 フェリーで香港に戻り、アポひとつ。

夜。 元上司で顧客と会食。 新しい店に連れて行ってもらう。 Maximグループは最近新しい店を出していてなかなか雰囲気がいいらしい。

お気に入りの豚の皮付きロースト。 サクサク揚げ豆腐も繊細なおいしさ。

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茄子のサラダはフレッシュであり、かつ胡麻ペーストがほんのり利いている。 キノコのソテーも味が濃厚。

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冬瓜のスープ。 カイランのガーリックソテー。

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ロブスターの茶碗蒸しのあとには、ビーフなどを食べた。 (このビーフがとてもおいしかった)。 デザートはみんなで分けた。 中華風おはぎのあんこは黒胡麻。

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揚げ煎餅に綿菓子、そしてマンゴの楊枝甘露。

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ご馳走様でした。

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09/08/04 Tue 香港2日目。

 ホテルのビュッフェ
 ワンチャイの「Jade Garden」で。 点心 ワンタン麺
 ワンチャイのレストランで。 顧客と会食

午前中、アポふたつ。 ホテルに戻る途中で渋滞に巻き込まれる。 午後のアポに間に合わなくなるので、テキトーにタクシーを降りて目の前にあった広東料理の店に行く。

点心をいろいろ頼んだ。 野菜入りの海老ぎょうざがとてもおいしかった。 (携帯画像)

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香港に来たからには、やっぱりワンタン麺を食べなくちゃね。

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午後、アポふたつ。 夜は顧客と会食。 台風が上陸しているので早めに切り上げてホテルに戻った。

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09/08/03 Mon

 きのこ蕎麦 ネクタリン v
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 機内食 赤ワイン v

朝。 きのこがたくさんあるのでそれを使ってキノコそば。 ネクタリンが甘くておいしい。

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今日から香港出張だ。 疲れがたまっているので移動中の乗り物の中でグーグー寝る。

空港からの香港エクスプレスでもグーグー寝てしまい、寝過ごしてまた一駅戻ってしまった。 電車を降りて駅員さんに「乗り過ごしちゃった」と言うと、「ここから出てエレベーターで上って反対側のプラットホームまで降りて」と言う。 反対側の案内所に行くと「お、来た来た、聞いてるよ。 あのエレベーターで下に降りて」と言われる。 行く先々で「連絡入ってるよ」と言われてとても恥ずかしかった。 駅員の社内電話で「乗り過ごした女がそっちに行くからよろしく」と伝達されていたのだ。

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09/08/02 Sun 夏野菜のグリル。

 夏のちらし寿司 味噌汁(蕪の葉・豆腐) 蕪のぬか漬け ネクタリン v 
 外苑前の立ち食い蕎麦屋で。 人参天・インゲン天入りお蕎麦
 自炊。 グリーンサラダ 夏野菜のグリル コーンビーフハッシュ 白ワイン

朝。 きゅうりやミョウガ・大葉・紅しょうがなどを混ぜてあっさり味のちらし寿司を作る。 薄揚げもダシでさっと味をつけて刻み込んで入れた。 さっぱりして食が進むこと。

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昼。 明日から出張なので書類を整理するため、会社に出かける。 夫が車で送ってくれる。 私が会社にいる間、外苑でジョギングするという。 まずは腹ごしらえ、外苑前の立ち食い蕎麦で野菜天ぷら蕎麦。

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その後、図書館に寄って本を借りる。

夜。 レタスときゅうりとタマネギでグリーンサラダ。 IKEAで買ったパンも温めた。

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夏野菜をオリーブオイルで少しマリネしたものをグリルする。 ほんと、夏の味。

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メインはコンビーフ入りハッシュポテト。 茹でたジャガイモ3個をさいころに切って、みじん切りのタマネギ1.5個とコンビーフ1缶を混ぜてしばらく冷蔵庫で休める。 それをバターで片面10分ずつ中火でじっくり焼く。

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ポテトとコンビーフがかりりとしてとてもおいしい。

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09/08/01 Sat グルッペのキャベツパン。

 ひじきチャーハン 味噌汁(蕪の葉・薄揚げ) きゅうりのぬか漬け プチトマト マンゴ v 
 新高円寺のラーメン屋「旅の途中」で。 塩ラーメン
 自炊。 蕪の塩もみ キャベツパン ゴーヤチャンプルー プチトマト そうめん 白ワイン

朝。 ひじきチャーハン。 

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午前中、気功教室。 ずいぶん体が楽になった。 背中がぱんぱんになってたそう。

昼。 「旅の途中」というラーメン屋さんで塩ラーメンを食べる。 これもおいしいけれど、個人的には醤油ラーメンの方が好き。

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妹も一緒に家に戻り、台湾で仕入れた麺やお茶を山分けする。 妹も私もこの麺をかなり気に入ってます。 かなりお奨めです。

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夕方。 荻窪の自然食糧店グルッペであれこれ買出しして、荻窪駅のThe Marketでワインを買う。

夜。 蕪はさっと塩もみしただけ。 グルッペで買った「キャベツパン」をフライパンでさっと炙って食べる。 このパンは妹が「だまされたと思って食べてみて。 すごくおいしくてびっくりするから」と言うので買ってみた。 本当においしかった。 肉まんのパン版みたい。 また食べたい。

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メインはゴーヤチャンプルー。 夏の味。

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〆にはそうめん。 私も一口食べた。

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