« 09/09/01-4 今週の朝ごはん。 | トップページ | 09/09/06 Sun ふたたび法師温泉へ。 »

09/09/05 Sat 遅い夏休み。

 トムヤムベジ麺 梨 v
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 ベジタリアンセット
 自炊。 きゅうりと焼き茄子とミョウガのサラダ タマネギスマック 豆腐のソテー トマトとバジルのスパゲッティ チーズ 白ワイン v

以前マレーシアのスーパーで見つけたオーツ麺がとてもおいしかったので、この間のシンガポール出張の際にマレーシアのスタッフに「シンガポールに来る前に買ってきて」と頼むと「奥さんに頼んでいろいろスーパー回ったけど見つからない。 同じメーカーの全粒粉麺ならあるよ」と言う。 それを試してみよう、と日本の蕎麦を持参し物々交換した。

これがその麺。

Rimg3076_2

トムヤム麺にして食べると、独特の食感でとてもおいしい。

Rimg3074

午前中、気功教室。

昼。 みんなで「Kumari」でカレー。 ベジタブルセットを頼んだ。 カレー2種・サモサ・ヨーグルトサラダ・漬物にナンとサフランライスがつく。 食べ応え満点です。

Rimg3077_2

午後は妹も一緒に家でまったりと過ごす。 エルキュール・ポアロのDVDを2本見たり、本を読んだり、居眠りしたりした。 夕方、妹を送りがてら会社にパソコンと書類を取りに行く。

夜。 家にあるものだけで料理。

パンドカンパーニュにヤギのチーズを乗せて200度のオーブントースターで5分焼く。 私の大好物。 ワインにぴったり。

きゅうりをささがきにするとおいしい。 焼きナスとミョウガも入れて醤油で味つけ。

Rimg3087_2 Rimg3083

スパイスの本の巻末に載っていたタマネギのスマック。 タマネギをスライスしてスマックというトルコのスパイスをふりかけてしばらく置いておくだけ。 

豆腐のバジルソテー。 味つけはニンニク・塩コショウ・乾燥バジル。 多めに作っておけば野菜サンドの具に重宝する。

レタス・タマネギスマックで豆腐のバジルソテーを巻いて、唐辛子入りのお醤油をちょっとつけて食べるととてもおいしい。

Rimg3082_2 Rimg3078

〆はトマトとバジルのスパゲッティ。 厚手の鍋にオリーブ油・薄切りニンニク・ざく切りトマトを入れてふたをして、弱火にかけて放っておく。 しばらくするとトロトロになるので塩・胡椒して蓋をずらしてお好みの水分にする。 茹でたてのパスタを鍋に入れ、刻んだバジル・お好みで上質のオリーブオイルを混ぜておしまい。

Rimg3088_2

「Nobrinのパスタはお店のパスタよりおいしい」とのお褒めの言葉を頂きました。

今日から夏休み、なにがなんでも夏休み。 予定は一泊旅行だけ。 あとは自宅でのんびり過ごすつもり。

|

« 09/09/01-4 今週の朝ごはん。 | トップページ | 09/09/06 Sun ふたたび法師温泉へ。 »

ASAGAYA 阿佐ヶ谷」カテゴリの記事

Kuala Lumpur クアラルンプール」カテゴリの記事

コメント

私もトマトスパたまに作ります。トマトと刻み玉ねぎとニンニクで3時間くらい煮込んでドロドロにしてオリーブオイルを加えてバジルの風味を添えると最高に旨いですよね。

こちらのような短時間バージョンは作ったことないのでやって見ます。

投稿: のりあき | 2009.09.17 10:21

のりあきさん、
10分もかかりませんでした。 トマトのフレッシュ感も残り、けっこうお気に入りです。

投稿: Nobrin | 2009.09.18 14:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 09/09/05 Sat 遅い夏休み。:

« 09/09/01-4 今週の朝ごはん。 | トップページ | 09/09/06 Sun ふたたび法師温泉へ。 »