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09/09/10 Thu ステーキフリット。

 おにぎり とろろスープ 煮物 たくわん みかん v
 新宿の「満来」で。 ざるラーメン
 新宿の「パリ4区」で。 完熟トマトの3種 ウズラのローストサラダ ステーキフリット かものコンフィ パスティス 赤ワイン

朝。 炒り黒豆入り玄米でおにぎり。 もっちりとしておいしい。 夫には温泉卵も。

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午前中。 最初に就職した会社の社長がとつぜん亡くなったので告別式に出る。 彼のことを偲んでいると、就職したての自分のこともあれこれ思い出されてちょっと焦った。

昼。 妹と新宿で待ち合わせてざるラーメンを食べる。 スープはほんのり酢が利いている。 こんな量の麺どうやって食べるんだと思うが、気がつくと食べちゃってるんですな、怖っ。

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午後。 振り替えの気功教室。 ゆっくりとした動きなのにうっすら汗をかく。 こんな風に毎日運動できれば理想的なのですが。

夜。 新宿に戻り夫と待ち合わせて寿司屋に行くと満席。 気分を切り替えてフレンチビストロにする。 初めての店だが、店先のメニューに「ステーキフリット」を見つけたので。

ステーキフリットは単純なステーキとフライドポテトのことで、フランスではどのカフェにある定番中の定番メニュー。 統計によるとフランス人が一番好きなメニューだそうな。 この「肉と芋」は日本人の「魚とごはん=焼き魚定食」に匹敵するかんじでしょうか。 私にとっては肉がメインというよりも、たっぷりのおいしいポテトフライの横にシンプルに焼いた肉がついているのがワインに合ってとても好きなのである。

夫の前菜はトマトのスープ仕立て。 トマトの果肉・ジュレ・氷が楽しめる。 さっぱりとした味。 私の前菜はウズラローストのサラダ。 ウズラの味がしっかりしておいしい。

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私のメインは当然ステーキフリット。 今日の部位はハラミだそう。 かりりと揚がったフリットとほどよく火が通った赤身の肉、 直接的な味の幸せ。 

夫は鴨のコンフィ。 しっかりと焼き付けてあり夫好みの仕上がり。 ポテトも鴨の肉汁でローストしてある。

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食後のチーズも数種類あるようだが、残ったワインとパンを食べながらお喋りしていたら、もうお腹いっぱい。

ステーキフリット食べたくなったら、またここに来よう。

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