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09/10 関西の麺。

金曜日に大阪出張があったので、実家によってぶらぶら関西を回りました。

例によって関西でも麺。

こちらは新大阪駅の新幹線のりばの中のラーメン横町みたいなところで和歌山ラーメン。 和歌山ラーメンは初めてです。 麺は博多ラーメンみたいだった。 

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なんだか最近の流行はこってりのどろどろスープばかりで、すっきりとした鶏がらスープの醤油ラーメンが食べたい、と思っていたところに。

京都の河原町を歩いていて、お腹が空いたときに目の前にあったラーメン屋「魁力屋」。 京都北白川のラーメン屋という。 醤油ラーメンを頼むとネギの量・麺の固さ・背脂の量を選ぶ方式で、私はネギ多目・麺固め・背脂少なめを注文した。 おいしい! こういうラーメンが食べたかったんだなぁ。 九条ネギたっぷりで、鶏がらスープ。 関西の人がうらやまし。 

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こちらは奈良の西ノ京、唐招提寺と薬師寺を結ぶ小道の途中にある蕎麦屋。 関西でも蕎麦屋が多くなってきたんですね。
季節ものの「すだち蕎麦」を頼んでみた。 さっぱりしてとてもおいしい。

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京都の鶏料理「八起庵」の鴨なんうどん。 濃厚な鴨のスープと柔らかめのおうどんに九条ネギと粉山椒がなんとも合います。 関西の麺類には青いネギがたっぷり入っているのがとても嬉しい。

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