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09/11/06 Fri フードコートでランチ。

 ホテルのビュッフェ
 Tiong Bharu Marketのフードコートで。 フィッシュボールヌードル フィッシュヘッドカレー 大根餅
 「Tian Fu Teahouse」で。 四川料理 赤ワイン

昼。 みんなでフードコートでランチにする。 私はやっぱりフィッシュボールヌードル。 行列の長い店にしてみる。 サイズと麺の種類を伝えて出てきた一皿がこれ。 スープは別のドライなヌードルだ。 麺にソースがほどよくからんで旨いこと。

シンガポール人にとってフィッシュボールヌードルはソウルフードにあたるようだ。 昨日も顧客が「海外出張から戻ったら何をおいてもまずフィッシュボールヌードルを食べる」と言ってみんなでうなずいていた。
そういえば戸田奈津子も何かの本に「海外から戻るとまず蕎麦屋に直行して天ぷらそばを食べるまでは帰国した気分にならない」と言っていた。

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みんなで分けたフィッシュヘッドカレー。 ハーブの爽やかな風味とココナツミルクで見た目からは想像がつかない繊細な味である。 初めて食べた同行者が「おいしい!」と言って何度もお代わりして食べた。

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デザートは大根餅。 お餅の上にこりこりした漬物のみじん切りが乗っていて、これもおいしい。 

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夜。 顧客と四川料理の会食。 顧客もカメラ好きなので写真を撮っても平気だった。

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最後に出てきた湯のみ茶碗くらいの小さな麺。 アロマが利いていて、すごくおいしかった。 ただ辛いだけでないスパイスの旨みはなかなか日本ではお目にかかれない。

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