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09/11/15 Sun 休日を楽しむ。

 巻き寿司(きゅうり・紫蘇昆布・野菜味噌) 味噌汁(ネギ・板麩・ワカメ) 蒸しカボチャ ガンモの煮つけ 味噌汁 梨 v
 新宿 十二社の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 茹で鶏ときゅうりのサラダ 甘くないコールスロー 糸こんにゃくの煮物 チーズ ステーキ ポテトソテー バジルトマト 赤ワイン

ここのところ、出張でお休みがつぶれがちだった、祝日1回と土曜日が2回。 することがたくさんあるけど、休日気分も楽しもう。

朝。 思いたって巻き寿司を作る。 かなり不恰好ですが、新米は何してもおいしい。 酢飯に胡麻と赤紫蘇の酢漬けをみじん切りにして混ぜ込んだらいい味のハーモニーになった。

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午前中。 台所仕事。 「かえし」を作ったり、唐辛子酢を作ったり。

「かえし」はみりんと醤油を1:1で別々に火を通してアルコール分を飛ばして合わせたもの。 わたしはこれに根昆布を放り込んでおく。 これをダシで割ると、煮物になったり、そばつゆになったりとても便利である。

唐辛子酢は生の赤唐辛子のみじん切りをお酢に漬けるだけ。 ラーメンや焼きそばなどに欠かせません。

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新宿に用事があるので車ででかける。 途中、大勝軒でラーメン。 最近いたるところに大勝軒ができているが、店によってちょっとづつ味が違う。 この店は麺がこんにゃくっぽかった。 でも大勝軒的な味を満喫できて嬉しい。

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いつもの公園でウォーキング。 そのまま阿佐ヶ谷まで戻り、商店街でお買い物。 乾物屋さんでひじきについて話を聞いたり、練り物屋さんでお気に入りの一口糸こんにゃくを買ったり、オーガニックスーパーであれこれ物色したり。 気がついたら3時間も経ってました。 

夜。 映画「築地魚河岸三代目」を観ながらつまみをあれこれと作る。 チーズを出したり、茹で鶏ときゅうりの中華風を作ったり。

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お気に入りの一口糸こんにゃくを煮たのや、甘くないコールスローも作る。

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メインは塩・コショウ・ニンニク・オリーブ油でマリネしておいた牛のランプ肉でステーキ。

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