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2009年11月

09/11/30 Mon 今夜はステーキフリットの気分。

 とろろと厚揚げのお蕎麦 キャベツの浅漬け 柿 v
 弁当持参 v
 新宿の「パリ4区」で。 生牡蠣 イカのトマト煮込み ステーキフリット パスティス 白ワイン 赤ワイン

朝。 あたたかいとろろ蕎麦。 これ初めて作ったけどなかなか好みです。

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夜。 新宿で夫と待ち合わせてビストロに行く。

生牡蠣・イカのトマト煮などをつまんだあとは、

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ステーキフリット。 フリット、おいしい。 

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09/11/29 Sun コンビーフ入りポテトケーキ。

 玄米おにぎり 味噌汁(蕪・薄揚げ) 豆腐のソテー 五目ひじき 漬物 りんご v
 自炊。 サンドイッチ りんご 紅茶 v
 自炊。 春菊のソテー トマト 肉なしナポリタン コンビーフ入りポテトケーキ 白ワイン 赤ワイン

朝。 今日のお味噌汁は蕪。 旬の蕪は優しいお味。 最近豆腐ソテーがおいしくて朝食の定番になりつつあります。

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キャベツ半個は浅漬けにしてしまった。 キャベツの残りあと一個!

昼。 今日の週末ラーメンはどこにしようと楽しみにしていたのだが、マンションの大修繕で家を離れられない。 サンドイッチを作って食べる。 私の具は豆腐のソテー、夫にはロースハムを入れた。

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夜。 春菊一把をオリーブオイル蒸しにする。  肉なしナポリタンもブラウンマシュルームのおかげで食べ応えあり。

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メインはコンビーフ入りポテトケーキ。 生唐辛子をウスターソースに浮かべて辛さっぱりソースにした。

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09/11/28 Sat

 トムヤムベジヌードル 柿 v
 阿佐ヶ谷の「てんや」で。 天丼 味噌汁 漬物
 自炊。 トマト 納豆 海苔 キャベツの胡麻酢和え 鯵の開き 白ワイン

朝。 タイのフレッシュハーブでトムヤムヌードルを作る。

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午前中、気功教室。 身体が疲れているせいか、今までいちばん効きました。 へろへろになる。

昼。 てんやで天丼。 ごはん少な目は50円引き、おしんこ追加で60円増し。

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食後。 阿佐ヶ谷のレトロな喫茶店「可否茶館」でお茶する。 紅茶を頼むと430円でポットで出てくるので嬉しい。 隣の席には70代くらいの女子の4人組がお上品にクリームソーダを注文していた。

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夜。 今日のキャベツの消費はキャベツの胡麻酢和え。 紅しょうがのみじん切りがみそです。 トマト、納豆、糸こんにゃく・玉ねぎ・焼き麩の煮物などの野菜料理を並べて、

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メインは生活クラブの鯵の開き。 脂がのっていてとても美味でした。

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玄米も炊いたので、炊き立てご飯も食べた。

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09/11/26 Thu トリッキーなメニュー。

 かき揚そば 柿 v
 品川の「ニューヨークグランドキッチン」で。 ハンバーガー アイスティ
 阿佐ヶ谷の「翠海」で。 海老シュウマイ ニラ饅頭 レンコンと豚挽き肉のフライ 豆苗の炒め物 酸辛湯麺 

朝。 蕎麦と柿。

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午前中、品川で打ち合わせ。 みんなでランチに出かける。 空いていそうなところはアトレの「ニューヨークグランドキッチン」。 確かに空席ありました。 私はハンバーガーを頼む。 ハンバーガーにデミグラソースがかかっていてがっかりした。

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夜。 阿佐ヶ谷の中華料理に行ってみる。 そこそこの味だが、やっぱり日本の中華料理は本当に難しい。  特に野菜炒めがぜんぜん違う。 この店も中国人シェフがいるとのことだが、なぜこういう現象が起こるのか。

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この店のメニューには注意が必要だ。 通常メニューのあとに、ご飯もの、デザート、飲み物のページと続く。 最後のページには平日用の小皿メニューがありこちらがけっこうお得で充実しているのだが、普通このページには気づかない。  我々もお酒を追加するときにメニューを見直すまで気づきませんでした。

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09/11/25 Wed 心待ちな飲み会。

 おにぎり 味噌汁(板麩・ネギ) ガンモと大根の煮物 漬物 リンゴと柿 v
 外苑前の「りょう華」で。 華ちらし
 外苑前の「ナタラジ」で。 ヨーグルトサラダ ベジタブルパコラ ナタラジスペシャル ナン ほうれん草とキノコのカレー 生ビール 赤ワイン v

朝。 今日も精進朝食。 残り物の煮物がおいしい。

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昼。 チェリー通りの海鮮丼屋さん「りょう華」に行く。 ときどきこの店の「華ちらし」が食べたくなる。 具の種類の多さが気に入っている。 今日は「うに丼あります」の看板あり、ウニとネギトロのハーフ丼もあるとのこと。 私はどんなに好きなものでもそれだけたくさん食べると必ず飽きるので、この店ではいつも「華ちらし」を注文する。 一緒に行ったひとりがうに丼を注文して大満足していた。 

夜。 きょうは心待ちしていたりきまるさんと久しぶりの飲み会。 二人とも「晴れときどき菜食ダイエット」なので店はインド菜食の「ナタラジ」にした。

ベジタブルパコラにはりきまるさんの手が写ってます。 肉にしか見えないナタラジスペシャル。

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全粒粉のナン。 そしてほうれん草とキノコのカレー。

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二人でワインを飲みながら喋り倒す。 すっきりとダイエットに成功したりきまるさんは仕事とプライベートのバランスもとてもいい感じ。 農大の講義を聞きに行ったり、仕事以外で知的好奇心が刺激される時間があり、とてもうらやましい。 私はといえば、そろそろ仕事量を減らして第2の人生に備える予定だったのに、かつて経験したことのない忙しさに追われる毎日。 なにやってんだか。

ハシゴ酒いこう!と意気込んでいた二人だったが、そろって二日酔いの状態だったので、ワインのあとはお茶を飲んで、とても大人でした。

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09/11/24 Tue サプライズ。

 黒米入りごはん 味噌汁(キャベツ・薄揚げ) ガンモと青菜の煮物 海苔 漬物 柿 v
 弁当持参 v
 八丁堀の「バー・マル」で。 前菜3種 生ハム3種 焼野菜 ムール貝のワイン蒸し 豚のグリル イカスミのパエリア チーズの盛り合わせ シャンペン 白ワイン 赤ワイン

朝。 いつもの精進朝食。 キャベツは味噌汁の具で消費。

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夜。 課の飲み会。 前から部下たちから「飲み会しましょう」と言われてリスケにリスケを重ねてやっと実現しました。 場所はYくんのお奨めの八丁堀のワインバー。 1階が酒屋で立ち飲みができ、2・3階が座って食べるようになっている。 その場でワインを買って楽しむこともできる。 

料理もなかなかおいしい。 特に豚のグリルはじっくり炭火で焼いてあり、旨みがぎゅっと凝縮されており、サイコーのおいしさです。

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途中でごそごそとなにやら包みが出てきた。 なんと私の誕生日プレゼントだそう。 どうりで、この飲み会の趣旨を問うたと きみんなの歯切れが悪かったんですね。  中身はアレッシのワインオープナーでした。 ありがとう! 嬉しくて週明けからワインをがんがん飲んでしまいました。

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09/11/23 Mon 手前味噌完成。

 トムヤム麺 梨 v
 妹の家で。 お弁当 手前味噌で味噌汁 リンゴ煮
 自炊。 トマトとバジルのサラダ 人参の天ぷら トートマンプラー キャベツとアンチョビの全粒粉パスタ ボジョレーヌーボー

連休最終日。 朝、ごそごそとキッチンで冷蔵庫の整理。 奥のほうから恐ろしいものがあれこれ出てきた。 数年前に最後に見たゴボウの味噌漬けや山椒の佃煮、わさび漬けなど。 思い切って捨てた。 棚もはずして掃除した。 冷蔵庫がすっきりすると気持ちいい。

朝食にトムヤム麺を作る。 私の具はガンモ、夫には蝦餃子。 がんもどきがトムヤムに合うね。 シークアーサをきゅっと絞って食べるとうまい。

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昼前。 妹のいえに出かける。 3月にみんなで仕込んだ手前味噌がそれなりの味噌になってます。

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妹が手前味噌で味噌汁を作ってくれたので、みんなで初飲みする。 ちょっと塩気が強いけど自家製味噌は感慨もひとしおです。 どこかで食べようと持参したお弁当も一緒に食べた。 妹一家は遅い朝食が済んだばかりだというのに私たちがお弁当を食べ始めると、ごはんを温めたり常備菜を出してきたりして結局みんなで食事をした。 食後に妹が作ったリンゴ煮まで出てきた。

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甥っ子がトランプ(ババ抜き)に凝っているので、みんなでトランプをする。 私がババ引いちゃった。

帰宅後。 ウォーキング1時間。 商店街から早稲田通りまで歩いてみる。 寒さがゆるんでいいお天気で気持ちいい。

夜。 魚のすり身にインゲン・こぶみかんの葉・レモングラス・しょうがなどを混ぜ込んでさつま揚げ、トートマンプラーを作る。 本当は唐辛子も入れるんだけど、揚げたあと唐辛子は別に用意して各自辛さを調整することにする。 人参もたくさんあるので天ぷらにして食べた。 
あとはトマトとバジルのサラダ、酢の物なども作る。

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今日のキャベツ消費料理はアンチョビとキャベツのパスタ。 マレーシアの全粒粉麺で作ったらアジア麺みたいになった。 しかし、うまーい。

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寝る前。 浸しておいた白いんげんも茹でて小分けにして冷凍した。 これが冷凍庫にあればいろいろな料理に展開にできるので心強い味方です。

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09/11/22 Sun 立ち食いそばの幸せ。

 黒米入りごはん 味噌汁(エノキ・ネギ) ひじきの煮物 ピーマンと板麩の炒め物 豆腐のソテー 漬物 海苔 梨 v
 新宿の立ち食い「新和そば」で。 きつねそば
 自炊。 大根と薄揚げの煮物 とんぶりと長芋のサラダ 春菊のペペロンチーノ ハンバーグ(夫) ドライトマトのパン 白ワイン v

朝。 新米がおいしくてここのところ白米ばかりを食べている。 水につければ発芽する玄米を「生き米」と呼ぶのに対して発芽しない白米は「死に米」と言われていて、どんどん味が落ちていくのでおいしいうちに食べちゃおう。 今朝も白米に黒米を混ぜて炊く。 黒米はもち米なので大さじ1入れて炊くともっちりとして、おいしい。 

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午前中。 髪を切りに行く。 その後、新宿でお買い物。 気がつくと2時過ぎで近くの立ち食いでソバをすする。 立ち食い蕎麦には立ち食いなりの幸せがある。 お腹がぺこぺこなとき、この店は注文から3秒で蕎麦がでてくるし、ぶるぶる震える寒い日、立ち食いで蕎麦をすすった瞬間からだがほかほかしてくる。

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夜。 山芋ときゅうりのサラダにとんぶりをたっぷり和える。 大根と薄揚げの煮物も作る。

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パスタは春菊のペペロンチーノ。 春菊のおいしい季節がやってきましたね。

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夫用のメインはハンバーグ。 グリーンピース・トウモロコシ・干し椎茸のスープにを敷き詰めたら、生協のレトルトハンバーグでも大喜び。 無類のグリーンピース好きなのである。

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夫が猫の冬支度にと猫用ベッドを買ってきた。 ビジュアル的にかなり問題あるベッドですが、猫は大喜びでずっと入ったまま出てきません。

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09/11/21 Sat キャベツ3玉。

 玄米おにぎり 味噌汁(ワカメ・板麩・ネギ) 野菜炒め 豆腐のソテー 漬物 梨 v
 阿佐ヶ谷の「メンサイボウ」で。 中華そば
 自炊。 トマトとバジルのサラダ 糸こんにゃくのピリ辛 お好み焼き ボジョレーヌーボー

朝。 キャベツをまた1玉もらうことになった。 これで我が家にはキャベツが3玉。 せっせと消費しましょう。 メインはキャベツ・セロリ・玉ねぎ・ピーマン・人参で野菜炒め。

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昼。 メンサイボウでラーメン。 

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夜。 糸こんにゃくの煮物、トマトとバジルのサラダなどを作って、

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メインはお好み焼き。 キャベツも減るし夫も大喜びで、一石二鳥。

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お好み焼きはボジョレ・ヌーボーにもとても合いました。

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09/11/20 Fri 色づき始めた銀杏並木。

 かき揚そば 梨 v
 外苑前のCIプラザの「やぶそば」で。 そば弁当
 外苑前のロイヤルガーデンカフェで。 チーズのグラタン バーニャカウダ パン ジントニック 赤ワイン

朝、かき揚そばを食べたのに昼食に蕎麦屋に行くことになった。 蕎麦好きなので反対はしません。

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銀杏並木がだんだん色づいてきました。 あと少しですね。 毎朝の通勤途中の散歩が楽しみです。

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夕方。 顧客が来社して打ち合わせが夕方までかかったので、銀杏並木で軽く飲みませんかと誘う。 銀杏並木の入り口の「ロイヤル・ガーデン・カフェ」にした。 テラス席にはストーブやひざ掛けが用意されているので、ほとんどの客はテラスで飲んでいる。 我々もテラス席に座ってジントニックやワインを飲んだ。

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09/11/17 Tue モナリザで香港女子同窓会。

 野菜とキノコの皿うどん 味噌汁(板麩・フノリ・ネギ) 梨 v
 弁当持参 v
 丸の内の「モナリザ」で。 アミューズ カリフラワーのムース 野菜と魚介のテリーヌ フォアグラのプリン 豚のコンフィ デザート盛りあわせ シャンパン 白ワイン

宅配でキャベツがくることを忘れてスーパーでキャベツを買ってしまったので、キャベツ消費月間です。 朝、皿うどん。

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夜。 顧客と会食。 丸の内にいる顧客は以前香港に駐在していた。 私が前の会社で香港に出張するたびに私の香港の上司と3人で会っていた。 みんな女性なので何かと共通の話題も多い。 また仕事で3人ともかかわることになり、私の元上司(今は顧客)が来日したので「香港の同窓会をやりましょう」と。 場所はひさしぶりにモナリザにした。

アミューズと名物のカリフラワーのムース(私の大好物)が出たあと、海の幸のテリーヌ。 そしてフォアグラのプリンとさまざまなキノコ。 

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メインはポークのコンフィにした。 カリカリのポテトの皮で被われていてとてもおいしい。 デザートの盛り合わせは全員内容が違って愉しい。

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このあと、アイスクリーム、焼き菓子と続いてお喋りに花が咲いた。 

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09/11/16 Mon カフェ・トロアグロ。

 舞茸ごはんのおにぎり 味噌汁(キャベツ・板麩) 漬物 ガンモの煮物 五目ひじき 蒸しかぼちゃ 梨 v
 新宿の「カフェ・トロアグロ」で。 リンゴとセロリラブのサラダ 仔牛のブランケット デザートの盛り合わせ 白ワイン 赤ワイン
 青山一丁目の「すし昂」で。 おまかせ 熱燗

朝。 今日のお味噌汁はキャベツ。 

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母が甥っ子の七五三祝いで上京しているので休みを取る。

新宿で母と妹と待ち合わせしてお買い物。 母はとても素敵なコートを買った。 目的達成したところで小田急デパートの中にある「カフェ・トロアグロ」でランチ。

フランスの三ツ星レストランの味がデパートの8階のカフェで楽しめるのはお得です。 私と妹は前菜とメインのコース、母はそれにデザートがついたコースを頼んだ。 プレフィックスなのでそれぞれ料理を選びます。

私の前菜はリンゴ・セロリラブ・マシュルームのサラダ。 千切りのリンゴの食感がいい、今度真似して作ってみよう。 お皿の上の黒いポチポチはドライフルーツ。 これがまたサラダのアクセントになっておいしい。

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メインは仔牛のブランケットを頼んだ。 面白い盛り付けですね。 お肉が柔らかい。

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母の頼んだデザートをみんなでつまんだ。 

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午後、甥っ子に会いにたまプラーザまで出かける。 あまり時間がなかったが朝電話で「Nobrinに会いたいから保育園から早く帰るよ」と可愛いことを言うので。
小一時間甥っ子と遊んで、銀座に戻る。

夜。 元上司の顧客が来日しているのでホテル西洋で待ち合わせしてハッピーアワーのジントニックを飲む。 その後、青山の「すし昂」に移動して食事。 いつもどおり、少しずつたくさんの肴と寿司を楽しんだ。

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09/11/15 Sun 休日を楽しむ。

 巻き寿司(きゅうり・紫蘇昆布・野菜味噌) 味噌汁(ネギ・板麩・ワカメ) 蒸しカボチャ ガンモの煮つけ 味噌汁 梨 v
 新宿 十二社の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 茹で鶏ときゅうりのサラダ 甘くないコールスロー 糸こんにゃくの煮物 チーズ ステーキ ポテトソテー バジルトマト 赤ワイン

ここのところ、出張でお休みがつぶれがちだった、祝日1回と土曜日が2回。 することがたくさんあるけど、休日気分も楽しもう。

朝。 思いたって巻き寿司を作る。 かなり不恰好ですが、新米は何してもおいしい。 酢飯に胡麻と赤紫蘇の酢漬けをみじん切りにして混ぜ込んだらいい味のハーモニーになった。

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午前中。 台所仕事。 「かえし」を作ったり、唐辛子酢を作ったり。

「かえし」はみりんと醤油を1:1で別々に火を通してアルコール分を飛ばして合わせたもの。 わたしはこれに根昆布を放り込んでおく。 これをダシで割ると、煮物になったり、そばつゆになったりとても便利である。

唐辛子酢は生の赤唐辛子のみじん切りをお酢に漬けるだけ。 ラーメンや焼きそばなどに欠かせません。

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新宿に用事があるので車ででかける。 途中、大勝軒でラーメン。 最近いたるところに大勝軒ができているが、店によってちょっとづつ味が違う。 この店は麺がこんにゃくっぽかった。 でも大勝軒的な味を満喫できて嬉しい。

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いつもの公園でウォーキング。 そのまま阿佐ヶ谷まで戻り、商店街でお買い物。 乾物屋さんでひじきについて話を聞いたり、練り物屋さんでお気に入りの一口糸こんにゃくを買ったり、オーガニックスーパーであれこれ物色したり。 気がついたら3時間も経ってました。 

夜。 映画「築地魚河岸三代目」を観ながらつまみをあれこれと作る。 チーズを出したり、茹で鶏ときゅうりの中華風を作ったり。

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お気に入りの一口糸こんにゃくを煮たのや、甘くないコールスローも作る。

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メインは塩・コショウ・ニンニク・オリーブ油でマリネしておいた牛のランプ肉でステーキ。

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09/11/14 Sat 台湾ー日本。

 台北空港のラウンジで。 点心 おにぎり 味噌汁
 機内食
 自炊。 チーズ オリーブ ヴィロンのパン 野沢菜 小松菜のオリーブオイル蒸し 牡蠣のいかだ焼き 牡蠣そば 残り物のスパゲッティ 白ワイン

朝6時にホテルを出発して帰路に着く。 

機内食を持ってきたスチュワーデスが「お食事と一緒に飲み物はいかがですか?」と聞く。

私「いま何時かな」と腕時計を見る。
ス「朝9時でございます。 日本時間で10時」
私「朝の10時かぁ…。ちょっと早すぎるなぁ」
ス「いいえ、ぜんぜんそんなことございませんよー!」
私「そおぉ? じゃ、白ワイン」
…と結局朝から酒を飲む女であった。

機中で「築地魚河岸三代目」という映画を観た。 松竹映画系のテンポのよさと面白さ。 しかし案の定、最後のクライマックスで着陸態勢に入り、映画がぶちっと切れた。 明日借りてきて観よう。

夜。 チーズやオリーブを並べて、Vironのパンとワインを楽しむ。

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小松菜はざく切りして、つぶしたニンニクと一緒に鍋に入れる。 塩・コショウ・オリーブオイルを回しかけて火にかけて蓋をして約5分。 蓋を見てざっとかき混ぜて好みの柔らかさに仕上げる。 私はさらに3分加熱した。 この食べ方は野菜の旨みが凝縮されておいしい。

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牡蠣は昆布の上に並べて酒を振りかけてオーブントースターで焼いた。 その昔、冬の金沢の小さな割烹居酒屋で食べた料理をイメージして作った。 お店では小さな七輪に昆布が乗せてあり、その上に牡蠣を並べて好きなように火を通して食べた。 熱燗がよく合いました。

出来上がりにスダチをキュッと絞って食べる。 シンプルでおいしい。

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牡蠣が少し余ったので、夫には〆に牡蠣蕎麦を作ってあげた。

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09/11/13 Fri 台湾二日目、社食と中華バーガー。

 ホテルの食堂で。 トースト オレンジジュース ベーコンエッグ コーヒー
 顧客の社食で。 鶏スープ 茄子の炒め物 きゅうりと豆腐の炒め物 小松菜炒め 玄米 大根スープ 梨
 台北の「北平都一處」で。 中華風ハンバーガー 焼き餃子 鶏の燻製 干し豆腐いため 酸菜鍋 ビール

朝。 ホテルでハムエッグ。 いつものようにお醤油を頼んで黄身の上にちょろっとたらして食べる。

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昼。 顧客先でセミナーなので、顧客の社食にて昼食。 相変わらず野菜たっぷりでおいしい。 

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夜。 久しぶりに北京料理のお店に行く。 この店の中華風バーガーがお目当て。 トロトロに煮込んだ肉を胡麻たっぷりのパンに挟んで食べる。 相変わらずうまい!
干し豆腐の炒め物もおいしい。

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鶏の燻製・肉団子を食べたあとは、

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鍋。 酢漬けの白菜がたくさん入っていてさっぱりした味。

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これは鍋のタレと鍋を上から撮ったところ。

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09/11/12 Thu 台湾出張一日目。

 ジャガイモとグリーンピースのクリームソースパスタ 味噌汁(エノキ・ネギ・ワカメ) 梨
 成田のラウンジで。 カレーチーズトースト シャンペン 白ワイン
 台北の上海料理屋で。

朝。 やっと元気になる。 残り物のポテトグラタンをホワイトソースでのばしてグリーンピースを大量に追加してスパゲッティを作る。 あら、おいしいじゃありませんか。

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今日から台湾出張である。 本当は火曜日から出発する予定だったが、風邪のため出遅れました。

昼。 成田のラウンジにて。 食事コーナーを一回りするが食べたいものない。 どうしようかな、ともう一度見回すと、メゾンカイザーのパンの盛り合わせの中にバケットを発見。 パンの横にはオーブントースターがある。 隣を見るとスープの浮き身用にとろけるチーズがおいてある。 その先にはビーフカレーがある。 
よし! とバケットにカレーを乗せ、その上にチーズを散らしてオーブントースターで焼いたら、冷えた白ワインに合っておいしい。

しかし空港のラウンジで料理する人もあまりいないよね。

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夜。 顧客と会食。 けっこうこってりした上海料理だった。

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豚の角煮が乗った青菜チャーハンにはたっぷりのニンニクが入っていた。 

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最後に私の大好物の貝のスープが出てきてさっぱりして嬉しかった。

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09/11/11 Wed なんとか出勤。

 鶏そばアジア風 梨
 おにぎり持参 
 ベルビー赤坂の蕎麦居酒屋で。 メカブ なめさんが タコの唐揚げ フノリ蕎麦 スパークリングウォーター

朝。 昨日の茹で鶏のスープでアジア麺。

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風邪よくならないけど、会社に行く。

昼。 おにぎりを持参したのでおかずを社食で調達して食べる。 普通に振舞っているつもりだったが一緒に食べていた人たちに「ホント、具合悪そうだね」と言われた。 

夜。 夫と赤坂見附で待ち合わせる。 雨がひどいのでそのまま駅ビルの蕎麦居酒屋に行く。 なに食べてもおいしくない。 風邪のせいか。 居酒屋でも無酒。

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09/11/10 Tue しつこい風邪。

 ごはん 味噌汁(大根・ワカメ) 海苔 じゃこ 漬物 チンゲン菜と車麩の炒め物 梨
 和歌山ラーメン(セロリの葉・玉ねぎ・椎茸・ザーサイ)
 茹で鶏の唐揚げ ジャガイモのサラダ 冷蔵庫のお惣菜 おにぎり

熱下がりません、微熱がだらだらと続く、喉がバリバリに痛い、鼻もつまってる、あー、最悪。 今日も休む。

朝。 ほぼ空っぽの冷蔵庫からチンゲン菜一株発見。 これを車麩と一緒に炒めておかずとした。

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昼。 セロリの葉っぱ、玉ねぎ、ザーサイ、椎茸を炒めてラーメンの具にした。

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ラーメンは楽天のポイントで注文した和歌山ラーメン。 麺がむちっとして食感がよかった。

結局メールと電話で4時ごろまで仕事して、またベッドに戻って眠る。

夜。 冷凍庫の鶏肉を解凍して茹で鶏を作ろうと思うが、ネギがない。 セロリの葉っぱもランチで食べちゃった。 
鶏肉・しょうが・こぶみかんの葉・しょうが・酒・水を鍋に放り込んで、沸騰したら弱火で15分煮る。 そのままあら熱をとる。 水気を切った鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ炒めした。

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副菜はジャガイモのサラダ。

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私はおむすびを握って、おかずをちょっと食べた。 味がわかりません。 

会社休んでるのにちゃんと身体を休めないから風邪が治らないのかな。

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09/11/09 Mon 引き続き、風邪。

 ベジチーズトースト りんご v
 菜食弁当 v
 挽肉とポテトのチーズ焼き(夫) 冷蔵庫のお惣菜 干し柿入りナマス 湯葉うどん(私) v

朝。 すこし体調戻る。 しかし、朝食やお弁当を作っているとだんだんふらふらしてくる。 今日は会社を休むことにする。 熱があるのでこんこんと眠る。

昼。 ごそごそ起きて朝作ったお弁当を食べる。 

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風邪引くとホント損だ、食べ物おいしくないし、寝ている時間無駄だし、気分悪いし。 

また寝る。 猫が添い寝してくれる。

夜。 熱が下がらないけど、高熱じゃないので簡単に夕飯を作る。

夫にはチンしたジャガイモ・炒めて冷凍しておいた挽肉・玉ねぎスライス・グリーンピースをカレー粉・塩・コショウ・ミルク・チーズで和えてグラタンにする。

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私は湯葉うどん。 身体が温まる。

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引き続き、無酒日。 スパークリングウォーターを飲むと痛い喉が気持ちいい。

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09/11/08 Sun 風邪と蒸篭。

 黒米入りごはん 味噌汁(板麩・クレソン) 漬物 チンゲン菜と薄揚げの炒め物 根菜ひじき 海苔 りんご v
 高円寺の「天下一品」で。 あっさりラーメン 餃子定食
 自炊。 蒸し物いろいろ (ウインナ・豚まん・海老餃子・チンゲン菜・カボチャ・大根とほしい茸のスープ) おろし蕎麦

朝。 目が覚めると喉が痛い。 鼻の奥もちくちくする。 これは風邪だ、がーん。 それでも午前中はまだ元気だった。 ごはんを作って食べる。

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昼。 新宿で用事を済ませて高円寺の天下一品でランチ。 天下一品は都内にたくさん店があるが直営店は2店舗しかないらしい。 高円寺と神楽坂だそう。

ラーメンと餃子定食を頼むと、まず餃子とごはんが出てくる。 餃子が先に出てくるのが嬉しい。 関西の餃子の味です。 おいしい。

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餃子をつまんでいるとラーメン登場。 細麺と普通麺、スープは「さっぱり」と「こってり」が選べる。 私は普通麺の固め、スープは「さっぱり」にした。 おいしい、おいしい。

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車でいろいろ買出ししているうちにだんだん具合が悪くなり、帰宅するなりベッドに倒れこむ。

夜。 冷凍庫にあるもの、冷蔵庫にあるものを並べて蒸し器に入れる。 野菜・主菜・スープまで一度に作れてとても便利、困ったときは蒸篭である。 夫も大満足。

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私は冷凍してあった蕎麦を湯通しして、冷たいおろし蕎麦にして食べた。 喉が痛いからおろし蕎麦が気持ちいい。

今年初めての無酒日。

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09/11/07 Sat シンガポールー東京。

 Tiong Bharuのフードコートで。 蝦麺
 機内食 v
 阿佐ヶ谷の「磯乃香」で。 寿司 熱燗

帰国の日の朝。 5時半に近くの市場に出かけて食材を買い込む。 ついでに上のフードコートで蝦麺を食べる。 さっぱりしておいしい。 (携帯画像)

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8時半のフライトで帰国。 離陸する前からぐーぐー眠る。 食事のときに隣の席の乗客に「シンガポールはお仕事だったんですか。 ずいぶんお疲れのようですねー」と言われた。 ええ、お疲れです、くたくたですとも。

夕方帰宅。 夫と駅の近くの寿司屋に行ってみる。 ネタが新鮮でとてもおいしかった。 また来よう。

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09/11/06 Fri フードコートでランチ。

 ホテルのビュッフェ
 Tiong Bharu Marketのフードコートで。 フィッシュボールヌードル フィッシュヘッドカレー 大根餅
 「Tian Fu Teahouse」で。 四川料理 赤ワイン

昼。 みんなでフードコートでランチにする。 私はやっぱりフィッシュボールヌードル。 行列の長い店にしてみる。 サイズと麺の種類を伝えて出てきた一皿がこれ。 スープは別のドライなヌードルだ。 麺にソースがほどよくからんで旨いこと。

シンガポール人にとってフィッシュボールヌードルはソウルフードにあたるようだ。 昨日も顧客が「海外出張から戻ったら何をおいてもまずフィッシュボールヌードルを食べる」と言ってみんなでうなずいていた。
そういえば戸田奈津子も何かの本に「海外から戻るとまず蕎麦屋に直行して天ぷらそばを食べるまでは帰国した気分にならない」と言っていた。

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みんなで分けたフィッシュヘッドカレー。 ハーブの爽やかな風味とココナツミルクで見た目からは想像がつかない繊細な味である。 初めて食べた同行者が「おいしい!」と言って何度もお代わりして食べた。

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デザートは大根餅。 お餅の上にこりこりした漬物のみじん切りが乗っていて、これもおいしい。 

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夜。 顧客と四川料理の会食。 顧客もカメラ好きなので写真を撮っても平気だった。

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最後に出てきた湯のみ茶碗くらいの小さな麺。 アロマが利いていて、すごくおいしかった。 ただ辛いだけでないスパイスの旨みはなかなか日本ではお目にかかれない。

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09/11/04 Wed シンガポールのチキンライスと特別なマンゴ。

 ホテルのビュッフェ
 Tiong Bharuのチキンライス屋で。 チキンライス 芋の茎の炒め物 海鮮豆腐 揚げ魚のタイ風 ライムジュース
 「Crystal Jade Palace Restaurant」で。 広東料理 赤ワイン

昼。 チキンライスを食べに行こう。 ハイナンチキンライスを食べたことのない同僚はチキンライスと聞くとケチャップライスと思ったそう。

シンガポールのチキンライスはチキンをハーブ入りのスープで茹でて、そのスープでごはんを炊く。 チキンとスープと炊き込みご飯のセットをチキンライスというのである。

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チキンスープのピラフはつやつやでしっとり、とてもおいしい。

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夜。 元上司の顧客と会食。 元上司が注意深く選んでくれたメニューの数々(写真は一部)。

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特筆は最後に出てきたマンゴ。 とても濃厚な味で今まで体験したことのない香りがする。 インドネシア産の特別なマンゴとのこと。 マンゴにもいろいろあることを知る。

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09/11/03 Tue 東京ーシンガポール。

 かき揚そば リンゴ v
 機内食 v
 Tiong Bharuの「新海山」で。 シーフードあれこれ ビール

朝。 祝日だというのに、かき揚そばとりんごを食べてシンガポール出張に出発。 

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今日の菜食機内飯にはナンがついてきた。 

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夜。 ホテルの近くの海鮮料理屋で身内で食事。

福建麺。 チャンポンのようなもの。 麺がおいしいスープのエキスを吸い込んでとてもおいしい。 このデレデレの麺がいいのです。

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野菜や、マレーシアの豆の炒め物(ちょっと苦い、肝臓にいいそう)、

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茹で海老や蛙などを頼んで、

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やっぱりメインは蟹! 塩卵蟹は最近の流行のようだ。

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09/11/02 Mon

 黒米入りごはん 味噌汁(インゲン・薄揚げ) 豆腐のソテー 漬物 海苔 リンゴ v
 弁当持参 v
 コンビニから。 ビーフバーガー 鮭おにぎり

朝。 水切りした豆腐に塩を振って太白ごま油でこんがり焼く。 これだけのものがどうしてこんなにおいしいんでしょう。

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今日のお弁当は昨日の朝ごはんのナポリタン。 お弁当にしたくて多めに作ったのである。 チンして食べるとジャンキーでうまい。 これもすべて菜食弁当。

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夜。 会社のデスクでコンビニのおにぎりとハンバーガー。 7時半には仕事を切り上げて帰宅。

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09/11/01 Sun ナポリタンの朝食。

 ナポリタン 味噌汁(寒天・海草・ネギ) りんご v
 阿佐ヶ谷のスターロードのラーメン屋で。 ぴり辛ネギラーメン
 自炊。 クレソンのゴマ和え ワカサギのエスカベージュ きゅうりのクミン風味サラダ レンコン団子 チリコンカーン パン チーズ 赤ワイン

朝。 前日からの夫のたっての希望でナポリタン。 今回はウスターソースは入れないでほしい、ケチャップ・ケチャップしたナポリタンが食べたいと言う。 
ブラウンマシュルームをしっかり炒めて香りを出し、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを追加して強火で炒める。 茹でたパスタを投入して、塩・コショウ・ケチャップ・パスタの茹で汁で味を整える。

いつもの癖でアルデンテっぽくしてしまった、ナポリタンはボヨヨン茹でなのにね。 夫には茹でたウインナをトッピングした。

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今日も美しい秋晴れ。 早めに公園に出かけてウォーキング1時間。 へろへろになりました。 公園も秋の気配。

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阿佐ヶ谷に戻るとスターロードでフェスティバルをやっている。 この街はときどき文化祭の模擬店みたいだと思う。 気持ちのいいお天気のなか、小さな通りで商店街の人たちがそれぞれに食べ物の屋台を出し、みんなのんびり店に並んだりそぞろ歩いたりしている。 店も客もまったく肩に力が入ってないところが中央線だね。

昼。 今週の週末ラーメンはスターロードのラーメン屋に挑戦する。 まずい。 具が多すぎてスープの味もわからないし、スープも生ぬるい。 スターロードフェスティバルの屋台で食べればよかった。

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夜。 クレソンのゴマ和え。 ワカサギのエスカベージュ。

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レンコン団子。 きゅうりはささがきにして、クミン・酢・オリーブオイルで和える。

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メインはビーガンチリコンカーン。 夫にはゆで卵追加。

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