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2009年12月

09/12/31 Thu 日の出と富士山。

 旅館の朝ごはん
 静岡駅地下パルコ前の「多楽」で。 ラーメン ふらのコロッケ
 実家にて。 お年越し料理あれこれ 白ワイン

朝。 日の出は6時50分らしい。 ホテルが三保の松原の目の前なので厚着をして日の出を見に行くことにする。 

もううっすらと明るくなっています。

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あっ、お出ましになりました。 久しぶりの日の出、きれい。

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すぐに雲に隠れてしまったが、これもまた神秘的に美しい。

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お日様、再登場。 すごい光線です。

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富士山も左手にどーん!と朝日を浴びて立っていてびっくりした。 日の出に夢中で気がつかなかったよ。

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身体が芯から冷えてしまったのでホテルに戻ってお風呂に入る。 あー、気持ちいい。 そして朝食。

ホテルを出発して日本平に行ってみる。 売店でみかんを買う。 乾燥野菜も売っている。 店のおばあさんが「このシソ、手作りだからとてもおいしいよ」と言う。 「全然香りのしない乾燥シソよくあって、買ってがっかりするんですよね」というと、「これは違うよ、ほら」と中をあけて匂いを嗅がせてくれた。 ほんと、いい匂い。 大葉と大根葉の乾燥を買った。

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昼。 静岡のご当地ラーメンでもトライしますか、と駅前を歩くがなかなか見つからない。 だんだん寒くなってきたので地下街に入る。 すると目の前にラーメン屋さんが。 コロッケもあるしこの店にしますか。 カメラを車の中に置き忘れたので携帯画像です。

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店はけっこう混んでいて若者二人組と相席になった。 我々は醤油ラーメンとコロッケを頼んだ。 醤油ラーメン、とてもおいしい。 基本の基本の味。 こういうラーメンが食べたいのよね。 チャーシューもしっかりた味でとても好み、チャーシューメンでもないのに4枚も入っていたので、3枚は夫に差し上げた。

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向かいの若者男子2名は揃って、醤油ラーメンと焼肉とご飯を食べていた。 すごい食欲。

静岡駅で夫と別れて新幹線で実家に向かう。 今年はお正月休みが短いので、夫は自宅に戻ってゆっくりするそう。 お雑煮の作り方などを熱心に聞いていたが、本当に作るのか。

実家で小ぢんまりとお年越し。 ワインと蟹を宅配で届けておいた。 あとは母の手作りの料理などを楽しんだ。 カメラは車の中に置き忘れられたまま東京に戻ったので帰宅するまで携帯画像です。

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09/12/30 Wed 三保の松原。

 おろし蕎麦 煮物 りんご v
 玄米おにぎり お稲荷 
 「羽衣ホテル」の夕食 桜海老のコース 熱燗 白ワイン

朝。 最近食べすぎで確実に体重が増加してます。 反省もこめて朝はさっぱりとおろし蕎麦。 大根が甘い。

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昼前に車で出発。 今年の年末旅行は「三保の松原」だそう。 旅行企画担当の夫が天女が羽衣をかけた松の目の前のホテルを予約したという。

3時ころ清水に到着。 エスパルスドリームプラザに立ち寄る。 特産品コーナーや大型スーパーやすし横丁がある。 特産品コーナーで麺類などを仕入れ、スーパーをひやかして歩く。 静岡おでんや富士宮焼きそばなどをお土産に買った。
寿司横丁はいろんなすし屋が集まっていて、どれもこれもおいしそう。 明日の昼に食べに来ようか、でもホテルの夕食でたくさんお刺身が出てきて明日になればお寿司食べたいと思わないかもね、などと言いながらも各寿司屋の店構えやメニューをチェックしたりして。

夕方。 ホテルに到着。 さっそく三保の松原に散歩に行く。 松原が海岸沿いに広がる。 枝が横に伸びているので、テントの中を歩いているような、かまくらの中にいるような安心感がある。

松原を抜けると海岸が広がる。 その手前に羽衣伝説の松がある。

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再び松原の遊歩道を散歩していたら、突然夕陽が見えた。 写真ではイマイチだがとてもきれいだった。 追いかけていい場所で写真を撮ろうとしたが、あっという間に沈んでしまった。

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ホテルに戻りお風呂に入る。 内風呂はひろびろして気持ちいい、露天風呂もある。 しかし温泉ではないので残念。 

部屋でくつろいでいると夕食が運ばれてきた。

前菜の盛り合わせ。 ブルーチーズとサーモンのお豆腐のようなものと桜海老のお刺身。 夕食は「桜海老のコース」を注文した、と夫が言う。

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続いてお刺身の盛り合わせがどーんと出てくる。 これ、二人分ですか?

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こんなに食べきれない。 伊勢海老とサザエがおいしかったので、私たちはそれだけあれば他はいらないです。

次に鮑が出てきた。 陶板の上でワイン蒸しにする。 ワインをかけると暴れる鮑。 怖いのですぐに蓋をした。 とてもおいしかったが、これでもうお腹いっぱいです。

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しかし、料理は続く。 お椀(画像なし)のあとに煮物、ステーキが出てきた。 私は肉は一切れだけ食べた。

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そのあと、豚しゃぶ! 私は野菜だけ食べた。  それから酢の物(画像なし)と桜海老のかき揚。

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最後は生桜海老ごはん。 

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いい味だが、ご飯が冷えていて惜しい。 ご飯は冷えていてもいいが、炊いて蒸らしたあとすぐにかき混ぜてふわっとさせる工程が省略されていたので、ごはんが硬くなってしまっていた。

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食事は全般においしかったけど、量が多すぎ。  仲居さんですら「全部食べるお客さんはいません」と言っていた。 もう少し現実的な量にしていただきたい。

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09/12/29 Tue 「ざくろ」のしゃぶしゃぶ。

 玄米おにぎり 漬物 大根と薄揚げの煮物 りんご v
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 銀座の「ざくろ」で。 しゃぶしゃぶ ビール 冷酒

朝。 ゆっくり寝坊するつもりだったが、夫は今日まで仕事なので目が覚めてしまう。 玄米を温めておにぎりを作り、煮物も温めて食べる。 玄米おにぎりに海苔を巻いてよくかみ締めると、こんなご馳走はないと思うくらいおいしい。

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午前中。 クローゼットの整理、食品庫の整理、追加の年賀状書きなど。 のんびり朝風呂も。 極楽、極楽。

昼。 今年最後の大勝軒を食べに出かける。 麺少なめ、スープ薄め。 ゆっくり食べてテキトーなところで残した。 がつがつ食べると勢いで全部食べてあとで苦しくなるからね。

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新宿でお買い物。 3時前に家に戻り、猫と一緒に昼寝。

夜。 海外から顧客(これも元上司)が来日しているので、会食。 23年通い続けているしゃぶしゃぶの「ざくろ」へ。 元上司はこの店の胡麻ダレが「そのまま飲みたい」くらい大好きなのである。

前菜2種は10種類以上からすきなものを各自選ぶ。 私は子持ち昆布と蟹のしんじょにした。

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続いてお刺身の盛り合わせ。 シャブシャブ用の胡麻だれは仲居さんが好みを聞いて一人分ずつ作ってくれる。

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お肉はリブロースかサーロインかを選びます。 リブロースの方が脂が多いので肉が甘くなるそう。

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私はサーロインを選びます。 私は一皿で十分だが、みんな肉をお代わりして食べていた。 私はお野菜をたくさん食べた。 私はこの店でだけ野菜も胡麻だれで食べる。 
〆はザーサイラーメン。 元上司は麺を引き上げて胡麻だれの器に移して胡麻だれそばにして食べていた。 どんだけ好きなんだ。

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私は銀座よりアメリカ大使館の向かいの店に行くことが多かった。 「しゃぶせん」はざくろのカジュアルバージョンでメニューも同じだが、刺身も胡麻だれも麺も少しずつざくろの方が質がいい。 値段は倍だが味は倍にはならないので、しゃぶせんがお得です。 もちろんサービスはざくろが倍以上にいいのですが。

その後、身内で松坂屋裏のスナックに移動してあれこれ話す。

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09/12/28 Mon 仕事納め。

 全粒粉ラーメン(厚揚げ・ワカメ・ほうれん草・干し椎茸・ネギ) りんご
 外苑前の「富徳」で。 五目焼きそば
 広尾の「Kissaco」で。 コース シャンパン 白ワイン

昨日のローストチキンのお皿にたまったエキスを漉して冷蔵庫で一晩おくと、脂の層と煮こごりの層に分かれる。 脂の層を捨てて煮こごりの層と野菜ストックでスープを作って麺にする。 おいしいわ。

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昼。 外苑前の「富徳」で焼きそば。 味が薄かった。

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今日は仕事納め。 夕方近くから納会でビールでお寿司などをつまんだ。 その後、お料理教室の仲間と「Kissaco」に集合して忘年会。 

キッサコの料理はパテ系がとてもおいしい。 自家製パンとリエット、パテなどを楽しんだあとは温かい料理。 白子のソテーもとてもいい感じ。 〆の一口蕎麦も絶妙です。 (席が暗かったので画像は全部失敗。)

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みんな、ホントにいろんなことがあったね。 それでももうすぐ新しい年は始まる。 私も疲れた自分は2009年に押し込んで、2010年は新たな気持ちで飛ばすつもりです。 そうだ、来年の一文字は「飛」にしよう。

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09/12/27 Sun 生春巻きの具。

 玄米ご飯 味噌汁(板麩・ほうれん草・岩海苔) 漬物 海苔 昆布の佃煮 春雨サラダ 大根と薄揚げの煮物 りんご v
 玄米おにぎり v
 自炊。 生春巻き カリフラワーのポタージュ パン ローストチキン 赤ワイン

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年末の用事がたくさんあるので、おにぎりを握っておいた。 買い物に出かけたり、年賀状を書いたり。 おにぎりを食べながらやっつける。

午後。 年賀状を投函しがてら1時間ウォーキングする。

夜。 今日は家の忘年会。 妹が作った春雨サラダにきゅうりを追加して生春巻きにするととてもおいしい。 スープはカリフラワーのポタージュ。

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メインは鶏のロースト。 年末になると塊の肉を料理したくなります。

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ミルポワすると、皮がぱりっと、鶏肉がしっとりする。

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09/12/26 Sat 阿佐ヶ谷の老舗名店。

 玄米ご飯 味噌汁(大根・薄揚げ) ほうれん草と岩のりのお浸し 煮物 漬物 海苔 いくら りんご
 南阿佐ヶ谷の「仁大飯店」で。 餃子 ラーメン
 阿佐ヶ谷の「グルトン」で。 牡蠣フライ パテドカンパーニュ タンシチュー デザート盛り合わせ 白ワイン 赤ワイン

朝。 炊き立ての玄米ご飯をゆっくりかんで食べる。

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午前中、気功教室。 今日はマッサージの時間が長かった。

昼。 お目当ての「オトノハ」が休みだったのですずらん商店街の「仁大飯店」に行ってみる。 この店もホント昔からあるのよね。 小さな店なのに盛りだくさんのメニューである。

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さんざん迷ったのち、基本のラーメンと餃子を頼む。 昔のラーメン屋の味。 私はスープは昔風、麺は今風が好きなので、気に入った店に出会うことは本当に難しい。

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夕方から歯医者さんだったので、夜はひさしぶりに阿佐ヶ谷の老舗洋食屋の「グルトン」に出かけることにする。

季節の牡蠣は、生・フライ・グラタンで楽しめる。 我々は牡蠣フライを前菜でお願いする。 さっぱりとしたパンフライの牡蠣。 自家製のタルタルソースが軽く爽やかで、とてもおいしい。 きんと冷やしたソーヴィニオン・ブランにとても合います。

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自家製パテ。 パンを頼んでパテを乗せて楽しむ。

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私のメインはタンシチュー。 付け合せの野菜からパスタまできちんとおいしい。

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あとはデザートと紅茶で〆ました。 満足。

隣の客が注文したハンバーグとエビフライもとてもおいしそうだった。 いつもこの店に来ると私はタンシチュー、夫はポークソテーしか頼まないけど、次回は違う料理に挑戦してみよう。

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09/12/23 Wed クリスマスパーティ。

 ひじきごはんの漬物まき 味噌汁(蕪の葉・薄揚げ) 蕪の柚子漬け りんご v
 阿佐ヶ谷の「はなまるうどん」で。 ゆずねぎうどん 
 妹の家で。 ローストビーフ ロスティ 春雨サラダ チーズ 大豆たんぱくの唐揚げ ケーキ シャンペン 赤ワイン

朝。 ひじきごはんを作ったが、気が向いたので広島菜で巻いてみた。 紅しょうがか赤紫蘇の酢漬けを刻んで入れたらもっとおいしかったな。

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昼。 お買い物がてら、はなまるうどんに寄る。 夫ははなまるうどんのおでんの牛スジがお気に入り。 私は柚子ネギうどんの小を頼む。 邪魔にならない素直なおいしさ。 さっぱり系のファーストフードの存在はありがたい。 

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午前中にローストビーフを仕込んでおいた。 サーロインの塊りに塩・コショウを刷り込んでフライパンでしっかりと焦げ目をつける。 そのあと、ミルポワの上に肉を乗せて、さらにキャベツの葉をかぶせて、オーブンでじっくりと焼く。

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野菜の香りが肉に移っていい具合にできました。

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ローストビーフとシャンパンをかごに詰めて、ケーキを買って妹の家に出かけてクリスマスパーティ。

トランプ遊びにはまっている甥っ子とババ抜きをする。 ババを取られるとき、顔に出すぎなんですけど。

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09/12/22 Tue 線麺と素麺。

 線麺(ワカメ・豆腐・あげ玉) 蕪の柚子漬け りんご v
 虎ノ門の「新橋亭」で。 定食3種を分けて食べる
 自炊。 玄米おにぎり 茹でブロッコリー 煮物 五目あらめ 赤ワイン v

朝。 野菜ストックスープがあるので、台湾の線麺を使って精進麺。 線麺「せんめん」って「そうめん」とそっくりな味だ。 発音もよく似ている。 線麺がそーめんになったのか、そーめんが線麺になったのか、どちらにしても関係がありそうな気がする。

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昼。 年末の挨拶で虎ノ門だったので、ひさしぶりに新橋亭でランチ。 定食を頼んでみんなで分けた。 定食は作りおきしているみたいで熱々じゃなかった。 この店ではいつも麺ばかり頼んでたから気がつかなかったんだよね。

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夕方。 挨拶回りに行ったつもりの顧客のところで、提案あり。 議論しているうちに夕方になり、会議室にビールが運ばれてきた。 変に酔いが回る。

夜。 なんだか疲れてしまい、寄り道せずに帰宅。 冷蔵庫の残り物で素食夕飯。

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09/12/21 Mon とろろ鍋。

 ベジサンド(夫には豚肉追加) 味噌汁(白菜・ネギ・薄揚げ) りんご v
 弁当持参 v
 西麻布の「玉乃葉屋」で。 寒ぶり コロッケ 明太磯辺揚げ 大根のサラダ トマトのサラダ 名物とろろ鍋 生ビール 赤ワイン 白ワイン

朝。 ベジサンドだがボリュームたっぷり。  

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夜。 会社の珍しいメンツで飲み会。 この会もリスケにリスケを重ねてやっと実現した。 店は隣の部の人のお奨めの店。 なんともレトロな佇まいのお店です。 どうも「とろろ」に特化した店のようだ。

お刺身やサラダなどを頼んだ後は、お店の人のイチオシの明太子入り磯辺揚げ。 うん、おいしいです。 お店特製のコロッケも私のツボにぴったりのお味。 こんなにおいしいコロッケずいぶん食べてない気がする。

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店の名物のとろろ鍋。 秘伝の白味噌のタレに具を入れて、最後にとろろを回しかけて火が通ったところで食べる。

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なんとも優しいお味です。 〆の雑炊は温かいとろろ飯みたいだった。

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09/12/20 Sun きのこパスタ。

 鱈の味噌汁 玄米おにぎり 漬物 りんご
 チャルメラしょうゆ味 みかん
 自炊。 こんにゃくと薄揚げの煮物 鯛の塩焼き 茹でスティックブロッコリー キノコのパスタ イクラと海苔 赤ワイン

朝。 昨夜の鍋の具が少しずつ残ったので、今朝は味噌仕立てのアラ汁を作る。 うまーい。

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昼。 妹が懸賞で当たったといってくれたチャルメラを夫が見つけて食べたいという。 シンプルな醤油ラーメンを作った。 夫には豚肉の炒めたのをいれた。 九条ネギ、おいしい。 最近我が家では薬味ネギといえば九条ネギである。

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夜。 スティックブロッコリーをゆでて、煮物を作る。 頂き物の鯛の塩焼き。 

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キノコのソテーを作っていたら急にスパゲッティにしたくなって、キノコパスタになりました。

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幸せ。

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09/12/19 Sat 初鍋は鱈ちり。

 ナポリタン 味噌汁(里芋・薄揚げ・ネギ) いちご v
 高円寺の「天下一品」で。 ラーメン 餃子
 自炊。 レンコンの梅和え たらちり 雑炊 白ワイン

朝。 肉なしナポリタン。 夫にはハム追加。

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家事や用事で遅い昼。 今週末のラーメンは天下一品。 麺硬め・あっさりスープ。 今度は背脂抜きで頼んでみようかな。

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夜。 生活クラブのデポーでおろしたての鱈がとてもきれいだったのでアラを買ってきた。 今夜は寒いし、鱈ちりに決定!

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箸休めにはレンコンの梅肉和え。 鍋のダシは昆布だけなので、茹でた鱈を猫にあげたらびっくりするくらいの勢いで食べた。 猫もおいしいものはわかるんだね。 

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〆の雑炊も絶品。 身体が温まりました。

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09/12/18 Fri ご近所会。

 玄米おにぎり 味噌汁(玉ねぎ・ワカメ) 漬物 りんご v
 社食にて。 ナポリタン 味噌汁
 神楽坂の「鳥半」にて。 焼き鳥のコース 生ビール 熱燗

朝。 宴会続きなので朝は極力精進で行きましょう。 味噌汁は玉ねぎからいいダシがでます。

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夜。 ご近所会。 悪友I子は自分が幹事だったのをすっかり忘れて「いったい次の幹事は今年一度もご近所会を開かずに何やってんだ!」と思っていたそう。 こらっ。 ということでとても久しぶりのご近所会。

場所は神楽坂の奥の落ち着いた焼き鳥屋。 なかなかおいしい焼き鳥でした。 焼き鳥ってときどき無性に食べたくなるよね。 久しぶりの再会でお喋りに夢中でまた写真を撮り忘れました。

その後、高円寺の「場末のスナック」に移動して、2時までカラオケ。 あー、楽しかった。 次の幹事はK君。

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09/12/17 Thu 外苑前のお気に入りの店。

 刻みそば 柿 v
 弁当持参 v
 外苑前の「タヴェルナ・アズーラ」で。 カポナータ 生ハムとパルミジャーノ 海老とイカのフリット タコのカルパッチョ 渡り蟹のトマトクリームパスタ 骨付き仔牛肉の網焼き 白ワイン 赤ワイン ティラミス 紅茶

朝。 大好きなパルシステムの油揚げが届いたので、刻みそばを作る。

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夜。 前任者が誕生祝いにご馳走してくれることになっていたがなかなかスケジュールが合わず、例のごとくリスケにリスケを重ねてやっと今夜になった。 私の誕生日は2ヶ月前だが、まだあと2つ誕生会がリスケ待ち状態になっている、ありがたいことだが早くしないと来年になっちゃうよね。

私が場所を指定することになっていたので、前から気になっていたアズーラに行ってみる。 

どれもこれも肩に力の入らない料理で、とてもおいしかった。 ここは地元の行きつけのお店に決定!

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09/12/16 Wed ウニのプリン。

 残り物ちらし寿司 味噌汁(小松菜・薄揚げ) 漬物 柿 
 弁当持参 v
 神楽坂の「エル・ポルポ」で。 焼き野菜のマリネ レバーパテ ウニのプリン 白魚のガーリックソテー タコとヒヨコマメの煮込み ビール 赤ワイン

朝。 冷蔵庫の煮物や下茹で野菜などを混ぜてちらし寿司を作る。 朝からおいしいわー。

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夜。 神楽坂のスペインバルで一杯飲む。 ウニのプリンがとてもおいしい。

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ヒヨコマメのタコの煮込みもとてもスープが効いていておいしかったけど、がつがつ食べたので画像はなし。

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09/12/15 Tue 大豆たんぱくの唐揚げ。

 ハムチーズ豆腐ソテーサンドイッチ プチトマト みかん
 岩海苔ラーメン v
 自炊。 大豆たんぱく質の唐揚げ きゅうりの塩もみ 野菜やきそば 玄米ご飯 高野豆腐の煮物 漬物 白ワイン v

今日は家で仕事。

朝。 マフィンにマヨネーズとマスタードを塗り、ハムと豆腐ソテーとチーズを乗せてオーブントースターで焼く。 好みの焼き加減になったらお皿に乗せて、茹でキャベツとパセリを散らす。 カチョカベッロは火を通すととてもおいしい。 チーズトーストにお奨めです。

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昼。 岩海苔ラーメン。 表参道の新潟のアンテナショップで買った岩海苔はすごくしっかりしていてとてもおいしい。

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夜。 大豆たんぱく質でから揚げ。 今日はうまくできました。

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野菜たっぷりの焼きそばも作った。 台湾のとろみ醤油味。

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09/12/13 Sun 野菜ダシでポタージュ。

 黒米入りごはん 味噌汁(がんもどき・春菊) 漬物 納豆 五目ひじき 高野豆腐 海苔 柿 v
 広島の辛いラーメン v
 自炊。 サバの缶詰と玉ねぎスライス カリフラワーのポタージュ プチトマトのバジル和え 茹でキャベツ ごぼうコロッケ おにぎり 赤ワイン

朝。 今日の味噌汁は春菊。 春菊は葉が丸い種類が好き。

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昼。 広島の辛いつけ麺がある。 つけ麺はあまり好きじゃないので勝手にタンメンにすることにした。 キャベツの千切りともやしをさっと茹でた。 ほかの具は板麩・がんも・椎茸。

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週末は野菜くずがたくさん出るので、昆布と梅干と一緒に野菜ダシをとる。 ほかの料理をしている間ことことと火をかけていると勝手に上質のダシが取れます。 新たに野菜くずが出たらその都度鍋に放り込んだりする。

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お鍋で玉ねぎを炒めて透明になったら、ざく切りにしたカリフラワー・野菜だし・セロリを入れてぐずぐずになるまで煮る。 セロリの葉もお茶のパックに詰めて一緒に煮る。 出来上がったらお茶パックは捨てて、あとはハンドミキサーでペーストにして塩・コショウで味を整える。 カリフラワー自体の味を楽しみたいので、ミルクも豆乳もなし。 パンにも合うし、おいしい。 カリフラワー一株分作って、残りは冷凍しておくとほしいときにすぐポタージュが楽しめる。

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Vironのパンをポタージュにつけて食べてもおいしい。 あとはサバの缶詰に玉ねぎスライスを乗せたものや、ゴボウコロッケ(生活クラブ)を揚げたりして夕食とした。

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09/12/12 Sat 気功、ききまくり。

 玄米おにぎり 味噌汁(もやし・薄揚げ・ワカメ) 漬物 納豆 人参とゴボウのきんぴら 柿 v
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば 
 自炊。 小松菜と春菊のオイル蒸し焼き 五目ひじき トマト 白いんげんとベーコンの煮込み チーズ ガーリックトースト 白ワイン 赤ワイン

朝。 大好物のもやしの味噌汁で幸せ。

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午前中。 気功教室。 疲れがたまっているせいか、終わったあとはふらふら。

昼。 大勝軒で中華そば。 先日スープがどろどろだったので「スープ薄め」で頼んだらちょうどよかった。

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夜。 あまりお腹が空かないので軽くしよう。 春菊と小松菜をオリーブオイル蒸しにしたり、来週のお弁当用に作ったお惣菜を並べたり、

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ガーリックトーストを作ったり、残り物のインゲンとベーコンの煮込みを温めたりした。

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09/12/11 Fri 会議最終日。

 がんもと高菜ラーメン りんご v
 会社の会議室で。 お弁当
 外苑前の「京菜」で。 あれこれ 生ビール 冷酒

昨日は顧客と合同会議・合同パーティと50人以上で分刻みのいににちだった。

朝。 高菜ラーメンを作る。 

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最終日の今日の会議は身内で議題を絞ってじっくり議論することにした。 なかなかいいアイディアがでてよかった。 

夜。 会社の近くの和食屋で打ち上げ。 あー、終わった!!

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09/12/09 Wed

 玄米おにぎり とろろの即席吸い物 リンゴ v
 外苑前の「ロイヤルガーデンカフェ」で。 魚介のパスタ
 外苑前の「魚政」で。 あれこれ

朝。 会議の準備があるのでおにぎりを食べて早めに出勤する。 

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昼。 ロイヤルガーデンカフェでランチ。 私はパスタにした。 ちょっと伸び気味でイマイチだった。

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議論が白熱して会議を2時間ほど延長したが、なんとか7時には終了。

夜。 近くの居酒屋で私の前任者も呼んでみんなで飲み会。 その後、みんなとても楽しくなってカラオケに繰り出す。 踊って歌って大騒ぎだった。 東京初日からこんなに飛ばして大丈夫か。

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09/12/08 Tue 大阪ー東京。

 大阪千日前のうどん屋で。 きつねうどん
 顧客先の会議室で。 サンドイッチ
 新幹線の車内で。 あれこれ ビール

朝。 ホテルは朝食がついているがどうしてもおうどんが食べたくなり、朝もはよから難波の街をうろうろ。 千日前を入ったすぐに「うどん・そば160円」という看板のうどん屋さんを発見!

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食券売り場で「きざみうどん」か「きつねうどん」かで大いに悩む。 結局きつねうどんを注文した。  210円なり。 予想通りの味でうれしい。 次から次から入ってくるオッちゃんたちも全員きつねうどんを注文していた。

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午前中、ずっと打ち合わせ。 昼は会議室でサンドイッチを食べた。 海老コロッケのサンドイッチがおいしかった。

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4時に会議を終了して、東京に戻る。 新大阪駅で肉まんやらフライドポテトやらおつまみとお弁当を仕入れて、新幹線で宴会になる。

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09/12/07 Mon 大阪入り。

 とろろ蕎麦 キャベツの漬物 りんご v
 玄米おにぎり v
 道頓堀の「千房」で。 トマトサラダ 焼き餃子 豚ペイ焼き 道頓堀焼き モダン焼き ネギサラダ 生ビール 冷酒

朝。 とろろ蕎麦。 大和芋で作ったらぽってりとなった。

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昼。 持参したおにぎりをデスクでほお張りながら仕事をやっつける。

2時前に会社を出て大阪に向かう。 今年は不況のためヨーロッパの展示会がキャンセルになったので、海外チームを日本に集めてキック・オフ・ミーティングをすることにした。 明日の顧客の開発部隊と意見交換会から始まる。

ということでメンバーは今日から大阪入り。 夜はみんなでお好み焼きを食べに行く。 外人メンバーたちは道頓堀の派手さにびっくり。

千房の一番人気の「道頓堀焼き」を頼んだら具の種類が多すぎてあまりおいしくなかった。 私はおっちゃんかおばちゃんが焼いてくれるシンプルなお好み焼きが好き。 具は豚かイカですね。 みんなおいしいとジャパニーズクレープを楽しんでいた。

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その後、ワインバーで2次会。

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09/12/06 Sun オアシスのような日曜日。

 残り物チャーハン 味噌汁(ネギ・薄揚げ) ミニトマト キャベツの浅漬け 柿 v
 野菜焼きそば りんご v
 自炊。 トマト ほうれん草のオリーブオイル蒸し レンコンとおからの揚げ団子 白いんげんとベーコンの煮込み 玄米おにぎり(ひじき・ゆかり入り) 赤ワイン

やっと仕事から解放された一日。 オアシスのような日曜日。 学生時代の忘年会が入ってたけど、今日出かけると来週を乗り切れないから、欠席にしておいてよかった。 体の疲れを取ろう。

朝。 冷蔵庫の残り物お惣菜で焼き飯を作る。 五目ひじき・玉ねぎのグリル・豆腐のソテーなんかを同じ大きさに切りそろえて入れた。 胡麻や高菜漬けもアクセントに入れた。

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昼。 高円寺の天下一にラーメン食べに行こうか、と夫が言うけどキャベツもあることだし自炊することにする。 キャベツメインの焼きそば。 味つけは塩・こしょうと、台湾のとろみ醤油の油膏を使った。 夫には炒めた挽肉を追加。 おいしいこと、この上なし。

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夜。 ほうれん草のオリーブオイル蒸し焼きを作る。 ほうれん草を鍋に入れて、つぶしたニンニク・塩・オリーブオイルを振りかけて蓋をして5分以上火にかける。 鍋からはみ出すほどのほうれん草も火を通すとこんなにかさが減ります。

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レンコンをすりおろしておからと混ぜて揚げる。 トマトも切る。

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メインは白いんげん豆の煮込み。 今日はソーセージの代わりにベーコンのブロックで作った。 玄米も炊いたのでおにぎりも食べた。

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09/12/05 Sat 週末仕事とスパニッシュバル。

 根菜うどん リンゴ v
 和歌山ラーメン 調理パン3種
 神楽坂の「エルプルポ」で。 タパスあれこれ カヴァ 白ワイン 赤ワイン

朝。 やっと週末、 しかし疲れがたまってます。 根菜を千切りにして板麩も入れておうどんにする。 夫にはお餅追加。

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昼前から空模様が悪くなる。 雨も降り出した。 今日は休日出勤して仕事をこなすつもりだったが、うー、出かけたくない。

昼。 ラーメン食べたいが夫は朝も麺だったからいやだと言う。 調理パンを温めてラーメンは一人分だけ作りスープ代わりに分けて食べた。 ラーメンの具は千切りキャベツとネギ。 これをざるに入れてラーメンをゆでるお鍋で先にさっと茹でておく。 「ザボン」というラーメンで茹でキャベツが乗っていておいしかったので、我が家でも採用しました。 さっぱりとしゃきしゃきしてとてもお勧めです。

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食後。 パソコンを持ち帰っているので家で仕事をすることにする。 夫は結婚式に出かけたので思いのほかはかどり、5時にはめどがついた。 けっこうな達成感。

夜。 友だちから夕飯でもどう?と連絡があり。 いちにち引きこもっていたのでいい気分転換、と神楽坂まで出かけていくことにした。 

こぢんまりしたスペインバルであれこれつまむことにする。

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私のイチオシは焼き野菜のマリネ。 パプリカもナスもトロトロになるまで焼いてマリネしてあり甘くておいしい。

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09/12/04 Fri 品川の不思議なラーメン屋。

 皿うどん おぼろ昆布のお吸い物 りんご v
 品川の「やまかな」で。 ラーメン
 品川の「Wine & Grill TODOS」で。 あれこれ 生ビール 赤ワイン

朝。 皿うどん。 私は細い揚げ麺が好きだが、夫が太麺が好きなので時々太い麺で作る。 太い麺ってばりばりして口の中が痛いんだよ。

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通勤前の外苑。 銀杏のじゅうたんがふわふわです。 

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昼。 品川だったので港南口をふらついてみると、小さなラーメン屋を発見。 内装は新しいのに、ずっと昔からやっているような雰囲気。 真面目そうなおじいさんがラーメン作って気のいいおばあさんが給仕している、店の客の年齢層も高い。

注文したラーメンはおいしいともまずいともいえない味だった。 見た目が濃いスープは実際は濃くないし、メンマは変な味がするんだけど、なんとなく全部食べてしまった。 摩訶不思議な店。

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夜。 品川で仕事が8時半までかかったので、みんなを誘って飲みに行く。

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飲みに行った人の新たな一面に触れる(いい意味で)。 人って奥が深いんだなぁ、先入観は持たないように努めなくちゃ。  私も謙虚になることを忘れないようにしよう。

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09/12/02 Wed 銀杏並木の朝散歩。

 海苔胡麻うどん キャベツの浅漬け 味噌汁(板麩・ねぎ)
 社食で。 サンマー麺
 自炊。 ちらし寿司 五目ひじき ナポリタンの残り たこ焼き 白ワイン

朝。 海苔胡麻うどん。 いつ食べてもおいしい。

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外苑の銀杏並木もとてもきれい。 

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青空とのコントラストが素晴らしい。 朝の通勤散歩が本当に楽しくて。

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夜。 仕事で遅くなる。 しかし外食したくないので、帰宅してささっとちらし寿司を作る。 鰻の白焼きを散らした。 絹さやがしゃきっと柔らかくてとてもおいしかった。 もみ海苔をたくさん乗せたら夫は3分の2を平らげた。

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09/12/01 Tue 食い気、先にたつ。

 黒米入りご飯 味噌汁(ゴボウ・人参・大根・ネギ・干し椎茸・インゲン) 納豆 キャベツの浅漬け 海苔 コンビーフコロッケのチーズ焼き(夫) りんご v
 弁当持参
 四谷三丁目の「のがみ」で。 あれこれ 生ビール 熱燗

朝。 夫用に残り物のコロッケにグリーンピースとチーズを乗せてオーブントースターで焼いたら喜んだ。

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夜はお寿司。 焼き白子が絶品でした。 今思い出してもおいしい。 食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。 おすしと天ぷらって目の前にできたてが出されると、条件反射的にぱくっといくので、いつも写真を撮り忘れます。

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