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2010/01/24 Sun 韓国料理ふたたび。

 りんご バナナ イチゴ v
 表参道ヒルズの「MIST」で。 青森食材を使った醤油ラーメン
 自炊。 サニーレタスとクレソン 糸こんにゃくチャプチェ 野菜のジョン キムチご飯 白ワイン v

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昼。  表参道にいたので、表参道ヒルズに行く。 野菜料理の店かラーメンにしようと3階に行くと、野菜料理は長蛇の列だったので迷わずラーメン屋へ。

MISTは高級ラーメン屋だ。 入り口でコートは預かってくれる。 いちばん安いラーメンで1200円。 醤油ラーメンにする。 「チャーシュー抜きで。 その分、メンマか野菜を増やしてもらえれば嬉しいです」と伝えると、「そういうことはできません」とのこと。 高級店では融通が利くものだが、ラーメンはその限りにあらずか。

さて。 チャーシュー抜きラーメン登場。 スープはしっかりした味、厳選された材料でていねいに作ったであろう味。 しかし私には塩気が強すぎる。 麺はたいへん私好みでしたが、やはりラーメンは庶民の食べ物であるべきですね。

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久しぶりに表参道をぶらつく。 阿佐ヶ谷に戻ってCDレンタル屋にも寄ってDVDを借りる。 ああ、ゆったりして幸せ。 気持ちが伸び伸びしてくる。 目的なくお店を見て回ったり、ふらりとDVDを借りに行く余裕がさいきん皆無でした。

夜。 韓国の唐辛子なんかをこの前の出張で仕入れてきたので、今夜は韓国料理を作ろう。 参考資料は「家庭で楽しむ韓国精進レシピ」。 最近、各国の精進料理の本をけっこうそろえてます。

サラダはレシピとは関係なく、生野菜をたくさん食べるため。 シンプルにサニーレタスとクレソン。 

野菜ジョンの中身はジャガイモ・人参・玉ねぎ・あさつき。 薬念をつけて韓国海苔やサラダと一緒に食べるとしみじみおいしい。

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春雨がなかったので、チャプチェは白滝で作った。 野菜を一種類ずつ別々に炒めるのがコツらしい。 

そして炒めたキムチと大根の千切りとモヤシを一緒に炊き込んで、キムチご飯。

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すべて野菜だけなのにすごいボリューム。 喰った、喰ったー。 

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