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10/03/10 Wed 「東竜」のニラソバとかますご焼き。

 フルーツ盛り合わせ
 新橋の「東竜」で。 ニラソバ 餃子
 飯田橋の「めん房」で。 コース料理 生ビール 冷酒

昼。 顧客と遅めのランチ。 虎ノ門の南竜のニラソバの話をしていたら「新橋に同じグループの北龍がありますよ。 懐かしいからそこでランチにしよう」ということになり、北龍に行くと店の名前が「東竜」になっていた。 なんなんだ。 しかし中身は一緒。 ニラソバを注文する。

懐かしい濃い味のニラソバ。 麺を硬めでお願いしたのに、すごく柔らかい麺で出てきた。 器は「北龍」のまま。

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夜。 会社の飲み会。 別の部の人たちなので異業種交流会だ。 
トマトの前菜のあと、ナマコ。 きびなごの稚魚の海苔巻き。 ふっくらとして甘い。

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お刺身のあとはかます子が出てきた。 これは関西の食べ物だ。 火で炙って、焼き立てを酢醤油にじゅっとつけて食べる。 シンプルだが、とても品のいい味。 父の好物で実家でもよく食べた。 懐かしい。

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メインはビーフシチュー。 この店の看板料理。

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〆はうどん。

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デザートまで手作りのよさが感じられる料理の数々だった。 もともと神戸でやっていて、関西大震災で被災して東京にでてきたそう。

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