« 10/04/19-23 今週のベジ弁当。 | トップページ | 10/04/25 Sun 春の蒸し野菜。 »

10/04/24 Sat 新キャベツのシュークルート。

 フルーツ盛り合わせ v
 南阿佐ヶ谷の「萬福本舗」で。 醤油ラーメン 高菜ごはん
 自炊。 サラダ パン2種 オリーブ サラダ ズッキーニのマリネ エリンギのマリネ シュークルート キノコごはん 味噌汁(板麩・葱・ワカメ) 漬物 海苔 白ワイン

やっと晴れました! うれしい!

まずウォーキングに出かけよう。 今日は荻窪方面に向かってみる。 太陽の光を一杯に浴びて気持ちいい。 1時間半で帰宅。

すでに目を覚ました夫が「フルーツ、フルーツ!」と騒ぐのでフルーツの盛り合わせを作る。 

Rimg6508

昼。 未開拓のラーメン屋さんに行ってみる。 とんこつラーメンの店だが、とんこつの苦手な人には醤油ラーメンもあるとのことなので。

店に入るととんこつの匂いが充満している。 夫はとんこつラーメン、私は醤油ラーメン(にぼし豚ラーメン)。 キクラゲをトッピングした。 とろりとしたスープでにぼしの香りが強い。 しかし、食後が爽やかになるいいラーメンだった。

Rimg6509

夜。 初物のズッキーニを買ったので、バルサミコでマリネすることにした。 去年の誕生日プレゼントにもらった40年もののバルサミコをあけよう。 瓶を開けてちょっと味味見すると…。 んー、こんな優雅で繊細で甘いバルサミコ初めてだ。 アイスクリームにかけるととてもおいしいらしいが、本当にそんな感じ。

Rimg6513

ズッキーニはバルサミコ風味のマリネ。 もちろんすごくおいしい。 小皿にオリーブオイルを入れ、そこに40年物のバルサミコをたらしてパンにちょんちょんとつけて食べてもすごくおいしい。 

Rimg6534_2 Rimg6538

メインは新キャベツのシュークルート。 ソーセージとベーコンは近所の「ぐるめくにひろ」のもの。 今日店に並んだソーセージを前にあれこれ悩んで 野菜に合うというミュンヘンという燻製しないソーセージにした。 ソーセージは料理の仕上げの5分前に入れる。

ソーセージにマスタードをつけてシュークルートをたっぷりほおばる。 白ワインにもとても合います。 キャベツがおいしくたくさん食べられます。 

Rimg6539

サラダにはフルーツトマトを散らす。 〆はキノコごはん。 

Rimg6518 Rimg6545   

|

« 10/04/19-23 今週のベジ弁当。 | トップページ | 10/04/25 Sun 春の蒸し野菜。 »

1 COOKING 自炊」カテゴリの記事

ASAGAYA 阿佐ヶ谷」カテゴリの記事

1 RAMEN ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10/04/24 Sat 新キャベツのシュークルート。:

« 10/04/19-23 今週のベジ弁当。 | トップページ | 10/04/25 Sun 春の蒸し野菜。 »