« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

10/04/30 Fri 品川エキナカでイタリアン。

 フルーツ盛り合わせ v
 品川のエキナカの「カフェ・クラシカ」で。 いろいろサラダ トマトとバジルのパスタ 紅茶
 品川の「そじ坊」で。 あれこれ その後、東銀座の「鳥政」で。 焼き鳥コース ウイスキーソーダ

午後から品川で会議なので、事前打ち合わせを兼ねて早めに品川でランチ。 カフェ・クラシカに行く。

前菜つきと前菜なしのコースの値段の違いは300円。 ということは前菜付きにしましょう。

前菜をサラダにしたら、具沢山のサラダが出てきた。 パンも2種類あり、温かくておいしい。

Rimg6603_2

メインのパスタは生トマトとバジルのスパゲッティにした。 さっぱり。

Rimg6604_2

午後はずっと打ち合わせ。 

夜。 顧客の昇進祝いの飲み会に参加。 飲み会は早めにおいとまして、身内でもう一杯。

銀座の焼き鳥屋さんに移動してしこたま飲みました。  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/28 Wed 蘇州工場の社食。

 ホテルのレストランで。 フルーツ ハンバーグ
 工場の社食で。 定食
 蘇州のシャングリラホテルの「飛鳥」で。 しゃぶしゃぶのコース 冷酒

朝。 ホテルの食堂でフルーツを食べる。

昼。 工場の社食で現地の工員さんたちに混じって昼の定食を食べる。

ごはんにスープ。 おかずはトマトと卵の炒め物、骨付きチキンの煮物、豆腐の煮物、冬瓜のスープ煮、野菜と肉の炒め物。 どれも薄味で野菜たっぷりでおいしい。 完食したら駐在員の人たちに「Nobrinさんここで1年くらい駐在してもらおうか」と言われた。 

Rimg6593

午後。 アメリカと香港から顧客が工場見学に来る。 夕方すべてのスケジュールが無事に終了。 直前にわかったクレームの案件も納得してくれた。

夜。 顧客と一緒に和食の会食。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

10/04/27 Tue 蘇州の火鍋。

 フルーツ盛合わせ おにぎり
 機内食 
 中国蘇州の「Suzhou Share Fun Restaurant」で。 火鍋 ビール ワイン

今日から中国出張。 フルーツを食べて出かける。

Rimg6578

羽田発上海行き。 上海の虹橋空港から迎えの車に乗って蘇州まで。

蘇州の工場で電話会議と明日の打ち合わせ。

夜。 駐在員が気に入って週に2回は来るという火鍋の店にでかける。

タレはずらりと並んだソースや薬味から好きなものを混ぜて自分のタレを作る。

Rimg6582

鍋は一人ずつ好きなスープを選ぶ。 私はシンプルなスープにした。

Rimg6588 Rimg6589

自分で好きなように食べられるのがなんともいい。 煮えすぎた肉やどろどろになった野菜もないし。 これ、気に入りました! 今まで食べた数々の火鍋の中でもかなり上位にランク入りです。 

Rimg6587_2

〆の麺も手打ちでサイコーの歯ごたえ!

Rimg6592

ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/26 Mon

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 品川の「築地植むら」で。 かんぱち刺し うまき卵 こまいの一夜干し 寄せ豆腐 あら煮 生ビール 熱燗

朝。 フルーツには最近メロンが仲間入りしました。 水気が多くて甘くておいしい。

Rimg6574

一日中顧客先で打ち合わせに次ぐ打ち合わせ。 夜は顧客と一杯飲みに行く。

う巻きがおいしかった。

Rimg6575

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/25 Sun 春の蒸し野菜。

 フルーツ盛り合わせ v
 ソース焼きそば 味噌汁(クレソンの茎・ワカメ・根菜・薄揚げ) v
 自炊。 中華風サラダ 蒸し野菜 車麩のベジオイスターソース炒め 海老シュウマイ 高菜炒飯 白ワイン

朝。 今日もよいお天気。 

昨夜夫が朝フルーツのほかにちょっとごはんも食べたいと言っていたので冷蔵庫の残り物をお弁当箱に詰めておく。 私はフルーツを食べて今日もウォーキングに出かける。 天気がいいといつまでも歩いていける。 

Rimg6554 Rimg6549 

帰宅してゆっくり朝風呂。

昼。 ソース焼きそばを作る。 夫には鶏肉のローストを追加。 

Rimg6559

夜。 今夜は中華風にしてみよう。

サラダはきゅうり・ショウガ・ザーサイを千切りにして、ごま油・醤油・酢を1:1:1でドレッシングを作る。 車麩は戻して絞って、片栗粉をまぶして炒める。 かりっと焼けたらベジオイスターソースと酒・昆布だしでからめておしまい。 肉みたいにボリュームが出る。

Rimg6561 Rimg6564

蒸篭の上段は野菜、下段は蓬莱551の海老シュウマイ。

Rimg6566_2 Rimg6571

〆は高菜炒飯。

Rimg6570_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/24 Sat 新キャベツのシュークルート。

 フルーツ盛り合わせ v
 南阿佐ヶ谷の「萬福本舗」で。 醤油ラーメン 高菜ごはん
 自炊。 サラダ パン2種 オリーブ サラダ ズッキーニのマリネ エリンギのマリネ シュークルート キノコごはん 味噌汁(板麩・葱・ワカメ) 漬物 海苔 白ワイン

やっと晴れました! うれしい!

まずウォーキングに出かけよう。 今日は荻窪方面に向かってみる。 太陽の光を一杯に浴びて気持ちいい。 1時間半で帰宅。

すでに目を覚ました夫が「フルーツ、フルーツ!」と騒ぐのでフルーツの盛り合わせを作る。 

Rimg6508

昼。 未開拓のラーメン屋さんに行ってみる。 とんこつラーメンの店だが、とんこつの苦手な人には醤油ラーメンもあるとのことなので。

店に入るととんこつの匂いが充満している。 夫はとんこつラーメン、私は醤油ラーメン(にぼし豚ラーメン)。 キクラゲをトッピングした。 とろりとしたスープでにぼしの香りが強い。 しかし、食後が爽やかになるいいラーメンだった。

Rimg6509

夜。 初物のズッキーニを買ったので、バルサミコでマリネすることにした。 去年の誕生日プレゼントにもらった40年もののバルサミコをあけよう。 瓶を開けてちょっと味味見すると…。 んー、こんな優雅で繊細で甘いバルサミコ初めてだ。 アイスクリームにかけるととてもおいしいらしいが、本当にそんな感じ。

Rimg6513

ズッキーニはバルサミコ風味のマリネ。 もちろんすごくおいしい。 小皿にオリーブオイルを入れ、そこに40年物のバルサミコをたらしてパンにちょんちょんとつけて食べてもすごくおいしい。 

Rimg6534_2 Rimg6538

メインは新キャベツのシュークルート。 ソーセージとベーコンは近所の「ぐるめくにひろ」のもの。 今日店に並んだソーセージを前にあれこれ悩んで 野菜に合うというミュンヘンという燻製しないソーセージにした。 ソーセージは料理の仕上げの5分前に入れる。

ソーセージにマスタードをつけてシュークルートをたっぷりほおばる。 白ワインにもとても合います。 キャベツがおいしくたくさん食べられます。 

Rimg6539

サラダにはフルーツトマトを散らす。 〆はキノコごはん。 

Rimg6518 Rimg6545   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/19-23 今週のベジ弁当。

今週はイギリス出張がなくなったので、気分的に余裕の一週間だった。 ベジタリアン弁当を毎日作った。

月曜日。 麺なしの日曜日の反動でどうしても麺が食べたい。 お弁当はぶっかけうどんにした。 おうどんの量が少なめだったので、玄米おにぎりも作った。

Rimg6435

火曜日。 菜食弁当と玄米おにぎり。 おにぎり用のパッケージに入れると気分も変わります。

Rimg6452

水曜日。 豆ご飯と菜食弁当。 豆ごはんを刻み海苔だんだんにしたら、すごくおいしかった。 黒豆入りなのでもっちり。 あまりおいしかったので木曜日のお弁当も豆ごはんリピート。

Rimg6458 Rimg6468

金曜日。 そろそろ麺が恋しくなり、ベジナポリタンとサラダ。 太い麺がナポリタンによく合う。 いつもお弁当はそのまま食べるけど、スパゲッティの時だけはレンジでチンして熱々をほおばる。

Rimg6490

満足、満足。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/18 Sun 黒米入り豆ごはん。

 フルーツ盛り合わせ v
昼 新宿の「つな八」で。 野菜天丼
 自炊。 ほうれん草のお浸し 焼きナス 中華風サラダ 厚揚げのトウチ煮 ちくわぶの肉じゃが風 豆ご飯 味噌汁(クレソンの茎・ワカメ・葉玉ねぎの葉) 漬物 白ワイン v

Rimg6399

午前中。 新宿に買い物に出かける。 昼は小田急のメトロ街のつな八のイートインで野菜天丼。 うーん、いまいち。 ジャガイモとカボチャにかき揚もカボチャと似たような野菜ばかり。 野菜天丼って、インゲンとかきのこ類とか食感が違うものを楽しむものなのにね。 夫の海老天丼の海老と私のサツマイモをトレードした。 海老は普通においしかった。

Rimg6403

夜。 ほうれん草のお浸し(岩のり入り)。 焼きナス。 ちくわぶのすき焼き風。 葉っぱのサラダや厚揚げの中華風煮込みも作った。

Rimg6404

今日の豆ご飯は黒米入り。 黒米はもち米なので豆ごはんがもっちりしておいしい。

Rimg6421

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/17 Sat マグロのグリル。

 フルーツ盛り合わせ v
 刻みうどん v
 自炊。 新ニンジンのラペ オリーブのオイル漬け サラダ 空豆 マグロのグリル ポテト インゲン パン 白ワイン

昨日。 アイスランドの火山灰で北ヨーロッパの主要空港が閉鎖されているので、ロンドン事務所と相談して、早々に来週の出張をキャンセルした。 ただでさえ人ごみが嫌いなのに、混乱状態の空港のカウンターでフライトの確認を想像する自分の姿を想像するだけでめまいがする。

昨夜の冷たい雨が明け方にあられに変わった模様。 朝、カーテンを開けると向かいの屋根にうっすらと雪が積もっていた。 天気予報によると寒い一日になりそう。

今朝の果物は 清見オレンジ・いちご・プリンスメロン・バナナ。

Rimg6376

昼。 刻みうどんを作る。 新物のお刺身ワカメをどっさり入れると、あー、おいしい。 夫には蒸し鶏も追加。
お雑煮用の器なので具がはみ出してしまう。 おうどん用のうつわを買おうな。

Rimg6380

午後。 気持ちよく晴れてきたのでウォーキングに出かける。 1時間半ほど歩いて帰宅。

夜。 届いたばかりの心ニンジンはラペにしてレーズンを混ぜた。 空豆も茹でる。

Rimg6388 Rimg6391

オリーブを2種類ハーブとドライトマトでオイル漬けにした。 米粉パンもさっと炙るとモチモチしておいしい。 今日の葉っぱのサラダはレタス・クレソン・ロケット・トマト。

Rimg6398 Rimg6390

メインはマグロのステーキ。 赤身のさくをさっとグリルした。 ケイパーととても合います。 付け合せはゆでたジャガイモとさっとソテーしたさやインゲン。

Rimg6397_2    

| | コメント (2) | トラックバック (0)

10/04/13 Tue フグの食べ忘れ。

 ジュース くだもの v
 鶏の塩焼き 野菜のスープスパゲッティ
 麻布十番の「亀の井」で。 唐揚げつき河豚コース ビール ひれ酒

朝。 実家にて文旦といちご、ジュース。

Rimg6330

昼。 鶏肉をフライパンで時間をかけてじっくり焼く。 甥っ子がほとんど一人で食べた。 ラーメンを作ろうと思ったが、麺はスパゲッティしかないのでそれで作る。 ほとんど味のない大失敗作となった。 

Rimg6332

昼過ぎに実家を出て、京都駅の伊勢丹のデパ地下で買出しをして新幹線に乗る。

夜。 夫と「亀の井」で待ち合わせ。 忙しい毎日に翻弄されていたら、今シーズン河豚を食べ損ねるところでした。 もう白子は終わってしまったが、相変わらずおいしいこと。

Rimg6335 Rimg6338

季節の白魚も頼んだら「おまけ」といって盛り合わせが出てきた。 唐揚げもおいしい。

Rimg6341 Rimg6343

メインの鍋。 この店のヒレは分厚いので、同じヒレでひれ酒3杯はいけます。

Rimg6348 Rimg6353

〆はお漬物と雑炊。

Rimg6356 Rimg6361

ご馳走様でした。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/12 Mon とほほな吉野桜。

 フルーツ盛り合わせ v
 お弁当
 忘れた

朝。 今日は母が手配してくれた吉野桜を見るバスツアーに参加。 しかしあいにくの雨だ。 あーあ、京都でお花見しておくんだったな。

8時半にバスは難波を出発した。 途中で休憩に停車した道の駅のトイレは長蛇の列。 列の長さにトイレに行く気も失せる。 人ごみは苦手です。 

10時半に吉野の下千本に着く。 雨はやまない。 お弁当はバスの中で食べることにした。 支給されたお弁当は具沢山でとてもおいしい。 関西の食文化の底力に敬服。

Rimg6303

下千本から歩き始める。 下千本はすでに新緑が勝っている。 しかし美しい景色。

Rimg6304 Rimg6308

道沿いに出店が続く。 それを冷やかしながら歩くのもまた楽し。 しかしあいにくの雨、おまけにメガネを忘れたのですべてがぼやけている。 柔らかな新緑が美しい。 シーズンオフにゆっくり来たい場所である。

Rimg6313 Rimg6327

雨宿りがてら休憩した茶屋で吉野くずの葛湯を頼む。 葛の濃いこと。

Rimg6323

上千本まで行ってみたが、すでに葉桜ばかりだった。 奥千本行きのバスは時間切れで乗れなかった。

雨がひどくなり傘をうまく差せない甥っ子はずぶぬれ状態。 早めに駐車場に戻ったが同じような観光バスがぎっしり停まっていて、我々のバスを探すのも一苦労だった。 駐車場のトイレも長蛇の列。

帰りは大阪でおいしいものでも食べようと思っていたが、靴下まで濡れたのさっさと帰宅した。 もちろん飯炊き女の私が夕食を作った。 何を作って何を食べたのか、記憶がない。

今日学んだこと:
1.吉野はすごくいいところ。
2.ツアーとオンシーズンの観光地は私には向いていない。
3.雨の日の遠出は疲れる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/11 Sun 今井のうどん寄せ鍋。

 フルーツ盛り合わせ v
 サラダ パン 玄米おにぎり ハムとチーズ 白ワイン
 枝豆 トマト ほうれん草のお浸し 煮物 うどんすき 赤ワイン

今日から実家である。 新幹線の出発時刻より1時間も前に東京駅についてエキナカをチェック。 最近東京駅はとても進化しているので、いつも新しい発見があり楽しい。

のんびり店をチェックしながら生ハム屋さんでハムとチーズのセット、惣菜屋でサラダ、パン屋でパン、酒屋でワインを仕入れる。 新横浜から妹と甥っ子も乗り込んできて、みんなでお弁当を分け合って食べた。 甥っ子は玉ねぎのフォカッチャが気に入ってちょっとずつ全部食べた。

Rimg6284

こら。 カメラにそんなに近づかないで。

Rimg6287

2時前に京都に到着。 京都でぶらぶら桜を見ようと思っていたが、なんだか疲れてしまったのでそのまま実家に向かう。 のちに京都で花見をしなかったことを後悔することになる。 せっかく「京都の桜は満開ですよ」と教えていただいたのにねぇ。

実家であれこれお喋りしながら、夕げの準備など。 メインはうどんすきをお取り寄せした。 東京では美々卯のうどんすきが食べられるので、今回は「今井」のうどんすきにしてみた。 

これで2人前。 うどんも3玉ついていてたっぷり。 具も新鮮でいい。 

Rimg6291

追加で新筍の茹でたのや、豆腐も切って出した。 あとは野菜をあれこれ。

Rimg6294 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

10/04/10 Sat チンゲン菜の皿うどん。

 フルーツの盛り合わせ v
 皿うどん 味噌汁(岩海苔・薄揚げ・葱)
 自炊。 コールスロー こんにゃく・干し大根・丁子麩の煮物 しし唐炒め 厚揚げの香味野菜のせ ポットロースト 肉汁ライス 白ワイン

ネットをさまよっていたら数年前に「武田百合子」という本が出ていたことを知る。 武田百合子の本はすべて持っているが、この本は見逃していました。 早速ネットで買う。 届いた本を開いて久しぶりに武田百合子に会う。

武田百合子の「富士日記」は本当に大好きな本である。何度も読み直し、文庫本はぼろぼろになってページも外れてしまったので全集も買った。 この食事日記を始めたのも「富士日記」の影響である。 

朝。 目覚ましもかけていないのに6時に起きた。 ぱっちりと目が覚めたのでウォーキングに出かける。 公園の桜も盛りは過ぎたが、たっぷりの花びらが地面に空中に舞って、それもまたきれい。

帰宅して朝食。 今日のフルーツはバナナ・リンゴ・デコポン・いちご。

Rimg6249

昼。 今日の一麺は皿うどん。 具はチンゲン菜・新タマネギ・干し椎茸・キクラゲ・豚挽肉。 野菜がしゃきしゃきして、満足の味。

Rimg6257_2

午後はソファで寝転んでまったりと読書をしたり、甘えに来た猫を抱いてお昼寝したり。 3時過ぎに外出。 図書館に予約した本を取りにいったり、果物の買出しをしたり。

夜。 春キャベツと新タマネギで甘くないコールスローを作る。 こんにゃくと干し大根と丁子麩の煮物のダシに干し大根の戻し汁を使ったら、とてもさっぱりおいしく煮えた。

Rimg6265 Rimg6260

しし唐炒め。 厚揚げの九条ネギ・クレソン乗せ。

Rimg6269 Rimg6274

メインは牛肉のポットロースト。 ステーキにするつもりで回りに焦げ目をつけてオーブンに放り込もうと思ったが、焦げ目をつけたあと弱火にして蓋をしてしばらくおく。 肉を取り出してアルミホイルで包んで肉汁が落ち着くまで放置して、あとは切り分けるだけ。 いい具合にピンクになりました。

Rimg6275_2 Rimg6279

もちろん、肉を焼いたあとのお鍋で肉汁ライスを作った。 今日は玄米で。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/07 Wed 忘れていた事実。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参
 京橋の「Brick」で。 お通しのホタルイカのマリネ レバーペースト 春巻き バーニャカウダ ヤリイカとブロッコリーの炒めもの 白ワイン 赤ワイン

朝。 今日のフルーツはいちご・バナナ・清見オレンジ。 足りないのでミニトマトもこっそり入れた。

Rimg6228

夜。 京橋の鉄板焼きの店で。 ちょこちょこ食べる。 とてもおいしいが、シェフが料理を一人で切り盛りしているので時間がかかる。

Rimg6230 Rimg6235

Rimg6233 Rimg6236

ヤリイカが柔らかくてプリプリでとても気に入った。 

あとで写真を見て、この日はこんなに小食だったっけ…と記憶を辿ったら、写真はないけど鉄板焼きの前に顧客の飲み会に顔を出して、太いサバ寿司をほおばったことやら、鉄板焼きのあとに「どみそ」というラーメン屋で味噌ラーメン食べたことを思い出した。  やっぱり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/06 Tue 高円寺のメキシカン「Rojo Amigo Kitchen」。

 フルーツ盛り合わせ v
 新橋の「大勝軒」で。 中華そば
 高円寺の「Rojo」で。 フライドポテト 焼き野菜とオリーブ ビーンナチョス イカの墨煮 メヒカーナブロシェット 生ビール マルガリータ 白ワイン

午前中。 虎ノ門で打ち合わせ。 11時半過ぎに終わったのでぶらぶらと新橋方面まで歩く。 ふと気づくと目の前に大勝軒が。 吸い寄せられるように店に入る。 魚粉がスープの底にたくさん沈んでいた。 魚粉って流行っているでしょうか。

夜。 高円寺で途中下車して、またブラブラする。 今日は絵に書いたよう春の陽気で、あてもなくブラブラするのがとても楽しい。

目についたメキシコ料理屋に入ってみる。 春の夜のそぞろ歩きの終点にふさわしい、ゆったりと居心地のいい店である。

ビールでフライドポテトを食べたあと、豆入りナチョスや野菜のグリルを食べる。

Rimg6217 Rimg6219

お奨めのイカの墨煮。 バゲットと一緒に食べます。 旨い。 

Rimg6224

牛肉のプロシェットにはトマトのサルサがたっぷり。

Rimg6222

ブリトーが店の看板料理のようだが、今夜はお腹いっぱい。 次回はブリトーを必ず食べよう。 

店のご主人はメキシコにしばらくいたそうだ。 夫もむかし定期的に出張していたので、二人でメキシコの思い出話に花が咲いていた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/05 Mon 新橋「二貴」のえいひれ。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 味噌汁 v
 新橋の「二貴」で。 鰹のたたき ラタトイユ ジャガイモ焼き カレイの一夜干し エイひれ 焼き筍 鯛めし 生ビール 熱燗 冷酒

Rimg6194_2

夜。 顧客と会食。 あれこれ食べて、 

Rimg6201 Rimg6203

今年初めての焼きタケノコ。 外皮もアーティチョークみたいに付け根の柔らかいところをかじるとおいしい。 この店のエイひれは身がふっくらしていてファンが多い。

Rimg6207 Rimg6209_2

焼酎の店だというのに焼酎が苦手の私は日本酒を頼む。

Rimg6205 Rimg6208

最後にお店からのお祝いといって日本酒のシャンペンが出てきた。 ほのかに桃のような味がして品のいい味。 

〆は店の自慢料理の鯛めし。

Rimg6210_2 Rimg6211_2

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/04 Sun 鯛の酒蒸し。

 フルーツ盛り合わせ v
 タケノコうどん ミニお好み焼き
 サラダ メカブ納豆 あさつきのお浸し レンコンバーグ 鯛の酒蒸し 玄米ご飯 味噌汁(ワカメ・板麩・葱) 漬物 白ワイン

今朝のフルーツはセミノール、清見オレンジ、いちご、バナナ。

Rimg6136

今朝も7時前にウォーキングに出かける。 夫を誘ったが起きないので一人で出かける。 今日はカメラ持参です。 公園は今日も満開の桜が揺れている。 善福寺川に沿ってずっと見事な桜が続く。

Rimg6140

Rimg6149_2

桜のトンネルをくぐったりして2時間近く歩き回った。 へとへとです。

帰宅して朝風呂にゆっくり浸かる。 幸せーっ。

寝坊した夫は11時前に公園まであわててジョギングに出かけた。

昼。 丹波の黒豆うどんで、筍うどんを作る。 去年作った筍ごはんの素を使うのをすっかり忘れていたので、あんかけにしておうどんの具にした。 針ショウガと九条ねぎのトッピングがいいアクセントだ。 うどんにはなぜかよくショウガが合います。

Rimg6164

夜。 サラダには自家製のドライトマトのオリーブ漬けを入れる。 メカブ納豆。 

Rimg6173 Rimg6178

スーパーでアサツキを見つけたので買ってきておひたしにした。 レンコンはすりおろして干し椎茸・ニンジン・新タマネギのみじん切り・蕎麦粉を混ぜてフライパンで焼いた。

Rimg6187 Rimg6176_2

メインは鯛の酒蒸し。 葱たっぷりの大根おろしとポン酢で食べます。

Rimg6190

〆は玄米ご飯・味噌汁・漬物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/03 Sat 早朝のお花見ウォーキング。

 フルーツ盛り合わせ v
 阿佐ヶ谷の「たなか」で。 支那そば 餃子
 自炊。 寄せ豆腐とパプリカのマリネ サラダ 薄揚げの九条ネギ乗せ 桜海老ご飯 ビーフカレー 白ワイン

久しぶりに熟睡したら朝5時半に目が覚めた。 せっかくなのでストレッチしたあと、ウォーキングに出かける。 ためしに走ってみたら気持ちいいので15分くらいジョギングした。 そのまま和田掘公園まで桜を見に行く。 満開の桜、きれい。 静かに桜を楽しみたい人たちが宴会が始まる前の公園でゆっくり散歩しながらお花見していた。

帰宅してフルーツの盛り合わせを食べて、生協や生活クラブの注文をネットで済ませて、気功教室にでかけた。

Rimg6111

昼。 近くの支那そば屋でラーメンと餃子。 相変わらず好きな味。

Rimg6116 Rimg6119

夜。 家にあるもので夕食を作る。

寄せ豆腐はレンジで温めて、パプリカのマリネと大葉の千切りを乗せた。

Rimg6125_2

サラダには新タマネギをたっぷり使う。 九条ねぎとクレソンを白いごま油・白胡麻・醤油で和えて、ぱりっと焼いた薄揚げに乗せた。 

Rimg6123_2 Rimg6128_2

桜海老ごはんも出した。 肉がないとわめく人がいるので、レトルトの木村屋のカレーを温めてゆで卵と一緒に出した。 カレーは玄米ご飯で食べた。

Rimg6130 Rimg6133

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/04/02 Fri 高円寺の生麺フォーの店「チョップスティックス」。

 フルーツ盛り合わせ v
 玄米おにぎり持参。 社食でグリーンサラダ 味噌汁 v
 高円寺のベトナム料理「チョップスティックス」で。 揚げ春巻き 茹で野菜 チャーカー バインセオ フォーボー 

今週も仕事が終わりました! はー、疲れた。

仕事後、高円寺で夫と待ち合わせ。 ふらふらと町をさまよってベトナム料理の店に落ち着く。 文化祭の模擬店みたいな店なんだけど、揚げ春巻きがうまい!

Rimg6098

茹で野菜もうまい。 白身魚の揚げ焼きはディルがたっぷり。

Rimg6096 Rimg6099

ベトナムのお好み焼きバインセウもなかなかおいしい。

Rimg6102

この店は日本発の生フォーの店だそう。 牛肉のフォーを頼んでみた。 肉は牛スジの煮込みだった。 

Rimg6105_3

ホーチミンで食べたフォー(こちら) とは全然味が違う。 本場のフォーはもっと牛肉のいろんな部位が入っていてもっと複雑なおいしさだった。 

でもいいお店だ。 また来よう。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

10/04/01 Thu 正統派の居酒屋。

 フルーツ盛り合わせ v
 玄米おにぎり持参。 サブウェイのアボカドベジーサンド v
 月島の「味泉」で。 しめ鯖 煮穴子 季節の野菜 軟骨から揚げ トマト 金目鯛の塩焼き 生ビール 冷酒

今夜は正統派居酒屋で食事。

突き出しのお浸しがすでにおいしい。 しめ鯖も絶妙の酢加減と塩加減。

Rimg6070_2 Rimg6075

店の看板料理の煮穴子はさっと炙って出てくる。 外側がかりっとして中身がとろとろ。

Rimg6073

季節の野菜もひとつずつ丹精に煮てあって、とてもおいしい。

Rimg6077

トマトは甘い。

Rimg6084_2

カマを塩焼きを頼むと、数種類から好きな魚が選べる。 金目鯛にした。

Rimg6088

大満足で店を出たが、ラーメン屋の暖簾にふらふらと吸い寄せられてしまいました。 しかも好みの味じゃなかったので、後悔しきり。

Rimg6091  

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »