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10/05/03 Mon 思えばずいぶん続いたもんだ。

 フルーツ盛り合わせ v
 阿佐ヶ谷の「三ツ葉亭」で。 ラーメン
 自炊。 きゅうりの玉ねぎドレッシング和え 煮物 山東菜と薄揚げの煮びたし 塩サバ焼き 筍ご飯 味噌汁(若竹・ワカメ) 海苔 漬物

唐突ですが。 このサイトも9年目に突入しました、自分でもびっくりです。 予定のない2002年の連休に思い立ってホームページを立ち上げたのが、ことの始まりでした。 サイトなしには知り合うことはなかった方々とつながることができて、本当に素晴らしい。 ありがとうございます。 

今日もいいお天気。 早起きしたので、キッチンで作業しましょう。 小さなことなんだけど時間がなくてなかなか着手できなかったことなどを片付けた。 たとえば、

1.ぬか床の整備
2.ショウガの酢漬けを千切りにして瓶一杯の紅しょうが作り
3.自家製カポナータ作り
4.包丁砥ぎ
5.食品庫の整理
6.冷凍庫の整理
7.行者ニンニクのしょうゆ漬け作り

あとはいつものようにヒジキや高野豆腐を戻して常備菜を作った。

起きてきた夫と一緒にフルーツを食べて、ウォーキングに出かける。 今日はいつもの公園に出かけて新緑のなかで森林浴した。 気持ちいい。

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帰宅して、遠出やバーベキューの段取りをするが、ニュースでは今年はどこもかしこも車が混んでいるらしいので、相談して今回の連休はすべてはずすことに決定。 着替えて車で新宿に出かける。 あれこれ用事を済ます。

昼。 地元に戻り、最近できたラーメン屋さんに挑戦。 私はラーメン、夫はつけめんを頼んだ。 
とにかくサービスが混乱している。 隣の客には具が入っていないつけ麺がでてきた(スープだけ)。 ほかの客も葱抜きを忘れられたり、大盛りを頼んだ女子に普通盛りが出たり…。 
パニックの中でラーメン食べたので味はよくわからなかった。 スープはなかなかおいしかった気がする。

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夜。 地元にぶらぶら食べに出かける予定だったが、野菜をたくさん食べたくて自炊に変更する。

きゅうりは玉ねぎドレッシングでマリネしておいた。 高野豆腐の煮物は朝のうちに作っておいたもの。

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山東菜と薄揚げの煮びたし。 サバの塩焼きには大根おろしと決まっているが、大根がないのでサラダを付け合せにした。

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〆は筍ご飯と味噌汁。 

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今年は忙しくてワラビもフキもまだ自分で買ってきていないが、新筍だけはなんとか間に合いました。 胚芽米に五穀を混ぜて作った。 軽くて好き。

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コメント

初めて書き込みします。
ブログ9周年おめでとうございます。
1年ぐらい前なのですが、阿佐ヶ谷、高円寺あたりのレストラン検索をしてるときに、たまたまこのブログを発見して以来、
日々拝見するのが楽しみの1つになっています。
時にはレシピを参考に自宅のご飯を作ることもあります。
これからもブログ続けてくださいね。応援しています。
ずっと書き込みをしようか迷っていたのですがお祝いのよい機会だなとおもいまして書いてみました。

投稿: ねむー | 2010.05.16 09:51

9周年おめでとうございます。
9年といえば、入学したての一年生が、中学卒業まで!ですね。
2002年の連休にNobrinさんの予定がなかったことに感謝です。
この日記には色々勉強させてもらってばかりです。
今日も心から『私も包丁砥がなくちゃ。』と気づかせてもらえました(笑)
これからも楽しみにしています。

投稿: 孫悟空 | 2010.05.16 19:35

初めまして。
9周年おめでとうございます。
いつも美味しそうな野菜中心の食事の写真を楽しく拝見しています。
私も自分の家での食事のヒントにさせていただいています。
お忙しい毎日とは思いますが、これからもずっとブログを続けてくださいね!

投稿: しろ | 2010.05.16 21:56

いつも楽しみに拝見しております。nobrinさんはお忙しそうなのですが、いつもおいしそうなご飯が食卓に並ぶのがすごいなーなんて思いつつ参考にさせて頂いてます。海外出張のお写真では、私も脳内旅行をちょっぴり味わえます☆これからも続けてください~

投稿: koちゃんママ | 2010.05.17 11:24

9周年おめでとうございます。
そして18周年、27周年、36周年とずっとお祝いできますように!
nobrinさんに教えていただいたチキンのハーブ焼きと肉汁パスタは、我が家のド永久定番であります

投稿: モンマ | 2010.05.18 20:57

みなさん、メッセージありがとうございます! 出張が続いてなかなかブログをいじれませんでした。

ねむーさん、
書き込みありがとうございました! 独り言のようなブログだと思っているので、メッセージがほんと励みになります。ご近所さんの猫家族さんですね! 

孫悟空さん、
お久しぶりです! 包丁っていつまでも研がないで済ませてしまいますよね、文句いいながら。

しろさん、
メッセージありがとうございます! 嬉しいです。 ブログを続けているから料理も続いているのかもしれませんー、ははは。

koちゃんママさん、
ありがとうございます! 脳内旅行ですかー、面白いですね。 私も時々脳内旅行にとどめておきたくなります(笑)。 

モンマさん、
お久しぶりですね! ありがとうございます、我が家のド定番がモンマ家の定番とは光栄です。


投稿: Nobrin | 2010.05.21 08:07

9周年おめでとうございます。

これからもブログで楽しませて下さいね。

それにしても、作業1~7を一気にやり終えるのは
大変そう。終わったあとの充実感の方が勝つのかなあ?

投稿: こむこむ | 2010.05.21 09:43

こむこむさん、
ありがとうございます! キッチンでFMや音楽を聴きながら好きなペースで作業をするのがとても楽しいです。 これ終わったら次は何をしようかなと、きりがありませんね(笑)。 これに時間制限がつくと楽しみがやっかいな面倒に変貌するんですけど。

投稿: Nobrin | 2010.05.22 09:46

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