« 10/05/03 Mon 思えばずいぶん続いたもんだ。 | トップページ | 10/05/05 Wed アサリのいちにち。 »

10/05/04 Tue 高円寺「旅の途中」で夜ラーメン。

 フルーツ盛り合わせ v
 新ニンジンとルッコラのサラダ トーストとカポナータ タラコスパゲッティ(私) カレースパゲッティ(夫)温玉のせ 白ワイン
 新高円寺の「旅の途中」で。 青菜のお浸し ウドのきんぴら セリのゴマ和え 炙り叉焼 つけ麺 ビール 冷酒 焼酎

朝。 フルーツを食べてまったりする。 今月は早めに体調が悪くなる。 来週からまた出張続きだからかえってよかった。

Rimg6713

天気がいいので少しだけ散歩がてら駅前まで出てDVDを借りて戻る。 夫はそのままウォーキングに出かけた。

「おくりびと」を観始めたところで夫が帰宅。 「腹減ったー」と大騒ぎするのでDVDを止めてランチにした。

新ニンジンのラペにルッコラを混ぜてサラダを作る。 玄米パンを温めて自家製カポナータを塗って食べた。

Rimg6714 Rimg6719

メインはタラコスパゲッティ、海苔をたっぷり乗せて食べた。 夫は和風スパゲッティは苦手なのでレトルトカレーでスパゲッティを作って温玉を乗せた。
昨日開けた白ワインが少し甘めだったので氷と炭酸で割るとちょうどいい。 

Rimg6722

食後。 「おくりびと」の続きを見る。 いい映画だった。 映画を観ながら父のことを思い出していた。
お世話になった看護士の女性がターミナルケア専門というので「お世話しても患者さんはみんな死んでいくのにイヤではないんですか」と本人に訊ねたら「どの死にももびっくりするような感動があるんです。 それに関わりたくて志願したんです」と言われた。 そのときはよく意味がわからなかったが、父が死んだときに納得した。 わたしも父の死には感動したんだ。 そして看護士さんたちと一緒に家族で父の着替えをした。 映画を観ながらそんなことを思い出した。

夜。 夫が行きつけのラーメン屋に連れて行ってくれる。 昼は来たことがあるんだけど、夜は初めて。 

夫の意見: Nobrinの出張中に軽く夕食をとる場所で野菜のおいしい店がなかなかない。 ここはいつもおいしい野菜料理が2種類くらいある。 それとチャーシューをつまむ。 酒もうまい。 ジントニックもうまい。 いつも厳選された日本酒が1本だけ冷蔵庫に冷えている。 焼酎は3種類くらいある。 〆においしいラーメンをすすって帰る。

席に着いてビールを頼むと青菜のおひたしが出てくる。 うどのきんぴらも味が濃すぎずしゃきしゃきとおいしい。 

Rimg6723 Rimg6724

ゴマ和えもいい味加減。 炙りチャーシューは香ばしい。 久しぶりにおいしい叉焼だ。

Rimg6727 Rimg6728_2

夫のお奨めでつけ麺にした。 今までつけ麺をおいしいと思ったことがなかったが、あーら、おいしいじゃありませんか。

Rimg6729_2 Rimg6730_2

ご主人も昔はつけ麺をおいしいとは思わず、醤油ラーメン一本でやっていたそう。 でもつけ麺も奥が深く面白いそうだ。 なるほど。

|

« 10/05/03 Mon 思えばずいぶん続いたもんだ。 | トップページ | 10/05/05 Wed アサリのいちにち。 »

KOENJI 高円寺」カテゴリの記事

1 RAMEN ラーメン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10/05/04 Tue 高円寺「旅の途中」で夜ラーメン。:

« 10/05/03 Mon 思えばずいぶん続いたもんだ。 | トップページ | 10/05/05 Wed アサリのいちにち。 »