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10/08/24 Tue 上海の「古意」の湖南料理。

 上海の湖南料理「古意」で。 鮭豆腐 きゅうりの前菜 茹で豚のニンニクソース インゲンと茄子の炒めもの 骨付き牛肉の唐辛子炒め 車えびの串焼き 蛙の竹筒蒸し 豚足のスープ インゲンの漬物炒め 蒸しごはん ビール 赤ワイン

仕事も終わり、みんなで夕食を食べに行く。 同行者は上海に駐在していたので彼のお気に入りの湖南料理の店にでかける。 湖南料理も辛い料理だ。 四川は唐辛子の辛さと山椒の痺れるからさだが、湖南料理は唐辛子の辛さのみだそう。

前菜に、きゅうり。 茹で豚のニンニクソース、

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ピータン豆腐を頼んだら、ピータンではなく鮭フレークがのった豆腐が出てきた。 インゲンと茄子の炒めものもおいしい。 中華の野菜料理は本当においしい。

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骨つき牛肉の唐辛子炒めもしっかりした肉の味がする。 海老の串焼きも海老が新鮮で、香辛料もとても上手に使ってある。 

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蛙の蒸したものは同行者の大好物。 豚足のスープも上品な味。 

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ササゲの漬物みたいなものを炒めたもの。 これがお酒によく合うんです。 地元の人が「ごはんにも合う。 ごはん頼もう」と出てきたご飯は蒸したもち米のようなごはんだった。

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具を乗っけて混ぜて食べると、思わず「おいしい!」と言ってしまいます。

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