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10/09/09 Thu 山東省煙台の慣わし。

 機内食のウインナパン
 煙台の「錦繍江南」で。 山東料理 赤ワイン
 上海のお好み焼き屋「花月」で。 あれこれ 生ビール 熱燗

今日は早起きして上海から煙台に日帰り出張である。 ホテルから地下鉄で虹橋国内空港へ。 空港はひろびろとしてきれいだ。

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午前中、顧客先でプレゼン一発。

その後、顧客と海鮮料理の店で会食。 中国の北のほうではまだまだノミニケーションが主流で、昼から「乾杯(一気飲みのこと)」が始まる。 ひー。

山東省の慣わしでは最初の3回の乾杯はホスト側から必ずする。 客側では4回目からできる、とのこと。

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山東省ではいろいろな種類の生野菜がテーブルに並ぶ。 それをタレにつけて箸休めとしてみんな食べている。

さて。 〆の食事はなににしましょうか、ごはん、麺、水餃子のうちから選ぼう。

客が「山東省では来た人(歓迎会)には餃子を出す。 帰る人(送別会)には麺を出す。 でも今回は日帰りだから、どちらを頼めべばいいか」と悩んでいる。 〆の食事にそんな決まりがあったなんて知りませんでした。 結局、両方出てきました。

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帰りの飛行機の時間にずいぶん余裕があるので、顧客のお奨めに従って「ワイン博物館」に出かける。 ワインカーブの中では試飲コーナーもある。

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夕方の飛行機で、上海に戻る。

夜。 みんなでお好み焼きの「花月」に出かける。 画像なしですが、とてもおいしかった、東京のお好み焼き屋さんよりおいしい。 どろろん焼きと明太子入りの塩焼きそばが好評でした。 

私は胃の疲れがピークに達していたので、冷やっこがとてもありがたかった。

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