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10/09/18 Sat 保存食作り。

 フルーツ盛り合わせ v
 高円寺の「天王」で。 醤油ラーメン
 自炊。 トマトのブルスケッタ グリーンサラダ キャベツとウインナのグラタン 白ワイン

夏休みもあと三日。 ここからはおうちでのんびりゆるゆると過ごそう。

朝からキッチンでごそごそと好きなことをする。 ごはんを炊いたり、唐辛子醤油・かえし・ハーブオイルを作ったり、車麩の薄煮を作ったり。

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松島で仕入れたひじきも一袋まるごと戻して、ゴボウ・切干大根と一緒に炒め煮にした。 冷めたらラップで小分けにして冷凍しておく。 お弁当の必需品です。 

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9時過ぎに夫が起きてきたので一緒にフルーツを食べる。

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昼。 今日は高円寺の「天王」の醤油ラーメン。 前回すごく塩辛かったので「麺かため、スープは薄めでお願いします」とおばさんに伝えると、むっとした顔で「うちのスープは塩辛くないわよ、いいの?」と言う。 はい、ときっぱり注文する。

出てきたラーメンのスープはとてもおいしかった。 これからはこの店では誰がなんと言おうと「スープ薄め」だ。

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夜。 夫が「昨日のトマトトーストがすごくおいしかった、もう一度食べたい」というので、今日もブルスケッタを作る。 今日はトマトをもっと細かく切った。 おいしいオリーブオイルをたっぷりとかけてたべるととてもうまい。 今日の葉っぱのサラダにはディル・葱のみじん切りを入れる。

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冷蔵庫のキャベツが邪魔なのでグラタンにして食べる。 いいパルミジャーノチーズがあったのでたっぷりすりおろしてグラタンに使った。

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