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10/10/02 Sat 高円寺「代一元」のタンメンと焼き秋刀魚。

 フルーツ盛り合わせ v
 高円寺の「代一元」で。 タンメン
 自炊。 かぼちゃの土佐煮 もやしと豆腐の炒めもの しし唐炒め 秋刀魚の塩焼き 鮎ごはん 白ワイン

朝。 早起きしてウォーキングを済ませよう。 今日はりそ妻さんのブログで知った朝7時から開いている「ロードベーカリー」まで歩いてみようか。 店の手前からすでにパンの焼けるいい匂いがする。

店にはおいしそうなパンが並んでいる。 調理パンもたくさんある。 かなりのトレーも空っぽになり、また焼きたてのパンで補充されていく。 次々と近所の人たちがパンを買いに来る。

朝の7時に店を開けるにはいったい何時に仕事を開始するのだろう。 ふとレイモンド・カーヴァーの短編「ささやかだけれど、役に立つこと」を思い出す。 あの小説、好きなんです。 

たくさん寄り道して帰宅して、フルーツを切って食べる。

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午前中、気功教室。 ウォーキングに気功が効いたのか、終わることにはへとへとで眠い。 検定も無事に合格しました。

昼。 高円寺の「代一元」でタンメン。 この店のタンメンはいさぎよく野菜だけ。 備え付けの自家製ラー油を途中からたらすと味に変化が出ておいしい。 妹はラー油が気に入ってしまい一瓶分けてもらって買って帰った。

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夜。 しし唐の炒めもの、かぼちゃの煮物。 今日のカボチャは性格がよく、上手に煮えてくれた。

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妹が最近よく作っているというもやしと豆腐の炒めもの、シンプルな味がとても好ましい。

メインは初サンマ。

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〆に冷凍してあった鮎めし。 味噌汁も作った。

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コメント

こんばんは!妹さんがよく作られるという「もやしと豆腐の炒めもの」レシピ教えてください!

投稿: さかい | 2010.10.20 22:07

さかいさん
熱したフライパンに油と塩を少々、もやしをじゃっと炒めて、ちぎった豆腐も入れて炒めて、塩で味を整えます。 食べるときにお好みでラー油をたらりとかけてもおいしいそうですよ。

投稿: Nobrin | 2010.10.23 11:05

あっ、ロードベーカリーに行かれたんですね。朝早いのに、お店の人がいつもとても親切なのもいい感じで好きです。先週行きましたが、ちょうどくるみパンが焼き上がったところだったので、あつあつのを包んでもらいましたよん。

投稿: りそ妻 | 2010.10.23 17:28

りそ妻さん
ほんと、朝から感じよくていい一日になりそうな気持ちにさせてくれますね。 わたしもくるみパン買いました!

投稿: Nobrin | 2010.10.24 07:03

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