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2010年10月

10/10/31 Sun ラー油入り日本蕎麦とエスニック風味の夕食。

 フルーツ盛り合わせ v
 肉そば 
 自炊。 トムヤムベジー ニラチャーハン サラダ ステーキ 赤ワイン

昨夜早く寝たから、5時前に目が覚める。 キッチンにこもって、たくさん仕事をした。 今週のお弁当用のお惣菜作り、野沢菜や高菜漬けをパックからビンに移し替えたり、調味料を入れ替えたり、乾物を整理したり。

8時過ぎからウォーキング1時間。 戻ったら夫も起き出していた。 フルーツを食べる。

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お風呂にゆっくり入って読書。 その後、新聞・郵便物の整理など。 分担しても家事はかならずあり、きりがないね。

昼。 お蕎麦にしよう。 

神谷町の愛宕あたりに「港屋」という立ち食い蕎麦屋がある。 肉そばを頼むと、日本蕎麦だというのにどっさりとラー油がかかって出てくる。 

昨日ラーメン屋さんで自家製ラー油を買ったせいか、急にその蕎麦のことを思い出し、ラー油入りの蕎麦を作ってみたくなった。

まずかけ汁を作り、豚肉の細切りと山エノキを入れる。 乾麺は時間通りに茹でて、水でしめないで、そのまま器に盛る。 そこにかけ汁を注ぎ、ワカメ・しょうが・ネギでトッピングした。 写真はラー油を入れる前の画像です。

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ここに好きなようにラー油を回しかけて食べる。 最初は怪訝そうな顔をしていた夫も、大そう喜んだ。 そばつゆとラー油って合うものですね。 また作ろう。

夜。 フレッシュハーブをたっぷり使ってトムヤムスープを作る。 具はミニガンモとキノコでベジ仕様にした。 すっきりと爽やかな味で大好き。

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タイ米で作ったチキンライスを冷凍しておいたので、それを温めて炒め挽肉と小口切りにしたニラ一束を炒めあわせた。

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あとは葉っぱのサラダと牛ランプ肉のステーキ。

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ステーキも生唐辛子を浸した醤油にちょんちょんとつけて食べた。 おいしかった。

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10/10/30 Sat 「代一元」のワカメらーめんとラー油。 

 フルーツ盛り合わせ v
 高円寺の「代一元」で。 わかめラーメン 餃子
 自炊。 サラダ キムチ納豆 大根葉の炒めもの イカのフリット 玄米ご飯 海苔 漬物 味噌汁(ワカメ・ネギ・えのき・揚げ玉) 赤ワイン

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昼。 夫がとても気に入ってしまったので、また高円寺の「代一元」で中華そば。 私はワカメをトッピング、夫はメンマをトッピングした。 相変わらずシンプルでおいしい。 自家製のラー油をお好みでたらしても、またおいしい。 

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妹がこの店の自家製ラー油を買ったらとても重宝するというので、私も分けてもらった。

夜。 立派な葉つき大根を買ったので、葉を茹でて細かく刻んで薄揚げ・煮干と炒める。 納豆キムチ、葉っぱのサラダも作った。 

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ヒイカをカラマリフリットにする。 おいしかったが、皮をむいたりの下処理が大変だし、激しく油はねするので、今後また小さなイカで作るかどうかは悩ましいところ。

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〆は玄米ご飯と味噌汁(画像忘れた)。

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10/10/29 Fri 外苑前の「ナタラジ」で大いに飲む。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 外苑前の「ナタラジ」で。 サラダ ベジタブルパコラ ナタラジスペシャル ほうれん草とキノコのカレー ナン 生ビール 白ワイン 赤ワイン v

朝。 フルーツを食べてお弁当を詰める。 今日は皿うどん。 具はまとめて作って一食分ずつ冷凍してあるので、それを持っていくだけ。 お味噌汁も作った。

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夜。 お料理教室の友だちとナタラジで待ち合わせ。 たまには夕食もヘルシーに肉なしと行きましょうか。

チキンとしか思えない大豆たんぱく質の「ナタラジスペシャル」。 今日はいつもより塩味がきつく、フレッシュさに欠けていたのが残念。

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10/10/27 Wed 東京大丸の食堂街でのんびりワイン。

 オレンジジュース
 機内食 v
 東京大丸の「ポール・ボキューズ」で。 リエット 海鮮サラダ エスカルゴ ステーキ ババ シャンペン 白ワイン 赤ワイン 紅茶

シンガポールから帰国の日。 

朝5時に起きて6時にホテルをチェックアウト。 開いたばかりのホテルの朝食レストランでオレンジジュースを一気飲みして出発。

成田着5時前。 成田エクスプレスが東京駅に着く頃に夫と待ち合わせして、ポール・ボキューズに行く。

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10/10/26 Tue シンガポールの市場とフィッシュボールヌードル。

 Tiong Baruの市場のフードコートで。 フィッシュボールヌードル
 顧客と会食。 タイ料理
 顧客と会食。 台湾料理

朝。 早起きして、よく行く市場に出かける。 朝7時だが新鮮な野菜が山積みである。 市場を訪れると元気が出てくる。

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お買い物が済んだら、2階のフードコートで朝食。 フィッシュボールヌードルである。 今日は細い麺を選んだ。 やっぱりおいしい。

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昼。 顧客と打ち合わせののち、近くのタイ料理レストランで食事。

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夜までずっとアポが詰め込んである。 シンガポールは顧客の数が多くていつもめいっぱいアポが入る。

夕食後。 仕事も無事に終わり、シンガポール人の友だちとホテルのバーで落ち合う。 ワインを開けてリラックスタイム! 三国志の登場人物にたとえると誰になるか、などと話し合って大笑いしたりする。 こういう時間がとても大切。

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10/10/24 Sun シンガポール「新海山」の塩卵蟹。

 フルーツ盛り合わせ v
 機内食 v
 シンガポールの「新海山」で。 海鮮料理あれこれ ビール

日曜日だというのに、また出張である。 行き先はシンガポール。 

機内で映画を観る。 「Knight & Day」と「Railway」。 トム・クルーズの笑顔が怖い。

夕方、シンガポール着。 ホテルに向かうタクシーの中で携帯が鳴る。 甥っ子が「お誕生日おめでとう」と電話をくれました。 うれしい。

いろいろな人から携帯にメールが入り、これもとても嬉しかった。 

夜。 みんなで地元の海鮮料理「新海山」に出かける。

お目当てはこの蟹。 蟹の塩卵味である。 シンガポールはチリクラブ、ブラックペッパークラブが有名だが、最近はもっぱらこのフレーバーにはまっています。

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10/10/23 Sat 天王でラーメン、のちにクルッグで乾杯。

 フルーツ盛り合わせ v
 高円寺の「天王」で。 ラーメン 半チャーハン
 自炊。 サラダ ブロッコリーのチーズ焼き 春菊のにんにくオイル蒸し炒め まこもたけのバター炒め キノコの煮込み シャンペン

秋晴れの爽やかなお天気のいちにち。

昼前。 歩いてラーメン屋さん「天王」にでかける。 

夫はえびそば(650円)。 塩味で白菜やキクラゲが入っていて、ちょっとあんかけで、とてもおいしい。

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私は醤油ラーメン(400円)。 半チャーハン(200円)も頼んで分けて食べた。 ラーメン屋の半チャーハンを頼むと作り置きのものが出てくることがあるが、ここは熱々の出来立てが出てくる。 ハフハフ言いながら、ほおばった。

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夜。 明日の誕生日はまた出張なので、今日のうちにクルッグを開けてお祝いする。 さすが、クルッグ。 高貴な味がします。

秋の爆食でじわりじわりと体重が増えているので、料理は特別なことはせず、野菜中心で。 生活クラブから届いたマコモダケはシンプルにバター炒めにする。 シャキシャキとした食感がいい。

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葉っぱサラダ、春菊のガーリック蒸し炒め、ブロッコリーのチーズ焼き。

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メインはキノコの煮込み。

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10/10/22 Fri 帰国後、にゅう麺でほっと一息。

 ホテルのビュッフェ。 フルーツ おかかご飯
 空港のラウンジで軽食 
 機内食、自宅でにゅう麺

朝。 ホテルのビュッフェでフルーツを食べる。 台湾のバナナとパイナップルは味が濃くておいしい。

チェックアウトして顧客訪問ひとつ。

昼前に空港に着いて、ラウンジで点心と生ビール! お疲れさまでした。

機内で「RAILWAY」という中井貴一の映画を見る。 例のごとく、クライマックスの場面で飛行機が着陸態勢に入り、唐突に映画サービスが終了した(泣)。 

6時半に成田到着。 大森で飲み会があるが疲れているので、欠席して帰宅する。

10時前。 ストレッチをしながらテレビを見ていると、夫が帰宅。

「少しだけお腹が空いてる、なんか食べたいなー」と言う。 私も優しい味のものが少し食べたい。 にゅうめん作ろう。

具は、たっぷりの九条ネギ、刻み薄揚げ、揚げ玉、わかめ。 んー、ほっとする味。

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家に戻ったんだなぁ、としみじみ感じるひととき。

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10/10/21 Thu 小籠包と卵チャーハンの関係、湖南料理。

 りんご v
 タイペイの「金品茶楼」で。 小籠包3種 海鮮焼きそば 卵チャーハン 酸ラー湯 キャベツと桜海老の炒めもの
 タイペイの湖南料理「彭園」で。

台湾は台風の影響で雨が降り続いている。

昼。 顧客訪問からホテルに戻り「雨に濡れるのイヤだね」と、ホテルの近くに新しくできた小籠包の店に出かける。

明るい感じで気持ちいい店内。

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キャベツと干し海老の炒めもの、小籠包。 レベルの高い小籠包である。

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酸辣湯、 海鮮焼きそば、

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卵チャーハン。 おいしい小籠包の店はなぜか卵チャーハンもおいしい。 全体的に味が薄いのもよかった。

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夜。 担当メーカーの人のリクエストで、湖南料理に出かける。

途中で出てきた揚げパン、コンデンスミルクがついてくる。 それもいいが料理のソースをすくって食べるのもおいしい。

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10/10/20 Wed 潮州やきそば。

 フルーツ盛り合わせ ニンジンリンゴジュース
 機内食 (チキンチーズのホットサンド フルーツ リンゴジュース)
 タイペイの潮州料理店で。

午前中。 香港から台湾に移動する。 

香港空港のキャセイパシフィックのファーストクラスのラウンジはビュッフェ式のレストランがあり、ゆったりと朝食が楽しめる。 カジュアルなヌードルバーもある(ビジネスクラスのラウンジにもある)。 

「麺、ありますか」と聞くと「はい、でも10時45分から」とのこと。 残念、わたしのフライトは10時だから間に合いませんね。

昼前にタイペイ着。 ターミナルを移動して、日本からの顧客と空港で待ち合わせする。 そのまま顧客訪問。

夜。 潮洲料理の店に連れて行ってもらう。 潮州料理と言えば冷たい茹で蟹が有名である。 でもそんなに好きじゃないし、メニューの価格も「時価」となっているので注文しない。

注文した中でいちばんおいしかったのが、潮州炒麺。 小エビや野菜が入っていて、こっくりとした味つけで、炭水化物だというのにお酒が進みます。

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潮州料理の店なのにメニューはバラエティに富んでいて、香港点心やタイ料理まであった。

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10/10/19 Tue 昼から紹興酒、そして「八月居」で広東料理。

 ホテルのビュッフェで。 リンゴニンジンジュース フルーツ盛り合わせ
 香港のNTの中華料理店「中華芳」で。 コース料理 ビール 紹興酒
 Harbour Cityの「八月居」で。 皮付きスペアリブ 牛肉のグリル 茄子の冷菜 かにと豆腐の煮込み 海老の塩卵まぶし チーズケーキ 綿菓子 赤ワイン

朝。 ホテルのビュッフェで朝食を取る。 ホテル(The Mira Hotel)のビュッフェのジュースコーナーでは、自分で好きなジュースを注文して生ジュースを作ってもらえる。 私は毎日「りんごとにんじんジュース」を頼んだ。

同行者は今朝帰国したので、今日はひとりの行動である。

昼前に顧客訪問。 前職から知り合いの顧客が香港に駐在しているので、打ち合わせ後、一緒にランチに出かける。 食事を注文したあと、

顧客「ビール飲みたいな」
私「いいですねー。 飲みましょう、飲みましょう」

中華を食べながらビールを飲んだ。 そのうち顧客が「ビールはもういらない」と言うのでお茶を注ごうとしたら、なんとなんと「紹興酒、行きましょう!」とのたまう。 ひえー。

顧客はずっと取り掛かっていた仕事がやっと終わったので、すっかりリラックスモードである。 私もこのあとは元上司との夕食だけだったので、しっかり紹興酒を飲みました。 レースのカーテン越しに日の光が降り注ぐ中で紹興酒を飲むのも初めてのことだ。 

ひさしぶりに語り合い、とても楽しかった。 たまにはこういう出張もいいね。

夜。 元上司の顧客と待ち合わせてショッピング少し。 そのあと、広東料理を食べに行く。

写真は揚げ豆腐と蟹の煮込み。 イチオシの一品でした。

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10/10/18 Mon 香港出張。

 フルーツ盛りあわせ v
 機内食 v
 香港の上海料理屋で。 コース料理

今日から香港出張である。 朝出発して午後香港到着。

ホテルにチェックインしてすぐに顧客を訪問。 なかなかいいミーティングだった。

その後、一緒に食事に行く。 上海料理の店にはすでに上海蟹がずらりと並んでいる。

これは上海蟹とアスパラガスの炒めもの。 さっぱりとおいしい。

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〆に出てきたチャーハン。 ピリからで初めて食べる味だった。

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その後、担当メーカーの責任者とバーで赤ワイン一本開けて、今後のことについて話し込んだ。

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10/10/17 Sun 秋の夜のアジのひらき。

 フルーツ盛り合わせ v
 外苑前の立ち食いそばで。 ニンジン天と刻み蕎麦
 自炊。 ほうれん草のお浸し ガンモの煮物 ハムサラダ 糸コンのぴり辛 鰺のひらき 味噌汁(ミョウガ) おにぎり 白ワイン

いいお天気の日曜日。 しかし明日からの出張の準備もあり、会社に出勤。 

10時半ころ。 外苑前の立ち食いそばに寄る。 ニンジンの天ぷらと刻み薄揚げをトッピングに選ぶ。 ニンジンの天ぷらにはほとんどニンジンは入っていなかった。

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夜。 今日はお惣菜風にしよう。 ほうれん草のお浸し、ガンモの煮物、ピリから糸こんにゃく、ハムサラダを作る。

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メインは鰺のひらき。 生活クラブの鰺の干物、おいしいわー。

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〆におにぎりと味噌汁も食べた。

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10/10/16 Sat ヒジキとピーマンのパスタ、高円寺「和香」でお好み焼き。

 フルーツ盛り合わせ v
 ヒジキとピーマンのパスタ 味噌汁(高野豆腐・ネギ) v
 高円寺の「和香」で。 チーズ明太もちもんじゃ 豚イカ玉 焼きそば サラダ 牛筋煮 生ビール 焼酎の水割り

朝。 フルーツを切ってウォーキングに出かける。

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昼。 ヒジキとピーマンのペペロンチーノを作る。 ペペロンチーノはだいたいどんな具でもおいしい。 

夫にはアメリカンドッグもチンして出した。

ヒジキや切干大根は戻すのが面倒だが、実は戻す必要はないのである。 料理の初めに水洗いしてさっと水に浸しざるに開けて置いておくだけ。 他の食材の準備をするうちにいい感じに戻るので、とても気軽に使えます。 こんなことも最近知ったのである。

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夕方。 夫が「お好み焼きとビールを食べに行こう」と言うので、ぶらぶらと散歩がてら高円寺の「和香」に向かう。

生ビールを注文! モツ煮やサラダなどを頼む。

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まず、もんじゃを頼みました。 明太子・もちもんじゃにチーズ追加。 もんじゃをちまちまつつきながら食べるのは、楽しい。 

しかしもんじゃの画像はどうもいただけないので、写真は撮らなかった。

お好み焼きは基本の豚・イカ玉。 そして焼きそば。

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おいしく頂きました。

帰宅するころ、深紫の闇に月が浮かんでいた。 なんだかシュール。

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10/10/15 Fri 煮穴子と冷酒。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 月島の「味泉」で。 煮穴子 お刺身盛り合わせ 野菜盛り合わせ 牛筋煮込み 漬物 鮭おにぎり 味噌汁 生ビール 冷酒

朝。 フルーツを切って、菜食弁当を詰める。 今日のお弁当はひじき・高野豆腐・茹でブロッコリー・蒸しかぼちゃ・玄米ご飯、味噌汁。

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夜。 月島でしっぽりと飲み。

お奨めの煮穴子。 柔らかく煮た穴子をぱりりと炙ってある。 あー、おいしい。 さっぱりめの辛口の冷酒にぴったりです。

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お刺身の盛り合わせ一人前。 二人で十分の量だ。 野菜の盛り合わせもたっぷり、一緒に付いてくるサツマイモと干しぶどうのパテみたいなのがお酒のおつまみにぴったり、まるでレーズンバターみたいな味。

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モツ煮も小鍋にどっさり出てくる。 〆は鮭のおにぎり、漬物、そしてお味噌汁。 

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完璧ですね。

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10/10/14 Thu ナポリタン弁当とスモークサーモンのサンドイッチ。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 自炊。 スモークサーモンのマフィンサンド 白ワイン

曇り空で始まり。 めっきり晩秋めいてきた。

朝。 今日のお弁当はベジナポリタン(エノキ・玉ねぎ・ピーマン・板麩)。 茹でブロッコリーと高野豆腐、味噌汁。

ブロッコリーがとてもおいしかった。

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夜。 今日も少し残業あり、8時前に会社を出る。

夫も遅いし、テキトーに済まそう。 まずキッチンでビールを開けて飲む。 プハーッ。

サラダ菜を冷水でぱりっとさせている間に、ブルサンチーズを冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 イングリッシュマフィンをさっとトースターで炙って、ブルサンをたっぷり塗る。 水気を切ったサラダ菜、スモークサーモンをはさんでぱくり。

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うまーい。 

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10/10/13 Wed 秋の夜長と愉快な日本人。

 フルーツ盛り合わせ
 社食(レストランの方)で。 牡蠣フライ定食
 サブウェイのテイクアウト。 ターキーブレストサンド ビール 白ワイン

朝。 フルーツを切って、お弁当を作る。 今日のお弁当はイトーヨーカドーで仕入れた野菜コロッケサンド。

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昼。 他の部署の人たちと社食(レストランの方)に行く。 ずうずうしくレストランでお弁当を食べようと思ったが、メニューに「牡蠣フライ」が載り始めたので、牡蠣フライを注文した。 揚げたてでとてもおいしかった (画像なし)

今日も忙しいいちにちだった。 来週から3つ出張が続くので、まとめて下準備が必要だ。 そろそろ来年の話も出るだろうから、市況の概要のプレゼンを作成したり、あれこれ数字を頭の中に入れていく。

6時過ぎに持参したサンドイッチを食べたら、コロッケがひどくまずかった。 

8時前に会社を出る。 サブウェイでサンドイッチをテイクアウトする。 注文の内容はいつもほぼ同じ。 パンはウィートでトーストなし、具はターキーブレスト、レタス多目、ドレッシングなし、マヨネーズ・マスタード少し、ハラペーニョ。 

帰宅してビールを飲みながらサンドイッチをほおばる、幸せ。

生協から野菜がたくさん届いている。 ブロッコリーがあまりにきれいなので、今日のうちに茹でてしまおう。 茹でたブロッコリーは明日のお弁当の分を別にして、残りは冷凍してしまう。 (あ、ワイン飲みながら料理しているのがばればれですね。)

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ストレッチしながら「歴史秘話ヒストリア」を見る。 今日は江戸・文政時代の暮らしについて。 驚きだったのが、この時代に江戸を訪れた数々の外国人が書物に残している日本人についての描写だった。 

なんと「日本人ほど愉快になりやすい人種はほどんどあるまい」などと言われて、笑いにあふれていた国民だったらしい。

いったい日本人はどの時点で、世界で有数の無表情な国民に変貌したんだろう。

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10/10/12 Tue カレー弁当。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 新橋の「升亀」で。 あれこれ 生ビール 冷酒 焼酎

朝。 果物を切って、お弁当を詰める。

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今日のお弁当は野菜カレー。 薬味と味噌汁も作った。 食べるときにカレーとごはんを陳して、ラップを取り外して食べます。

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夜。 新橋の居酒屋で飲み会。 身内で受注のお祝い。  予約した店は安くておいしいところだったそうだが、かなり味が落ちてしまったらしい。 「こんなはずじゃ・・・」と部下が何度も恐縮していた。

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よくある話です。 味をずっと維持するのもまたすごいことなのだ。

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10/10/11 Mon 卵の前菜。

 フルーツ盛り合わせ v
 高円寺の「天米」で。 野菜天丼 お吸い物 漬物 
 自炊。 ゆで卵とアンチョビ チーズとグリル野菜のマリネ グリーンサラダ ザワークラフト 赤ワイン

秋の三連休の最終日である。

この連休中にする予定だったこと。

  1. 美容院に行く。
  2. 秋物の服を買出しに行く。
  3. 新しいパソコン・精米機を買いに行く。
  4. 上村松園展に行く。

結局どれもやらなかった。 お買い物も人ごみも嫌いときているので、外出するためにのんびりする時間が切り詰められると思うと、どうしても億劫になってしまう。 せめてお休みくらい分刻みの行動パターンと人ごみから離れていたい。 

生協のネット注文などネットの家事関係を済ます。

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フルーツを食べて、車で公園に出かける。 雲ひとつない完璧なお天気。 BBQ組が続々と到着して準備に忙しい。 我々は大宮八幡経由でウォーキング1時間半。 爽やかな風が渡って、「気持ちいい!」と歩きながら何度も言ってしまう。

駐車場に戻り、クリーニング屋など。 

昼。 高円寺の「天米」で野菜天丼。 夫は海老野菜丼にした。 今日はいつものご主人ではなく若手の人が揚げていた。 跡継ぎができたのでしょうか。

私好みの辛目のたれにからりと揚がった天ぷら。 漬物もたっぷりで嬉しい。

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ぺろりと平らげてしまいました。

午後はバッグや財布の中身を整理したり、新聞のまとめ読みをしたり。

夜。 ゆで卵を前菜にしよう。 フランスには「ロシア風たまご」といって、ゆで卵とレタスをお皿に乗せただけの前菜がある。 ロシアに行くとこの料理は「イタリア風たまご」と呼ばれていて、どの国でもこんな手抜き前菜を自分の国の料理ではないと言い張っているらしい。

簡単だからロシア風たまごにしようかとも思ったが、この間のサンフランシスコの出張で食べた卵の前菜がおいしかったので真似してみた。 ワインに合う前菜に仕上がりました。

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あとはポール・ボキューズのパン、葉っぱのサラダ、厚揚げとベーコンのザワークラフト煮込み。

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煮込みがおいしい季節がやってきた。

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10/10/10 Sun おうちで炉辺焼き。

 フルーツ盛り合わせ v
 モロヘイヤのサンラータン麺 玄米おにぎり 残り物おそうざい v
 自炊。 キャベツの塩もみ 小松菜と湯葉の煮びたし 高野豆腐と干し椎茸の煮物 炉辺焼き(豆アジ・厚揚げ・ウインナ・舞茸) にゅう麺 焼酎のソーダ割り

朝。 雨が降っているのでぐずぐずしているとそのうち空が明るくなってくる。

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昼。 またもや夫がモロヘイヤ麺を食べたいと言う。 冷凍庫には茹でて刻んだモロヘイヤが4袋分ある。 今日はモロヘイヤを倍量にして作った。 スープにはくず野菜も入れてだしを取った。 麺は生活クラブの米めん。 玄米おにぎり、冷蔵庫のお惣菜も並べた。 

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「モロヘイヤ麺はあと1回で今季終了」と夫に宣言した。

午後。 すっかり晴れたので、ウォーキングに出かける。 心地よい天気のなか、1時間半くらい歩いたらヘトヘトである。  東急ストアのあとにできたイトーヨーカドーで、きれいな豆アジを発見。 今夜はこれを炙って食べよう。

夜。 おうちで炉辺焼き。 とてもおいしい鰺だった。 頭まで全部食べてしまいました。

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10/10/09 Sat 雨の土曜日。

 フルーツ盛り合わせ v
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 きゅうりとワカメの酢の物 レタスとオリーブのサラダ しろ菜と薄揚げの煮びたし トマトと茄子のチーズ焼き 赤ワイン

雨の土曜日。 車で買い物がてら、

昼。 大勝軒でラーメン。 この店はもう少し掃除をきちんとしたほうがいいと思う。 最近、店に入ると食べ物以外のにおいがするんだもの。

中華そばを薄味で頼む。

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DVDを借りてきて雨の午後をまったりと過ごす。

夜。 きゅうりとワカメの酢の物、今日は針ショウガをたっぷりとのせて。 葉っぱのサラダにはシンプルにオリーブを入れる。 

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しろ菜の煮びたし。 メインは茄子とトマトのチーズ焼き。 ミートボールや残り物の豆腐のソテーもトマトソースに入れて食べてしまった。

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雨の日って、思い切り家でゆっくりできるから好き。

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10/10/08 Fri 丸の内「ボール・ボキューズ」。

 フルーツ盛り合わせ v
 外苑前の「りょう華」で。 華ちらし
 「ブラッスリー ポール・ボキューズ丸の内」で。 プレフィックスコース(海の幸サラダ 鯛のグリル) エスカルゴ チーズ盛り合わせ サバラン シャンペン 白ワイン

気持ちのいい秋晴れの一日。 お昼は外で食べようかと、「りょう華」でちらし寿司。 ここのちらし寿司はとにかく具の種類が多くて、それがとても楽しい。 お吸い物とご飯はお代わり自由です。

夜。 夫と東京駅の大丸で待ち合わせてレストラン街の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」に出かける。

デザートに食べたサバランがとてもおいしかった。

スポンジにびっしりシロップが染み込んでいる。 さらにかすかに甘みをつけた生クリームとラム酒がついてくる。 夫は食べだすと止まらなくなり「あと一口だけ」と言いながら全部食べてしまった。

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10/10/07 Thu 即席麺弁当。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 有楽町の焼き鳥「ねのひ」で。 焼き鳥 

今日のお弁当は即席麺。 麺を容器に入れ、その上に薬味を乗せる。 食べるときに具とお湯を注いでふたをしてしばらく待って食べる。 冷蔵庫のお惣菜も詰めていった。

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夜。 会社の仲間で焼き鳥。 つくねがおいしかった。 

その後、  拉致されて銀座のバーでカクテル2杯。 眠い。

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10/10/06 Wed

 フルーツ盛り合わせ v
 社食で。 サラダ 持参したおにぎり v
 銀座の「磯村」で。 串揚げ 生ビール ハイボール

仕事後。 銀座の串揚げで一杯。 串揚げとハイボールってよく合いますね。

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串揚げを写真に撮るのって難しい。 全部揚げ衣に覆われていて、どれもこれも同じに見えて、中身が何かわからないし。

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10/10/05 Tue 外苑前のお好み焼き。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 外苑前の「富久美」で。 こんにゃくソテー マシュルームのオイル焼き 豚イカ焼き スパイシー焼きそば 生ビール 赤ワイン

朝。 フルーツを切って、お弁当をつくる。 今日は皿うどん。 

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夜。 会社の20代の女子と飲み。 会社近くのお好み焼きの店に行ってみる。

お店の人にお奨めを聞くと、ネギ焼きがお奨めだが今年は九条ネギが不作でしばらくメニューはお休みだと言う。 他のお奨めにしたがって注文した。

こんにゃくの炒めたのがすごくおいしいんです。 下処理がいいのか、タレがいいのか。 お代わりしたい。

マシュルームのオイル炒めは、もう少し火が通っていてもいいですね。

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お好み焼きはオーソドックスな味。 焼きそばは麺がむちりとしておいしかった。

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別に頼んだアヴォカドサラダもいい味だった。 また来よう。

このあと、残業の終わった女子も合流して近くの沖縄料理屋で飲みなおした。

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10/10/04 Mon 気楽なフレンチ、品川「オーバカナル」。

 フルーツ盛り合わせ v
 弁当持参 v
 品川の「オーバカナル」で。 ミックスサラダ エスカルゴ ブイヤベース タルタルステーキとフリット デザート パスティスのソーダ割り シャンパン

朝。 いつもようにフルーツを切って、菜食弁当を詰める。

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東京には小ぢんまりしてしっかりしたフレンチを出す店がたくさんあるのだろうが、そういう名店は駅から離れていたり、事前の予約が必要だったりするので、誰かに誘われないかぎり、なかなか行くことはない。

仕事が終わって思い立ったらすぐに出かけられる店が使い勝手がよくていい。

今夜は品川で仕事が終わり、ああワインを飲みながらゆっくりしたいなと、オーバカナルに向かう。 今日はカフェではなく奥のレストランで食事することにする。

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前菜のエスカルゴ、フレッシュハーブのみじん切りが青々としていてきれいです。

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10/10/03 Sun はやしまるの汁なし坦々麺とステーキサラダ。

 フルーツ盛り合わせ v
 高円寺の「はやしまる」で。 汁なし坦々麺
 自炊。 パンとチーズ グリル野菜 ステーキサラダ 玄米おにぎり 赤ワイン

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昼前。 ラーメン病に感染した夫が「今日のラーメンはどこに行こうか」と言い出す。 今日ははやしまるの気分ですね、並んでなかったらはやしまるで食べよう。

我々と並んで歩いていたカップルがはやしまるに一歩先に着いて、そこで満席。 ちょっと並んで席に着く。 私は汁なし坦々麺を注文する。 お腹が空いていたので麺を1.5玉にした。 とてもおいしかった。 スープもついてくる。 しかしお腹パンパン。 

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夜。 今夜の献立はシンプルに行きましょう。

朝のうちに、パプリカ・茄子・玉ねぎをオーブンでグリルして、全部細切りにしてマリネにしておいた。 とろとろです。

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パンとチーズ、 玄米のおこげをミニおにぎりにして径木につつんでおく。

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メインはステーキサラダ。 生活クラブのランプ肉で作った。 直球どまんなかの味。 うまいぞ。

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10/10/02 Sat 高円寺「代一元」のタンメンと焼き秋刀魚。

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 高円寺の「代一元」で。 タンメン
 自炊。 かぼちゃの土佐煮 もやしと豆腐の炒めもの しし唐炒め 秋刀魚の塩焼き 鮎ごはん 白ワイン

朝。 早起きしてウォーキングを済ませよう。 今日はりそ妻さんのブログで知った朝7時から開いている「ロードベーカリー」まで歩いてみようか。 店の手前からすでにパンの焼けるいい匂いがする。

店にはおいしそうなパンが並んでいる。 調理パンもたくさんある。 かなりのトレーも空っぽになり、また焼きたてのパンで補充されていく。 次々と近所の人たちがパンを買いに来る。

朝の7時に店を開けるにはいったい何時に仕事を開始するのだろう。 ふとレイモンド・カーヴァーの短編「ささやかだけれど、役に立つこと」を思い出す。 あの小説、好きなんです。 

たくさん寄り道して帰宅して、フルーツを切って食べる。

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午前中、気功教室。 ウォーキングに気功が効いたのか、終わることにはへとへとで眠い。 検定も無事に合格しました。

昼。 高円寺の「代一元」でタンメン。 この店のタンメンはいさぎよく野菜だけ。 備え付けの自家製ラー油を途中からたらすと味に変化が出ておいしい。 妹はラー油が気に入ってしまい一瓶分けてもらって買って帰った。

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夜。 しし唐の炒めもの、かぼちゃの煮物。 今日のカボチャは性格がよく、上手に煮えてくれた。

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妹が最近よく作っているというもやしと豆腐の炒めもの、シンプルな味がとても好ましい。

メインは初サンマ。

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〆に冷凍してあった鮎めし。 味噌汁も作った。

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10/10/01 Fri 新宿の「パリ4区」のエイヒレ。

 抜き
 東京駅キッチンストリートの「ヒロ プリモ」で。 ペスカトーレ フォカッチャ コーヒー
 新宿の「パリ4区」で。 リエット クレソンサラダ 野菜のソテー エイヒレのムニエル 豚スペアリブのグリル パスティス 赤ワイン

朝。 人間ドッグのため、朝食はぬきです。 今年から新しいクリニックになった。 東京駅に隣接するビルのクリニックである。

昼。 クリニックで3日間有効の1000円お食事券をもらった。 使えるのは東京駅のキッチンストリートと黒塀横丁。 キッチンストリートの「ヒロ プリモ」に行ってみる。 カジュアルなイタリアンカフェで、カウンター席がたくさんあるので若い女性の一人客が多い。

ペスカトーレを頼んだら、以外に具沢山でおいしかった。

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夜。 所用のため新宿に出かける。 のりあきさんからパリ4区の向かいあたりの串揚げ屋さんがおいしいと聞いていたので、探すがなんとパリ4区の周りには串揚げ屋が2件、串天ぷらが1件あり、どこなのかわからず、結局パリ4区に落ち着いた。

パスティスのソーダ割りを頼んで、リエットやサラダを食べる。

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フリット単品は525円だが、本格的なフリットが揚げたてで山のように出てくる。 熱々でかりかりのフリットを食べるのは幸せである。 野菜のグリルも頼んだ。

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夫のメインはエイヒレのソテー。 エイヒレは骨が柔らかいので、全部こりこりと食べれてしまいます。 丁寧にした処理してあり、とてもおいしい。

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わたしのメインはスペアリブのロースト。 お腹の具合を考慮して半分のサイズにしてもらった。 弾力のある肉に程よくスパイスが効いて、こちらもとてもおいしい。 

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食欲の秋、猛進中である。 何をたべてもおいしくて幸せだ。

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