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10/12/15 Wed 自宅でフィッシュボールヌードル。

 ホテルのレストランで。 オレンジジュース
 機内食 v
 自炊。 フィッシュボールヌードル

朝。 4時半に起きて荷造りやら、近くのスーパーマーケットでお買い物やら。

6時にホテルを出発して帰路に着く。

機内で見た「瞳の中の秘密」というスペイン・アルゼンチン合作映画がとてもしっとりとしていてよかった。 ミステリーなのだが、1974年という暗殺が頻発した政治の暗黒時代の背景も鍵となっている。 2001年と25年前の1974年のヒーローとヒロインを同じ俳優が演じていて、またそれもとてもいい。 それに南米の埃っぽさもまたいい。 お奨めです。 この前のアカデミー外国映画賞もとったそうだ。

夜。 7時過ぎに帰宅。 夫は忘年会で遅いので、なにか作って食べよう。

昨日シンガポールの友人が「とてもおいしいフィッシュボールがある。 ハーブが入っていて、複雑な味。 市場で買ってホテルに届けてあげる」ともらったフィッシュボールを持ち帰ったので、それでフィッシュボールヌードルを作ろう。

お湯を沸かしてスープの素を溶かす。 きれいに洗った生の魚団子をスープに入れて、浮いてくるまでゆっくり火を通す。

麺をゆでて、フィッシュボールとスープを乗せ、茹で青菜・香菜・ネギ・揚げシャロットを散らす。 みじん切りの唐辛子と醤油を添えて、好みでフィッシュボールにつけて食べる。

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うまーい。 友だちにもらったフィッシュボールは中に香菜・ネギ・唐辛子のみじん切りが練りこんである。 ふわふわ・ぽよよんと軽い口当たり。 やっぱりフィッシュボールはシンガポールがピカイチだ。


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