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11/05/24 Tue 韓国にて、エイひれ料理。

 バナナ 機内食のお弁当
 ソウルのプラザホテルの裏の繁華街で。 ブテチゲ鍋
 ソウルの家庭料理の店で。 コース料理 ビール 焼酎

 

朝。 4時に起きて荷造りする。 今日から韓国に出張だ。

 

昼前にホテルにチェックイン。 釜山から移動してきた先発隊と合流して、まず腹ごしらえにブテチゲの店に行く。

 

いつもどおりの混沌としたおいしさ。

 

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夜。 代理店の事務所の近くの一軒家の家庭料理の店に連れて行ってもらう。

 

胡麻のスープと水キムチ。 ヘルシー。 チャプチェもとても上品でおいしい。

 

 

 

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お刺身はチョコチュジャン(コチュジャン酢)で食べる。 にらのジョン。  本場のチヂミはとても薄く、上品な味である。

 

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ハンバーグのようなもの、これはとてもあっさりしてイチオシ。 牛筋と椎茸の煮物も絶品。

 

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韓国人のスタッフに「おいしいねー、みんな家庭でこんな料理食べてるの?」と聞くと、「お母さんの腕による」とのこと。 そりゃそうだ。

 

店の女主人が「次はエイです」と言ったとたん、何度も韓国に来ている日本人たちが「エイはだめだー」とみんな騒ぎ出す。

 

出てきたのはこれ。 醗酵したエイひれ。 韓国ではお正月などのお祝いの席で出るそうだ。

 

キムチ、焼き豚などを巻いて食べる。 エイに近づくと強烈な刺激臭がする。 濃縮アンモニアみたい。 食べると歯ざわりはいい、刺激臭が鼻をつんざく。 あと何度か食べたらおいしいと思うかもしれない、という味。
不思議なのは食べた後がさっぱりしていたことだった。

 

 

 

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味噌汁と焼き魚と雑穀米。 味噌汁には韓国かぼちゃ、豆腐などが入っている。 コチュジャンも入れてある。 

 

ごはんにはもち米も入っていて、もっちりとしておいしかった。 魚定食はソウルフードだ。

 

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デザートと果物を食べて、ご馳走様。

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