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2011年6月

11/06/30 Thu 今週の巡業。

朝 ドトールコーヒーで。 ポテトサラダのサンドイッチ アイスコーヒー
昼 車中で。 「朝のおむすび弁当」
夜 忘れた

今週前半の中国出張のあと、そのまま大阪へ飛んで打ち合わせ。 その後みんなで近くの和食料理屋で飲んだ。

翌日の朝(今日)。 お目当てのうどん屋さんがまだ開いていなかったので、近くのドトールコーヒーでモーニング。

その後、新幹線で東京に戻る。

昼前。 新幹線の中でお弁当を広げる。 新大阪で買ったおむすび弁当。 「朝のおむすび弁当」ということは朝食用か。 こんなシンプルなお弁当が好き。

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午後、品川で打ち合わせ。 その後、会社に戻って仕事。

目が回りそうだ。

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11/06/27 Mon 中国出張、羽田でラーメン。

朝 フルーツ盛り合わせ おにぎり v
昼 羽田空港の「せたが屋」で。 味玉醤油ラーメン
夜 蘇州の居酒屋で。 あれこれ

今日から中国出張だ。

羽田空港で搭乗手続きをしたらお昼前だったので、ラーメンのせたが屋に行く。 けっこう混んでいた。 最近よくある味のラーメンで、おいしいけれどそろそろラーメンを卒業する年になってきたのかしらん。 あとで胃がもたれた。

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飛行機の中でどうしようもない睡魔に引きずられるようにして眠った。
なんでこんなに眠いんだろう。

4時過ぎに先発隊と上海で落ち合い、蘇州に向かう。

しばしメールをやっつけたあと、みんなで近くの居酒屋に出かけた。 中国で「いいちこ」の一升瓶で酔っ払うという、不思議な現象である。

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11/06/26 Sun ふつうのカレー。

朝 フルーツ盛合わせ 富士宮焼きそば
昼 自炊。 とろろそば(とろろ・ワカメ・生卵・ねぎ)
夜 自炊。 いくらとサワークリームのカナッペ 生きくらげのごま油醤油和え とうもろこしと枝豆 サラダ チキンカレー 白ワイン

朝。 4時過ぎに目が覚める。 5時過ぎまでベッドで猫とごろごろしながらネットをしたりする。

午前中。 家でたまった家事を片付ける。

午後。 外でたまった用事を済ませる。

予定していた美容院は時間がなくてキャンセルした。 図書館も靴の修理もウォーキングもできなかった。 取りに行くはずだった指輪も行けず。 週末は3日ほしい。

湯船でゆっくりお料理の本を見る時間だけは確保しよう。

夜。 忙しい一日なので、朝のうちにカレーを仕込んでおいたので、サラダ、カナッペなどを作る。

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そして、チキンカレー。 いろいろ試したあげく「家のカレーはスパイスたっぷりの本格インドカレーより、昭和のカレーがいい」というスタンスが確立した。

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具は、チキン・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ・干し椎茸・トマトなど。 ルーはS&Bゴールデンカレー辛口。

 

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11/06/25 Sat 鮎のひらき。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 高円寺の居酒屋で。 ミックスフライ定食
夜 自炊。

午前中、気功教室。

昼。 高円寺の居酒屋でランチ。 揚げ物気分なので、ミックスフライを頼んだ。 衣が硬くて厚くて、冷凍食品のようだった。 がっかり。

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夜。 長芋とワカメのサラダ。 しし唐炒め。

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ズッキーニとトマトのチーズ焼き。 

野菜料理を食べた後は、泉屋の鮎のひらき。 小さな鮎だが、ふっくらしてとてもおいしかった。

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11/06/24 Fri 大暴れのシャコと新子。

 フルーツ盛合わせ おにぎり v
 かけそば きつね 野菜かき揚げ トマト
 四谷三丁目の「すし処のがみ」で。 お任せおつまみ お寿司 生ビール 冷酒

朝。 お昼は社食で温かいお蕎麦を食べたい。 スダチを半分に切って、トマトを切って持っていく。

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昼。 社食にて、かけそばを注文。 きつねを追加。 揚げ物コーナーで野菜のかき揚げもトレーに乗せる。 食べるときに持参したスダチを絞って食べた。

夜。 友だちの昇格祝いにのがみさんでお寿司。

紅鱒の卵の紅子。 めいたカレイ。

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煮上がったばかりの蛸。 カンパチとひらまさ。

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ご主人が「シャコ食べますか?」と言って、シャコの入ったボウルが登場。 威勢のいいシャコが泳いでいる。

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茹で上がったシャコ。 真ん中に卵が入っていておいしい。 爪も出てきた。

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そして今年初の新子。 可愛らしい新子が4枚重ね。 おいしい!

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大好物の光物。 小イワシと小アジ。

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黒あわびはおつまみで。 肝も甘い。

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黒マグロの中落ちで鉄火巻き。 そして穴きゅう。

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女将お勧めの日本酒も3種類楽しんで、幸せに満腹である。

ご馳走様でした。

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11/06/23 Thu バーめし。

 フルーツ盛合わせ v
 弁当持参
 銀座の「エル・ウエスト」で。 サラダ 新玉ねぎとオイルサーディンのヴィネガ風味パスタ 牛肉の煮込み マティーニ 白ワイン 赤ワイン モヒート

日帰りで大阪出張。 今まで品川にあった取引先が新大阪に移ったので、これからさらに大阪出張が増えます。

夜。 異動になった取引先の女子の壮行会に参加する。

とりあえず、マティーニ。

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銀座の「エル・ウエスト」はお酒をゆっくりと飲む店だが、ちゃんとした食事も出てくる。

サラダの後に、イワシと玉ねぎのパスタ、牛肉の赤ワイン煮込み。 

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女子のイメージに合わせてバーテンさんがカクテルを作るたび、一口飲んで「おいしー」と言う女子の顔が本当においしそうだった。

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11/06/23 Thu 今週のお弁当。

月曜日。 最近のお弁当にぬか漬けが加わりました。

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火曜日。 冷やし中華を作った。 

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水曜日。 昨日社食でスタッフが食べていたバラちらしがとてもおいしそうだったので、ちらし寿司にする。 じゃこの酢漬け、塩鮭、ミョウガ、きゅうりなどを入れた。

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木曜日。 鮎飯弁当。 前日、高円寺の「小兵衛」で頼んだ鮎の炊き込みご飯を持ち帰って、小分けに冷凍しておいた。 トマトもおいしい季節。

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11/06/19 Sun 鮎のリエット。

 フルーツ盛合わせ v
 永福町の「草むら」で。 ラーメン 餃子
 自炊。 もやしと韮の和え物 グリーンサラダ ポテトサラダ 鮎のリエット パン 野菜スープ 白ワイン

昨日はいちにち何もしなかったので、今日はすごく忙しい。

図書館で本を返す。銀座に向かいペニンシュラホテルのフロントで書類をピックアップ。 会社に向かい、書類とパソコンを置いてくる。

昼前。 永福町の「草むら」でラーメンと餃子。 濃い目のラーメンだった。 油の量も多め。 でも懐かしい味。 餃子は大振りだった。 メニューにはメンチ丼なんていうのもあり、興味津々だ。

永福町大勝軒のお兄さんの店とのことだが、大勝軒はいつも長蛇の列だし、量がすごいと聞いているので、まだ食べたことがなくて、味の違いは分からない。

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午後。 公園に出かけてウォーキング。

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阿佐ヶ谷住宅も新緑だ。

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夜。 試しに頼んでみた泉屋の「鮎のリエット」を開けて、かりっと焼いたバケットを添える。 うん、白ワインに合います。

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あとは野菜料理のオンパレード。 グリーンサラダ、韮ともやしのナムル、

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ポテトサラダ、 野菜のスープ煮。 パルミジャーノをおろして振りかけた。 

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11/06/18 Sat なにもしない一日、イタリアンバル。

 フルーツ盛合わせ v
 にしんそば
 阿佐ヶ谷のイタリアンバル「バール・ドンツッキ」で。 ハムの盛合わせ 前菜盛合わせ ピザマルゲリータ やりイカのソテー アラビアータ スプマンテ 赤ワイン

朝。 「今日はいちにち何もしない」と夫に宣言する。 

私がソファでぐずぐずしていると、夫はいつもどおり洗濯や掃除に忙しい。 夫が疲れ切って何もしない週末もあるので、別に文句は言われない。

昼。 夫が「お昼どうする? ラーメンでも食べに行く?」と聞くが、外出するのも面倒なので、にしん蕎麦を作る。 京都でにしん蕎麦を頼むとニシンに蕎麦を少し巻いて出てくるので真似てみたが、イマイチの画像。

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午後。 夫は散髪や猫の餌の買出しなどに出かけたが、私はソファでだらしなく伸びたまま、2時間ドラマの再放送を見続けた。

夕方。 料理を始める気持ちゼロ。 雨が降っているけど夫を誘い、ネットで見つけたイタリアンバルに出かける。

店まで歩く途中、夫に「落ち込んでいて、今日は何もする気にもならなかった。 昨日こんなことがあった」と事情を説明すると、「そんなことで落ち込んでたのか。 Nobrinはぜんぜん悪くない」と笑われて、「そぉぉ...? そうだよね!」と急に元気になる。 単純。 

駅前の「バール・ドンツッキ」は、うなぎの寝床のような細長い2階建ての店。 なんだか列車の食堂車みたいだ。 でも居心地がとてもいい。

まずスプマンテで乾杯。 生ハムをつまみながら、赤ワインを頼む。 店にはソムリエがいるのでお手軽でおいしいワインが出てくる。

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前菜の盛り合わせ。

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やりイカのソテー。

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ピザはクリスピータイプ、定番のマルガリータにした。

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アラビアータのスパゲッティ。 ちょっとソースがゆるかった。

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食事を取るというよりは、おいしいワインを飲みながら軽くつまむのにぴったりの店だ。

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11/06/17 Fri 二日酔いの翌日の麺。

 フルーツ盛合わせ 野菜サンド v
 外苑前の「富徳」で。 葱そば
 阿佐ヶ谷の「すぎもと」で。 焼き鳥おすすめコース 生ビール 冷酒

昨日は飲みすぎました。 みんなも「ラーメン食べたい」と言うので、CIプラザの富徳でねぎそば。 麺固めで頼んだが、とても柔らかい麺だった。

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汁物が身体に染み渡ります。

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11/06/15 Wed 喫茶店のサンドイッチ。

 フルーツ盛合わせ おにぎり v
 弁等持参 v
 有楽町のフルーツパーラー「はまの屋」で。 卵サンドとハムサンド 生ビール

夜。 有楽町のペニンシュラホテルに宿泊中の元上司に頼まれていたものを届ける。 夫と待ち合わせしてロビーのレストランで食事する予定だったが、夫に突然の残業が入る。

なにか軽く食べて帰りたい。 そうだ、近くのサンドイッチが有名なパーラーに行ってみよう。

新有楽町ビルの地下にある「フルーツパーラー はまの屋」のメニューには数種類のサンドイッチがある。

まず生ビールを頼んで、店の人に「スペシャルサンドって何ですか?」と聞くと「いろいろはさんだ分厚いサンドイッチ。 食べにくいから女性には卵とハムサンドの盛合わせをお勧めする」とのこと。 お店の人の言うとおりにして、ハムサンドはトーストしてもらった。

卵サンドは作りたての卵焼きがはさんである。 平凡な味がいい。 

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ビールを飲みながら、サンドイッチをゆっくり食べた。 ごちそうさまでした。

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11/06/14 Tue おみやげ。

 フルーツ盛合わせ おにぎり v
 弁等持参 v
 新宿西口の「ことぶき」で。 イワシの丸干しのフライパン炒り 冷やしきゅうり マグロの山かけ 豚天 やきそば 生ビール 冷酒

夜。 新宿の「ことぶき」に行く。

食べたものは前回とほぼ一緒だったので、写真は撮らなかった。 相変わらずおいしい。

この店の焼きそばも一番の人気メニューである。 我々の焼きそばが出来上がると、カウンター越しに親父が「こうすると、さらにおいしい」と刻みのりを乗っけてくれた。 「次回からは有料」と笑う。

おいしい海苔を使うことがミソ、うちは海苔の値段はケチらない、と親父が言う。 我々も海草にはうるさい方なので、海苔談義になった。

なぜか唐突に親父がお土産に塩昆布をくれた。 きゅうりと混ぜて漬物を作るとおいしいそう。

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11/06/12 Sun 買出し。

 フルーツ盛合わせ v
 新宿の「三国一」で。 肉うどん サラダそば
 自炊。 ツナとインゲンのサラダ きのこダシ浸し キャベツと薄揚げの豆板醤炒め ピーマンとミョウガの味噌炒め

人ごみが嫌いな私はデパートや量販店での買い物をぎりぎりまでためてしまう。

午前中。 意を決して新宿に出かける。 デパートでシーツ、スリッパ、室内履き、無圧クッションなどを買う。

昼。 うどん屋さんで一休み。 夫はサラダうどん(蕎麦に換えてもらった)、私は肉うどんを注文する。

肉うどんは関西風の味だった。

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お互いが頼んだものを味見する。 私は夫のサラダ蕎麦がすごく気に入ったし、夫も肉うどんがいいと利害が一致したので、交換して食べた。
店を見回すと半分以上の人がサラダうどんを食べている。 店の人気メニューであった。

午後。 夫と別れて、再度気合を入れ直して、今度は洋服の買い物。 試着がめんどうなんですよね。 
パンツ2枚、アンサンブル1セット、ブラウス2枚を買ったところで、電池切れ。
ほかの用事をしていた夫が車で迎えに来てくれた。

夜。 ツナとインゲンと紫玉ねぎのサラダ。 動物性たんぱく質が入った料理はこれだけ。 きのこのダシびたし。

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キャベツと油揚げの豆板醤炒め。 ピーマンとミョウガの味噌炒め。 ぜんぶ有元葉子のレシピ。

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11/06/11 Sat

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 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 きゅうりとワカメの酢の物 韓国海苔 キムチ鍋 雑炊 ビール 白ワイン

朝。 フルーツ盛合わせ 最近の定番はメロンとパイナップル。

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午前中、気功教室。 今日の気功は本当に気持ちよかった。 縮こまっていた細胞がのびのびした感じ。

昼。 久しぶりに大勝軒。 大勝軒、最近は女子率が高くなってる気がする。

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夜。 熟成したキムチと豚肉を炒めて、煮干スープを注いで、アサリも入れて、鍋にした。 写真を撮り忘れて、最後の〆の雑炊だけ画像がある。

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11/06/10 Fri

 フルーツ盛合わせ v
 弁当持参 v
 外苑前の「とちの木」で。 お惣菜あれこれ 生ビール ワイン

朝。 フルーツの盛合わせは夏の顔ぶれで、サマーオレンジ、パイナップル、メロン、バナナ。 お弁当はサラダとおむすび。

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夜。 20代の女子と飲む。 気になっていたスペインバルに出かけると、カウンターのみの小さな店でしかも予約でいっぱいであった。 近くの家庭料理の店に行く。

女子の悩みは、海外駐在に、彼またはご主人はなかなか会社を辞めて一緒に行けないことである。 難しい問題だが、しばらくは単身で対応するしかないと思う。 
この間取引先の重役が「女子は優秀だが、育てても結局は結婚するから辞めます、となる」と嘆いていたが、その重役も、もし自分の奥さんが仕事をしていて転勤の辞令が出ても「会社辞めろ」って言わないで、ちゃんと協力するんでしょうね。

塩肉じゃが、ウインナの春巻きなど、本当に家庭で食べるような料理だった。

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11/06/08 Wed 初夏の庭。

 フルーツ盛合わせ v
 肉味噌うどん お麩のお吸い物
 溜池山王の「an」で。 コース料理 生ビール 冷酒

実家にて。

玄関にちょこんと花がいけてあったり、シンビジウムが応接室で咲き誇っていたりする。 「緑の親指」を母から受け継がなかった私。

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庭も初夏の風情。

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午前中。 母のiPhoneを一緒に整備。 iPhoneを買うとまずアプリをダウンロードしたり、並び替えたりと、まるで空っぽの部屋を居心地のいい空間にする引越しのようだ。

昼。 母の手作りの肉味噌で和え麺。 不室屋のお吸い物は、お椀にお麩を入れて、少し穴を開けてお湯を注ぐと、お麩の中からぱぁっといろいろな具が出てきてきれい。

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夜。 同業者と食事。 夕暮れの一瞬の空の色が幻想的である。 料理は量が多すぎた、質を上げて量を減らしてほしい。

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11/06/07 Tue 大阪でねぎ焼き。

 フルーツ盛合わせ おにぎり v
 弁等持参 v
 梅田の「ねぎ焼き やまもと」で。 牛筋入りねぎ焼き とん平焼き 生ビール レモンサワー

朝。 会社で最終打ち合わせ。 11時半に会社を出て大阪に向かう。

昼。 新幹線の車中でお弁当を広げる。

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午後。 プレゼンと打ち合わせ。 次の段階に進むことになった。 お疲れ様!

プレゼンを作成したスタッフは顧客の短納期の要求にほとんど寝ずに頑張った。 すごい集中力だ。 

実家で夕食を取る事になっているが、とりあえずお疲れ様の一杯行かなくちゃね。 大阪駅に向かいながら、回りをきょろきょろすると誘うような「ねぎ焼 やまもと 入り口はこの裏」との看板あり。  

まだ早いので客はまばらだ。

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牛筋入りのねぎ焼ととんペイ焼と生ビール! シンプルで好感の持てるおいしさ。 そのうちどんどん客は入って並んでいる人もいる。

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実家で手巻き寿司。

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11/06/06 Mon 東京タワーを見上げる。

月曜日。
朝から分刻みのスケジュール。 6時過ぎに会社を出て、芝の「とうふ屋うかい」で、イギリスから来日している顧客と会食。

食事を終えて外に出ると、ライトアップしたでっかい東京タワーが見下ろしていた。 

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11/06/05 Sun 初トウモロコシと初冷やし中華。

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 阿佐ヶ谷北のインド料理屋で。 豆のカレーとほうれん草のカレーのセット
 自炊。 蒸しとうもろこし コールスロー きゅうりのぬか漬け ブロッコリーとウインナの炒め物 冷やし中華 白ワイン

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夜。 今年初のとうもろこし。 新キャベツのコールスロー。 きゅうりのぬか漬けにしょうがの千切りをどっさり。 ブロッコリーとソーセージのソテー。

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〆はこれも今年初の冷やし中華。

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11/06/04 Sat 「餃子とビール」日和。

 フルーツ盛合わせ v
 ベジ焼きそば ごはん 味噌汁(ごぼう・にんじん・ねぎ・ミョウガ・ワカメ) 漬物 煮物 v
 自炊。 餃子 筍と厚揚げと挽肉炒め 青梗菜の蒸し炒め コールスロー ビール

雨が止んで、きょうは爽やかな初夏の天気。 

家事を済ませて昼ごはんを食べて、公園に出かける。 ウォーキング1時間半。

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すっかり汗をかきました。 この天気はまさに「餃子とビール」日和である。 今夜の献立の提案に夫も大賛成。

夜。 かりっと焼いた餃子をほおばり、ビールをぐびっといく。 うんまい!

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青梗菜のオリーブオイル蒸し炒め。

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新キャベツのコールスロー。 そして、筍と厚揚げの炒め物。 

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11/06/02 Thu 新宿三丁目、メトロ駅続きのビストロ。

 フルーツ盛合わせ おにぎり v
 弁当持参 v
 新宿三丁目のビストロ「クレッソニエール」で。 お勧めのコース料理 砂肝の前菜 白ワイン

雨のいちにち。 

仕事後、新宿3丁目で降りて駅に直結したビルのビストロに行く。

初めてなのでお勧めのコースを頼む。 追加で砂肝の前菜を頼む。 砂肝のコンフィをかりっと焼いたものが出てくる。 おいしい!

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前菜の盛合わせは、ラペ、リエット、鯖のタルタル、 ホワイトアスパラガス。 どれもこれもワインにあって、とても幸せ。

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カリフラワーのスープも、ほっとするような優しい味。

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メインはスズキのマスタードソース。 ソースの下に玉ねぎの薄切りが敷き詰めてあり、柔らかく甘くなった玉ねぎがソースとからんでとても美味。

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チーズは籠から3種類選べる。 かりっと焼いたナッツ入りのトーストも一緒に出てくる。 

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とてもおいしかったが、我々には量が多い。 次回からは前菜を数皿頼んで、メインをシェアしよう。

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11/06/01 Wed

 フルーツ盛合わせ おにぎり v
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 野菜焼きそば ビール v

夜。 疲れて帰宅し、ベジ広東焼きそばを作って食べた。

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