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2011年7月

11/07/31 Sun 巨大ナスの行く末。

朝 フルーツ盛りあわせ v
昼 野菜ラーメン
夜 自炊。 ナスの皮のきんぴら トマト 酢の物 ジャガイモと挽肉のチーズ焼き 赤ワイン

昨日妹からもらった野菜の中に巨大なナスが入っていた。

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明日からまた海外なので、処理しておこう。 まるまる一個を1cmの大きさに角切りにして、オリーブオイルで揚げ炒めにした。  揚げていると、とろんとした甘い香りが漂う。

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小分けにして冷凍する。 パスタの具などになる予定。

昼。 たっぷりの野菜でラーメンを作る。

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夜。 巨大ナスの皮はきんぴらにした。 冷やしトマト、キュウリの酢の物を並べる。

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メインは挽肉とポテトのチーズ焼き。 

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ジャガイモ・玉ねぎ・挽肉・チーズがあれば簡単にできるメニューである。 ポロポロ挽肉があれば、さらに簡単。

みじん切りか薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、千切りにしたジャガイモを加えてひたひたのスープでジャガイモが好きな固さになるまで煮る。 そこに炒めたひき肉を加え、混ぜてグラタン皿に移す。 チーズ(とお好みでパセリ)を散らして、オーブンで焦げ目がつくまで焼くだけ。

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11/07/30 Sat

朝 フルーツ盛り合わせ v
昼 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 海鮮丼
夜 自炊。 蒸しとうもろこし 冷やしトマト ゴーヤとツナのサラダ 茄子ミートソーススパゲッティ 赤ワイン

朝。 今日の果物は今年初の梨、そしてルビードラゴン。 ルビードラゴンはすごい色だが繊細な味。

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午前中。 気功教室。

場所が変更になったのにギリギリで気づいた。友達もなかなか来ないので、電話したらやっぱり変更前の会場に行っていた、残念。

昼。 阿佐ヶ谷の粕漬けの店「竹八」はレストランも併設している。 ランチを食べてみる。

海鮮丼を頼んだら、とてもおいしいお刺身だった。

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夜。 久しぶりのおうちごはんだ。 妹がお中元にと採れたての野菜をどっさりくれたので、それを早速使おう。

冷やしトマト、とうもろこしを蒸したもの、ゴーヤはツナと玉ねぎでマヨネーズ風味。 どれもこれも大地の味がする。 特にゴーヤは青々として、しっかりと弾力があってすごくおいしい。

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メインは揚げ茄子にミートソースをからめて、パスタにした。

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11/07/26 Tue サンフランシスコの「Range」でおいしい料理を堪能。

意朝 バナナ
昼 サンフランシスコの「One Market」で。 ビジネスランチ ゴールドビーツのサラダ ハマチのグリル
夜 Mission Districtの「Range」で。

午前中。 打ち合わせとプレゼン。 その後、近くのレストランに移動して、ランチミーティング。

私が頼んだのは前菜はビーツと青菜とクリームチーズのサラダ。 メインはハマチのグリル。

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同行者の日本人が頼んだ一皿がこれ。 

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奇抜な盛り付けにみんなおーっと歓声を上げる。 同行者に「なにを注文したんですか?」と聞くと、「オムレツ」と悲しげな顔で言う。 いちばんシンプルな料理を頼んだはずなのに、いちばん派手な料理が出てきました。 

この店はミシュランの星をひとつ取っている。 店を指定した顧客は、メニューを見ないで「前菜はシーザーサラダ、メインはマヒマヒ」と注文した。 お気に入りのメニューなんですね。 両方ともとてもおいしそうだった。 

夜。 前の会社の社長とみんなで夜ごはんを食べに行く。 Rangeというカジュアルな店。 隔週でこの店に来るそうなので、彼に前菜の注文を任せる。

イチオシのレバー。 柔らかくてとてもおいしい。 次は洋風茶碗蒸し。 こちらも繊細な味。

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アサリとハラベーニョの蒸したの、すごくおいしかった。 アサリとハラペーニョがこんなに合うなんて。

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シーザーサラダ。 お店のサービスでもう一品出てきたのは魚のサラダ。 魚が半生でとても美味。

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メインはそれぞれ頼む。

私はサーモンのグリル。 ほかの人が頼んだラムのロースト、

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蒸したヒラメ、ローストポーク。

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デザートもシェアして食べる。

スバーブのタルト、フォンダンショコラ、

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クレープ、桃の葉のムース。 桃の葉のムースはアーモンドの味がした。 洋風杏仁豆腐。

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とても楽しく美味しいひと時だった。 海外出張は身体がきついが、こうして海外の友だちと会えることが楽しみである。

これで今回のの予定はすべて終了。 ホテルに戻ってバーでワインを飲んでいると、先ほど別れた同僚から電話。 今日のプレゼンがうまく行ったらしく、さっそく見積もり依頼が入ったとのこと。 急遽、明日のランチで商談することになる。 同行者が部屋にパソコンを取りに行き、バーのテーブルはあっとういう間に仕事の場となった。

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11/07/25 Mon ルーベンサンドイッチ。

朝 バナナ
昼 エンバカデロの「The Holding Company」で。 豆サラダ ルーベンサンド
夜 ユニオンスクエア近くの「堂島庵」で。 枝豆 揚げだし豆腐 わかめサラダ 鉄火巻き ニューヨークロール(えび・アヴォカド) ビール 冷酒

昼。 顧客とランチ。 レンティルスープとルーベンというサンドイッチを頼む。 スープはほんのりスパイスが効いて、野菜が柔らかく煮えていて、ほっとする味。

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ルーベンとはコンビーフ・ザワークラフト・チーズ・サウザンアイランドが入ったライ麦のサンドイッチ。 ザワークラフトの酸っぱさがコンビーフとよく合い、とてもおいしい。 添えられたフライもホクホクですごくいい。

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今回の出張でもいろいろ食べたが、このレンティルスープとルーベンサンドの素朴なおいしさがきわだって印象に残っている。

午後はオークランドの顧客に表敬訪問。 大学のキャンパスみたいなのんびりした環境だ。

夕方。 ホテルに戻るとまだ部屋の掃除が終わっていない。 一日ぐらいいいやと、仕事したり日本と電話していると掃除の人が入ってきた。 部屋が片付くまで、時間つぶしに外に出る。 

ホテルを出るとすぐにユニオンスクエアなので、ほぼ無意識でデパートの扉を押していた。 靴売り場にて。 底がナイキエアのコール・ハーンのパンプスを試着したらすごく履きやく、色違いで2足買った。

夜。 胃が疲れているので、近くのうどん屋さんで軽くつまむ。 おいしいわー。

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9時から日本と電話会議後、ホテルのバーでワインを飲みながら談笑。

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11/07/24 Sun 料理パーティの日曜日。

朝 バナナ
昼 ユニオンスクエアの「King of Thai Noodle House」で。 ポークヌードル
夜 同僚の家で。 オリーブ カプレーゼ

今日は同僚の家でみんなで料理を作ることになっている。

昼前にホテルの近くのタイヌードルの店で、ポークヌードルを頼む。 麺は4種類から選べるので、お店の人のお勧めの細い米麺にした。

チャーシュー・挽肉・フィッシュボール・などと具沢山。 出てきたスープはいたってシンプルなので、テーブルに置かれたナンプラー・唐辛子の酢漬け・一味・ピーナッツのみじん切りなどで、好みの味付けにしながら食べる。 スープを飲み干しました。

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同行者とバートに乗って、Millbraeへ。 同僚と合流して、近くのスーパーマーケットで買い出し。 新鮮な野菜がずらりと並んでいて、うっとり。 うらやましい限りである。

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同僚宅について、ローカルビールを飲みながらチーズ・サラミ・オリーブなどをつまむ。

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アーティチョーク入りのフレッシュチーズ、奥さんが作った中東味のパイ。

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つまみながら飲みながら、料理をする。 同僚夫婦のトスカーナ風スペアリブ。 すでに1日マリネしてある。

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ズッキーニの下ごしらえをしたり、庭で待っている犬と遊んだりしている間に料理が出来上がりました。

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太陽の光をたっぷり浴びたトマトのカプレーゼ。 2種類のとうもろこしを使ったコーンチャウダー、

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私が作ったのはズッキーニとペコリーノのパスタ。

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とろとろに仕上がったスペアリブ。 デザートは持ち寄ったケーキ。

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人見知り娘エミリーちゃんも、デザートを食べ終わる頃にはすっかり慣れて、スポンジボブのコレクションを披露してくれた。 なぜサンタの帽子をかぶってるかは謎。

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22/07/23 Sat サンフランシスコで週末。

朝 バナナ いちご
昼 サンフランシスコの「堂島庵」で。 納豆おろし蕎麦
夜 サンフランシスコの「Fish & Farm」で。 生牡蠣 グリーンサラダ クラブケーキ カクテル 白ワイン

サンフランシスコは最高のお天気。 体調も悪いし、疲れもたまっているので、無理せずのんびりしよう。

昼前に同行者とホテルの近くのうどん屋さんで、納豆おろしそばを食べる。 肉が入ってなくておいしわー。 

午後はひとりで買い物やお散歩など。

夜。 近くのFish & Farmに出かける。 サワドウと注文した白ワイン。

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いつも食べすぎなので、ここではすべてのメニューをシェアした。 サラダも最初から分けてくれる。 牡蠣。

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メインのクラブケーキも分けて出てくる。 ということは一人分ケーキ4個?!

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みっしりと蟹肉が詰まって美味。 個人的にはバルサミコのソースよりも、レモンをきゅっと絞って食べるのが好みだけど。

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11/07/22 Fri ニューヨークからサンフランシスコへ。

朝 バナナ
昼 ニューヨークの「めんちゃんこ亭」で。 醤油ラーメン 餃子 生ビール
夜 サンフランシスコの「Daily Grill」で。 ほうれん草とアーティチョークのディップ サラダ チーズバーガー チョコレートケーキ フローズンマルガリータ 赤ワイン

ニューヨークは猛暑。 今日は40度を超すという。今日はニューヨークからサンフランシスコに移動日。 

フライトは午後なので、午前中メトロポリタン美術館に行ってみる。

館内の黒服のスタッフはさすがプロである。 「あの絵はどこ?」とたずねると「その絵は上の階の何番の部屋」とすごく細かく教えてくれる。 短時間で効率的に回れて、とても助かった。

昼。 どうしてもラーメンが食べたいアメリカ人スタッフが近くの店の場所まで調べてきたので、めんちゃんこ亭というラーメン屋さんに行く。

ラーメンを頼んで、餃子をシェアする。 普通の味だった。 何よりもまず注文した生ビールのおいしかった!

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アメリカン航空の国内線は食事とアルコール類は有料である。 私の隣のキャリアウーマン風のおばさんは6時間のフライトのほとんどを豪快に食べて飲んでいた。 まず離陸する前に持参のヨーグルトとクッキーを食べ、機内食には白ワインとチキンサンドイッチを頼み、食後にはベイリーズのロックを何度もお代わりした。 CAは全員気のいい年配の女性で、最後のほうは「もうお金はいらないわよ、ほら追加のベイリーズ」と隣の客にサービスしていた。

夜。 サンフランシスコに到着。 ホテルにチェックインしてほっと一息。 東海岸では毎日ホテルが違ったので落ち着かなかった。 このホテルには帰国まで5泊するのでやっと巣作りできる。

一段落して、近くのステーキハウスに出かける。

お目当てはほうれん草とアーティチョークのクリームデップ。 これこれ、この味。

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サラダを食べた後、メインはチーズバーガー。 パンがちょっとぱさっとしていた。

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デザートにチョコレートケーキ。 前回のときほどの味の感動はなかったが、相変わらずでっかいケーキだった。

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11/07/21 Thu 奇想天外寿司。

朝 バナナ
昼 New Jerseyの「桃太郎」で。 寿司の盛り合わせ サラダ 味噌汁
夜 New Yorkのスペイン料理で。

昼。 顧客と会食。 アメリカ人の顧客のお気に入りのすし屋に行く。 台湾人がやっているニュージャージーのすし屋(笑)。

いやあ、奇想天外なお寿司がたくさん出てきました。 エビフライが入ったピンクの巻き寿司にはぶっ飛んだ。 しかし、意外においしかったです。

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午後はマンハッタンのうちの事務所に移動して打ち合わせ。 夜はみんなでスペイン料理に出かけた。 すごくおいしい店ってわけでもなかったし、店内も非常に暗かったので写真は撮らなかった。

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11/07/20 Tue 酒なし中華。

朝 バナナ
昼 MariottのGrillで会食。 グリルバーガー アイスティ
夜 New Jerseyの「Royal Seafood Restaurant」で。 スープ 海老のから揚げ ローストチキン いんげんの炒め物 豆腐の揚げナスあんかけ 塩魚のチャーハン

夜。 スタッフが「このあたりに和食の店があったはず。 そこに行こう」と車で探すが、見つからない。

手前の街道沿いで、駐車場に車がたくさん停まっている中華料理屋さんに気づいたので、きっとおいしい店に違いないよと行ってみる。 案の定中国人客でにぎわっており、予想的中だった。

店の中国人スタッフと相談しながら注文した。 食事を注文し終わり「あとビール!」と頼むと、アルコールは置いていないと言う。 ああ、びっくり。 ライセンスがないそう。 お茶を飲みながら夕食を取るなんて、ティーンエイジの頃以来だ。

牛肉のスープ、 海老のフライ、

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特製チキン、 インゲンの炒め物、

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店のお勧めの挽肉と茄子の豆腐あんかけ。 これ、美味だった。

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塩魚入りのチャーハン、すごくおいしいけど量が10人前くらいあるんですけど(我々は4人…。)

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ニュージャージーのど真ん中にいるのに、気分は香港。 みんなで「これでお酒さえあればねぇ」と嘆くこと、しきり。

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11/08/19 Tue アメリカの巨大なピザ。

朝 機内食
昼 ロクサーヌで。 ピザ アイスティ
夜 East Tokyoで。 寿司など

今日からアメリカ東・西と出張である。

JFK空港でチームの仲間と待ち合わせて、車でニュージャージーに向かう。 暑い! こちら側は今30度以上。 今週末には40度を超えると言う。

遅めの昼ごはんはホテルのお勧めの「ロクサーヌ」というイタリアン。 店の奥にでんとピザ用の石釜があったので、ピザを注文することにした。 「みんなでシェアしよう」というとアメリカ人のスタッフが「じゃ、当然Lサイズだね。」 その言葉に従うと、あきれるくらいでかいピザが出てきた。 大人が両手で円を作ったくらいの大きさのピザ。 人間の食べるサイズじゃありませんよ。

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二切れ食べたら満腹。

ほかの人たちが頼んだのも、煉瓦ほどのずっしりとしたパニーニ、シーザーサラダには鶏が一匹使ったんじゃないの、というくらいの量のチキンが入っていた。

ホテルに戻り、遅くまで打ち合わせをする。 

夜は近くの和食とタイ料理が一緒になった店でお寿司などをつまんだ。

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11/07/18 Mon

朝 フルーツ盛り合わせ v
昼 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
夜 自炊。 うざく シラスピザ ロメインレタスのサラダ ひじき納豆 シュウマイ 白ワイン

三連休の最終日。 明日から出張だというのに、会社にパソコンを置き忘れていたので取りに行く。

昼。 南阿佐ヶ谷の大勝軒で中華そば。 しばらくラーメンも食べ収めです。 

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夜。  うざく、ひじき納豆。

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冷凍してあったピザ生地を解凍して、シラスピザ。 シラスをたっぷり入れて満足。

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ロメインレタスとディルのサラダ。 シュウマイ。

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しばらく家を空けるので、冷蔵庫の整理が目的の食事である。

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11/07/17 Sun やっと地デジ化。

朝 フルーツ盛り合わせ v
昼 新宿の「明月館」で。 自家製冷麺
夜 自炊。 煮物 ゴーヤとじゃこの酢の物 モロヘイヤのかき揚げ 時鮭のソテー 白ワイン

朝一番で、新宿に出かける。 DVDレコーダと寝室の小さなテレビを地デジ対応にする。 テレビはここ、レコーダは別の売り場、テレビの廃棄はそっち、レコーダの下取りは下の階、と量販店の中で移動しまくり、目が回る。

昼。 新宿ハルク裏の「明月館」という焼肉レストランでランチ。 30代と思われる女子の華やかな集団が昼から飲み放題で豪快に女子会を行っている。

私は自家製麺の冷麺を食べた。 夫はカルビ・ハラミ定食を頼んだ。

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午後はせっせと我が家の地デジ化にいそしむ。 

夜。 煮物を出して、ゴーヤの酢の物を作る。 ゴーヤは薄切りにして塩をまぶしておき、しんなりしたら水洗いして塩気を取る。 酢漬けのじゃこを混ぜて(酢漬けの酢も一緒に入れる)、食べるときに醤油をたらり。 これ、食欲が落ちる夏にさっぱりしてお勧め。 

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モロヘイヤのかき揚げを作ってみた。 有元葉子のレシピ。 桜海老と金ごまを入れて衣で揚げるだけ。 これもすごくおいしい。 カラリと揚がり、モロヘイヤが重なったところが少しねっとりとして。

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メインは時鮭のソテー。 ホントは別のメニューを考えていたのだが、魚屋さんで素晴らしい時鮭を見つけてしまったので。 予想通りのおいしさだった。

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11/07/16 Sat シャンパンと舌ビラメのムニエル。

朝 フルーツ盛り合わせ ごはん v
昼 そうめん (トマト・ミョウガ・ワカメ・キュウリ) v
夜 自炊。 トマトとルッコラのサラダ チーズクラッカー オリーブ ゴーヤとツナのサラダ 揚げしし唐 舌平目のムニエル シャンペン

昨日は会議や来客が立て込んで、ようやくデスクに向かって仕事を始めたのが夜の7時。 11時まで残業して頭がフリーズしたので、切り上げて帰宅した。 夕食は会議の合間にコンビニのおにぎりと持参したトマトを食べただけだったので、目が覚めたらお腹ぺこぺこ。

朝。 いつものようにフルーツの盛り合わせを食べたけど、炊き立てごはんをおひつに移していたらあまりにおいしそうなので、少し食べることにする。

ぬか漬け・梅干・葉唐辛子の佃煮で。 うんまい!

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夫には冷蔵庫のお惣菜と鮎飯でお弁当を詰めておいた。

昼。 夫のリクエストでそうめん。

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午後。 帽子をかぶって久しぶりのウォーキングに出かける。 日差しが強いが、風がひんやりしていて木陰を歩くと気持ちいい。 身体全体で夏を感じた。

夜。 家でも夏を楽しもう、とシャンパンを開ける。 
しし唐はオリーブオイルで素揚げして、ハードタイプのチーズをおろしてトッピングする。 これ、お勧めです。

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ゴーヤとツナのサラダ、ルッコラとトマトのサラダなども夏らしい味でおいしい。

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メインは舌平目のムニエル。 小ぶりの舌平目だったので一人二尾で行きましょう。 レモンの代わりにスダチをきゅっと絞る。 旬の舌平目は味が濃くてとても美味である。

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辛口のロゼ・ブルットによく合い、ぺろりと平らげた。 

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11/07/14 Thu

朝 フルーツ盛り合わせ v
昼 社食で。 納豆わかめ蕎麦
夜 外苑前の「パニーノ・ジェスト」で。 おつまみセット ピクルス ポテトフライ スモークハムとチーズのプレート 生ビール スパークリングワイン

朝。 今日のフルーツは石垣島のマンゴ。 濃厚なおいしさ。

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夜。 近くのパニーニ屋さんにでかける。 まずビールをぐびり。 付け出しのパニーニやピクルスをつまんで、ワインは泡入りにする。

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生ポテトチップ。 とろけるチーズは、

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スモークハムと一緒にパンにはさんで食べる。 このスモークハム、すごくおいしい。

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パニーニとスパークリングワインも暑い夜にはよく合います。

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11/07/13 Wed

朝 フルーツ盛り合わせ v
昼 弁当持参
夜 阿佐ヶ谷の「バール・ドンツッキ」で。 生ハム盛り合わせ グリーンサラダ タコのくちばしのガーリックソテー シラスと青唐辛子のピザ ウニのブルスケッタ 生ビール 白ワイン 赤ワイン

夜。 夏ばて気味だから、うなぎでも食べますか。 地元のうなぎ屋さんに行くと、みんな考えることは同じらしく、売り切れで早い店じまいだった。 じゃ、軽くバルで飲みますか。

近くのバール「ドンツッキ」に出かける。 この店のいいところは、メニューになくても「ああ、それ作りますよ」と柔軟に対応してくれるところ。

グリーンサラダを頼み、生ハムやらタコのくちばしのガーリックソテー、シラスと青唐辛子のピザなどをつまむ。

写真は殻つき雲丹のブルケッタ。 ほんのり雲丹の香りがしました(笑)。

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11/07/11-15 今週のお弁当。

月曜日。 週末に仕込んでおいたお惣菜を詰めただけ。

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火曜日。 こう暑くちゃつるつる系ですね。 ワカメ・たぬき・スダチ蕎麦。 鳴門の干しワカメがおいしい。

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水曜日。 今日のつるつる系は冷やし中華。 数年ぶりにノンベジバージョン。

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木曜日。 最近、社食のそば・うどんコーナーでは、かけともりが定番になってきた。 きつね・たぬき・たまご・天ぷらなど、トッピングは各自好きなように追加するシステム。

そこで今日の私のたくらみは、お気に入りのワカメ・ねぎ・たぬきを持参して、社食でかけそばと納豆を買って、ワカメ納豆そばにすること。 トマトも持っていこ。 

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たくらみ通りの昼食で、おいしかった。

金曜日。 食べたいメニューが浮かばなかったので、お弁当はお休みにして、近くの生スパゲッティの店でたらこスパを食べた。

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11/07/10 Sun

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 五目そうめん v
夜 自炊。 グリーンアスパラガスのソテー トマト オクラ納豆 冷奴 餃子 アジのムニエル 白ワイン

目が覚めたら7時前。 よく寝たなぁ。

昼。 そうめんを茹でる。 栄養バランスを考えて具をのせたら、冷やし中華みたいな姿になった。

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夜。 トマト、オクラ納豆、アスパラガスのソテー。 冷奴も食べた。

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冷凍餃子を焼く。 冷凍餃子って冷凍庫の場所を取るので、餃子がなくなってすっきり。
アジはムニエルにして、スダチを添えた。

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11/07/09 Sat 冷やし中華のきゅうりの存在。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 高円寺の「代一元」で。 冷やし中華
夜 自炊。 蒸しとうもろこし トマト 万願寺とうがらしのグリル たこ焼き ビール 冷酒

朝。 早起きしてお決まりのキッチン仕事をする。 精米・炊飯・ダシ引き・お惣菜作りなど。

9時半に夫が起き出して「腹へって死にそうー。 ご飯作って。 卵2個使って目玉焼き作ってほしい」という。 リクエストに応えて一人分の朝食を作る。

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阿佐ヶ谷から高円寺に向かう住宅街にこんな建物が。 看板が新しいところを見ると、最近できたようだ。

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あとでネットで調べたら、本物だった。 義弟に知らせなくちゃ。
義弟は大の猪木ファンである。 妹夫婦が横浜のグランドホテルで食事をしたとき近くの席に猪木がいて、義弟は大興奮。 猪木がトイレに立つのを待ってわざわざ後についていき、トイレの外で待ってお願いして「気合」を入れてもらい、大感激したという逸話がある。

午前中、気功教室。

昼。 高円寺駅前の「代一元」で冷やし中華。 ここは通年ずっと冷やし中華が食べられるのだ。 

おいしいけどキュウリが足りないよ。 自分で作るとキュウリをたくさん入れる、少なくとも二人で一本。 冷やし中華の醍醐味は麺と細切りのきゅうりとのコラボだと思う。

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夜。 トマト・とうもろこし・万願寺とうがらし・きゅうりなどの夏の野菜をテーブルに並べた。

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メインはたこ焼き。 夫がたこ焼きができるたびにすぐに生地を流し込むので、具を入れるのに忙しくて、食べた気がしなかった。 もちろん写真を撮る間すらなかった。

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11/07/07 Thu パニーニの店。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 日比谷の「パピヨン」で。 レディースランチ
夜 外苑前の「パニーノ・ジュスト」で。 前菜盛合わせ 海老のガーリック炒め サーモンの温菜プレート 生ビール 白ワイン

アメリカからの顧客とランチミーティング、その後別の打ち合わせが続いたので、少し残業する。

夜。 8時過ぎになると、節電でただでさえ暑い事務所がさらに暑くなる。 同じく残業していた女子も「急に暑くなって仕事になりませんね」というので「軽く行こうか?」と誘って会社を出る。 

目に付いた店に入ってみる。 イタリアにあるパニーニの店だが、おつまみもいろいろあるようだ。

突き出しはトーストしたパニーニにタラモブルスケッタ。 
温かい前菜に海老のガーリック炒めを頼んだ。

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冷たい前菜の盛合わせ。

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メインはスモークサーモンとサーモンのグリルとサラダ。 パニーニがついてくる。

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スモークサーモンがとても薄く切ってあり、繊細で爽やかな味だった。

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11/07/06 Wed 大阪のうろん。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 新大阪の「なにわ家」で。 きつねうどん から揚げ
夜 新幹線の車中で。 から揚げ じゃがりこ サンドイッチ ビール 白ワイン

昼。 仕事先の近くのうどん屋さんで早めのランチ。 きつねうどんを頼む。

んー、これこれ、この味です。 東京ではお目にかかれない大阪のおつゆ、とてもおいしいです。 
麺はぶちぶち切れてコシのない、これも大阪の定番。  

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お勧めが「から揚げ」だったので、これも単品で頼んでみた。 カウンターごしの厨房に山盛りのから揚げがバットに置かれていたので、冷えたものが出てくるのかと思いきや、熱々の揚げたてが出てきた。

あごの裏がべろんとはがれたが、とてもおいしかった。 2個食べて、残りはお持ち帰り。 (帰りの新幹線のビールのおつまみになったが、冷えても美味だった。)

これから毎週のように大阪に来ることになるので、この店にも通いそうである。

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この界隈は昼どきになるとお弁当屋さんがたくさん立つ。 時間があったのでお弁当屋さんをひやかして歩いた。 あるお弁当屋さんには親父が群がっている。 どれどれ、とのぞくと案の定わたし好みのお弁当が並んでいる。 これも今後のお楽しみである。

6時の新幹線に乗って東京に戻る。 ワイン、ビール、サンドイッチを買って、スタッフと軽く酒盛り。 じゃがりこも買っちゃった。

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11/07/05 Tue 大阪で京都のラーメン。

朝 実家で。 あれこれ
昼 新大阪の「宝屋」で。 ラーメン
夜 新大阪の「和佐味」で。 あれこれ

実家でも鮎の一夜干しを仕入れてくれていたので、久しぶりに朝食を食べる。 うまいわー。

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昼。 新大阪駅の食堂街で、京都の「宝屋」のラーメン。 麺固め、ねぎ多め。 だんだん京都のラーメンの特徴が分かってきた。 細い麺だがしっかりしていておいしい。 意外と背脂がが多いね。

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夜。 仕事後、みんなでいつもの和食屋で集まって飲む。

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11/07/04 Mon パッションフルーツの季節とスマホ年齢。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 社食で。 サラダ ちくわ天そば
夜 お弁当 おにぎり ビール v

朝の果物にパッションフルーツがお目見え。 夏ですね。 今年はテキーラかラムに漬けてみようかな。

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仕事後、新幹線に乗り込んで、ビールと持参したお弁当を食べる。

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夜。 実家でくつろぐ。 

今年80歳になる母はiPhoneを使いこなしているので、お気に入りのアプリの話で盛り上がる。 母がiPhoneを買いに行くと、お店の若い男性に「お客さんには無理ですよ」と言われ、一度はあきらめたそう。 見た目で判断しちゃいかんよ。

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11/07/03 Sun 玄白そば。

朝 バナナジュース
昼 銀座の「流石」で。 流石ランチコース 生ビール
夜 自炊。 トマト ひじきの煮物 小松菜と薄揚げの煮浸し キムチ納豆 ポークソテー 白ワイン

昼。 おそばの「流石」でランチ。

生桜海老のかき揚げ。 かけそば

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冷たいそばはメニューから好きなものを選べるので、「玄白」、つまり白いそばと黒いそばのコンビにした。

くろい蕎麦がとても香りが高くておいしかった。

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夜。 あれこれとお惣菜を並べて、 

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メインはポークソテー。 シンプルに塩・胡椒・ガーリックで。 りんごと合います。

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11/07/01 Fri スペインバルでほっと一息。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 銀座の「エルセルド」で。 生ハム盛合わせ 白魚のガーリックソテー 塩ダラのマリネサラダ 焼き野菜のマリネ イカ墨のパエリア ビール 白ワイン

あー、やっと金曜日だ!

仕事後。 バルで軽く行きますか、と銀座の「エルセルド」に出かける。

茹でタコになりそうな暑さなので、まずビールで乾杯!

突き出しのガスパッチョにグリルしたハムが出てくる。 爽やかでおいしい。 この季節にぴったりだ。 

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きりりと冷えたソービニオンブランとハムの盛合わせを注文する。 うまいねぇ。

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お気に入りの焼き野菜のグリル。 香ばしい。 
塩ダラのマリネサラダ。

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白魚のガーリックソテーなどを食べていると満ち足りてくるが、イカ墨のパエリアも注文した。

パエリアというよりはリゾットだったが、おいしかった。

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隣の席では男女4人組が本当に楽しそうにお皿を分け合ったり、ワインを注ぎながら笑っている。 学生時代の仲間が社会に出ても仲良く集っているかんじ。 あの気のおけなさが、本当に大切だと思う。

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