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11/08/03 Wed シンガポールの海鮮料理のメニュー。

朝 ホテルの食堂で。 フルーツ盛り合わせ ハム野菜サンド
昼 顧客と会食。 和食
夜 「新海山」で。 海老の炒め物 空芯菜炒め 揚げ魚 塩卵クラブ 海鮮伊麺 デザート ビール

夜。 今回のメインイベントのプレゼンとランチミーティングが終わったので、身内でしっぽりとくつろぎましょうと、お気に入りの海鮮料理の店「新海山」に出かける。

席に着くとおつまみのピーナツや酢漬けの唐辛子や大振りの赤唐辛子が出てくるが、私のお気に入りはやはり「チリパディ」である。 ここのように頼まないと出てこない店も多いので「Chilly Paddy、プリーズ」とお願いすると、みじん切りのフレッシュな小ぶりの赤唐辛子を持ってきてくれる。

これを自分のお醤油の小皿に好きなだけ入れて、お箸で唐辛子を押し付けるようにして、辛味と香りを醤油に移す。 

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今日は頼んだ料理の英語のメニュー表記を記録しておこう。

海老のから揚げは「Fried Prawn with pepper & salt」、 空芯菜のサンバル炒めは「Chilly Kangkong」。 大体の食材は調理法や味付けが選べる。 たとえば空芯菜は「スープ煮、ガーリック味、塩・胡椒、サンバル」など。 迷うところである。

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揚げて醤油味のたれにからめた魚は「Deep Fried Soon Hock」。 よく中華で揚げた魚に赤っぽいソースをかけた料理があり、味がしつこく苦手だが、この醤油味の柔らかいソースがかかった揚げ魚はあっさりしていて魚の身がふわふわしていて大好物である。

麺好きにははずせない伊府麺は「Seafood Yi-Fu noodles」。

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メインイベントは塩卵蟹「Salted Egg Crab」。 大人の手のこぶしほどある爪が食べ応えがあります。 カレーリーフが複雑な味を出しています。

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デザートは、興味がなかったので英語名を覚え損ねた。 スイートポテトのむっちりとしたデザートだった。 自然な甘さにミルク味のソースが合う。

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