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2011年9月

11/09/30 Fri 舞茸天そば。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 弁当持参
夜 銀座の「泰明庵」で。 お刺身盛合わせ モロヘイヤのお浸し インゲンの胡麻和え そばコロッケ 焼き銀杏 シラスおろし 舞茸天そば 冷やしたぬきとうに丼

夜。 お気に入りの蕎麦屋で一杯行きましょう。

お刺身の盛合わせ、シラスおろし、そして焼き銀杏などを頼む。

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もちろん前回頼んだモロヘイヤのお浸し、インゲンの胡麻和え、そばコロッケも頼んだ。

さて〆は。 友だちはたぬき蕎麦とうに丼のコンビ。 

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私は舞茸蕎麦。 ああ、秋が来たって味。 揚げたての天ぷらもおいしいが、衣がそばつゆを吸ってしんなりした天ぷらもまたおいしい。 

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11/09/26-30 今週のお弁当。

月曜日。 
ベジ弁の具は、薄揚げと白滝の煮物。蒸しかぼちゃ・ひじきの煮物・ぬか漬け・葉唐辛子の佃煮。 ごはんは5分つき米でわかめごはんに梅干。 味噌汁つき。

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火曜日。 
出張なので、昨日と同様のおかずを使い捨てのパックに入れていく。 社食でかけそばと山菜を注文して一緒に食べた。

水曜日。 
実家にて、昨夜「明日は冷蔵庫にあるものをお弁当に詰めていこうかな」とつぶやくと、朝、母が塩鮭、小松菜の胡麻和え、ごぼう天などを、用意してくれている。

炊きたてごはんに海苔を敷き、その上に具を適当に詰めてお弁当の出来上がり。  久しぶりのノンベジ弁当。 

ランチは会議が押してサンドイッチとコーヒーが振舞われたので、お弁当を食べることができず。 帰りの新幹線の夕食となった。 うまし。

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木曜日。 
冷凍しておいたパスタとラタトウィユでパスタ。 しかし、パスタと思って解凍したらマレーシア麺だった。 仕方ないので、そのまま予定通りお弁当箱に詰めて出かけた。 食べたら違和感なく、おいしかった。 味噌汁つき。

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金曜日。 
田舎パンにハム・レタス・ニンジンの酢漬け・香菜をはさんでサンドイッチを作る。 あら、この具ならバイン・ミーですね。 あとはコンビニで買った塩おにぎり。 画像はなし。

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11/09/25 Sun 今週のラーメン、高円寺「真華」のコロッケ定食。

高円寺の阿波踊りの通り沿いにあるこじんまりした中華料理店。 ショーウインドウには興味深いサンプルが並んでいる。 中華料理屋さんだが、アジフライ定食、オムライスなどもある。

日曜日の昼。 試してみよう。

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店内は意外とゆったりとしており、光が入ってきてとてもくつろぐ雰囲気がある。 メニューも豊富。 厨房の前には別に定食のメニューもある。 

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メニューを見ているだけで楽しい。

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夫が頼んだコロッケ定食。 コロッケとラーメンがとても懐かしい味で夫は大喜び。

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私が頼んだもやしそば。 かなりフツーの味。

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タクシーの運転手さんが店に入ってきて、メニューも見ずに「オムレツ定食」と注文した。 

運転手さんの憩いの場所のようである。

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11/09/25 Sun 海苔のペペロンチーノ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 高円寺の「真華」で。 もやしそば
夜 自炊。 マーケットサラダ 海苔のペペロンチーノ 白ワイン

朝一番で新宿に買い物に出かける。 新宿が混む前に用事を済ませてしまう。

夜。 サラダが食べたい、冷蔵庫にあるものをかき集めてマーケットサラダを作る。 さばのハーブ漬けの缶詰、スモークサーモン、ゆで卵などの動物性たんぱく質に野菜あれこれ。 いろんな味がして楽しい。

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メインは海苔のペペロンチーノ。 にんにく・オリーブオイル・唐辛子でじっくり香りを出して、パスタのゆで汁と海苔をちぎって入れて乳化させる。 九条ねぎの小口切りも混ぜてみた。 イメージとしてはイカ墨のパスタみたいな見た目になるはずだったが、ちょっと違った。 

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どんな具でペペロンチーノを作っても、全部それなりにおいしい。 

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11/09/24 Sat 阿佐ヶ谷のハワイ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 海鮮丼
夜 自炊。 サラダ ブルサン パン ブイヤベース 白ワイン

午前中、気功。

昼。 「竹八」で海鮮丼。 次はほかのメニューを食べようと思うが、いつも海鮮丼を注文してしまう。

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食後、ハワイアンカフェでお茶。 小さな店だが、中はゆったりした雰囲気で気持ちいい。 コーヒーが苦手な私でも、コーヒーおいしいと思える店。

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夕方。 猫をワクチン注射に連れて行く。 注射が終わるまで大騒ぎである。

夜。 キュウリと葉っぱのサラダを作り、最近できた天然酵母のパン屋さん「聖庵」で買った田舎パンを添えた。  うん、おいしい。 パン屋さんに甘くないパンの種類が増えてうれしい限りである。

キュウリは半分に切って種を繰りぬいて、輪切りにして塩を少々まぶしておくと、歯ごたえがだんぜんよくなる。 私は食べる前にディルを混ぜるのが好き。

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トマトの湯むき(昨日の私のトマト麺の具)と茹でジャガイモとセロリが冷蔵庫にあったので、貝と鱈を買ってきてシンプルなブイヤベースにした。

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11/09/23 Fri トマト麺。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 高円寺の立ち食いそば「江戸丸」で。 春菊そば
夜 自炊。 煮物2種 レタスとディルのサラダ 鯵の開き トマト麺 白ワイン

早めの昼。 夫がお気に入りの立ち食い蕎麦に行ってみる。 高円寺の近くの環七沿いの小さな店だ。 4人並べばもう満席。 年配の日本人女性一人、フィリピン人と思しき中年女性2人で切り盛りしている。

メニューはそば、おにぎり、丼もの。 私は春菊そばにした。 カウンターにはネギ、白胡麻、たくわんなどが置いてあり、好きなように薬味を入れる。 ダシを取った後のカツオもほぐしてしょうゆ漬けにしてカウンターに置かれていた。 面白い。 蕎麦の味もくせがなくて美味しかった。

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夜。 冷蔵庫の整理。 作り置きの煮物、レタスと九条ねぎとディルのサラダ、

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白滝と薄揚げのおでん風、鯵の干物、

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〆はトマト麺。 熟れ過ぎたトマトを数個煮込んでトマトだしを作った。 食べごろのトマトは湯むきにした。  野菜スープで味を整えて、ネギと香菜を散らした。 とっても爽やかな味。

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私はお腹いっぱいだったので、味見をしただけ。

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11/09/22 Thu ニラのおひたし。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 弁当持参 v
夜 銀座の「岩戸」で。 イワシの刺身 赤貝の刺身 韮のお浸し クリームチーズの酒盗のせ じゃがまんじゅう こんにゃく煮 とうもろこしのかき揚げ 漬け丼(ハーフ)

朝。 台風一過で爽やかな青空が広がっている。 気持ちいい!

今日のベジ弁は、煮物・蒸しかぼちゃ・レンコンの磯辺揚げ・ひじき・キュウリのぬか漬け。 味噌汁つき。

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夜。 京橋の岩戸に出かける。 

お通しのネギトロは海苔が別についてくる。 このお通し、大好きだ。 イワシのお刺身、

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赤貝のお刺身がとてもおいしい。 クリームチーズの酒盗のせ。

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ニラのおひたしを頼んだら、こんなものが出てきた! 全部よく混ぜて食べると黄身がからんで濃厚な味になる。

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芋饅頭は中に豚の角煮が入っている。 とうもろこしのかき揚げは甘く香ばしい。

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〆に漬け丼(ハーフ)。 漬けには胡麻ダレがまぶしてあり、とてもおいしい。 お店の人が「ランチの人気メニューです」と教えてくれた。

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この店は、屈託がなくておいしくて、大好きだ。   

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11/09/21 Wed 台風15号直撃。

朝 抜き
昼 東京駅のキッチンストリートの「そば処たけがみ」で。 納豆蕎麦
夜 自炊。 胡麻豆腐 野菜のグリル 皿うどん 白ワイン

台風が上陸している。 午後には東京を直撃しそうだ。

午前中、人間ドック。

昼。 東京駅のキッチンストリートの蕎麦屋で納豆そば。 なかなかおいしいが、ダシが私の好みとちょっと違う。 

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午後。 クリニックに戻り、さらに検査を続ける。 その後事務所に戻り、すでに始まっている電話会議に参加する。

いやぁ、すごい台風でしたね。 夫が車で会社まで迎えに来てくれた。 会社の建物から車までほんの5秒のはずなのに、外に出たとたん360度から雨にあおられ、おまけに風速40キロ近かったので、必死で前に歩くのに身体はどんどん後ろにさがって行く。 

でも雨は温かいミストシャワーみたいで、思い切り雨風に打たれて、かえってサバサバした気持ちになった。

調布に住む夫の会社の女子が車に同乗していて、調布まで送って行った。 道路は大渋滞。 裏道を走ったが、どこもかしこも混んでいた。 

甲州街道ではケヤキの大木が根こそぎ倒れており、タクシーが下敷きになって潰れていた。

帰宅したら9時前。 疲れちゃったけど、何か食べなくちゃ。 冷蔵庫を開けるとチンゲン菜がある。

そうだ、皿うどんにしよう。 野菜を切ってあんかけにするだけだし。 お酒の肴にもなるしね。 野菜をいためてポロポロ挽肉を入れた。 

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11/09/20 Tue 新しいお弁当箱とすぎもとの焼き鳥。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 阿佐ヶ谷の「すぎもと」で。 焼き鳥おすすめコース 生ビール 冷酒

少し前に東急ハンズですべてレンジと食洗機対応の弁当箱を見つけた。 やっと使ってみる。

今日の菜食弁当のおかずは、丁子麩とニンジンの煮物・椎茸の炒め煮・焼き野菜のマリネ・蒸しキャベツ。

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この弁当箱は便利だがパーツが多すぎて、食洗機に入れるのが面倒だ。 やっぱり普段はベーシックな木のお弁当箱になりそう。

夜。 久しぶりに「すぎもと」で焼き鳥。 いつものように「おすすめコース」にする。

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お勧めメニューにピーマンの肉詰めが加わった。 こっくりした味付けでおいしい。 ご馳走様でした。

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11/09/19 Sun 今週のラーメン、荻窪の「丸長」のラーメン。

昼。 荻窪の「小松庵」でお蕎麦を食べようと車で向かうと…。 なんと、途中の「丸長」に行列がない! 

荻窪の「丸長」はつけ麺発祥の店とも言われ、ご存知池袋の「大勝軒」もこの店の系列である。 いつも開店前から行列なので行列嫌いの我々は一度も食べたことがなかった。

よし、丸長にトライしよう。 店に入ると、テーブル席が空いていた。 ラーメンを注文。

パンチの効いた様子のラーメンが登場。 

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醤油がびしりと効いたバランスのいいスープ。 中太のもぐもぐした麺も、細めで歯ごたえのいいメンマも私好み。

また行列がないのを見かけたら、迷わず店に入ろう。 

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11/09/19 Mon ホタルイカのパスタ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 荻窪の「丸長」で。 ラーメン
夜 自炊。 酢の物 野菜のグリル トマト ホタルイカと三つ葉のスパゲッティ 白ワイン

今日もしっかり晴れ。 でも台風が来ているので午後から天気が崩れるそうだ。 晴れているうちに運動をしておこう。

朝。 宅配食品のネット注文などを終えて、公園に出かける。 1時間ウォーキング。 スーパーマーケットとドラッグストアで買い物。

夜。 昼に予想外のヘビーなラーメンを食べたので、お腹が空かない。

酢の物、焼き野菜のマリネ、トマトなどの野菜を並べて、 

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メインは三つ葉とホタルイカのペペロンチーノ。 

にんにくを一片、半分に切って芽を除き、潰す。 なべにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でにんにくの香りを出す。 そこに茹でホタルイカとパスタの茹で汁を75ccほど(調整する)を入れて乳化させる。 パスタを茹で時間の2分前に引き上げ、パスタと唐辛子をソース鍋に投入して、残りの1分半でパスタにソースを吸わせるように炒め合わせる。 ざく切りした三つ葉の飾り用を少し残して、残りは鍋に入れて軽く火を通す。 三つ葉を飾って出来上がり。

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マジで美味しいです。

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11/09/18 Sun 今週のラーメン、新宿の「広州市場」のワンタン麺。

新宿の西口ロータリーのヨドバシカメラの周辺は、小さな店がごちゃごちゃと密集している。

長く続けていぶし銀のように光る店もあるが、全体的には店の入れ替わりが激しい。

日曜日の昼どき。 こんな店あったっけ、と目に入ったのがワンタン麺の「広州広場」。 

私はワンタン麺の小にする。 スープは醤油と塩から選ぶ。 店の人に聞いたら「私は塩をお勧めします」とのことなので、塩を注文した。

小さいサイズのラーメンでも器は普通サイズと同じだ。 麺の量だけが少ない感じ。

麺はストレートな細麺。 しっかしりた歯ざわりで美味しい。 じゃかじゃか入ったワンタンは柔らかめ。 でもスープにコクがない。 今更ながらに、スープってホントに大切なんですね。 

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こちらは夫の辛いワンタン麺。 夫のスープにワンタンをつけて食べたらおいしかった。

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焼き餃子も頼んで分けた。 餃子はおいしい。

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カウンターではスーツ姿の白人の中年男性が、餃子2皿と生ビールだけ食べて店を出た。 それがいちばんの正解かも(笑)。

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11/09/18 Sun 週末のキッチン仕事。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 新宿の「広州市場」で。 ミニワンタンメン 焼き餃子
夜 自炊。 トマトサラダ なすのマリネ ポテトサラダ ルーベンサンドイッチ 白ワイン

週末のお楽しみは早朝のキッチン仕事である。 ラジオや音楽を聴きながら、包丁を研いだり、お惣菜を作ったり、調味料を移し替えたり。 食材に触れながらのんびり作業をすると、とても穏やかな気持ちになる。

今日は酢漬けを作った。 唐辛子の酢漬けはラーメンにたらすのが好き。 モロヘイヤのスーラータンメンにも必須である。 ミョウガは甘酢漬けにした。 

オーブンシートを瓶とふたの間に挟むとフタが長持ちしてとても便利。 が母から聞き、すごくいいよと教えてくれた。 確かにお勧めです。

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ウォーキング後、車で新宿へ。 昼はラーメン。

夜。 ポテトサラダ、トマトサラダ、

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なすのグリルを並べる。

一度作ったら夫もひどく気に入って、今日もルーベンサンドのリクエスト。 作るのが簡単でおいしいから、私も大賛成。 今日は片面をフライパンで焼いて、焼いた面に具を乗せてフライパンのフタをした。

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ザワークラフトの酸味とコンビーフの熟成した味で、大人のサンドイッチだ。

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ああ、うまい。 横にフライドポテトがあれば完璧なんだけど、カロリーのことを考えて作るのはあきらめた。 

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11/09/17 Sat 体重調整メニュー。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 野菜ラーメン
夜 自炊。 ぴりからこんにゃく トマトと香菜のサラダ 煮物 なすのぬか漬け 豆腐チャンプルー ごはん 海苔 白ワイン

じわじわと体重が上昇中。 まずい。

昼。 韮を一束入れて野菜ラーメンを作る。

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夜。 体重調整メニュー。

ピリ辛こんにゃく、煮物、 トマトと香菜のサラダ、なすのぬか漬け、

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メインは豆腐チャンプルー。 韮醤油を乗せて食べるとおいしい。

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11/09/16 Fri 週の終わりのお楽しみ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 オークラの「テラスレストラン」で。 シェフサラダ クリーム宇治金時
夜 四谷三丁目の「すし処のがみ」で。 おつまみお任せ お寿司 生ビール ぬる燗

午前中。 顧客先でプレゼン。 その後、顧客と一緒に早めのランチをホテルオークラのテラスレストランで。 日差しは明るいし、風が気持ちいい。 避暑地にいるみたい。

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私はシェフサラダを頼んだ。 何の変哲もない外見だが、とても美味しかった。 すごい量だと思ったが、楽しみながらぺろりと食べた。 

顧客がメニューのカキ氷のページをじっくり見ていたので、みんなでシェアして食べることにした。 出てきたかき氷を見てびっくり。 タワーのようなクリーム宇治金時である。 黒蜜をかけて食べた。 カキ氷を食べるのは何年ぶりのことだろう。

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その後、丸の内に移動して顧客訪問、プレゼンと商談。

夕方、会社に戻り、中国と電話会議。

6時前に別の打ち合わせ。 6時半に終わる。

のがみさんに向かうタクシーの中でロンドンに電話を一本入れて、今週の仕事はおしまい!

今週も目が回るような一週間だった。 ともだちの顔にも大きな吹き出物がボツリと出ている。 お互いへとへとだ、おいしいお寿司とお酒でねぎらいましょう。

付け出しのツブ貝の煮たのと、アラのお刺身を食べた後、自家製シシャモを食べ、

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イカの炙ったの、淡路の鯵はこりこりでなんとも上品な味。

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ひらめのお刺身と昆布締め、

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鉄火巻き、コハダ、

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別の産地の鯵は繊細な味、 イワシは脂が乗っている、

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ウニ、〆は穴きゅう。

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ぬる燗で美味しいものを堪能した。 ご馳走様でした! 

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11/09/13 - 15 忘備録。

13日、火曜日。
大阪で会議。 3時に新幹線で移動、6時半に東京着。 顧客と会食。 その後、顧客側が「Nobrinさんをお借りします」と言い、帝国ホテルのバーに移動して飲む。 顧客をタクシーで送って帰宅すると、すでに1時前。

14日、水曜日。
午前中、打ち合わせ。 午後、横浜の顧客訪問。 夕方事務所に戻り残務。 その後、赤坂の「くろさわ」の蕎麦コーナーで同僚と一杯。  

15日、木曜日。
昼、社長とお弁当を食べながら打ち合わせ。 午後、合同会議。 その後、アメリカから来日している顧客先に訪問、プレゼンと商談。 6時過ぎに事務所に戻り、9時半まで残業。 猫の砂を買って帰宅。 夕食は白ワインとレンコンの梅和えのみ。

左目にモノモライができて、痛くて仕方がない。 しかし病院に行く時間がとれない。

あといちにちで週末だ、がんばれ。

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11/09/12 Mon ほっとする母の味。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 お弁当 v
夜 実家にて。 アマダイの干物 小松菜の胡麻和え 焼き茄子 ごはん ちりめんじゃこ 白ワイン

今日のベジ弁は、煮物、 茹でレンコンの梅和え、ひじき、漬物、松茸ごはん。

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夜。 実家で夕食。 直前に「今日泊めて、夕飯食べさせて」と言ったので、「何にもないわよ」と食卓に並んだのが、アマダイの干物、小松菜の胡麻和え、焼き茄子などなど。

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こんなものが食べたかったのです! おいしい。 ごはんにジャコとすり胡麻を乗せて、海苔をくるんで食べる。 しみじみと幸せ。

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11/09/11 Sun ルーベンサンドイッチを作る。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 自炊。 松茸ごはん 味噌汁(玉ねぎ・ワカメ) 煮物 ひじきの炒め煮 こんにゃくのピリ辛 漬物 海苔 v
夜 自炊。 かぼちゃサラダ 茹でレンコンのラタトウィユかけ ルーベンサンド フィッシュボールヌードル 白ワイン

午前中。 キッチン仕事に専念。 来週のお弁当用のお惣菜を作ったり、漬物をつけたり。 

昨日駅前の八百屋にカナダ産の松茸が並んでいた、一パック500円。 パック越しにくんくんすると松茸のいい香りがしたので買って帰った。 それを使って松茸ごはんも作る。

昼。 キッチン仕事の成果を並べて、昼ごはん。 松茸ごはんにはスダチの皮をすって散らした。

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夜。 かぼちゃサラダ。 薄く切って茹でた新レンコンにラタトウィユを乗せる、これお勧めです。

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アメリカで食べて感動したルーベンサンドを作ってみる。 パンにバターとマスタードを塗りフライパンに並べ、ザワークラフトをたっぷり、その上にコンビーフをたっぷり乗せて、ふたをして弱めの中火で温める。 いい感じに火が通ったら、チーズを乗せてふたをしてチーズが溶けるまで待つ。 辛口のピクルスを添えて食べるとワインに合うこと! 

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〆はフィッシュボールヌードル。

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11/09/10 Sat 韮醤油。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 南阿佐ヶ谷の「Santy」で。 カレー
夜 自炊。 アヴォカドと納豆 ラタトウィユ レンコンの磯辺揚げ 西京焼き

午前中、気功。

昼。 カーッと太陽の光が暑い。 カレーでも食べようか、と南阿佐ヶ谷のSantyに向かう。

カレーを頼むとサラダとナンかごはんがつく。 野菜とチキンのカレー、ナンとライスを頼んでシェアした。 辛さが選べるので標準より一段階辛くした。 もっと辛くしてもよかったくらい。 サラダもシャキシャキしておいしい。

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夜。 冷たくしたラタトウィユ。 韮を刻んで醤油に漬けて韮醤油を作ったので、冷奴に乗せた。 これ旨い。 

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アヴォカドと納豆のサラダ、メインは西京焼き。

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11/09/07 Wed 香港三日目、星つき点心。

朝 ホテルのビュッフェで。 オレンジジュース フルーツ盛合わせ スモークサーモンサンドイッチ
昼 ホテルの中華料理「Cuisine Cuisine」で。 点心ランチ
夜 Kowloonの「王子飯店」で。 広東料理あれこれ

午前中。 顧客(元同僚)訪問。 我々が宿泊しているホテルの中華料理レストランの点心がとてもおいしい、今日のランチに行くといいと勧められる。 ミシュランの星を取って以来とても混んでいるから予約したほうがいい、と予約もしてくれた。 

昼。 同行者たちとホテルの「Cuisine Cuisine」で点心。 点心食べ放題のランチメニューもあるが、アラカルトと比べると食べきらないくらい頼まないと元が取れない計算になったので、アラカルトで頼んだ。

腸粉の焼いたの、シンプルなのにとてもおいしい。 スペアリブの豆鼓味もこんな上品になって出てくる。

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海老餃子はやはり金箔が乗せてある。 大根餅を頼んだら、こんな華やかなものが出てきた。 ちょっとやりすぎ? 丸い輪っかを味見したら金華ハムだった。

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どれも美味しかったが、特に美味しかったのはこの蒸し餃子。 肉と野菜とスープと皮のバランスが絶妙である。

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湯葉の豆乳スープ煮。 焼きそば。

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夜は顧客と会食。 魚が食べられない顧客だったので、すごく肉々しい料理になった。 写真はなし。

 

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11/09/06 Tue 香港二日目、スイハンビレッジで点心、のちに香港火鍋。

朝 ホテルのビュッフェ りんごニンジンジュース フルーツ盛合わせ スモークサーモンサンド
昼 Mirama Shopping Centreの「Tsui Han Village」で。 点心 いろいろ
夜 Kowloonの「新東記火鍋」で。 香港火鍋 冷酒

昼。 ホテルの近くの「Tsui Han Village」で点心ランチ。 このレストランは広々していて明るくて、とても気持ちいい。 点心もおいしかった。

湯葉巻き、海老餃子、シュウマイ、野菜などを頼んだ。

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海老の腸粉も。 店の特製焼きそばはとても美味。  よいお店だ。

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夜。 香港の昔の仲間たちと火鍋。

いろいろなスープの中から2種類選ぶ。 プレーンスープには香菜がどっさり浮いている。 もうひとつは友人のお気に入りのラクサスープ。 ラクサなんてかなりしつこいんじゃないかと思ったが、アロマが効いていて想像よりあっさりしていた。

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まだ動いている活け海老、新鮮なイカのつみれ、野菜、凍り豆腐、湯葉など。

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カリカリの魚の皮はさっとスープに浸して食べる、牛肉は特別な部位で予約しておいてくれた。

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好きなようにたれを作り、好きなスープに入れて食べた。 ご馳走様!

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11/09/05 Mon 香港一日目、上海料理。

朝 フルーツ盛合わせ 明太子 味噌汁 ごはん
昼 機内食 
夜 Kowloonの「夜上海」で。 卵の燻製 野菜の湯葉巻き ふかひれのスープ 上海えび 野菜炒め マンゴナポレオン 赤ワイン

今日から香港出張。 

午後。 香港のホテルにチェックイン。 部屋で仕事する。 

夕方。 顧客と待ち合わせして、ホテルのバーで情報交換。

夜。 行きつけの上海料理の店で食事。 いつもどおりのメニュー。

燻製卵、湯葉料理、

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ふかひれのスープ。

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ここから話が白熱して写真を撮り忘れた。 写真を撮らないと何を食べたのかちっとも思い出せない。

 

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11/09/04 Sun 久しぶりの肉料理、ファフィータ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 冷やし中華 v
夜 自炊。 キュウリの浅漬け トマトのサルサ ビーフファフィータ パン 白ワイン

昼前。 早めのランチで冷やし中華を作る。 今年はあと何度食べれるかな。

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夜。 キュウリ・ミョウガ・大葉・ネギを浅漬けにする、トマトと香菜のサラダ(というかサルサソースをイメージした)、

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最近肉を料理していなかったので、今日のメインはマリネした牛ランプ肉でファフィータ。 下にピーマン、玉ねぎをどっさり敷いた。

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11/09/03 Sat 大型台風で白州断念。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 阿佐ヶ谷の「竹八」で。 海鮮丼
夜 自炊。 モロヘイヤのお浸し 生湯葉 焼き茄子 チーズと大葉の焼き春巻き 西京焼き トマトのパスタ 白ワイン

大型台風が居座っている。 風が強い。

みんなで白州に一泊旅行をすることになっている。

午前中、大急ぎで家事を済ませて10時頃車で出発。 荻窪で用事を終える頃にはすでに11時過ぎだったので、いったん阿佐ヶ谷に戻って竹八でランチする。

私は海鮮丼を頼んだ。 味噌汁には根菜がたくさん入っていて、満足度の高いランチです。 店内がゆったりしているのもいい。

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食後。 強風のため中央高速が通行止めになったので、下の道を走ったが渋滞でちっとも進まない。 妹たちと電話で相談して今日の旅行は中止にすることにした。 甥っ子はどうしても行くと言い張っているのが聞こえたが、もう仕方ありません。

夜。 モロヘイヤのお浸し、焼き茄子。

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くみ上げ湯葉、シソチーズ春巻き、西京焼きなどを食べて、

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〆に生トマトのスパゲッティ。 今日はバジルがなかったので、パセリをたっぷり入れた。 絶対に間違いのない美味しさです。

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パルメザンチーズはこの道具でおろす。 アメリカで買ったのだが、けっこう便利である。

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11/09/01 Thu 蕎麦屋で一杯。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 上海港で。 ワンタンメンと半チャーハン
夜 銀座の蕎麦屋「泰明庵」で。 モロヘイヤのお浸し インゲンのお浸し そばコロッケ 鯛ちくわの天ぷら ネギトロ 枝豆 もりそば あられそば ビール 冷酒

夜。 蕎麦屋で一杯と行きましょう。

モロヘイヤのお浸し、インゲンのお浸しなど野菜、店のお勧めのカタクチイワシの酢漬けを注文する。

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ネギトロ、蕎麦コロッケなどをつまんだ後は、

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蕎麦で〆る。 もりそばとあられ蕎麦を頼んで分けた。 あられ蕎麦は小柱をあられに見立てた温かい蕎麦。

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そんなこんなしているうちに閉店時間。 蕎麦屋の店じまいは早い。 それもまたいい。

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