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2011年12月

11/12/31 Sat お年越し。

朝 フルーツ v
昼 京都駅の「松葉」で。 カレーうどん
夜 実家にて。 お年越し

 

昼。 京都駅の新幹線構内の「松葉」でカレーうどん。 身体が温まります。

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夜。 実家でお年越し。

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後片付けをして、紅白歌合戦などを見る。

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11/12/30 Fri 白菜と豚肉のミルフィーユ。

朝 フルーツ v
昼 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 ラーメン 味薄め・脂少な目
夜 サラダ サーモンのパテ 白菜と豚ばら肉のミルフィーユ 白ワイン

今日から新しいデジカメである。 リコーのGR3がとうとう壊れてしまったので、新しいカメラを物色していたらヨドバシカメラの店員さんも実はGRファンで、やっぱりGRにした。 今日からGR4。

夜。 フランスの空港で仕入れたフォションの魚のパテ。 これ、お店の人のお勧めだった。 3種類のセットになっていて、中身は鮭、ホタテ、イワシ。 今日は鮭のパテを開ける。 おいしい。 あっさりとしていてすごくいい。 

サラダはレタスとキュウリとネギ油。 ネギ油が入るとまるい味のドレッシングになる。

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メインは、白菜と豚肉のミルフィーユ。 

鍋に白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ肉を交互に重ねて入れながら、ホタテ缶とショウガとスープで煮込んで中華風にしようかと思ったが、そんな気分でもない。 

ベーコンや小玉ねぎや人参を浮かべて、ロールキャベツ風の味付けにしよう。 ブーケガルニも入れて。 

チンしたジャガイモの皮をむいて、最後に鍋の中にごろんといれてスープの蒸気で10分ほど温めた。

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野菜と豚肉と香味野菜の相乗効果で、ほっとする優しい味。

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11/12/30 Fri 今週のラーメン、阿佐ヶ谷「せい家」。

今週はせい家に行く。

夫の最近のお気に入りだそう。 そのままで食べるとしつこいが、スープを薄め、油も少なめで頼むとちょうどいいのに気づいたと言う。 

では、試してみましょう。 せい家はとんこつ・しょうゆのラーメンである。

麺は細麺と太麺が選べる。 夫は細麺で海苔を追加した。 私はデフォルトの太麺で味玉入りのラーメンにした。

味と脂を薄めにすると、量も少なめでいい感じです。 おいしいし、お腹にもたれません。

メンマははいっていない。 メンマは追加の具となることを覚えておかなくちゃ。

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11/12/28 Wed 仕事納めと、ワインバーでお疲れ会。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 広尾の「キッサコ」で。 コース料理 チーズの盛合わせ ワイン

今年最後のお弁当は残り物の韓国のお惣菜。 これがまたおいしかったりして。

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とうとう今年も仕事が終わりました。 3時半から大会議室で納会。 残務処理などをして店じまいである。

そして広尾のキッサコに向かい、お料理教室の仲間たちと毎年恒例の納会。

コース料理にする。 パプリカのムース。 最近、野菜のムースやポタージュが好き。

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ちょこちょことおいしいものの盛り合わせ。  魚の酢漬け、キッシュ(美味)、野菜のマリネ、白子のソテー、ブータンノワール。

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メインは子羊。 久しぶりに羊肉を食べた。 やっぱりおいしい。 時々無性に食べたくなるんだ。

最後の〆はひとくち蕎麦。 ワインでほてった喉に冷たいお蕎麦が気持ちいい。

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話は尽きないので、さらにチーズを頼んでワインを飲む。

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ホント、楽しい。 いつまでも大切にしたい仲間である。

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11/12/27 Tue 新大阪駅のきつねうどんと、イタリアンで忘年会。

朝 コンビニのサンドイッチ
昼 新大阪の新幹線乗り場の「大阪のれんめぐり」で。 今井のきつねうどん 
夜 外苑前の「セント・ベーネ」で。 カルパッチョ ウニのパスタ 野菜とサルシッチャの生パスタ ティラミス アイスクリーム 白ワイン 赤ワイン デザートワイン

午前中、新大阪で打ち合わせ。 

昼。 新大阪の新幹線のりば構内の「今井」できつねうどん。 九条ねぎがしゃきしゃきでおいしい。

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夕方。 会社に戻り、シンガポールと電話会議。

夜は課の忘年会。 セント・ベーネというカジュアルイタリアンにでかける。

プレフィックスコースはなかなかお値打ちだ。

まずはシャンペンで乾杯! 今年もみんなすごい速度で走り続けました、お疲れ様ー!!

白ワインを頼んで、鮮魚のカルパッチョ、

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雲丹のパスタ。 そして赤ワインに変えて肉料理。

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麺食い女の私はメインもパスタにした。 自家製サルシッチャと野菜の手打ちパスタ。

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デザートはティラミスとアイスクリーム。

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まだ話し足りないので、さらにデザートワインに突入。 ここでワインスクールも定期的に開催しているという。

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店はゆったりとしていて、バーカウンターもあり、仕事帰りにちょっと一杯という使い方もよさそうな店である。

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11/12/26 Mon 大阪出張、途中の雪。

朝。 大阪で10時からの会議に間に合うように新幹線に乗る。

名古屋を過ぎたあたりから雪がひどくなり、線路の倒木の撤去とかで新幹線が動かなくなった。

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かなり遅れて到着。 午後の会議と忘年会に参加する。 

明日も朝一番で会議があるのでホテルに泊まる。

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11/12/25 Sun クリスマスパーティ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 かき揚げ蕎麦 かんぴょうとキュウリの甘酢和え
夜 妹の家で。 クリスマスパーティ 

昼。 松本の親戚から頂いたネギをかき揚げにすると、甘くて柔らかくて、あまりのおいしさに感激。

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昼過ぎ。 ヨーロッパで仕入れた食材とワイン、プレゼントなどを詰め込んで妹の家に出かける。 恒例のクリスマスパーティである。

わいわいと騒いだのであまり食事の画像がないが、 妹の作ったかぼちゃのニョッキ、

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ローストチキン。 今年は我々が到着する頃にはすでにチキンはオーブンに入っていた。 シンプルな味付けでとてもおいしかった。 

皮がパリッとしないところは解体してからオーブントースターで焼きなおして食べた。

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飾り付けをするだけのケーキ。 甥っ子と一緒に飾り付けたが、イチゴの三分の一は途中で甥っ子の口に消えた。 こらっ。

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11/12/24 Sat チャプチェのコツ。

朝 フルーツ v
昼 高円寺の「あずま」で。 ラーメン
夜 せりのナムル モヤシのナムル 韓国海苔 キムチ キノコのチャプチェ キムチ鍋

今日は朝から忙しい。 午前中、気功。 午後は整体、そして歯のエステ。

夜。 寒いので韓国の鍋にしよう。

モヤシとセリはナムルにする。 韓国で買ったオーガニックキムチ。

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きのこのチャプチェも作る。 韓国の春雨は弾力があり、歯ごたえがいい。 チャプチェのコツは面倒でも具を1種類ずつ炒めること。 

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メインはキムチ鍋。 鍋のねぎは斜め切りより拍子切りのほうが鍋に合うような気がして、そうしてみた。 うん、この方が私は好き。

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身体が温まった。

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11/12/24 Sat 今週のラーメン、高円寺「あづま」のラーメン。

今週のラーメンは高円寺の甘味屋の「あずま」。

ラーメン食べたいな、と通りをぶらついていたら甘味屋のショーケースにラーメンの見本があったので。

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ドアを開けると、こじんまりした店内。 すでにほかの客がラーメンをすすっている。 暖房は石油ストーブでなんともレトロだ。

さて。 ラーメン登場。 

シンプルな醤油ラーメン。 昔のなつかしい味。 くし切りの卵が入ってくる。 妹は八分の一に切ってあると主張するが、私は四分の一だと思う。

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入ってくる客は全員ラーメンを注文していた。 ほっとする味に会いたくなったらまた来よう。 

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11/12/23 Fri 自家製コンビーフでルーベンサンド。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 野菜そば おにぎり v
夜 チコリと胡桃のサラダ しめ鯖のカルパッチョ かぼちゃのポタージュ ルーベンサンド 白ワイン

今日から三連休。 今回はフルで休めます、ヤッホー!

昼。 夫のリクエストで野菜ラーメン。 野菜はいつもフライパンで炒めるが、今日は鍋で蒸し炒めにしてみた。 野菜の甘みが出ておいしい。 蕎麦を大量にもらったので、中華麺の代わりに日本蕎麦で作った。 家庭料理は何でもありだ。

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夜。 チコリと胡桃でサラダ。

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しめ鯖でカルパッチョ。 かぼちゃのポタージュも作る。

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メインは自家製コンビーフでルーベンサンド。 今日は両面焼きの目玉焼きをはさんでみた。

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いつ食べてもおいしい。

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11/12/19 Mon パニーニ屋さんで軽くつまむ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 新宿の「美々卯」で。 しゃぶしゃぶ うどんすき
夜 外苑前の「パニーノジュスト」で。 パニーニ ポテトフライ カツレツ アラスカ ビール ワイン

昼。 来日中の香港の友人家族を美々卯に連れて行く。

夜。 大阪の顧客とみんなで軽く飲みに行く。 

突き出しのカナッペなどなど。

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薄切りのジャガイモのフライやカツ、

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鮭のプレートなど。

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11/12/18 Sun 氷川丸。

朝 みかん
昼 伊勢崎町の「第一亭」で。 サンマー麺 焼きそば
夜 

朝。 昨夜遅くまで飲んだので、寝坊。 ホテルで持参したみかんを食べてチェックアウト。 

外は完璧なお天気。 夫がどうしても氷川丸に行きたいというので、行く。 入場料200円。

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竹下景子のナレーションによる氷川丸の歴史のビデオを見たり、ぶらぶらと船内を回る。 天気のいい日にはけっこう楽しめる。

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昼。 さっと中華街で食べようと思ったらどの店も長蛇の列。 昨夜の店にでかけてサンマーメンと焼きそばを食べて帰宅した。

夜。  ジャコのサラダ。 牛のすね肉の塊でコンビーフを作ったので、ほぐす前にお酒のつまみにする。 ほろほろでおいしい。

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コンビーフを煮込んだスープでラーメン。 スープはビーフコンソメそのもので、贅沢なラーメンとなった。

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11/12/18 Sun 今週のラーメン、伊勢崎町「第一亭」のサンマーメン。

今週のラーメンは横浜です。

昼時の中華街はどの店も長蛇の列だし、昨日の夜初めて行った伊勢崎町の「第一亭」がおいしかったので、ラーメンを食べに行ってみた。

店ではテレビの競馬の中継が流れていて、客は競馬新聞片手に昼間からお酒を飲んでいる。

席に着くとお店の人が顔を覚えてくれたらしく「昨日はどうも」と言われた。 

せっかく横浜にいるのでサンマー麺を注文する。 サンマー麺とはモヤシ入りあんかけラーメンのことで、横浜以外でこの麺の名前を見かけたことがない。

さて、サンマー麺。 野菜がシャキシャキ、さすが内蔵の店だけあって、いろんな内臓も入っている。 細めの麺もコシがあってすごーく好み。 おいしい!

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五目やきそばは太麺。 こちらもおいしかった。

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11/12/17 Sat 「クレイジーケンバンド」と横浜の夜。

朝 フルーツ v
昼 カレーうどん
夜 伊勢崎町の「第一亭」で。 モツ料理 中華料理

午後。 悪友I子からライブのチケットがあるから行かない?と誘われて伊勢崎町まで出かける。

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小さなライブハウスなので、バンドと客の距離が近くて一体感がある。 われわれ便乗組が圧倒されるような昔からの大ファンが心からライブを楽しんでいた。  もちろん便乗組もしっかり楽しみました。

ライブ後。 連れて行ってもらったお店は、なんともレトロな中華料理屋だった。

店のお勧め、蒸し鶏。 シジミのしょうゆ漬け。

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青菜炒めはおいしくてお代わりした。 なにかの内臓を炒めたもの、

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焼き餃子は皮まで手作り、 ビーフンなどなど。 マーボー豆腐が辛くないことからも、この店は台湾系だ。

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店の裏メニューの「ぱたん」はにんにくの利いた冷たい和え麺である。 裏メニューだというのに客の大半が注文するらしい。 中華包丁をぱたんと倒してにんにくをつぶすので、この名がついたという。 温かいスープと一緒に出てきます。

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おいしく楽しく、紹興酒が進みました。

その後。 I子たちが郵船ビルの裏にあるバスをバーにした店に連れて行ってくれる。

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豪華なお通し。 そしてレーズンバター。

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楽しい横浜の夜は更けていく。

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11/12/16 Fri お寿司でほっこり忘年会。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 おにぎり 社食のお惣菜
夜 四谷三丁目の「のがみ」で。 お寿司

今日のお弁当はおにぎりのみ。 一個は朝食べる。 

昼。 社食のお惣菜と味噌汁を買って、残りのおにぎりと食べる。

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夜。 のがみさんで忘年会。

お店のサイトで体調を崩されたようだったので、ご主人の腰かと思いきや、なんとあの元気な女将が肺炎だったのこと。 お店に行けばそこにいつも女将の元気があるもとと思い込んでいるが、それは違うんだなぁ、よく考えると当たり前のことなんだけど。 お体をご自愛ください。

今日もおいしいものを堪能した。

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ご馳走様です。

おまけに、ご主人の技。

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すごいですねー。

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11/12/15 Thu もんじゃの夜。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参
夜 月島の「こんどう」で。 もんじゃ焼き

今日のお弁当も最近はまっているビビンパ。

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夜。 月島でもんじゃ屋で飲み会。

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視覚的にはすごい食べ物だが、慣れるとおいしい。

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11/12/14 Wed 阿佐ヶ谷駅前再開発。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 忘れた
夜 阿佐ヶ谷の「福八」で。

阿佐ヶ谷駅の西側のガードしたには「阿佐ヶ谷ゴールド街」がある。 いや、「あった」と言ったほうがいいかもしれない。 

昔ながらの居心地のいい喫茶店、ドイツ料理、ひょうきんな親父がいる居酒屋、大盛りで有名な定食屋、信じられない低価格のハンバーグ屋など。

立ち退きの圧力か、どんどん閉店して行き、今はゴーストタウンのようである。 「福八」もゴールド街で河豚を出すおいしい和食屋だったが、早々と店を閉めていた。

夜。 駅の北口をぶらぶらしていると「福八」の看板があるではありませんか。

店に入ってたずねると、やっぱり同じ店だった。 

イカの塩辛、ほうれん草のお浸し。

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カキフライ、生簀の鯵を煮付けにしてもらう。

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〆はおにぎりと味噌汁。

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サービスで水菓子も出してくれた。

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ご馳走様でした。 

ご主人によると「葉山房」もこの裏に移転したと言う。 ネットで調べたら「クロンボ」も高円寺の桃太郎寿司の近くに移ったという。  なんだか、嬉しい。

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11/12/13 Tue プロジェクト打ち上げ。

朝 実家で。 味噌汁(豆腐・ネギ) おにぎり 柿 v
昼 新大阪の味の小路「段七」で。 醤油ラーメン ミニチャーハン
夜 心斎橋の「吾作どん」で。 鯛の薄作り 鯛の塩焼き てっちり

朝。 佐藤初女さんのおにぎりを作って、お味噌汁と一緒に食べる。

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昼。 新大阪駅の味の小路の「段七」で醤油ラーメンとミニチャーハン。  麺がつるつるしてあまり好みじゃないし、炒飯も作り置きの味がする。

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午後。 プロジェクトの最後の会議。 素晴らしいチームでした。 

夜。 チームで打ち上げ。 

鯛の薄造りがおいしい。

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鯛の姿焼きや、てっちりを食べて気持ちよく酔う。 

最終の新幹線の中で同僚と2次会。 なぜか回りの見知らぬ乗客と仲良くなり、みんなで宴会になってしまった。 

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11/12/12 Mon ビビンパ弁当。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参 
夜 実家にて。 菜の花の酢味噌あえ 煮物 漬物 氷見のブリの塩焼き ビール 焼酎

今日のお弁当はビビンパ。 ごはんに胡麻を振りかけて、その上に海苔を敷き、野菜やヒジキの煮物を並べて、目玉焼きを乗せる。 肉の代わりに高野豆腐のそぼろを入れた。 野菜がたっぷり取れて、お気に入りの一品。

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明日から大阪で打ち合わせなので、実家に行く。

野菜、煮物、茹でた菜の花は酢味噌あえにして、

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氷見のブリはシンプルな塩焼きに。 うまい。

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11/12/11 Sun 今年の大田黒公園の紅葉。

朝 フルーツ v
昼 自炊。 ごはん 根菜と椎茸のスープ キュウリのぬか漬け 海苔 v
夜 自炊。 サラダ ピザ ジャガイモと鱈のスープ煮 五島うどん 白ワイン

午前中、お楽しみのキッチン仕事。 来週のお弁当用のごはんを炊いて、根菜と椎茸のスープを作ったら、狙ったように「腹減ったー」コール。 ぬか漬けなどを出して、そのまま昼ごはんにした。

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午後。 ウォーキングがてら荻窪の大田黒公園の紅葉の様子を見に行く。 

こちらもまだ紅葉が楽しめる。

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目のさめるようなモミジの紅がきれいだったが、葉をつけたまま立ち枯れのように色のあせた葉をつけたままのモミジの木も数本あった。 今年は外苑前のイチョウも同様に落葉せず枯れていく葉をつけた木をよく見かける。 なにが起こっているのだろう。

夜。 ピザ気分で、市販のピザシートでマシュルームとハムのピザを作る。 鱈とジャガイモの蒸し煮も作る。

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〆はネギ油を仕込んだので、それを使ってシンプルなうどん。  麺は五島うどん。 細いがコシがあって大好きなので、この麺も常備している。

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11/12/10 Sat 佐藤初女さんのおにぎり講演会。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 高円寺の「敷島」で。 きつねうどん
夜 自炊。 ほうれん草のナムル キムチ ヒジキ納豆 煮物 塩鯖 白ワイン

午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の手打ちうどんのお店に行ってみる。 入り口には「チーズ鍋焼きうどん」なるメニューもあり、興味津々。

店内はゆったりした空気が流れており、居心地がいい。

私はきつねうどんの定食を頼む。 友だちはワカメうどんの定食を頼み、具を分け合ってきつねわかめうどんにした。

おうどんは手打ちでもちもち。 お汁は私には少し塩分が強めだ。 定食には3品ついてくる、炊き込みごはんがふっくらつやつやでとてもおいしい。 

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友だちが隣の席を目で合図して「天ぷらうどん、すごくおいしそう」と言う。 ほんとだ、次はてんぷらうどんですね。

午後。 佐藤初女さんの講演会を聴きに早稲田の学習院まででかける。

初女さんの出演した映画「ガイアシンフォニー」を観て、そのあと初女さんの講演。

初女さんは89歳で、東北の山奥に小屋を建てて、普通の食事でもてなして、心が疲れた人たちを救っている。 初女さんの作ったおにぎりを食べて自殺を思いとどまった人もいるという。

私が抱いていた初女さんのイメージは、あくまでも普通の人だった。 
たまたま映画に出て有名になったし、当たり前のことを丁寧に大切にして生活するのがもはや当たり前でなくなった今、ひとびとの心のふるさとのような貴重な存在というものだった。

実際の初女さんは確かにその通りなのだが、それに加えて優れた実業家だった。 やりたいこととやりたくないこと、できる事とできない事をきちんと仕分けして行動に移し、着実に夢を実現させてきたのだろう。

最後は初女さんのおにぎりの作り方講習会。 無駄のない指示を出しながらおにぎりを作っていく。 おいしそうなおにぎりが出来上がり、数人のラッキーな人たちが実際に試食した。 おにぎりを食べて涙ぐむ人もいた。

お米の研ぎ方から(柔らかく手で回し洗いして、水を替えるのは3回)、海苔の巻き方まできわめて合理的に説明してもらえたので、きちんと頭の中に入った。

詳しい作り方はこちらのブログで。

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夜。 ユニクロで寄り道などして遅くなったので、簡単に。

茹でて冷凍しておいたほうれん草でナムル、韓国で買ってきたオーガニックキムチ、煮物、ヒジキ納豆、そして塩鯖。

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11/12/09 Fri 「やす幸」のおでんで会食。

朝 ホテルで。 フルーツ v
昼 機内食
夜 銀座の「やす幸」で。 しめ鯖 ほうれん草の胡麻和え 三つ葉のお浸し おでん

一泊だけのソウル出張だし、ホテルは明洞の近くにあるので、早起きして街を散策しようと思っていたが、外はなんと雪がちらついている! 急にぶるっと怠惰になってホテルから出ないことにした。

昼の便で帰国しても羽田に着けば会社に顔を出す時間はある。 ほんとうに便利です。

夜。 おでんで会食。 今回は「やす幸」で。 この店は昔虎ノ門の交差点の近くにあり、ときどきおでんをつつきにいっていた、白いお汁のおでん屋だ。 虎ノ門の店はずいぶん前に閉じてしまった。

まず、しめ鯖とイカの塩辛。 熱燗とよく合う。

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野菜は春菊の胡麻和えと三つ葉のお浸し。

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おでんは好きなものを。 大根、つみれ、湯葉、白子。

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豆腐にロールキャベツ。

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〆はだしで炊いたごはんを一口。

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冬はおでんですね。

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11/12/08 Thu ソウルで参鶏湯。

朝 フルーツ v
昼 ソウルの「土俗村参鶏湯」で。 鶏肉のグリル 参鶏湯 キムチ
夜 ソウルのイタリアンで。 顧客と会食

朝。 まだ暗いうちに家を出て、8時のフライトでソウルへ。

昼すぎ。 みんなと待ち合わせて参鶏湯の店に行く。 私は初めての店。

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最近建て直したらしく、木の色がまだ白い。 まず出てくるのが人参酒。 人参の味がする、当たり前か。

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どのテーブルにもステンレスのつぼが置いてあり、キムチがどっさり入っている。 好きに食べる。 韓国で食べるキムチは本当においしいね。

誰かが「韓国の人は毎日キムチ食べるの?」と聞くと、韓国人の若いスタッフが「よく食べます。 僕の場合は一日二回。 朝ごはんを食べないから」と言う。 毎食じゃぁありませんか。

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鶏肉のグリルも有名だそうなので、こちらも注文する。 塩をちょんちょんとつけて食べる。 しっとりとしておいしい。

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お待ちかね参鶏湯。 韓国人のスタッフが「よくほぐして混ぜて食べるとおいしい」と言うので、そうして食べる。

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ダシの効いたスープと、キムチのパンチでとてもおいしく頂きました。

夜は顧客とイタリア料理で会食。

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11/12/07 Wed 肉なしナポリタン。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 自炊。 冷蔵庫の残り物 白ワイン

今日のベジ弁当はナポリタンと小松菜のナムル。 ナポリタンの肉の代用はいつもなら板麩だが、在庫切れなので油揚げを使う。

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明日から急に韓国出張が入ったので、少し残業して書類を整える。

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11/12/06 Tue 高菜ごはんと銀杏並木、阿佐ヶ谷のビストロ。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 阿佐ヶ谷の「猫の髭」で。 生ハムのサラダ タコのガルシア風 シーフードグラタン スパークリングワイン 白ワイン

今朝のベジ弁当は、高野豆腐と野菜の煮物、小松菜のナムル、蒸しかぼちゃ、高菜ごはんに柴漬け。 高菜を温かいごはんに混ぜるのがとても美味しくて、最近よく作る。 

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ひさしぶりに銀杏並木を通って出勤する。 この時期にまだ紅葉が続いているなんて、今年はやっぱり暖かい。

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夜。 阿佐ヶ谷に新しくできたビストロ「猫の髭」に行ってみる。 サラダの量がすごい。

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タコのガルシア風を頼んだら、タコのカルパッチョみたいなのが出てきた。   メインはシーフードグラタン。 

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ワインは安くておいしい。 

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11/12/05 Mon たらこスパゲッティとドイツのソーセージ。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 たらこスパゲッティ
夜 自炊。 サラダ かぼちゃのスープ ソーセージの蒸し焼き 赤ワイン

代休を取った。 久しぶりの我が家である。 
しかし忙しい。 銀行や、郵便局やらネットでできない案件を、足を運んでやっつける。

昼。 数日前からたらこスパゲッティがむしょうに食べたくて。 たっぷり作ってやっと満足した。

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夜。 かぼちゃのポタージュ。 サラダ。

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頭がまだドイツなので、ソーセージ、ジャガイモ、ザワークラウトの蒸し煮。

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マスタードを添えて食べた。 

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11/12/02 Fri ハンブルグ市庁舎でランチ、夜のクリスマスマーケット。

クリスマスマーケットは市庁舎の前にたっている。 ドイツ人の友人が「やっぱり市庁舎を見てもらわなくちゃね」という。

壮大な建物だが、中は柔らかい照明で、クリスマスツリーも飾ってある。

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案内してもらっていると、香港人の友人が「腹減ったー、座ってなにか美味しいもの食べたい」と言い出した。 ドイツ人は少し離れた行きつけのレストランを予定していたのが、香港はすぐに食べたいという。

ふと館内の隅を見ると、バーとレストランの入り口があるじゃあありませんか。 「市庁舎の中にもレストランがあるよ、のぞいてみようよ」とドアを開けると、すごくいい雰囲気である。

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レストランはゆったりとしていて、みんなビールやワインを飲みながら楽しげに過ごしている。 ここにしよう。 

市役所の中にこんなに素敵なレストランバーがあったなんんて、地元の友人も知らなかったと言う。

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せっかくドイツなのでビール頼んじゃお。 スタッフが頼んだターキーのピカタ。

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私が頼んだのはドイツ風のピザ、Flammkuchen。 軽くスモークした鮭が乗っていて、これがチーズとよくあっておいしい。 ネギが散らしてあるのも、またいい。

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香港人が頼んだハンブルグという料理。 郷土料理だそう。 出てきたのは上質のコンビーフだった。 付け合せのピクルスもおいしいこと。

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午後はスーパーマーケットで食材を買ったり、キッチンウエアの店に行ったりした。

夕方。 ドイツ人は香港人を空港に送る前に、我々のホテルまで送り届けてくれた。

夜。 夜のクリスマスマーケットにも行ってみましょう。

大きなクリスマスツリーにライトアップされた市庁舎。

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昼とは比べものにならないほどの人混みである。 クリスマス飾りの店はとても可愛い。

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さて。そろそろ夕食にしましょうか。

いろいろな人からおいしいレストランを紹介してもらっていたが、お腹が空かない。 ホテルなら軽くつまみながらちゃんとしたお酒が飲めるよねと、通りを隔てたマリオットホテルのピアノバーに出かけた。

シャンパンでお疲れ様の乾杯。 

そしてカルパッチョやサラダをつつきながら、グラスワインを好きなように頼んでくつろいだ。

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あとは帰国するのみ。

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11/12/02 Fri ハンブルグのクリスマスマーケット。

朝 ホテルのビュッフェで。 フルーツ盛合わせ v
昼 ハンブルグの市庁舎内の「」で。 ドイツ風ピザ 生ビール
夜 ハンブルグのマリオットホテルのピアノバーで。 カルパッチョ シーザーサラダ シャンパン 白ワイン 赤ワイン

今日はフリー。 ご褒美のようないちにちです。 

午前中。 部下と運河に向かいながら、スーパーや」モールの雑貨屋さんをひやかしていたら、地元のドイツ人(元同僚・今顧客)から電話。 

「展示会で、ハンブルグの町を案内してあげるって約束したよね、今香港人の同僚と一緒。 どうする?」と言う。 社交辞令かと思ってました、すみません。 現在地を教えると、10分足らずで迎えに来てくれた。

ハンブルグはクリスマスマーケットで有名で、さっそく連れて行ってくれる。

ご存知、ソーセージのグリル。 数種類あり、お好みのものをパンにはさんでもらう。

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みんなで分け合って味見するので、半分に切ってもらった。 ぷりっとしておいし。

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シチューを売る店、 さまざまなサンドイッチもある。

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こちらは豚の塊を茹でたか、蒸したか、のサンドイッチ。 この店には行列ができている。 ドイツ人の友人が「これ、すごくおいしいんだよ!」と言う。 

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素朴な音楽を聴きながら、ホットワインを飲んだ。  クラシックカーのメリーゴーラウンドもある。

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有名な海鮮料理の店。 こちらもホタテのソテーに長蛇の列ができていた。

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続く。

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11/12/01 Thu ハンブルグ、展示会最終日の打ち上げ、その一、海鮮レストラン。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 抜き
夜 ハンブルグの「Le Sepia」で。 魚介料理 ビール 赤ワイン

展示会最終日。 

今年は新製品発表もあり、4月からプロジェクトチームを作り、この展示会に向けて走り続けてきた。 その展示会も成功に終わり、みんなの顔はも晴れ晴れとしている。 

打ち上げは前回気に入ったシーフードレストランに繰り出そう!

みんな店の詳細を忘れていたので、私のブログで店の名前を確認し、予約した。

料理を注文するときも、みんなのお楽しみのポルトガル風魚の雑炊がお店の人に通じなくて私のブログの写真を見せて了解してもらったりで、私のブログが思わぬところで役に立った。

魚の酢漬け、魚介サラダ。

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ホタテのソテー(美味!)、タコのソテー。

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シシャモのフライ、イカのグリル(美味!)。

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海老のグリル、野菜。

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魚介のグリル、

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そしてお待ちかね、魚介のスープ煮。 作るのに一時間くらいかかるという。 ごはんが入っていて、美味しいことといったら!

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ご馳走様でした。

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11/12/01 Thu ハンブルグ最終日その2、夜の遊園地で打ち上げ。

おいしい海鮮料理とワインですっかりいい気分になった我々は、夜の遊園地のネオンにふらふらと吸い寄せられていく。

クリスマスのお菓子を売る店。

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ソーセージの店、プリッツェルの店などもある。

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なんだか分からないけどきれいな建物、こちらはお化け屋敷でしょうか。

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鏡の館、大人のメリーゴーラウンド。

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これ、ゴーカートじゃない? 

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どうする、どうする。 あれあれ、これこれ…。

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そう、ゴーカートに乗るかどうか相談しているんです。 

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結局みんな乗り、車をぶつけ合って大騒ぎした。

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